圣约的记号(罗15:8-9)

—— 威斯敏斯特信条系列证道之二十八

王怡
证道经文:
罗15:8-9
显示

引言:圣礼的意义

弟兄姊妹们,主日平安!

《威斯敏斯特信条》第27章讲到,主所设立的、新约的两个圣礼:洗礼和圣餐。它的意义,是主与祂的百姓之间圣约的一个记号。今天,我们要特别来分享这个圣约的记号——圣礼的意义,它是与耶稣基督所救赎的圣约群体,就是祂的百姓有关的,一个外在的、蒙恩的记号。

但是在今天,你会发现这一百年来,教会的文化受到教会神学的影响。如果我们以第二次世界大战,为一个划界点,你会发现,很多很有意思的现象:第二次世界大战以前的教会,与第二次世界大战以后的教会有许多差别。例如:你到会堂里面会发现,第二次世界大战以前建立的教会,座位与二次世界大战以后现代教会的座位不一样。

二次世界大战以前,教会通常都是⻓椅,一把椅子上坐了三四个人,甚至七八个人,二次世界大战以后建立的教会,差不多像你们一样,每个人一张椅子。什么原因呢?因为现代人越来越不喜欢跟别人坐在一起,你们是不是这样子?

我盼望有一天我们教会可以有⻓椅子,若是这样,会不会下一周来的人比较少?到朋友家里,或是有弟兄姊妹到家里来,我会注意观察:一般的家里都是三人沙发,或者还有一个单人沙发,我发现有一些人比较喜欢坐三人沙发,他不太介意和别人坐在一个沙发上,甚至他可能还比较喜欢和别人坐在一个沙发上。但是有些人呢,一定要坐单人的座位,他很不喜欢跟别人坐同一张⻓椅。你会不会觉得坐⻓椅的教会,他们的团契相交比我们要更深厚一些?

服装也是如此,二次世界大战以前的基督徒,主日到教会一定是穿他们一周当中最庄重的服装;二次世界大战以后的基督徒到教会,通常是穿一周当中最休闲的服装。你会发现,个人主义的精神对教会文化的影响是巨大的。这个影响看起来是世俗文化对我们的影响, 但其实不是,乃是因为我们在神学上,我们对神的创造的领受方面,开始模糊了我们的焦点, 开始受世俗文化的影响。

我们对作为圣礼的洗礼和圣餐(圣约的标记)的看法也是如此:二次世界大战以前的教会,他们通常把圣礼看作与群体有关的一件事情,但是二次世界大战以后的基督徒,更多地把圣礼看作与他自己有关的事情。

有一次,我遇到一位外地来的姊妹,她告诉我他们那里团契没有擘饼,每次她到三自教堂,等牧师出去之后,她就上前去拿很多饼,搋在包包里面,下一周给她的弟兄姊妹发。我对她说:“你可能并不明白什么是真正的圣礼。”

还有一次,在我们教会擘饼时,有一位从外地来的信徒,她前来领餐,问:“我可不可以带一些回去给我的丈夫吃?”结束后,我跟她讲:“你不明白,不是不准你吃,是你若吃了,乃是吃喝自己的罪,因为你不明白什么是圣礼。”

我们一起低头来祷告:

天父,我们感谢赞美你,你救赎我们,你用你儿子耶稣基督的宝血来洗净我们,用圣灵的能力来重生我们。这一切不只是发生在我们个人生命的最深处,并且还彰显在世人的面前。你用水为你的儿女施洗,你设立圣餐,说这是你的身体,这是你的宝血。你的应许、你的话语、你圣灵的能力,使你所设立的圣礼大有功效。于是我们被连接在一起,成为一个天使的联邦,彰显在世人的面前。

我们在神你自己的面前、在万⺠当中、在众天使的面前,也在魔⻤撒旦——你的仇敌的面前受洗、领受圣餐。我们的身上带着圣约的记号。主,我们感谢你,虽然我们得救不是在乎这一个记号,我们的生命当中却带着这一个记号,活在宇宙万物的面前。主,感谢你今天来带领我们分享你的话,求你话语的能力、你的恩典在这个圣约群体当中,与我们同在。

一主、一信、一洗,生命的团契与我们同在,求你在我们当中,在今天的崇拜当中,得着你所当得的荣耀。祷告奉耶稣基督得胜的名求。阿门!

