我们为什么要背诵圣经?(太10:29-31)

王怡
证道经文:
马太福音10:29-31
显示

同学们早上好

我要给你们读几节经文待会我再为什么会讲这几处经文。请看马太福音二十九到三十一节两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!

我今天要跟大家分享的是什么呢?先不忙看这节经文,我想跟大家分享一个题目

我知道你们每天都要背诵经文,我听说昨天有同学没有背小要理问答是吧?我们经常背诵圣经,会背诵我们所读的诗经,我们会背诵所学习的很多东西。所以我今天要特别来问各位,我们为什么要背诵经文呢?我们为什么要背诵上帝的话,特别要背诵经文呢?我想先三个班,请问阿列夫班班和塔夫班的同学们,你们能不能分别我三个答案?然后我再请老师和家长们回答,我们争取一下,看能不能收集十二个原因。我们先让年龄最小的回答,我们把难度大的问题都给年龄大的同学,年龄越大,要回答的问题难度越大。

我想问阿列夫班的同学们为什么要背诵经文呢?或者说背诵经文有什么益处呢?你们可不可以给我三个理由

很好,谢谢!“因为这是上帝的话语”又有一个同学说“能够让我们知道福音,知道上帝的话”,说得很好因为背诵经文能够让我们知道福音,知道上帝的话语。因为我们是通过祂的话语来知道福音,知道神的话。好,我要把这两个理由下来。还有没有谁能回答第三个理由

刚才你有举手吗?阿列夫班的同学,有没有谁可以告诉我一个新的理由?告诉我为什么要背诵经文我看到你又举手了我们先让没有发言的同学说好吗?如果他们都没有发言的话,我就让你再说。为什么要背诵经文?有什么原因?有什么理由?有什么好处?谁再给我一个理由?你们都没有理由可说吗?如果你们都没有,我就要让范以勒同学再说了。

他说背诵经文可以 “可以防止我们犯罪。”非常好,谢谢你。

好,那我要请班的同学们,你们可不可以给我要背诵经文的三个理由他们说过的不啊,其实也不是不算,是说你不能重复他们说过的。为什么要背诵经文?背诵经文有什么好处?班的同学,可以相信你们每个人都可以至少说出一个理由来。

好,大声一点,再大声一点,我有点没有听清楚,什么?我还是听不清。你要不要大声一点,或者旁边人帮他说一下?

“可以在将来分享给其他的人”是吧就是“让我们自己更加认识自己所信的是谁”“可以讨神的喜悦,可以让神喜悦我们”。谢谢你,回答得非常的好,可以让神喜悦我们。

好,那我邀请初中塔夫班的同学,你们可不可以给我三个为什么要背诵圣经的由?

感谢主,所以背诵经文可以帮助我们去荣耀祂,并以祂为乐嗯,背诵就是昼夜思想祂的话的人,这样的人是有福的。嗯,这位同学的意思就是背诵经文可以让我们学义,这些都是有益的,可以使神更加的来督责我们、教导我们学义。哇,非常的好,他们已经说到九个理由了。

我想请老师跟家长们,你们能不能再补充三个理由?

嗯,很好,一个理由是我们要依靠上帝的话来活着;第二个就是免得得罪,把祂的话存在心里面,就免得得罪神。还有一位老师说你的话是我脚前的,是我路上的光,是我生活中随时的指引”。对,(上帝的话语)就是生活中随时的指引哇,这些理由非常好

好,我再请一位老师或者同学来回答哎呀,他们要求校长说一个答案啊,是不是,哈哈哈!

,杨老师刚才也讲到这一点,上帝的话语在心里帮助我们,包括刚才读到提摩太后书三章十六经文也说到“于我教训督责都是有益的。好感谢主,谢谢你们给了我差不多十四个理由了,喔,这位同学要补充一个吗?好,请讲,“能够苏醒我们的心”。好,谢谢你们,你们讲的很好,我都想改一个题目了。众人笑)

现在我跟你们继续我们为什么要来背诵经文”的理由,希望再给你们十个理由好不好

第一背诵经文是学习语言最好的方式

我认为背诵经文是学习语言的最好的方式。无论学中文或者学英文,我们不只是学个词语的意思因为在每一个词语的背后都有它的价值观你知道自己是怎么记一个字的当你记一个的时候,都是把那个字放在一个词语当中,对吧?你是怎么记一个词语的呢?你会把这个词语跟其他词语组合起来,对吧?然后你会把它放在一个句子里面,对吧?同样的,当你学习语言的时候,实际上不只是单独学会了一千个汉字或者是两千个词语,实际上,你学习的是一整套能够反映自己世界观的东西。

