天父上帝

—— 威斯敏斯特信条系列证道之十二

王怡
证道经文:
约翰壹书3:1
显示

弟兄姐妹,主日平安。

感谢神,今天是现场礼拜,分享威斯敏斯特信条(西敏信条)。因为比较短,所以每次都用它作为我们的信仰告白。在第12章讲到过得儿子的名分。今天很感恩,我的爸爸、妈妈和孩子都在。在以前我一直觉得,没办法在这个地上看到一个父亲的典范,所以我不知道怎么做父亲;也没有办法在地上看到一个儿子的典范,所以我不知道怎么做儿子。直到在主耶稣基督里面才看到这个典范,它并不是在真实的生命当中,乃是在主向我们所启示的他自己,和他差遣到我们当中来的主耶稣基督中。我们乃是在他自己向我们亲自启示的典范里面,学习更新,重生悔改。

上一周主日结束的时候,我带着小书亚回家,他坐在我的电动车后面,他妈妈坐公共汽车走。他跟他妈妈说再见,我就手往后挥一下说再见,这时我儿子说了一句话:爸爸,再见的时候没有看着妈妈,很不礼貌。我发现他已经长到可以教导我的年龄了,当时觉得很感动。因为其实这不是一个礼貌的问题,而是一种面对面生命的关系问题。天父上帝与我们之间的关系。

今天要分享的也是这样,他不是一位抽象的上帝,不是一位逻辑的上帝,甚至也不只是教义神学上面的一位上帝,是和我们有着面对面的生命的关系的一位上帝。在我们的人生当中,最大的失败痛苦,不是在于没有找到工作,不是在于钱挣的少,而是在于亲密的关系、面对面的关系里面的失败。但是,这一切要回到哪里呢?如果上帝不被称为我们的父亲,我们不被称为他的儿女,那么我们在这个世上所有的经历,所有的难处,所有的在人跟人亲密关系当中,面对面的生命关系当中的失败,就没有办法面对。所以很感恩来分享这一段的经文。

我们一起低头来祷告:

天父上帝,孩子感谢赞美你。愿我竟然得以称你为我们在天上的父亲。天父,我们感谢你。你在玛拉基书的最后,你这样子,应许说,要使儿子的心归向父亲,要使父亲的心归向儿子。主啊,允诺着你自己的应许,你就在日期满足的时候,差遣你的儿子耶稣基督到我们的中间来。主啊,你真的是把我们带回来,把我们的心要归向你,我们在天上的父亲。天父,求你在我们每一个人的心中,今天上午来做工。主啊,我们是来到父亲的家里,也是来到我们主耶稣基督的家里。我们在这里来敬拜,赞美你,在这里,思想你赐给我们宝贝的话语。求你保守,求你怜悯,求你释放你话语的大能。求你安慰每一颗你要安慰的灵魂,求你来转回每一个悖逆的浪子在你面前的心意。谢谢主,祷告奉基督耶稣得胜的名。阿们!

一、上帝是父亲

刚才大家读到的这一段经文。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女,我们也真是他的儿女,世人之所以不认识我们,是因未曾认识他。”口气还不是很强烈,其实在原文里面,这句话的第一个词就是:看(look),这个动词是在最前面的。所以这一段的经文约翰是要指给我们看四件事情。第一,天父上帝的慈爱是何等的长阔高深。第二,我们竟然被称为上帝的儿女。这个“称”就是上次我们所分享的call(呼召),我们是被选召、被命名为他的儿女。

第三,我们也不只是在地位和身份上成为他的儿女,而且在日常生活里面,在那活泼的、动态的、面对面的关系里面,真是他的儿女。第四,所以世人不认识你们。就是指这个世界,整个世俗的系统。就好像你是这个单位的,到另一个单位去,别人会说我们不是一个系统的,我不认识你。所以,这个世俗的系统,不认识我们,因为不认识我们的父亲。

旧约在讲述一个人身份的时候,不但要告诉你,他叫什么名字,一定还要告诉你,他是谁的儿子。法老问约瑟你是谁。他说我是约瑟,雅各的儿子。如果你不说你是谁的儿子,只说了自己的名字,等于我还是不知道你是谁,这就是以色列人,这就是古代的世界。其实在中国有时候也是这样。所以当约翰说这句话的时候,对他当时的这些听众来讲,他们很明白这句话是什么意思,因为他们给人介绍都是这样。