一、真理的执事

我们来看这节经文:“基督是为上帝的真理,做了受割礼人的执事。”(罗15:8)这里的“执事”,不是指教会里的执事。保罗说,我们每一个基督徒都做了福音的执事(弗3:7;⻄1: 23),都做了新约的执事(林后3:6)。这个词原文的意思是“仆人”、“奴仆”、“服侍人的”。

前天我被带到派出所,一位警察和我谈话,他问:“教会里面有哪些⻓老和执事?就是领导。”我说:“不是领导。”警察:“那就是董事。”我说:“也不是董事。”警察:“总之,就是你们的股东。”我说:“也不是股东。这些都不是,其实是仆人,跟你们的领导,跟你们的关系不一样;其实也一样,因为你们也叫人⺠的公仆。”

与他分享结束时,他说:“你以后应该跟我们领导多讲一下。” 在这节经文里(基督是为上帝的真理,做了受割礼人的执事。罗15:8),基督来到我们当中降卑,做受割礼之人的仆人,做我们的奴仆,当然不是真正的奴仆,是他愿意降卑。

这是一首救赎的新歌,是一首仆人之歌,就是先知以赛亚所预言的“主的义仆”(赛53:1)。那一位受苦的仆人耶稣基督,来到我们当中,祂降世在我们当中,是来做仆人的。在希伯来书8章1-2节也用 “执事”,就是“仆人”来称呼耶稣基督——“我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,做执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。”(来8:1-2)

这就是基督降生在我们当中的意义:那位至高的君王竟然来到我们当中,做仆人。因此,每一个信靠祂的人,就当做仆人:同工要来做弟兄姊妹的仆人,弟兄姊妹要做彼此的仆人,我们要做世人的仆人。

在这两节经文(“基督是为上帝的真理,做了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。如经上所记:因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名;”(罗15:8- 9))里,有两组对应的词语:一组是“真理”与“割礼”;另一组是“列祖”和“外邦”。

耶稣基督,做我们的仆人,会不会把我们抬举得很高呢?你看,连神都来做我的仆人,神爱 世人,甚至将他的独生子赐给我(约3:16),我是不是在这里被高举?我们信仰的基督教是不是以人为中心的?因为连神都要为人死啊。

然而,这节经文说“基督是为上帝的真理来做仆人。”(罗 15:8)哦,原来耶稣基督不是做我的仆人,祂乃是做真理的仆人。耶稣基督是为了真理来服侍我们。耶稣基督是做真理的仆人,就好像警察应当做谁的仆人?他们应该做人⺠的仆人。但是,人⺠要是乱来怎么办?其实,他们是做法律的仆人,他们要尊法律。

那个警察对我说,“告诉你们不要去(街上传福音)了,你们还要去,不听招呼。”我说:“我不听招呼,只听法律。你也应该跟我一样,不听任何的领导对你讲的话,只听法律是怎么说。”

耶稣基督来到我们的当中,他听着天上的法律,他是为真理来给我们做仆人,所以不是高抬我们的地位。乃是要来做仆人,做那些受割礼的人,就是那些受真理的割礼、那些罪被割去,血气被割去,自我中心被割去,这样的人的仆人。所以,回到我们信仰的中心,不是以我为中心,仍然是以这一位来到我们当中,为真理做仆人的耶稣基督为中心。然而,祂又为我们这些受割礼的人来做仆人。