背诵经文可以帮助你把最好的中文最好的英文记在心里面,它你学习语言的最好方式。除了刚才你们说的几个背诵经文的理由:是神的话,它可以帮助我们不犯罪,它可以教训我们等等,还想再说一个理由因为它是最美的话圣经的经文是最美的语言,所以背诵经文是学习语言,更是学习最美的语言的最好方式。

第二背诵经文是理解经文最好的方式之一

第二个理由,背诵经文是理解经文最好的方式之一。当你去读上帝的话的时候,你会发现理解经文有一个非常重要的方式,就是要反复读。背诵也一样,如果不反复读你就不可能背诵所以在背诵的过程当中就要昼夜思想,不断默想,不断看那个句子的意思,不断看它的结构,不断看它上一句话跟下一句话的关系。在这个过程中你会现,如果仅仅背诵几节经文是不够的,尤其是我们塔夫班的同学,我鼓励你们不只是背一节经文,如果你能够把一段背下来,一定能够很好理解这一段。所以背诵经文其实是理解经文最好一个方式。

第三背诵经文是培养文学修养和审美气质的一个非常好的途径

第三背诵经文是培养你文学修养和审美气质一个非常好的途径。比如说我们学诗经,将来还要学唐诗,中国古人有一句话说“熟读唐诗三百不会作诗也会吟对吧同样如果你熟读诗篇一百五十那么不会祷告也会祈求。

所以说,当背诵诗篇的时候,你会发现自己的文学想象力审美观念,是被自己所读的记在心里的那些话所影响的。如果记在你心里面的那些话没有圣经而只有其他的话,那么你整个的审美观就会被这个世界上其他语言、其他文学、其他故事、其他观念所完全影响。果你的心里面存有许许多多上帝的话,你甚至能够背诵它们,你会发现自己的情感审美文学感受力,深深地被你所背诵的经文塑造

第四背诵经文是学习祷告的最好方法

当祷告的时候,你要学习用上帝的话语向上帝祷告,尤其当你背诵诗篇的时候更是如此。诗篇是祷告一个把诗篇存在心里面的人会祷告的人。你有没有发现经常有人说一个人时会这样讲:“哎呦,这个人说话都是引经据典的这个人说话的时候都会引用很多诗句。”那我们向神祷告的时候,你会发现整本圣经,尤其是诗篇会帮助你祷告。所以背诵经文是你学习祷告的最好方法。

第五背诵经文帮助我们成为基督的样式

背诵经文可以帮助我们不断成为基督的样式因为上帝应许我们要看见主的荣光要变成主的形状我们到哪里去看见主的荣光呢我们必须真实看见耶稣基督经历耶稣基督我们才会变成祂的样子。

 就像你常常跟着爸爸妈妈,后来你发现自己的脾气就跟爸爸妈妈差不多你跟着老师学习,又发现自己在很多方面又开始老师。所以说,除非我们常常跟主耶稣在一起,我们常常看见主耶稣基督,活在祂的里面,不然我们就不会变成祂的形状。那么,我们从哪里看到?我们从神的话语当中看到因此,背诵的话语可以帮助我们不断效法基督使我们不断有耶稣的样式。

第六背诵经文帮助我们胜过罪恶魔鬼撒旦的攻击

刚才杨老师苏校长也讲到背诵经文可以帮助我们每一天胜过自己的罪恶。把的话语存在我们心里我们要依靠的话语常常提醒我们,因为我们并不是随时把一本圣经带在身上就算带在自己身上也不一定翻得到。在这个时候上帝的话语要供应你成为粮食,如果你心里面存有背诵许许多多神的话语,那么它会成为你生命当中的灵粮。