今天是个人主义的时代,我只告诉你,我叫王怡。但是那个时候的听众是不会知道的,你一定要讲,你是王怡,王正芳的儿子,这才是完整地告诉别人你是谁。所以约翰说,世人不会认识我们,他们是认贼作父,他们在罪恶当中拜偶像。但是如今我们不再认魔鬼撒旦为父,不再出于他,我们的父是这位在天上的父亲。所以,这个世界忽然不认识我们了,因为他们不认识我们的父亲。

所以约翰向我们指出这四件的事情。如果把基督信仰很简洁地表达出来,我会用这样两句话来表达:耶稣是基督,上帝是父亲。这也是我们信仰的核心。在这一段经文当中,核心不是在讲耶稣是基督,是向你指出上帝是父亲。因此带出来我们跟上帝之间,不是逻辑上的关系,甚至也不是意志跟理性里面的悔改与接纳的关系,而是一种面对面的生命的关系。

所以当我信主之后,开始重新思想父亲这个词对我的意义。在内心更深的程度上,重新来接纳我的父亲,爱我的父亲。因为老实说,父亲这个词到底意味着什么?当我还不认识这一位天上的父亲的时候,不太明白这个词的全部内涵。所以我们知道,在圣经讲到我们与天父上帝之间的关系时,就是指我们得儿子的名分。

基督徒的三大福利,就是赦免、称义和得儿子的名分,这是基本的福利,也是最大的福利。这是在耶稣基督的上帝的国。如果你移民到美国,马上就要办保险,因为没有身份证,这是最重要的一个号码,也是身份的一个识别。当我们被迁移到耶稣基督神的爱子的国度里面之后,肯定是有保险的,就是上帝的恩典所带来的应许,就是三大基本的福利:赦免、称义和得儿子的名分,而且一个好过一个。称义是比赦免更好的;得儿子的名分,是比称义更好的,因为赦免跟称义都是在法庭、法律关系上的用语,表明我们跟这一位创造天地的主之间的和平的关系。

但是得儿子的名分不一样,我们是拥有神儿女的身份,在这样一种亲密的关系当中。是整个上帝创造的顶峰,是整个救恩历史的顶峰,是整个救赎的目标。在圣经里面讲到得儿子的名分,有几段很重要的经文,就是在罗马书的第八章和加拉太书的第四章。罗马书的第八章十四节说,因为凡被神的灵引导的,就是神的儿子,你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕,你们所受的是儿子的心。因此我们呼唤阿爸父。

钟马田牧师在分享八章十五节这段经文的时候,他有一段很打动我的表达。他说,你想象一下走在春熙路上,一个男人和一个小男孩,他们手牵着手,这个孩子知道牵他手的这个人是他父亲,也知道他的父亲爱他。但是忽然这个父亲停下来,蹲下来拥抱他的孩子,亲吻他的孩子。这个动作没有改变身份。但是一切都不一样了,因为有真正的喜乐,有亲密的关系,有面对面的真实的一个经历。

所以我们可能跟我们的亲人、丈夫、妻子、父亲、儿女和弟兄姊妹,活在一种关系里面,就算一个月都没有联系,还是知道我们是这个关系,但好像只是法律上的关系了。我们每一个人其实都盼望着,能在好像钟马田所想象的这一幅画面当中。这幅画面当中一个忽然的动作,让这个关系变得鲜活,变得活泼长存。钟马田说,当你读到这段经文,就好像约翰说,看啊,父向我们的慈爱是何等的长阔高深。我们竟然被称为是他的儿女,也当真是他的儿女,愿上帝的灵感动我们,在我们的里面,有这样一颗温暖的心。

我曾经看见有一个乞丐在垃圾桶里找东西,当时心里很难过。但是我第一眼的难过,是因为我的焦点在那个乞丐身上,觉得他很可怜,很穷乏,甚至觉得因为我不是他,或者他不是我。但是后来看见他找到一样东西,我的目光也从他的身上转移到他拿出来的那个东西时,实际上那个东西是垃圾,被遗弃的,我有了第二次的难过。我不再把自己跟这个乞丐比,而是跟那个从垃圾桶里拿出来的东西比,忽然感觉到更深的难过。