二、信仰的记号

割礼是一个外在的记号,是亚伯拉罕因信称义的凭据。这意味着两件事情:第一,我们信仰的核心是神的真理;第二,上帝给了我们一个外在的记号,在旧约的时代是割礼,在新约的时代是洗礼。而神说,那在外面受割礼的以色列人不是真以色列人。在心里面受割礼的才是真受割礼的,才是真以色列人。(腓3:3)所以,洗礼代表的是真正的割礼。真正的割礼发生在我们里面,是一个超自然的工作,是圣灵在我们里面产生的工作。

上帝让洗礼,做我们重生外在蒙恩的记号。“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。” (约3:5)耶稣的意思当然不是说除了圣灵的工作以外,水洗也是圣灵重生得救的原因。不是。 祂是指从水洗,是神所设立的、一个外在的蒙恩管道。

我们怎么得救?怎么信主?是从听道而来的,是因着圣灵在我们里面做重生的工作。但是我们怎样成为基督徒?我们怎么成为圣约群体中的一员?我们怎么成为在这个世上,被上帝所分别出来的人——就是将天国的绿卡拿在手上,戴在头上做记号,为神做美好⻅证的人?答案是神所设立的洗礼和圣餐。

上周我看⻅有人在论坛上问:“我决志了,但是没有受洗,可不可以被承认为一个基督徒?” 我说:“你到底要问的是什么?第一,你是不是一个基督徒?第二:你会不会承认是一个基督徒? 第三,我还要问你为什么要被承认?你为什么希望被承认?为什么样的缘故要被承认?”其实,最后一个问题,就关乎圣礼的群体意义;关乎教会是用一个人的椅子还是坐⻓椅子的问题;关乎你来教会穿什么样的衣服;关乎你怎样看圣礼的意义。

你是不是基督徒?关于这个问题呢,我只能回答:“I don’t know.”但是,你没有受洗,可不可以被承认是一个基督徒?我只能回答:“来看!”我当然不能承认,我无法承认,我没有神的话可以来承认。

有人问:“万一我死的时候没有受洗,到底可不可以进天堂?我是不是一个重生得救的人?有 没有可能是一个重生得救的人?”我回答:“ I believe. ”

问题是,你在这里看到,上帝给我们的真理,让我们因真理得救,因真理成圣。同时,上帝为祂所喜悦的人设立了外在的圣约的记号,就是旧约的割礼和新约的洗礼。所以,我们不要走到两个极端,一个极端是我只要真理,我只要心里信耶稣,我不要那外在的记号。于是我就成为一个孤零零的基督徒,孤零零的基督徒不是基督徒。

柏拉图说,“人是城邦的动物。” 城邦是代表一个人群居的群体,或者是不信神的群体,或者是相信神的圣约的群体。柏拉图说:“不在任何一个群体当中的,要么是一尊神,要么是一只兽。”他说:“你是孤零零的”,意味着要么你就是神,要么你是兽,你不是人。因为他说,“人是群体的动物,是城邦的动物”。

换言之,我们可以说,人都是属乎一个国度的,要么属乎主耶稣基督的国度,就有这个国度的绿卡; 要么属乎这个地上的国度,就去争这个地上国度的一个地方。所以我们不要走到一个极端去轻看圣礼的意义。

但是,我们也不要走到另一个极端,高举圣礼作为外在记号的意义,用它完全来取代我们内心当中的重生,和我们个人内心与主耶稣基督生命的关系。因为,耶稣基督来是“为上帝 的真理,做受割礼人的执事。”(罗15:8)在这里,你看到那一个超越的、属灵的的、超自然的真理,你也看到那一个彰显在世人面前有血有肉,清清楚楚,明明可⻅的圣约的记号。

另一组词“列祖”和“外邦”。列祖就是亚伯拉罕,以色列人肉身的祖先。这里讲到受割礼的人, 是包含了他们肉身当中神所应许亚伯拉罕的后裔。但是,真正的亚伯拉罕的后裔,真正受割礼的人,乃是在心里面受割礼的。所以,今天这一个应许,要传到外邦。