让我再延伸一下这个理由,背诵经文可以帮助我们每一天去胜过魔鬼撒旦的攻击。你们知道魔鬼在旷野给了耶稣三个试探,对吧那耶稣是用什么方法来抵抗魔鬼的试探呢?对,用经文他引用申命记的经文来抵抗魔鬼撒旦,来斥退魔鬼撒旦,叫魔鬼撒旦退去。你不能到了那个时候对魔鬼说“等我回家把我的圣经拿来”(众人笑),所以背诵经文是我们每一天胜过魔鬼撒旦的试探,胜过魔鬼撒旦的攻击保护我们的最好方法之一。

我已经说到第几个了?第五个还是第六个啊

第七 背诵经文帮助我们随时安慰和鼓励所爱的人

我再提第七个理由你们知道这一两天我们有几个同学生病了,他们感冒了对吧好,那你要怎么安慰他呢?背诵经文可以帮助我们去随时安慰和鼓励我们所爱的人。

那我想再问大家一个问题如果今天知道同学生病了,如果你今天要安慰他鼓励他,你可以用哪一节经文来,

耶和华是我们的荣耀是我们的盾牌,又是叫我们抬起头来的人。”阿们!好,感谢主!我们可以用这一节经文来安慰那些生病的同学,因为在生病的时候他会比较软弱对吧所以他需要耶和华是他的荣耀是他的盾牌,而且叫他抬起头来因为生病的人头一般是这样(搭拉下来),所以要叫他抬起头来。

这位同学也来说一句,你会怎样慰那些在生病当中的人?我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我

阿们!感谢主。那位同学,你也有一句吗?耶和华求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我骨头发战好,阿们!谢谢你们

我想给你们一个功课,你们如果知道哪位同学生病了,今天放学回你们的爸爸妈妈给他打一个电话,你在电话里对他说刚才提到的那些经文,用神的话语来安慰他们好不好你们回去之后打一个电话,然后你跟他说:“你不要害怕,你生病了,我要用一句上帝的话来安慰你”你就这样读给他听好不好是我们背诵经文的另一个理由,就是我们可以随时安慰鼓励我们所爱的人。

第八背诵经文帮助我们随时不信的人传福音

 背诵经文可以帮助我们随时向不信的人传福音。我们随时遇到一个人的时候,他问我们:“哎,你是基督徒吗?”或者问““你为什么会信耶稣呢”你就会用一句经文来跟他分享你的信仰,随时地用一句经文,用你会背诵的经文向不信的人传福音。

第九背诵经文助我们活在与上帝的交通当中

 我们所背诵的经文随时帮助我们活在与上帝的交通当中。经文不但可以帮助我们不犯罪免得我得罪你,而且帮助我们在犯罪了以后悔改。经文可以帮助我们在心里面提醒自己,叫我们悔改,使我们的心重新归回神,恢复与交通。

  第十,背诵经文提醒我们悔改归向神

最后我跟大家讲是刚才读这一节经文,我为什么要给你们读这一节经文呢?因为带领悔改信主的一节经文。很多年前一位在大学里教书的老师,我家里有很多书,我也读过很多书,而且我也写书,所以书是我的生产资料我的工具也是我的偶像我的产品工作的原材料,同时又是工作的内容工作的产品。所以我基本上就是跟书打转,所以我家里有很多书。当时我已经加入教会开始读圣经了我只是把圣经当所有书的一本书而已,或者是比较不错的一本书。

有一天我在家里要拿一本书,那本书书架最高的那层,那层书架高至。我用家里一很高的椅子爬在椅子上去拿最顶的一本书忽然那椅子一滑我就摔下来了,当时只有我一个人在家,我摔下来之后脚就开始流血了。但我当时不知道流血了我躺在那里起不来。后来起来时才看见自己的脚旁边流了一大滩血我当时很痛,很痛的时候怎么止痛呢?哦,对,我刚忘了告诉你背诵经文可以止痛的(笑)

我当时怎么止痛呢?因为家里没有其它忽然我就开始唱歌唱了一首赞美诗。但是在那之前我从来没有一个人唱过赞美诗,只是在教会当大家唱的时候跟着一起唱,有点像南郭先生一样。但是一个人的时候自己从来没有唱过但在那个时候,我很疼痛而且没有人帮助的时候那个时候忽然就唱起了赞美诗虽然我以前很喜欢唱歌,会唱很多流行歌曲,但在那个时候忽然从口里冒出来的居然不是自己以前会唱的某一首流行歌曲或者摇滚歌曲。那时候从口里冒出来的就是赞美诗,我认为那个时候可能有赞美诗能够安慰自己

