意志的自由(腓立比书2:13)

—— 威斯敏斯特信条系列证道之九

王怡
证道经文:
腓立比书2:13
显示

一、立志

弟兄姐妹,主日平安。

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们感谢你。你创造我们,你爱我们,你叫我们来选择跟从你,顺服你,但是我们的始祖犯罪。主啊,我们都在这罪孽当中,我们都有一颗刚硬的心,我们都有一颗不愿意顺服的心智。主啊,我们感谢你赐下你的儿子耶稣基督,谢谢你使我们得以认识你,今天可以在这里来敬拜赞美,将荣耀颂赞都归给你。这是你的灵,你的话语在我们心中来运行,成就你自己的美意。求你真的是在今天上午使我们重新来思想,主啊,你赐给我们这宝贵的,有你的形象跟样式在我们里面。有你自由情感,有那一个选择的自由,在我们的里面,给我们如此宝贵的一个的自由,一个的礼物。使我们真的是求你扶持我们,使我们里面有乐意的灵。愿你今天上午在我们当中能够得荣耀。主啊,通过这卑微的口传承你的话语的时候,愿你使孩子的心真的是被你的话语感动,也使每一个听的人被你的话语感动。就叫今天上午我们来到你的面前,在我们的软弱当中,显出你自己的刚强。谢谢主,祷告奉耶稣基督的名。阿们!

“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”如果把这句经文换一个方式来翻译的话,就是神在你们的心里面做工,以致你们可以立志行事,好成就他一切的美意。所以在这节经文里看到三点。第一,神的恩典,神的作为,在我们心里运行。对于还没有认识基督教的朋友来讲,这是一个很神秘的说法。

神在我们心里运行,用他的灵,他的话语,他的恩典,他的慈爱来感动我们。但是,其实神的作为超出“感动”这个词。那是控制我们吗?不是,上帝没有控制我们。我们很多时候因着别人说的话,也可以被感动,而且被感动到按照他的话去做,这是我们常常会经历的。所以神在我们的心中运行,是感动跟引领。但是上帝在我们里面运行,使我们能够立志行事,这是一个奥秘。这是每一个基督徒在他信主的历程当中可以经历的。

第二,人的努力或人的回应。努力不是离开上帝的恩典再努力,而是在恩典之下,因着上帝在我们心里运行,我们来回应。在回应的过程中,我们依然在努力,就是立志行事。常常在教会里面用到一个词:决志,当你信主的时候带你来决志。但圣经里面是没有这个词的,常常出现立志。不但是在旧约当中对着以色列人,在新约当中也对着基督徒,都常常地劝诫他们要立志,要敬虔度日。“神在你们心里运行,使你们可以立志行事,”这两个短句的意思,比决志这个词更加清楚,更合乎圣经。让我们看见神的作为与恩典,如何浇灌在我们里面,使我们可以立志来回应他。

第三个,神的目的是成就他的美意。所以常常当我立志,但做不到的时候,看到这一句的经文,使我思想到两件事情。第一,在我的努力跟立志之上,是神的恩典。不是我自己在那里决志,是有神的恩典在我心里运行。若非如此,我做什么都没有用。第二,立志的目的是为了成全神的美意,而不是成全我的目的。当我立志常常失败的时候,是因着没有全然依靠神的恩典,以及偏离了神的旨意。

放到上下文里面,再来看这一句的经文。从腓立比书二章的第五节开始,我为大家来读。“你们当以基督耶稣的心为心。”接下来,这一段被称为基督颂,是非常伟大的仆人之歌。“他本有神的形象,不以自己与神同等为抢夺的,反倒虚己。取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死。且死在十字架上,所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝。无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”

在这一段伟大的基督颂里面,就像我们以前讲过的,好像一个巨大的V字型,胜利的标志。与神同等,降卑顺服,以至于死到最低点,然后升高。看见这降卑、受死、复活、升高的一个过程。这一段是一首伟大的仆人之歌,也是一首伟大的君王之歌,就像我们今天常常用的一个词:仆人式的领袖之歌。我们复活节的时候唱了一首诗歌《奴仆君王》,这是一首奴仆君王的基督颂。保罗发出这样赞美之后,接着说,“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的。就当恐惧战兢,做成你们得救的功夫。”