“外邦”,在《罗⻢书》里,是一个非常要的词语。保罗奉差派做外邦人的使者,要将以色列人认为只与他们肉身的列祖和他们肉身的生命有关的圣约,因着耶稣基督十字架救赎的成就,扩展到外邦万族。“外邦”这个词有的时候翻译为“列国”,扩展到列国万⺠当中。

所以在《罗⻢书》里这是一个非常要的概念。要理解新约上帝的恩典,我们来看之前的一段经文,保罗提到亚伯拉罕,说“他受了割礼的记号,做他未受割礼的时候因信称义的印证。”(罗4:11)这里也讲到内在的恩典蒙召,与外在圣约的记号之间的关系。新约的圣徒不是因着洗礼得救的。我们受了洗礼的记号来做我们未受洗礼的时候,因信称义的印证。

旧约当中的信徒,从亚伯拉罕开始,乃至可能从挪亚开始,他们若是神的选⺠,他们外在的记号,是来作为他因信称义的印证。这是一个圣约的记号,与我们内在生命,因信称义之间的关系。所以,保罗说亚伯拉罕是做了“未受割礼而信之人的父,”(罗4:11)和“受割礼之人的父,”(罗4:12)“未受割礼之人”就是指今天的万族万邦当中,归信耶稣基督的人。所以,耶稣基督来,不是救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。

在这里,你会发现有一件重要的事情,就是人类总是用各种世俗的标准,把我们划为某一个群体,比如:我们传统社会讲士、农、工、商;无产阶级革命讲有产者和无产者,资本家和雇员。这都是一些非常要的划分;或者文化上讲到精英和大众,或者是劳力者和劳心者,或者是贵族和平⺠,或者中国人跟日本人。

在人类历史上,我们总是“物以类聚,人以群分”,把人分成了不同的群。耶稣基督来,做一切受割礼之人的执事,在我们当中抹掉了这一切人间的差别。但是,是不是意味着人间不再有差别?不是。圣约的记号代表着圣约群体的划分,取代了一切人类群体的划分,从此之后,人不再分为犹太人和希腊人;人不再分为自主的和为奴的;人不再分为男和女;人不再分为贵族和平⺠,有产者和无产者,读了大学的和没有读大学的;人不再分为国王和乞丐……

人只分为两种:信耶稣的和不信耶稣的。所以,我们来纪念平安夜,在圣诞节记念主耶稣的降临,圣经说:“神爱世人,”但是耶稣基督来,不是来做所有人的仆人,耶稣基督来,是来做受割礼之人的仆人。耶稣基督降世不是来救每一个人,他是来救亚伯拉罕的后裔,我们唱那首《以⻢内利来临》,“以⻢内利就要来临,救赎以色列⺠,我们真以色列人,撒旦手中释放子⺠。”

神来是救祂的百姓,救祂所拣选的人,荣耀归给至高的神,平安在地上单单归给神所喜悦的人。(路2:14)弟兄姊妹,这个世界不是没有差别。保罗在这里讲:“犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女”(加3:28)是代表着整个人类社会里面最要的三种冲突:⺠族的身份、阶级的身份和性别的身份;代表着人类最要的三种力:政治、经济和文化。耶稣基督来是要超越这一切,超越⺠族政治的身份,超越阶级、金钱力的身份,超越性别、乃至一切文化的身份。

圣约的记号,彰显出对这所有的人间社会的身份和人间社会群体的冲突,这是一个消除、超越和替代。但是耶稣基督来,不是要抹杀一切人与人之间的差别,耶稣基督来是彰显出信与不信,是唯一永恒的差别。人类只有两个群体,一个是耶稣基督的百姓,祂的国⺠,愿意来信靠祂的人,一个是拒绝信靠祂的人。人间、宇宙、历史和时间,只有这两个群体是永恒的,只有该隐的后代和亚伯的后代,只有神的爱子耶稣基督的国度和魔⻤撒旦的国度。