我就是被天父上帝从垃圾堆里捡回来的东西,人从垃圾堆里捡东西,是捡还有用的东西,是因为被捡之物还有价值,所以它值得被捡回来。你去买菜或买苹果,一定要自己亲自拣,一定要拣好的。但是我们被神拣选,不是因为我们有价值,不是因为神在人群当中去拣那些还能用的,而是他决定把我们拣回来以后使我们成为还能用的,决定要让我们有价值。这是上帝的拣选,跟人的所有的拣选不一样的地方。

有时候人的拣选也会出于预测,比如我们拣选一只股票,不是因为它现在有价值,而是我预测它将来有潜力。当我们拣选一个球员去选秀,也是这样。但是上帝不是这样,他不是因为预估到未来我们的身上有一种潜力,可以在将来被打造为一个超级巨星,所以他选秀选上了我们。所以我看见那个乞丐捡回来的那个垃圾的时候,我第二次的难过。我说神啊,你如此地爱我,把我从垃圾堆里面捡出来,从粪堆中提拔穷乏人。所以真正的穷乏人不是我所看见的那个乞丐,而是在这个画面当中的自己。

所以当你知道这样的一位上帝,可以被称为你的父亲的时候,那你整个的人真的是会被更新的。你所有的至暂至轻的苦楚,很多时候是来自于世人不认识你,因为他们不认识神。其实世俗当中也有很多世俗的版本,比如常常看到宝马车撞人,当警察过来要追究他应当的责任时,他会说,你不知道我是谁吗?你不知道我爸是谁吗?你不认识我,只因你未曾认识我爸,然后他说其实我爸是谁。在生活中,常常听见这样的版本,世人就常常活在这里面。

我曾经遇见一位牧师,他爸爸以前是公安局长,没有信主的时候,他也是很堕落的。有一次醉酒驾车被送进公安局,已经退休的爸爸去找现任的局长,第二天早晨就把他放了。当时那个局长跟他讲一句话,小子,只要你不撞死人,怎么开都没问题。因为他有这样一个爸爸。但是当他认识主的时候,他知道那个爸爸,仍然是他的爸爸,但是他不能凭着这个爸爸,就可以随便在地上开车。以前的他不知道父亲的真正含义到底是什么。当真正认识神:那一位天上的父亲的时候,他整个的生命被改变了。

上一次在纽约街头的时候,我跟一些同工走在百老汇的大街上,看到旁边卖各种的东西,其中有一位内地会的老姊妹,逛到一个垃圾桶的旁边,看见里面有一个墨镜,她说,这个很好,可以作为纽约的纪念品。她就从那个垃圾桶里面,把墨镜捡出来擦一擦说,可以送给一个小朋友。我当时很感动。

如果我知道自己是天父从垃圾堆里面捡出来的,那么我不介意从垃圾堆里面捡东西,不介意我的生活里面是否有物质的丰富,是否有在人前的荣耀,是否有世人所追求的那一切。我可以很快乐地走在百老汇的大街上,什么都不买,只在垃圾堆里面捡一个眼镜,然后带回来送给一个小朋友。在这个姊妹的身上,我看见一种非常美丽自由的品质。

二、浪子的比喻

所以就好像耶稣讲过许多的比喻:把上帝和我们的关系比喻成主人和仆人,君王和子民。但最打动我们的是浪子的比喻,因为在那个比喻里面,他把我们跟上帝的关系,比作是夫妻。所以我相信所有的比喻都是教导我们真理,如果说得儿子的名分是创造和救赎的最高峰,那这个比喻就是耶稣基督所有比喻里面的最高峰,因为把我们跟上帝的关系带到了天父跟浪子之间的这个关系中。