这一句经文常常在天主教教会里面被引用,他们说,光信靠耶稣基督因信称义是不够的,你要恐惧战兢,做成得救的功夫。一定要在行为上不断地努力,直到离开世界的那一天,才可以松一口气,得着救恩的确据。这是没有看见那一个伟大的基督颂,那才是我们动力的来源,全然仰望的来源。又没有看到后面这一句的经文:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。换句话说,我们要不要立志行事呢?要。我们要不要恐惧战兢,做成得救的功夫呢?要。但是我们恐惧战兢,做成得救的功夫,是因着神在我们里面运行,为要成就他的美意。所以恐惧战兢,做成得救的功夫,就是立志行事。

在这上下两句的经文里面,是互为解释的。你们立志行事,就是你们恐惧战兢,做成得救的功夫,这是因着神在你们心里来运行。是因着把前面那一个伟大的看见,耶稣基督为我们所成就的恩典,浇灌在我们里面的结果。所以就如雅各书所讲,信心和行为是合在一起的,真信心一定会带来真正的行为和坚持,但那不是指离开恩典之外的行为,离开信心以外的得救的工夫。就好像我刚才讲,我省察自己为什么立志会失败?因为没有全然仰望恩典,没有完全合乎神的心意,而是以自我为中心的立志。

二、意识形态

所以二章的5节和13节是一个对应。“神在你们的心里运行,使你们立志行事”的意思,其实就是第二章5节开始讲的,“你们当以基督耶稣的心为心。”一方面是一个劝勉,你们要这样去做。另一方面,当看到13节的时候,你们以基督耶稣的心来立志行事,是因着神的话语在你们的心中运行。

你们是重生得救的信徒,应当以基督耶稣的心为心。“心”在希腊文的原文当中,用我们今天的一个词来翻译,就是“意识形态”。是指一套价值观,一套世界观,一套看世界的方法,一套省察自己的价值观和思维的框架。换言之,现在你要以耶稣基督的意识形态为你的意识形态,以耶稣基督的世界观为你的世界观,以耶稣基督的心思意念为你的心思意念。所以你们当以基督耶稣的心为心。

我们真的可以立志行事吗?我们为什么那么软弱?甚至信主之后都那么软弱?福音书里面,耶稣对着那些跟从他的人说,人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训是出于神,或是我凭着自己说的。他的意思是,人若立志,照着旧约摩西的律法,就是神所颁下的旨意去行。你们就当知道我讲的合不合乎这句话,是不是从神那里来的,是不是弥赛亚。换言之,一个真心完全遵循摩西律法的人,就应当信耶稣基督。你们之所以不相信我,是因为你们没有立志遵循神的律法。不是说你这么做,你就知道了,所以他鼓励你这样子做。而是你做不到,所以不明白,不肯信我,也不可能来信我,除非在圣灵中重生。

所以就好像耶稣说的另外一句话,你们若遵循着经上所记的一切话,就必因此而活着,只是可能做不到,没办法立志遵循着经上的一切话。在刚才这一段的经文里面看到基督的降卑,他本有神的形象。什么叫降卑?神的形象与人的样式,这是一个巨大的落差,有着天壤之别。

他不以自己与神同等为抢夺的,难道是耶稣抢过来的吗?抢夺是指他不以自己与神同等为不可放弃的。他本来是神,与神同等,太初有道,道与神同在,道就是神。但是他不以自己与神同等的尊贵和权柄地位,为不可放弃的,反倒虚己。那么27节其实就解释了6节,什么叫做不以神同等为抢夺的?就是他虚己,他可以放弃,可以取奴仆的样式,可以离开天上尊贵的宝座,而成为人的样式。

通常介绍自己的时候,是把最高的学历拿出来,不会去讲自己最低的学历,一定会抓住自己最高的、最珍贵的、最优秀的那部分、那个身份和地位。但是耶稣把他最高的学历和位置放下来。他是神,但是他不认为这是不可放弃的,这是不可降卑的,这是不可顺服的,不可虚己的,不可卑微的。