耶稣基督来,是要将祂的百姓从魔⻤撒旦的手中拯救出来。祂来是要来败坏那掌死权的,就是魔鬼,为要释放那些一生因怕死而做奴仆的人。所以,弟兄姊妹,天下并不是大同。只有神所喜悦的那些愿意信靠祂的人,无论他们有怎样政治上的差别;无论他们有怎样经济上的差别;无论他们有怎样文化上的差别,他们都在耶稣基督里要成为一。由此,信与不信成为永恒的差别。

所以,不是像三自教会所讲的,淡化信与不信的差异,以及我们基督教适应社会主义和谐社会的方法,不是!基督教信仰就是要突显信与不信的差别,以取代一切人间的差别。所以你们受洗归入基督的,就是披戴耶稣基督的。你们属乎基督,就是亚伯拉的后裔,耶稣基督降生,是为亚伯拉罕的后裔,是为以色列民。

他为此把他的绿卡赐给我们。为此,把圣约的记号,刻在我们的额头,刻在我们的心中,也刻在我们的双手上和双脚下;刻在我们走在大街上的时候,刻在我们在我们的职场上来侍奉神的时候,让所有人都知道这是另一个群体。

就像这个平安夜,我们的 弟兄姊妹,用文字来记录,在平安夜他们走上大街,以彰显我们基督徒的身份的时候,他们的情感,他们在其中所经历到的,非常感恩。有一篇文章写到他在拿(预备派发的福音)单张的时候:“我又不敢拿多了,又不敢拿少了。”很多时候,我们在世上就是这样,我不敢说自己是基督,我也不敢说自己不是基督徒;我不敢彰显我自己的身份,我又不敢太彰显我自己的身份;我不敢信得太虔诚了,我又不敢不信,因为我始终就是在人间的身份,和在耶稣基督里的身份,在人间的责任,和在耶稣基督教会里的那一个职分之间挣扎,这就是我们真实的生命,这是神要带领我们所走的路程。

三、圣约的记号

我们来读这一段关于圣餐的经文,主耶稣基督在最后的晚餐,“拿起饼来祝谢了,就掰开,递 给他们说,这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”(路22:19 )圣餐的意义是记念。什么是“记念”呢?

整本《圣经》,从旧约到新约,“记念”是一个圣约的用语。你若不在圣约的关系里面,就无法理解这一个词。这里“记念”的意思,不是指在脑海里面的想念,不是指回忆,不是追思礼拜的意思。这里的“记念”,是“撒迦利亚颂”,神“向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约。”(路1:72)

《圣经》里第一次出现“记念”,是创世纪挪亚之约的时候。上帝说, “我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”(创9:13)“虹必出现在天彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”(创9:16)“记念”是一个与约有关的一个词语。

我们打一个不恰当的比方,就好像宪法,如果宪法里面规定说,你们在哪一些场合不需要把宪法贴出来,在哪一些场合(比如审判的时候),一定要当众诵读宪法的那个条文。它规定在哪些场合下要使用这一个宪法的规定,要来诵读这一个条文,然后,如果我们假设宪法,用一个拟人化的方式说,“为的是记念我”。

这个“记念”是什么意思呢?记念就是对圣约的肯定、对圣约的委身,和对圣约的更新。就好像教会里一些夫妻来举行婚姻更新礼,他们不是在大家面前另外立一个新的盟约,他们是来坚立他们婚姻相同的那一个盟约,他们是来更新那一个盟约。

这其实也是圣餐的意义,圣餐是信仰的更新礼,是记念神与我们的立约,是用行动在神与我们的立约当中,再一次来肯定,再一次来宣布,再一次来更新神与我之间的盟约。有一对夫妻,他们看⻅别人举行婚姻礼,就说:“好想再来一次”,我说:“更新礼不用再来一次,但是你们俩其实常常可以再来。” 这对夫妻说:“我们每一年的结婚纪念日,就把我们结婚时的誓词拿出来,互相再说一次。我们不断地要来更新我们的约。”