当平静下来以后,我就开始思想。那个时候忽然有一节以前读到的经文就钻到了我的脑海里面来,就是刚才这一节经文:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上”。这一节经文说,如果上帝不允许的话,连一只麻雀都不会掉在地上。上帝不允许的话,你不会生病不会发高烧。所以我当时就想:“真的吗?我想,一只麻雀才几两是吧,我全身有100多斤,那相当于至少200只麻雀或者300只麻雀,这300只麻雀一起掉在地上,如果上帝不允许的话,一只都不会掉下来所以我连一个指头都不会掉下来,更不会整个人掉下来。”所以我就想:“上帝呀,真的是这样吗?如果你不许可我就不会从上面摔下来,那如果是这样的话,我摔下来是什么意思呢?”

我就开始求问神,是否在掌管着世界上的每一件事在掌管着你的儿女我是不是你的儿女?所以那一节经文我心里冒出来,引领我开始认识神,引领我开始信靠。我就开口一个祷告,那是我第一次一个人的时候向神祷告。我以前在教会中也跟着别人一起祷告,他们祷告我也说阿们。但那我一个人的时候独自祷告只有当你一个人的时候,自己会开口向神祷告,那才是真的祷告。那才说已经开始向神祷告,你开始学习建立与上帝之间的关系了。

各位同学,如果我那时候没有读过圣经,或者我虽然读了,但是那些话语没有背诵,没有存在我的心里,我到了那个时候根本不会想起这一句话来。那么我可能会想起什么呢?我刚才说背诵圣经是你学习语言的最好方式,甚至是养成你的情感、养成你的审美、养成你的观念的最重要方式。如果我在那个时候没有想起那节经文我一定就会想起这样一句话,叫 书山有路勤为径。你们可能也知道这句话对吧然后我可能还会想起一句话 ,叫“攀登知识的高峰”。

各位同学,如果在当时摔下来时,我脑海里面只有这些话,我肯定不会信主的我也不会得到安慰,因为我想摔下来没关系,站起来继续攀登知识的高峰,那么我就会继续活在自己原来的生活里面,我就会继续认为不断努力,不断比别人更有学问,不断写书以此得到名誉,得到职称,得到稿费,得到别人的尊重,就是我人生的道路。因为书山太多了,我的书也那么多,所以爬不上去,摔倒了继续爬…… 但是呢,在我所读过的所有的话里面,在我的脑海里面所存的所有的话里面,除了要攀登知识的高峰,除了”书山有路勤作径“这样的话以外,感谢上帝还让我想起了祂的话。就是”两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不会掉在地上“。不过那时我背不太好,不知道后面的还有两句话。如果我当时知道的话,会更加得着安慰。因为这段经文接下来说”就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重“。

  我们一起低头来祷告:

天父上帝,孩子感谢你。谢谢你使我们能够读你的话语,谢谢你使我们把你的话语存在我们的心里。也谢谢你的圣灵在我们心里有奇妙的工作,以至于在需要的时候,在各样需要的时候,你的话语就从我们心里跳出来就在我们脑海里带领我们来认识你,带领我们认识自己,带领我们来荣耀神并以你为乐带领我们用你的话语去安慰其他人,带领我们在你面前忧伤并且悔改带领我们看到一个更美好的世界

主啊,带领我们把自己整个的心意,从我们所知道的其他所有话语当中分别出来,唯有你的话语能够把我们学习到的其他东西擦亮。能够把我们读到的其他的话在你的里面使它升华,能够使它被更新,我们的生命也就因此而被你所更新。

天父,我们恳求你来带领学堂里面的每一个孩子每一个同学,使他们从小时候心里面常常存有你的话,使你的话真成为他们脚前的灯路上的光。

感谢赞美你,愿他们在背诵的时候心里喜乐。并且让他们背诵了以后,常常能够经历到你的话从他们的心里跳出来。在他们生活当中,每一次有需要的时候、软弱的时候、恐惧的时候、害怕的时候、愤怒的时候、或是在其他各样的时候,他们都经历你的话语,能够因此而安慰他们、提醒他们、帮助他们。这样他们就更加爱慕你的话语,他们就更知道借着你的话语,知道耶稣基督你与他们同在。感谢赞美神,听我们这样的祷告祈求,奉耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印
标签