所以后面这几句里面的虚己、奴仆、人的样式、卑微、顺服和死,这些字眼就是来形容不以自己与神同等为强夺的,反而放弃。耶稣基督来到我们当中,自称人子,取了人的样式,存心顺服以至于死。有人讲“虚己”原文的意思是倒空自己,但是在一些高派属灵的教会里面,特别强调倒空自己。就像在李长寿教会这个异端里面,他们就把“倒空自己”理解为耶稣基督把他所有的神性都倒空了。这是错误的。他没有倒空他的神性来到我们当中,仍然是神虚己倒空自己,放弃那个尊贵的位份、权柄、荣耀以及神性大能的彰显。

主耶稣说,我难道不可以求父派十二营的天使天军来吗?但是我没有这样说。不是他倒空了自己的神性,如今已经没有能力。因为圣灵住在他的身上是没有限量的。他倒空的,不是他的神性,也不是他里面的智慧,而是他的尊贵、荣耀和权柄。所以和倒空相对应的,就是奴仆的形象、人的样子、卑微和顺服。

所以,我们今天学习耶稣基督,怎样在心里面立志,求神在我们心里面来运行。我们也要虚己,也要倒空自己。但是倒空自己的意思不是倒空自己的理性。在高派属灵的教会里面,就让你不要去想,让上帝来做事情。但是经文告诉我们要立志行事。撒旦最重要的作为,换言之,撒旦跟我们的主战场在哪里?如果圣经告诉我们要以耶稣基督的心为心,那么撒旦跟我们的主战场就在心思意念里面。撒旦的作为,就是不要我们以耶稣基督的心为心,不要我们以耶稣基督的意识形态为意识形态,不要我们以耶稣基督的顺服、谦卑和奴仆的样式,为我们的样式,所以撒旦攻击的重心是在我们的思想、意志与情感当中。

撒旦不会强制性地干预人的自由意志。他尊重我们,但不是真正尊重我们,是要让人堕落。我们以前讲过,撒旦怎样才能让亚当夏娃堕落呢?他一定不是用现在灵恩派教会的那种方法。如果这样的话,亚当夏娃堕落了吗?没有堕落。撒旦成功了吗?没有成功。他要成功,就要让人类在他的理性、意志、情感,都完全充足清醒的情况之下被罪诱惑,扭转他的心意,清楚的、明白的、肯定的选择背叛神,那才叫堕落,那才叫悖逆。所以撒旦攻击的是人的意志,因为神给了意志的自由,也攻击你的智慧和心意。

尝试想一下,撒旦使人类堕落的故事,会有几种剧情的。第一种,撒旦引诱亚当吃这个果子,亚当决定吃,回去告诉妻子,妻子因着顺服也吃。那么夏娃有没有犯罪呢?还是有犯罪,因为她背离了神的话语,对她丈夫的顺服,超过了对神话语的顺服,所以还是堕落。可是有点遗憾,堕落的不够彻底。第二种,诱惑夏娃,夏娃没有决定吃,跑回去告诉亚当,亚当说,一起吃,然后他们俩一起吃了。他们俩有没有堕落呢?堕落了。他们有没有悖逆神呢?悖逆了。不过还是有点不彻底,因为在人跟人的关系上,亚当持守了丈夫的职分,夏娃仍然持守了妻子的职分,只不过他们联合起来背叛神。

所以撒旦是很聪明的,他选的那一种方法是最好的,让人类整个意志堕落的极其彻底。诱惑夏娃,夏娃堕落,不顺服丈夫,越过这个职份自己做决定:吃了果子。但是夏娃吃了不是马上倒地就死了,还有机会继续把这个罪传给她丈夫,她丈夫也决定吃。所以夏娃背弃了神,也背弃了上帝给女人的位份:顺服她的丈夫;亚当背弃了神,也背弃了神给丈夫的位份:带领自己的妻子。他们堕落的淋漓尽致,在人和神的关系,和人和人的关系,这两个方面彻底地失败。