我觉得这很美好。但是这个不叫圣礼,因为是你们自己设立的,如果这是主所设立的,他的话语就特别透过这个外在的形式,成为施恩的管道临到这个群体,这个就叫圣礼。而主所亲自设立的圣礼只有两个:洗礼和圣餐。

有人在谈恋爱的时候,弟兄说,“我现在很想我的女朋友,我要记念她”,但是,在圣经里面讲到的这个“记念”是指的圣约,是和主的关系;不是指恋人之间的想念,而是指约当中的想念。想念是对约的肯定、委身和更新,如果你没有对你所爱的那个人在约当中的肯定、委身,你想了也白想,因为将来你们可能不结婚。如果你们将来不结婚,你的想念是不是白想?当然是白想,因为它没有实质性的意义;他有一时的情感的意义,他没有生命当中“约”的意义。只有彼此委身在约中的想念,才是真正的想念,不在约当中的想念,不是真正的想念。

所以,如果你觉得是真的想念,你就要来委身于你们之间的约。你们就应当订婚,订婚之后的想念意义就不一样了。你们就应当结婚,结婚之后的想念是真正的想念。所以这就是圣约当中的记念的意思。这也是对今天观念的冲击,今天的观念是:“没有关系嘛,不在乎天⻓地久,只在乎曾经拥有,我曾经想过他 (她)。”他(她)的意思是说,曾经想过也是有意义的。

然而,《圣经》告诉我们,没有天⻓地久,就连曾经都没有拥有;没有曾经拥有这回事,上帝不会曾经拥有你:上帝要么就是拥有你,要么就是从来没有拥有你;你也不会曾经拥有上帝,你要么是永远拥有神,要么是从来没有被拥有;你不会曾经拥有过一个你爱的人,你要么是与他在约当中来委身和拥有,要么就连一秒钟都没有拥有过,你拥有的是你情感里面的投射,没有约、没有应许、没有承诺的想念,想念也白想。这就是圣约的意义,这就是在圣约当中讲的,为的是“记念我”的意义。

“耶和华啊,求你记念大卫所受的一切苦难!”(诗132:1)这里的“记念”也是一样,是一个圣约用语,不是指上帝有的时候把我忘记,上帝这个时候、这一秒钟没有想到我,上帝,你要重新把我带回到你的心思意念当中来。不是,是指的神记念向列祖亚伯拉罕的应许,记念这一个约,记念你的仆人大卫,为着这一个约,所做的那一切的工作,所以这里“苦难”,不是在强调大卫在肉身所受到的磨难,而是强调大卫在这个约当中的委身。换言之,什么叫记念?没有代价就没有记念。

你说:“我很想他。”“真的吗?你打电话了吗?”“没有打?”“你写信了吗?”“没有写”“你为他祷告了吗?”“没有祷告。”“那你说你想他?”“我是很想他。”“那你到底有没有想他?”

耶稣基督说:“为的是记念我。”(路22:19;林前11:24,25)你说:”我脑袋里记念你了。”当诗篇中说:“耶和华,求你记念大卫”(诗132:1),为着来记念你,为着在你面前的委身,在你面前为那一个盟约,所做的自我约束,所持守的那一切事情,可以叫做“记念”。所以我们看接下来的这一节,说记念大卫什么?是记念他怎样向耶和华起誓,怎样向雅各的大能者许愿。

这个叫苦难。弟兄姊妹,为义受逼迫的人有福了。记念那一位为你死而复活的耶稣基督、你的主有福了,用你的行为来记念,不然还是想了也白想。“记念”与约有关,“记念”与行动有关,与委身的行动有关。不在约当中的委身,就没有意义,不在约当中的付出,就没有意义。这是圣礼对我们的意义。所以,我们可以看到,在改革宗教会的传统里面,特别强调圣礼之于群体的意义。