一个人有两个儿子,其中小儿子跑来对父亲说,父亲,请你把我应得的那一份分给我。对于当时的听众来讲,这是一句很难想象的话。什么叫做把我应得的产业分给我?意思就是要他的父亲死。因为在古代社会,只有父亲死了才会分家业的。当一个儿子跑去告诉父亲说,我应得的那一份就是你死了之后会归我的那一份,请你现在给我。这话的意思就是,我想要父亲的财产,不想要父亲,想让他的父亲死。我要开始一个新的生活,要活在我的父亲如同已死的生活里面,所以你把我该得的那一份分给我。这是一个多么悖逆的儿子才能够说得出来的话。

如果是我们,早就跳起来把他赶出去了,但是父亲就把产业分给小儿子了。“产业”这个词在整本新约圣经里面只用过两次,就是在这个比喻中。其实你也可以想象,在中国古代社会,对于一个家庭来讲,最根本的东西就是土地(不动产)。这个小儿子所说的话,就是要他父亲的命。他还没有死,怎么把产业分给他?只有卖地。就好像这张桌子,他需要把它切成三份,按照以色列的律法,大儿子分2/3,小儿子分1/3,父亲的生命需要被撕裂。

你在今天很难想象,因为不是去银行取钱,然后分给他们就可以了。你整个的生命要被撕裂、切割,要拿一个刀来切成三份,整个生命要破裂才可能分给他。而在那个社会,土地也代表着在整个社会里面的身份跟地位,所以他要在整个社会里面羞辱他的父亲。父亲丧失的不但是他的土地,而且要在世人的面前失去他的地位和身份,以及因着他的产业所得来的尊重。

所以我们都知道,小儿子在外面怎样挥霍,怎样过一种流浪、悖逆的生活,却以为是自由的生活。他说,我得罪了天,也得罪了我的父亲。为什么要在这猪食里面与猪抢食?我要回来。当他回来的时候,圣经里面说隔着还远的时候,他的父亲就跑出去,父亲动了慈心。小儿子是要回来悔改的,他里面有感动,但是在还没说出一句话,还没认罪之前,就已经得到了一个拥抱,得到了一个亲吻。然后父亲把袍子给他穿上,把戒指给他戴上。如果土地是身份的象征,那戒指更加是身份、权柄和一切产业的象征。

在旧约里面第一次出现这样的一个故事,是在法老跟约瑟的关系里面。当约瑟来解梦的时候,法老就把自己打了印的戒指取下来,戴到约瑟的手上说,你现在是王的代表,因为约瑟是整个埃及的拯救者。但是现在这个父亲要把这一个戒指取下来,戴在小儿子的手上,他是败家子,不是拯救者,这是多么大的一个对照。然后父亲还要把鞋穿在他的脚上。

曾经我在大学的时候,有一个同学,他是湖南人。他说,在中学的时候,自己当时最大的梦想就是考上大学,因为那样就可以有鞋穿。在很贫穷的农村,是没有鞋穿的,那么在那个时代更是这样,奴仆是没有鞋穿的。所以这个小儿子说,父亲啊,我不配称为你的儿子,你只要当我是一个雇工。雇工是没有鞋穿的,赤脚是很普遍的,所以这表明父亲对他完全地接纳。

接着把肥牛都宰了。在那个时候,不像今天每天都有肉吃。当父亲做出这些举动的时候,表明这是父亲一生当中最重要的一天。这一天不是他儿子离开他的那一天,伤透他心的那一天,而是他儿子回来的这一天。他完完全全接纳他,把戒指带在他手上,不是因为他是这个家的拯救者,实际上他只不过是这个家的败家子。但是他的大儿子不愿意了。

所以这个比喻很有意思,其实有双重的意思。明的是在讲天父的慈爱、饶恕和恩典;暗的是在讲耶稣基督。明的是在讲离家出走的、悖逆神的、失丧的小儿子;暗的是在讲那个道德主义的、在家里乖乖的大儿子,也是失丧的。这个故事里面不是只有一个浪子,而是有一个浪兄和一个浪弟,一个在家里的浪子,一个在外面的浪子。

就像上一次我说,这个世界上有两种人,对照这个故事来看。一种是无宗教的人,什么都不相信。他们的立场是:我谁也不顺服,只听自己的话;谁也不相信,只相信我自己。这个是小儿子,没有信仰的人。第二种就是这个大儿子。他们是法利赛人,是道德主义者,是我们在贬义上说的那种法利赛式的宗教人士。他们的原则是:我顺服我遵守,所以上帝应该来接纳我。所以大儿子说,凭什么给他?既然已经分给自己了,剩下的全都是我的。