撒旦是在思想意志的里面对付我们。常常有的时候,当夫妻的关系不好,父母就会劝子女离婚。这是撒旦的声音。我不是说你的父母是撒旦,就好像彼得不是撒旦。但是耶稣对他说,撒旦,退去吧。因为这是撒旦的声音。撒旦的声音来自你的里面,来自你的丈夫,来自你的妻子,来自你的上司,来自你的父母。凡是借着里面的罪,来诱惑你背离神的话语,在你的心思意念里面来做工的,都是撒旦的工作。那是阴间的门,阴间的权柄。那个门开在哪里呢?开在你的心思意念当中,但这只是比喻。你敞开一道门,撒旦就会进来。

攻击身体是撒旦的最后一招。如果撒旦开始攻击你的身体,你差不多快得胜了。因为他发现你里面已经攻不进去了。约伯就是这样子,约伯在神面前是个义人,他攻不进去。所以只能用最后一招:对他身体进行摧残,拿走他外面的东西,一次一次通过外在最严酷的攻击,希望夺回它里面的心智,使约伯不再以神的心为心。不再顺服、谦卑、全然地仰望信靠神的恩典。这是撒旦的最后一步,通常是对约伯这样的人,不是对我们这样的人。

撒旦引诱我们,是在我们每一刻的心思意念当中。信仰带来整个思想和世界观的改变。但是,若不在恩典当中是不可以的。因为保罗这样讲,我知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。立志行善,就是上面讲的,立志遵循神的旨意,这个是由得我的,我常常立志遵循神的旨意。但是行出来由不得我。

很多人在讲,保罗在罗马书第七章十八节里面讲的这句经文,到底是讲的他还没有信主的时候,还是讲到他信主以后也这样呢?很多的人都说,是讲的罪人还没有得救的时候,因为保罗得救之后不应该是这样了。但是从上下文的解经来看,其实保罗也是讲到蒙恩的罪人(基督徒)信主之后的一个很真实的历程。

在新教改革的时候,有一个很著名的争论,就是关于人的意志到底是不是自由的。当时很有名的就是荷兰的伊拉斯摩,很著名的一个人文学家和人文主义者。他写了一篇文章,叫《论意志的自由》。在教会历史上,他跟一些异端,就是强调人是可以凭着自己的意志来做决定,来回应神的恩典,甚至与神同工,一起来合作、来得救是差不多的,认为人的里面还是可以选择良善的。但是,马丁路德当时写了一篇回应的文章《论意志的捆绑》,是一种回归圣经的看法,这篇文章也代表着整个改教的时期。他说,每一个罪人的意志,从堕落之后都被罪所捆绑,没有意志自由。

三、意志的四种状态

所以威斯敏斯特信条的第九章里面,在讲到人的意志的时候,是把它分成四种状态来讲。一种状态是在无罪的状态下,就是创世记三章。三章之前那个状态,我们称之为能够犯罪,亚当能够犯罪,但没有犯罪。因为上帝给了他自由选择的意志。创世记第二章16-17节,神说,这园子里各样的果子你都可以吃,只是这分别善恶树上的果子,你不可吃,吃的时候就必死。这一句的经文,表明了亚当不但有他的形象,而且有从神而来的智慧和自由选择的意志,亚当可以选择顺服,也可以选择背叛。

当神对亚当说,这个可以吃,那个你不能吃的时候,就意味着亚当有可能选择吃分别善恶树上的果子。上帝给了他一个自由选择的自由,亚当处在一个能够犯罪的状态。但是上帝并不是罪的来源,并没有叫亚当去犯罪,并没有用罪来试探亚当。因为上帝并没有在他所造的亚当的里面,放下不得不犯罪的倾向:罪的倾向。上帝造亚当有一个我们称之为“原初的义”。他有原初的义,如果他愿意选择顺服,就一定可以选择顺服。但是,他有选择的自由,他能够犯罪,如果他愿意的话。所以那个叫做未经试炼的原初的义。

犯罪之后,我们称为“败坏的状态”,就是意志的捆绑,就是不能够不犯罪。你们在信主之前或者慕道的朋友,思想一下自己,是不是处在这种状状态,叫做不能不犯罪。我想不犯罪,但是做不到。我想改变这件事情,但是做不到。我不可能做到,这是我们的悲哀。亚当当时不是不能够不犯罪,他没有被捆绑,他可以不犯罪。