四、信仰的视角

我们可以从三个⻆度来看基督教信仰。有一位牧师用三个词来表达:“我们有一个传统,我们还有一个系统,然后我们还要形成一个正统。”这是什么意思呢?就是在一般福音派的教会,以及在二战以后的教会,他们强调基督教是作为一个传统;改革宗的神学特别强调:我们还有一个系统,还有一个正统。在传统当中形成我们的信仰论,在系统当中形成我们的教义论,在正统当中形成我们的教会论。

改革宗信仰看圣礼的意义,不但是与我们个人的信仰层面有关,而且是与教义、与教会的正统、与圣约群体,即耶稣基督的身体——他的教会在地上的彰显和扩展有关。所以,圣礼不是一个关乎救恩论的话题,不是关乎你有没有生得救,或者以洗礼来作为是否生得救的标志,不是。

洗礼是与教学论有关的,洗礼是与圣约的群体有关的,洗礼是与你在生命当中有没有真实的委身于圣约,并且在你的生命当中去记念你的主有关的,而这是改革宗的归正信仰的传统,所强调的后两个方面。

从这三个方面,我们也可以把它看作一个是教会属灵的传统;一个是“因信”的传统;一个是建 制的传统。今天福音派的教会也不强调后面的两种。改革宗教会强调后面两种。两千年的基督教有伟大的传统,你可以从这三个方面:第一,我们有美好的属灵的传统。第二,我们有一个理性的智识的传统,它的代表是大学和神学院,以及它所带来对整个人类文化的巨大的更新,所带来的一切智慧都是从众光之父那里下来的,它代表了人类历史上最伟大的一个智慧的传统、理性的传统。虽然在不信主的世人那里,这可能是非理性的,但是我们却知道,那是人类历史上最伟大的理性传统,是在教会当中,而不是在希腊的哲学家里面。

第三个是建制的传统,就是耶稣基督的教会一间、一间、一间地在大地上蒙召,他们之间的连接,与他们之间的治理。教会照着上帝的话来治理,在彼此的关系当中,真真实实,但也是非常艰难地、不断地经历破碎、跌倒、犯罪,用在耶稣基督里的关系去消灭那一切政治、文化、经济的关系对他们的辖制,这是一个建制的传统。

如果我们回到中国教会的传统里面,我们会问,在中国教会的传统里面,家庭教会里面,我们可以看到王明道先生,代表着属灵的传统;倪柝声弟兄代表着建制的传统,但是我们找不到人可以代表理性的传统。

王明道先生在那样艰难的处境之下,他一个人独自面对神,面对整个世界,面对君王,持守了他敬虔的信仰,持守了信仰里面最根本的、他与他的主耶稣基督的关系,他为中国的家庭教会带来了一个伟大的属灵传统。当然,我不是指他一个人,他是神所兴起的,足以作为这个属灵传统的一位代表性人物和圣徒。

但是王明道先生没有留下教会,今天在北京教会里面,没有王明道先生留下来的教会,甚至王明道先生的儿子也没有信主。再伟大的个人的属灵传统,再伟大的属灵榜样,都不能够传承。

倪柝声弟兄代表了中国教会到今天为止,最成功的一个教会建制的传统,就是地方教会聚会所的传统。⻓老会在中国教会当中没有形成建制的传统,改革宗、信义宗,任何一个主要的宗派,在今天的中国教会里面,都没有形成自己建制的传统。今天的中国教会,放眼去看,只有倪柝声弟兄的聚会所,成为了一个非常有力的建制的传统。

那么你再去看在中国近两百年和这六十年家庭教会的历史上,谁可以代表那一个理性的传统?没有人。这就是我们为什么要做改革宗⻓老会。因为这一个理性传统的代表要从改革宗教会里出来。