其实大儿子这个时候,他的心态跟小儿子是一样的,父亲现在有什么权利宰杀我将来要继承的肥牛犊?他也不要父亲,只要父亲的财产。他明明知道这是父亲一生中最重要的一天,却不愿意进去与父亲一起快乐。所以这个世界上有两种人,甚至在教会里也是,不过教会里还有第三种人:真正的基督徒。第一种是没有信仰的人,只相信他自己。第二种是道德主义者。我这么多年都听你的话,顺服你,但是你竟然把这些拿去给你的小儿子,他甚至都不愿意称呼他为自己的弟弟。

大儿子在心中不接纳他的父亲完全地饶恕自己的小儿子,也不接纳自己的弟弟。因为同样的道理,他不接纳他的父亲,所以他不接纳他的弟弟;他没有真正认识他的父亲,所以他也没有真正认识他的弟弟;他既然已经拒绝了他的父亲,当然也会拒绝他的弟弟。但实际上,我们想一想,如果这个家里面的一个儿子出去了,谁应该出去找他?难道不是他的哥哥应该来到父亲的面前说,父亲,我愿意出去把我的弟弟找回来,无论付出多大的代价。难道这不应该是哥哥应该做的事情吗?难道要让年迈的父亲出去找自己的孩子吗?

所以弟弟不是一个爱父亲的弟弟,哥哥也不是一个真正的大哥。但是在这个故事里面,其实是让我们看到,谁才是我们的大哥?谁才是那一个真正的大儿子?这个地上或许没有儿子的典范,那么这个典范在哪里?这个世上可能没有父亲的典范,但是那位父亲在哪里?这个世上可能没有丈夫的典范,但是那一位真正的舍己,爱的那一位在哪里?这个世上可能没有妻子的典范,但是那一位真正愿意顺服的妻子的爱的那一位在哪里?

所以这个故事,明的是在讲天父的慈爱和他的恩典,暗的是在讲耶稣基督,他才是那位真正的大哥。明的是在讲离家出走的小儿子是悖逆的浪子,暗的也在讲这个大儿子靠着遵循律法,他什么都可以做得到,但是唯独没有喜乐。他可以遵循父亲的教导在家里做事情,但是唯独与他的父亲没有面对面的亲密的生命关系。所以在那一刻,他忽然爆发,他的苦毒仇恨像潮水一样涌出来。他的弟弟都被他的父亲完全接纳,并且愿意悔改的时候,他却成了失丧的那一位。所以弟兄姊妹们,你一定要来问自己,你是大儿子还是小儿子?

三、应用

每一位慕道友你要来问自己,你是大儿子还是小儿子?还是那一位真正的大儿子耶稣基督?一切信靠那一位真正的大儿子,耶稣基督福音的基督徒,他们的原则是我顺服,因为上帝透过基督无条件接纳了我。所以这个世上有三种人。第一种人相信上帝白白的恩典,相信耶稣基督是你的大哥,你是他的弟兄,你是他带回来的那一位,你顺服是因着上帝无条件地接纳你,拣选你,称你为神的儿女。

第二种是道德主义者,是凭着你自己所做的来得到上帝对你的接纳。所以,当某一天你的苦毒怨恨生出来的时候,你会发现原来我是一个法利赛人。最后一种就是在旷野当中漂泊,完全不相信上帝,只相信自己,无宗教、无信仰的人。所以在这一节的经文里面,真的是很感恩,我们看到父的慈爱,耶稣是基督,上帝是父亲,耶稣是那一位真正的大哥。

在我们当中做兄长的,用自己的命把我们换回来,他被钉死在十字架上。在十字架上耶稣呼唤说,我的神,我的神,你为什么离弃我?在那一刻,他失去了他在天上的父亲,是为了让我们能够得到父亲。他把我们带回来了,方式是他自己在那一刻,经历了与父亲的完全隔绝。所以约翰说,看呢,我们被称为神的儿女。那个浪子说,父亲,我不配称为你的儿女。

