【牧函】如何向自己傳福音

王怡

各位“報福音,傳喜信的”(羅 10:15)弟兄姊妹,新年蒙福!

在歲首伊始,我想和你們分享,大衛是如何向自己傳福音的。我希望,上帝幫助我們,使我們中間的每一個人,都在這一年中,向自己傳福音 365 次。

在詩篇中,你會發現,大衛是一個擅于向自己傳福音的人。他抓住一切機會,包括他的痛苦,他的冤屈,他的困乏,來向自己傳福音。

大衛在詩篇中,有兩個常用的呼語。一個是對耶和華的呼語,“神啊”,“耶和華我的神啊”,“我的王我的神啊”,“耶和華啊”,“雅各的神啊”。他把自己生命處境中的一切,都帶到神的面前來祈禱、求告。這是他向自己傳福音的源頭。

另一個是對自己的呼語,就是“我的心啊”。這是大衛向自己傳福音的一個固定句式。讓我們看看,他是如何向自己佈道的。

第一、在受苦和困頓以至心意冷淡的時候向自己佈道:

我的心哪!你曾對耶和華說:“你是我的主,我的好處不在你以外。”(詩 16:2)
第二、在惶惶不安或憤憤不平的時候向自己佈道:

我的心哪!你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。(詩 62:5)
第三、在驕傲以至忘形和忘恩的時候向自己佈道:

我的心哪!你要稱頌耶和華;凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名。我的心哪!你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。(詩 103:1-2)
其他的詩篇作者,包括可拉的後裔和大衛以後的君王,也是如此。

第四、在憂傷以至失去平安喜樂的時候向自己佈道:
我的心哪!你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。(詩 42: 5,在這首詩中,詩人向自己的心發出三次呼求)
第五、在心靈陷入迷途與被擄的時候向自己佈道:

我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。(詩 116:7)
詩篇告訴我們,在基督徒的靈命中,必定充滿了這兩種不斷往復的呼求。呼求主,和呼求自己。

而且一定是先呼求主,然後呼求自己,接著再呼求主,然後再呼求自己。

我講過一個寓言。爺爺對孫兒說,人的心裡住著兩隻狐狸,一只是好的,一只是壞的。它們在人的心裡不斷撕殺。孫兒問爺爺,那麼,到底哪一隻會最終獲勝呢。爺爺回答說,是你經常喂的那一隻。

這個故事很好,但還不夠好,因為沒有福音。

關鍵的是,我的心啊,我拿什麼去喂你呢。

只呼求主、而不呼求自己的信仰,是一種迷信和偷懶的宗教(凡迷信都是偷懶的)。但是,只呼求自己、而不呼求主的信仰,則根本不是信仰,而是一種道德理想。

大衛對自己的呼求,表明:

第一,在我和我的心之間,有著遙遠的距離。

第二,我在本質是一個分裂的人,和猶豫的人。

如同保羅所說,在我裡面有兩個聲音,有兩個律。一個是老我,一個是新我。這是保羅在《羅馬書》第七章,受聖靈所感,而寫下的真實見證:

我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因為我所作的,我自己不明白;我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。

我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。

故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。

若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。

這段經文表明:

第一,基督徒的人格,比非基督徒更複雜。

第二,基督徒可以研究非基督徒的心理,但非基督徒無法研究基督徒的心理。

第三,只有基督徒的心靈,可能達到人類心靈在今生所能達到的最深刻、也最痛苦的地步。

因為不信的人,只瞭解不信,不瞭解信。而我們既瞭解信,又瞭解不信。

因為不信的人,只瞭解罪人,不瞭解聖徒。而我們既被上帝稱為罪人,又被上帝稱為聖徒。

一方面,這世上最優秀的不信的人,也只能朦朦朧朧地瞭解所謂的宗教情懷,或所謂的虔誠。但只有我們,才擁有關於信仰的內幕資料。這是非基督徒無法進入的,我們當時也是站在門外,怎麼都進不去。因為耶穌對尼哥底母說,除非從水和聖靈而生,人就不能見神的國。

另一方面,基督徒又比這個世上最壞的不信的人,更瞭解人性的惡。如保羅所說的,在“立志為善由得我,只是行出來由不得我”上,我們每個人,都多多少少有著非基督徒望塵莫及的痛苦和體驗。恰恰因為我們裡面有聖靈重生的心靈,我們對罪惡,才有了熟悉而敏感的全新認識。