当然,有人举贾玉铭牧师,他是改革宗信仰,他是理性传统的代表。贾玉铭代表着理性的传统,改革宗神学的传统;王明道代表着个人属灵生命的传统,倪柝声弟兄代表着教会建制的传统。但是贾玉铭牧师仍然在这方面太弱,不足以为理性传统的代表。有人讲一句话,讲的很好,他说:“中国教会这三个方面的传统,到今天来讲,王明道讲道德,贾玉明讲道理,倪柝声讲道路。”这句话代表着我们信仰生命里面的三个层面,代表着圣约的记号,对于教会来讲的三个层面。

我用另外的一个比喻来表达,圣礼意味着基督教的信仰是什么:第一,是一扇⻔,洗礼是一扇⻔,没有接受洗礼就没有进入这一扇⻔。唯有一个外在的记号,将耶稣基督的⻔徒与不是他的⻔徒区别出来,就是洗礼,没有第二个记号,决志不是圣礼。这就是改革宗的⻓老会为什么要给信徒的子女施洗的原因。唯有那一个外在的洗礼,将我们的外在彰显出来,那是一扇看得⻅的门。

第二,基督教信仰是一条路。我们每一次来到神的面前,领受圣餐,委身在一间教会里面, 与弟兄姊妹在圣餐当中团契相交,是我们不断地来记念属于我们之间的约,不断地在这样的记念当中,走在一条成圣的路上,它意味着基督信仰是一条路。

第三,基督信仰是一个家,这涉及到教会论,涉及到我们的圣礼,我们的圣餐主要是给教会的会友。因为,当一位会友宣告,他接受这间教会的信仰告白、委身于这间教会的弟兄姊妹、同走这一条路的时候,他成为这间教会的成员,他和我们一起拥有一个家。而没有在我们当中做这样公开的宣告和⻅证,公开地以自己行为的委身、话语的委身来成为一间地方教会的成员,他只能临时加入我们,临时在圣餐当中与我们相交。

有没有可能教会就像一个家?但是,有没有可能有的基督徒,他虽然是信主了,他是重生得救的基督徒,但是他一辈子都住在客厅,从来没有进过房间?有可能哦,他从来不知道厨房是什么样子,因为他一辈子都睡客厅,因为他不明白基督教信仰不但是一扇⻔,而且是一条路,最后是一个家。因为他不明白圣礼的意义,不但是标示着这一道⻔,而且指向的是一条路,并且所归于的是一个家。

弟兄姊妹,我们一起低头来祷告:

天父上帝,孩子感谢赞美你。谢谢你的宝血不但洗净了我的罪,并且叫我们奉父、子、圣灵的名,为万⺠、信靠你的亚伯拉罕的后裔,施洗,归入耶稣基督和祂的教会。你给了我们一个外面显明的恩约的记号,不但是为着我们内心对你信靠的确据,也是为了我们与弟兄姊妹生命的相交,也为着我们走在这个弯曲悖谬的世代里面来为你做⻅证,所彰显的那一个圣徒的身份。也为着我们在一天又一天成圣的生命里面,不断的来记念主你与我们的圣约。

你的宝血的功效、你的圣灵同在,叫我们知道我们众弟兄姊妹,乃是一主、一信、一 洗,我们乃是与众圣徒同国的一群基督徒、神的儿女、真以色列人、亚伯拉罕的后裔、你所喜悦的百姓、耶稣基督的国⺠。我们不是一个孤零零的基督徒,我们虽然坐在一个独立的椅子上面,但是我们与我们的弟兄姊妹生命的相交,远胜过我们所坐的座位,我们是与你一道坐席,我们是与众弟兄姊妹一道坐席。天父,我们谢谢你赐下主耶稣基督,做我们个人生命的救主,也做你的教会的根基,愿你荣耀的恩典在我们当中得着称赞。感谢祷告奉主耶稣基督神圣的名求。阿们!

打印