在耶稣讲的这个比喻里面,我们被称为神的儿女,而且我们当真是他的儿女,我们有这样一种面对面的关系。世人不认识我们,是因为他们不认识神,所以我们在这个世上有苦难,但是我们在这个世上有使命来见证它。但是在见证的时候,小心落在苦毒怨恨当中,小心大儿子的那一种背离的噩梦。如果这些在你的内心当中,那么虽然你是一位信徒,但是你仍然没有完全把自己交托给神,里面还是有一位浪兄。以前吕牧师讲到阿米念主义的时候,讲到一句话,每个人心中都有一位阿哥。那我就会说,每个人心中都有一位浪兄。

所以在某一刻,约翰说,你看呢。你真的是要定睛来看,真的是转眼来看,真的是要把自己完全地来看,因为当我们面临失败、怀疑、苦难和退后的时候,上帝的爱通常是我们最后才注意到的。约翰把这一个惊叹放在前面,叫你听见这个声音,忽然全部都转头过来,看呢,父的慈爱、儿女的名分、真实的面对面的生命的关系,以及因此带出来我们与这个世界的张力,包括与你自己生命的张力。约翰叫我们看这个父亲,天父在我们中间,耶稣基督在我们中间,救赎是一种完全的认同。收养得儿子的名分是完全的认同,就是把我的全部都给你。

以前在美国有一个很感人的故事。一个12岁的小男孩,因为得癌症头发掉光了,他很难过担心自己太突出,就不想去学校了。但他的父母还是鼓励他去学校,快到学校校门口的时候,看见那里聚集了很多人,都围在那里,不知道在干什么。这孩子就更害怕了,更不敢往前走,但他的父母就一直拉着他,继续往前走。走到门口,拨开人群,看见他的班级的15个男生全部剃成光头,排成一排,站在校门口等他来上学。当他过去的时候,他们就一起拥抱他,显明他是他们当中的一位。虽然他与其他人群之间的分别仍然是被突出来的,是有张力的。

但是他在自己的班上,在这15个小伙伴中,他们愿意这样来认同自己,愿意这样来舍弃他们自己,来接纳自己,他感到无限的温暖。他知道他们被称为他的弟兄,他知道自己是他们的弟兄,他知道自己有这一群大哥。所以当他们这些人走在校园里的时候,虽然其他的人可能还会嘲笑他,但是他已经不在乎了,因为有一群人与他同在。我们有一位天父,有一位真正的大哥,愿我们在这间教会,也有这样一群的弟兄姊妹与我们同在,与我们一起认同。

我们一起低头来祷告:

天父上帝,孩子感谢赞美你。谢谢主耶稣基督的十字架,谢谢你父亲般的爱,能够成为我们生命当中每一天真实的生活,成为真实的恩典。主啊,求你真的是在每个人的心中来呼唤你自己的儿女,用主耶稣基督在十字架上的宝血来呼唤,用你慈父的爱来呼唤,用圣灵的感动来呼唤,也用在这群弟兄姊妹当中生命的见证来呼唤。

主啊,孩子感谢赞美你。我们今天把这一个会堂献在你的面前,我们把这一群你自己的儿女献在你的面前。主啊,不要你赐给我们所有的东西,我们只要你,我们愿意回到家里面,我们愿意说,主啊,耶稣基督,认识我的主耶稣基督,是我生命中的至宝。主啊,你为我们舍弃了你的生命,在基督里面掰开,来接纳饶恕救拔我们。主啊,若你许可,我们的所有你都可以拿走,但是让我们拥有你,让我们被你拥有,让我们这一群同走天路的弟兄姊妹,能够彼此在基督里面来拥有,来同行,来陪伴。

主啊,求你在这间教会,在我们当中真实地行走,赐下你在我们当中更美好的见证,赐下你在我们当中大过先前的荣耀,赐下在我们当中彼此更加亲密,面对面的生命当中团契的关系,与你团契,与我们的肢体团契。叫我们一起,好像一群光头走在大街上,我们知道我们是谁,不在乎别人怎么看我们。我们愿意在你的里面,用你在我们里面的爱,来爱你要我们去爱的人,帮助我们与我们同在。祷告奉耶稣基督得胜的名。阿们!

打印