就像一個從加拿大來的人,一進入中國境內,就開始打噴嚏。因為他的生理狀態,反而比居住在霧霾中的我們更瞭解什麼叫霧霾。

就像一個從小只使用過抽水馬桶的人,一進入鄉村的茅廁,就忍不住嘔吐。而我們中間有些人,甚至從小就習慣了在上廁所的時候吃油條。

這就是為什麼,我們必須隨時向自己傳福音的原因。

因為我們是一種跨界的新人類。在某個意義上,我們有點像變種人。就像在 20 世紀 60 年代,一個去過美國的人,又回來生活在中國。在他周圍,只有他知道美國是怎麼一回事。但他又必須接受中國的生活方式和社會制度。一種結果是,他成為了他身邊的人的祝福。大家餓暈了的時候,就聚在一起聽他講什麼叫麥當勞。有一隻雞,它的身上每天都會長出無數的雞腿,怎麼吃都吃不完。

還有一種情況是,這人最終就精神分裂了。

因為他承受不了同時活在兩個世界的壓力——準確地說,我們都能承受帶著對一個更糟的世界的瞭解,而活在一個更好的世界中的壓力;卻難以承受帶著對一個更好的世界的瞭解,而活在一個更糟的世界中的壓力。

如果是這樣,宣教就不可能。向自己佈道,就是不可能的任務。

這個世界上,沒有別的任何一種力量,可以使我們同時活在兩個世界中。一個是黑暗的,一個是光明的。一個是善的,一個是惡的。一個是豐富的,一個是貧乏。一個是自由的,一個是專制的(被他人和被自己專制)。

——除了十字架上的福音。

——除了那位帶著對一個最好的世界的瞭解,而活在一個最壞的世界中的耶穌基督。

是基督降生的馬槽,使我們同時活在兩個世界中的痛苦、記憶和掙扎,成為可能。

是基督復活的空墳墓,使我們同時活在兩個世界中的信心、盼望和聖愛,成為可能。

親愛的弟兄姊妹,為什麼我們必須終生向自己傳福音,因為我們終生都同時活在兩個世界。現在的,和將來的。屬地的,和屬天的。恥辱的,和榮耀的。

我們的國民身份和最高效忠屬於另一個國。但我們又是地上國的長期居民,參與所在國的一切活動。

我們是寄居者。寄居者的一生,總是處在被讚美和被逼迫的張力中。

我們都是外交官,活在一座城邦,卻效忠於另一個城邦。

我們的痛苦和盼望,都來自于福音所賦予我們的這一身份。

我們的一生,必須在巴比倫城裡,反復地向主呼求:耶和華我的神啊!

我們的一生,也必須在我們內心的那座巴比倫城中,反復地向自己呼求:我的心啊,你要稱頌耶和華!

因此,請允許我向你們(也向我自己,因為我也許是這間教會最需要聽到福音的人),提出幾個向自己傳福音的建議:

第一、在被批評和誤解的時候向自己傳福音
因為福音就是對我們的否定,福音又是對我們重新的肯定。如果否定是徹底的,肯定也將是徹底的。不完全的否定,帶來不完全的肯定。這就是有漏洞的建築會在洪水氾濫時垮塌的原因。因此,來自他人的批評和誤解,帶來我們最大的祝福,就是向我們提供了一個自我否定的機會,也是一個向自己傳福音的機會。

根據我們的經驗,如果批評和誤解,來得越突然,越少見,越尖銳,我們通常就會越痛苦,越憤怒,越拒絕。然而,如果批評和誤解,來得越突然,越少見,越尖銳,這樣的機會顯然就越珍貴,成為你生命成長的稀世之寶。因為,千載難逢的批評,將帶來千載難逢的祝福(這就是為什麼有些偉大的聖徒,在千年之後仍然受到批評,而大多數人一旦死了,就再也沒有人有興趣去批評他的原因)。

因此,我建議你們,一起來學習如何由衷地感謝自己的批評者;尤其是那些為你而花了許多心思的、有創意和有勇氣的批評者;特別是那些在基督裡、在批評你之前曾為此禱告過的弟兄姊妹。我很擔心,即使是真信徒中的大多數人,都只有等到將來復活之後,才會滿懷羞愧地、真正認識到這偉大的友誼。

無論他人的批評是否正確和可取,被批評或被誤解,都是最好的、向自己傳福音的機會之一,你必須藉著這件事,向自己傳講那一位在十字架上被徹底否定的主耶穌基督。

因此,我建議你們在受到任何批評時,都堅決地相信以下三個命題:

1、凡是批評我的人,都是上帝派來批評我的;
2、我的生命中一定還有自我否定的餘地;
3、聖靈與我的心同證我是上帝在十字架上收養的兒女;
以及接下來的幾個建議,我希望你們和我一起,靠著主的恩典去思想:

第二、如何痛苦和受虧損的時候向自己傳福音?

第三、如何在公共崇拜和聚會的時候向自己傳福音?

第四、尤其是在聽道和領餐的時候向自己傳福音?

第五、如何在隱藏的和公開的服侍中向自己傳福音?

學習向自己傳福音的王怡弟兄,2013 年 12 月 24 日平安夜

打印