但是他一旦做出那个选择,人类堕落之后,悖逆上帝,与人隔绝之后,我们就不能够不犯罪,就是罗马书七章十八节说的立志行善,由得我,行出来,由不得我。由不得就是捆绑,就是不能够不犯罪,所以罪人的意志是被捆绑的,罪人没有意志自由。所以,整个人文主义是错的,整个人本思想是错的,整个启蒙运动是错的,整个现代思想是错的。因为他们不承认这一点:罪人的意志是被罪所捆绑的。无法自救,无法自己归正。

第三种是恩典的状态。就是耶稣基督所成就的恩典,如今临到我们,他的灵在我们的里面,感动我们,引领我们,在圣灵当中使我们重生。这之后我们被提升改变到什么样的光景当中呢?我们开始拥有不完全的自由的意志,就是能够不犯罪,有了不犯罪的可能性。当我们这么说的时候,可能非基督徒不是很高兴。非基督徒没有不犯罪的可能性,必然会犯罪,只不过看是今天早晨,还是晚上。重生得救的基督徒,不见得做出来比别人做得好,但是我们活在一个恩典的状态,就是我们能够不犯罪。

所以我们也有这样的本份和责任,去立志行善,能够不犯罪,靠着神的恩典,为了成就神他自己的美意,在我们的生命当中一点一点地活出来。但是我们却常常立志失败,不是因着我们里面没有这种能力。弟兄姊妹,我们里面有这种重新被恢复的能力,就是能够不犯罪。但是我们为什么常常在现实当中又没有办法不犯罪呢?

回到腓立比书十二章十三节的经文,上面是神的恩典,目标是神的心意。常常问自己动力跟交托,目标跟方向是不是偏离的?是不是以基督的心为心的?将来的荣耀的状态就是完全的自由意志。那个时候的状态,用一句话来描述,就是不能够犯罪,不会犯罪,不可能犯罪。在人类历史上,在上帝从起初到末后,人被创造就在这四种状态当中。

可以选择,能够选择犯罪,但是还没有选择,仍然活在跟神的顺服当中;不能够不犯罪,痛苦被捆绑,没有出路,不能自救,不能归正;重生得救,仰望恩典,能够不犯罪。弟兄姊妹,在你的生命当中,不见得成为信徒之后,每一件事情都有改变。但是你要思想,有没有一件事情有改变?有没有一件事情显示出那重生得救的人能够不犯罪的?这样的改变就是你内心蒙恩的确据。

如果你确实一点都没有,你要重新思想,自己是不是一个真的信靠耶稣基督的人。未来荣耀的状态,不能够犯罪。如果我们活在这个地上,死了就死了。从来没有盼望过,从来不会经历过,从来不会享受过,那一种全然得荣耀,不可能犯罪的生命状态。多么的可怜呢。生命有什么意义呢?所以基督徒有真实的盼望,未来我们可以享受这种生命的状态:得荣耀的生命。那种不能够犯罪,完全顺服,甘甜无比的状态是我们的盼望。

我们再举几节经文。找到刚才读的诗篇第五十一篇,也是旧约当中很重要的经文。“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。求你赐给我里面乐意的灵。”乐意的灵就是顺服的灵。乐意的灵就是神在我们心中运行,使我们立志行事,成就神的旨意。你可以用这句经文来解释诗篇这一句,求你赐给我乐意的灵。什么叫自由?什么叫意志的自由?就是单单只被神的灵引导。这不是被神捆绑吗?自由就是只被神约束,不自由就是被神以外的约束。被神以外就是被撒旦约束,被神以外就是被罪约束,被邪情私欲约束。所以,如果你承认这个宇宙当中有一位上帝的话,自由的意思从来就不是完全由你自己。

如果这个世界上有一位上帝的话,自由的意思就是顺从,上帝就是自由,不自由就是不顺从上帝。所以当马丁路德在改教的时候,站在一个诸侯的面前说的那一句很有名的话,这是我的立场,我一点都不能够后退。因为我的良心,唯独是神话语的囚徒。自由就是做囚徒,自由就是做奴仆。所以那首奴仆之歌,自由就是像耶稣基督那样不以自己怎么样为强夺的,为不可放弃的,反倒虚己,取了奴仆的样式,只做神的奴仆,就是真自由。只让神的灵在我里面运行,顺从圣灵,不顺从情欲,就是真自由。否则,就是捆绑。

哥林多前书十二章的一句经文,“你们不同的信徒,恩赐有分别,执事也有分别,功能也有分别。但是神却是一位,在众人里面运行一切的事。”弟兄姊妹,你真的相信当你成为基督徒之后,是神在你的里面运行一切的事吗?不是单单地劝说、引导和感动,超过这个,但又不是强迫控制。在你的信仰经历当中,我相信你也会经历过。神没有强迫我,是我自己在立志行事,但若不是神的恩典在我里面运作,不可能如此。所以奥古斯丁有一句很有名的话,当我祷告的时候,好像一切都靠神,所有的事情都靠神,如若不是神的许可,没有一件事情会发生。但是当我行动的时候,好像一切都靠我自己。

在台湾长老会有一位叫马街医生,他也讲过一句很有名的话,跟奥古斯丁这句话差不多。他说,当我跪下去俯伏敬拜祷告的时候,把所有的事情全然仰望交托给这一位神。这一位预定万事的神,这一位掌管着世上一切的事情,没有他的许可,一只麻雀都不会掉下来的神。仿佛离了他,我什么都不能做。但是当我站起来行动的时候,好像没有神帮助一样的去做我的事情。

当然这是一个很夸张的说法,不是真的没有神的帮助。在阿米念的思想里面,有一种神人合作的理论,包括祷告都是这样。人告诉你,这件事情你做不了的,要靠神的。意思就是,我可以做的就我做;做不了的,就交托给神。所以我跟神是一半一半,我做百分之五十,百分之五十交托仰望给神。但是奥古斯丁和马街的意思是,神做百分之百,我做百分之百。立志行事的时候,我做百分之百。

好像没有神帮助一样的意思是,当你立志行善,尽自己的责任的时候,不要想把该你做的事情推给神。但是当你俯伏祷告祈求仰望的时候,你要知道你所做的每一件微小的事情都在乎神。所以,基督徒做事的方法是什么?人的意志跟上帝的恩典之间的关系是什么?不是百分之五十对百分之五十,是百分之百对百分之百,百分之百的恩典掌管运行,对百分之百的立志行事努力,这就是我们基督徒的态度。

所以希伯来书第十三章里面也讲到一句话,愿赐平安的神,就是那凭永约之血,是群羊的大牧人,我们的主耶稣基督,从死里复活的神。在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意。可是,我们怎么遵行他的旨意呢?又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。这句话是让我们看到主真的是我的主。我没有做事情,又在做所有的事情。是你借着父神,借着耶稣基督,在我的心里行他所喜悦的事。不是我行我所喜悦的事,不是我凭着自己立志,来行神所喜悦的事。而是我凭着耶稣基督,在我的里面行神所喜悦的事。

但是我们不是工具,不是计算机,有丰富的情感,可以与神相通,有自由选择的意志。所以在我们里面,有征战、痛苦,圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争,我的心里真是苦啊。但是每个基督徒在他的信仰中都会真实的经历。所以,以弗所书二章十节也讲,我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。我们也是他的工作,“工作”原文的意思讲的是艺术品。我们是上帝的艺术品,是上帝的作品,好像画一幅画,上面有作者的签字。

是在基督耶稣里所造成的,“造成”这个词翻译的不是很明确,造成不一定是从创造的角度,不一定是指那件事情是你创造的,有可能指跟我的行为之间有一个关系,我有一个责任。但是这里的造成是指创造,我们是耶稣基督里被重新创造的受造物。基督徒是新造的受造物,是上帝的工作,为了叫我们行善,就是神预备叫我们行的。所以我们很感恩。

四、应用与结论

我们看到几点的应用和结论。“因为你们立志行事都是神的灵在你们里面来运行,为要成全他自己的旨意。”这一句经文让我们很温暖,虽然有挣扎。在那四种的状态里面,我们确知如今我活在恩典当中,所以我立志行事有不犯罪的可能。第二,基督徒应当靠着恩典立志行事。神的恩典是够我们用的,十字架上的恩典大过我们的罪。我们里面的挣扎软弱有多少,罪在哪里显多,恩典就必在哪里显多。

第三,基督徒会因罪被撒旦试探,但是基督徒的意志不被撒旦捆绑。基督徒需要的不是赶鬼,需要的是认罪。如果你认为你需要赶鬼,说明你没有重生得救,你的意志是被捆绑的。有圣灵在我们的里面,有耶稣基督在我们的里面,是神在我们里面造成,神在我们里面成就他的旨意,神在我们里面使我们立志行善,神在里面重生我们。

甚至有圣灵保惠师在我们的里面,作为我们得基业的凭据,就是人子。上帝把自己放在我们里面好像抵押,我们不再处在撒旦的权势和捆绑之下。但是我们会有撒旦的试探、引诱与攻击,不过那个是因着我们的罪,因着我们没有以基督的心为心,因着我们老我里面的意识形态,仍然是罪孽过犯当中的意识形态。所以我们里面永远有一个征战,不是赶鬼的问题,是情欲与圣灵相争,永远都是你的情欲,永远都是你的罪。不认罪就不能走在顺服的路上。我们被撒旦试探,我们的意志不被捆绑,因为我们活在恩典的状态当中。我们是神的儿女,有得救的确据,有未来的盼望。

有一个印第安人中的小故事,有一个爷爷对着孙子讲,在每个人的心里面都住着两只小狐狸。一只狐狸呢,骄傲、狡猾、嫉妒。另外一只狐狸呢,温柔、节制、喜乐、良善。这两只狐狸天天在你的里面打架、争斗,然后爷爷给他描述这里面的争斗是多么的惊心动魄。那小孩子就问他,爷爷,哪一只狐狸会赢呢?爷爷回答说,傻孩子,当然是你天天喂的那一只了。你天天拿什么去喂它呀?天天读经祷告,你喂哪一只狐狸?你侍奉,你跟随,你思想他的话语,你认罪,你喂养哪一只?你陷在情欲试探当中,你喂养哪一只?你喂哪一只,哪一只就获胜。

当然我们要回到最后这一句的经文,靠着恩典来喂养。不是我在喂养,靠着恩典立志行事,为要成就神自己的子女。弟兄姊妹们,我们常常来立志,常常反思自己,我的立志有没有信靠、仰望神全然的恩典,还是我自己在努力。我做百分之百,神做百分之百,有没有神做百分之百,我只做百分之二十?有没有我做百分之百,只让神做百分之二十?我们的动机是为了满足我所喜悦的事,还是成就神他自己的旨意?

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们感谢你。谢谢你赐下你的独生爱子耶稣基督,他真的是虚己,取奴仆的样式。凡事跟我们一样,只是没有罪。主啊,我们谢谢你,真的如此的爱我们,叫你的儿子存心顺服,以至于死。主啊,你赐给他的超乎万名之上的名。主啊,我们谢谢你,把我们带到你爱子的国度,使我们活在你恩典的状态。当我们背离你的时候,你不背离我们。当我们背约的时候,你不背约。所以你是那一位赐永约的,平安的神。你要借着耶稣基督在我们的里面,行你自己所喜悦的事。

主啊,愿我们每个人,每一个你的儿女,在你面前说,主啊,我愿意。主啊,我愿意顺服,我愿意降服。主啊,求你赐给我们乐意的灵。谢谢你为我们重新造正直的灵,清洁的心。天父,感动我们,使我们在你的面前立志,使今天每一个你的儿女,听到这个话语,再一次在你的面前立志,靠着恩典来立志,来摸着你的心意。帮助我们,怜悯我们,真的是与我们一道同行,与我们一道作席,谢谢主。荣耀颂赞归给那超过万名之上,宝座上的羔羊。祷告仰望交托奉主耶稣基督得胜的名。阿们!

打印
标签