圣灵的果子(加5:22-26)

—— 圣约归正学堂家长会短讲

王怡
证道经文:
加拉太书5:22-26
显示

弟兄姐妹,平安。

我们一起翻到《圣经》的《加拉太书》第五章,我们很熟悉22到23节,那里讲到圣灵所结的果子。今天我们一起从22节读到26节,我要跟大家分享的是圣灵的果子。

一、基督教学校是圣灵的学校

基督教的学校,在某一个意义上应该是圣灵的学校。我们与不信主的非基督教教育一个根本的区别,也是一个内在的区别,就是这应该是一间圣灵的学校。这间学校,我们可以这样说,是靠圣灵得生, 靠圣灵行事。

这间学校跟其他学校的区别是什么?当然,你可以从各个方面来看,但我想,不就应该是圣灵所结的果子吗?在这间学校当中,应该是有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。 如果你跟其他的学校去比,不就是比这个吗?就是看是否有圣灵所结的果子。

二、学生们信仰生命的评估

这周我和老师们开了一个关于学堂牧养工作的会议,对学堂的牧养,包括对孩子们的牧养,对家长们的牧养,和对老师们的牧养,做了一些反思、评估和总结。老师们也有各样的建议。

我问过老师们,对我们学堂的孩子们信仰生命成长的一个评估是什么?我们不知道一个人的重生,即使我们是父母,也不能够完全去评估。我是牧师,我对会友也不能完全评估,老师对学生,也不能够完全地去做评估。但是呢,我们总会有些把握,对不对?所以,在这一点上,家长们跟老师们是一起同工的。

但是,如果我这样子问,我不知道你们会怎么回答、怎么想?对这些孩子们属灵生命的状态,把握得比较准确、比较深入的,到底是你们家长,还是他们的老师?我不知道是哪个,我不知道你自己的评估是什么。是你们对自己的孩子属灵状况最了解、最有把握、把握得相对最准确?还是学堂的老师,对你孩子的属灵生命的把握可能是最深入和最准确?

不知道你们的评估是什么?是你们家长更了解吗? 我现在问一下家长,你们了解自己的孩子,他/她是重生得救的吗?他/她现在已经开始明白,他/她是真的明白基督的救恩,和他/她自己的罪吗?他/她现在处在一个什么阶段?对他/她的重生,开始有一点把握的,你觉得比较能够把握自己的孩子现在应该已经重生了吗?他/她已经相信耶稣了吗?如果你觉得自己心中差不多已经有这个确定的,可不可以举一下手?看来有好几位。 我不能说你们的把握是不是准确,因为没有办法评价。但是呢,我们的老师对大部分的孩子觉得是难以把握的。我想刚才大部分举手的家长其实也是难以把握的。

三、信仰生命与教育

在这个问题上,我想提出两点来跟大家思考。

一个方面呢,你看浸信会跟我们有一个差别,浸信会不给孩童施洗。因为他们相信孩子长大了,到一定的时候,信而受洗的必然得救。他们要等孩子自己确认他真的得救了,再给他施洗。所以,在那之前,就看他/她是个慕道友。因此,浸信会的教会学校,是把这些孩子当慕道友来看的。

在长老会里面呢,我们给孩子施洗,我们知道他是从小生在圣约之下的,我们把他/她当做天父的孩子来教导、来教育。这个地方我想区分一下,有的时候,浸信会的神学观念影响下的家长、或者学校,他可能会过于地把孩子当慕道友看,而不是把孩子已经当一个小基督徒、神的儿女来看。而有的时候,长老会里面的家长或者学校老师呢,会过于地把这个孩子当做小基督徒来看,就是神的儿女,因为他/她受洗了,从小就信主了,几岁就开始祷告了,所以我们不觉得他/她是不信的,他应该一直都是跟我们一起信耶稣的,因为每周都来教会, 那么,会比较少一点地把孩子当慕道友来看。

我不知道你是更倾向于哪一个?

我觉得我们应该有一个平衡,在圣约当中的交托跟信靠上面,我们真的就是把我们的孩子当神的儿女在看,不是说他/她将来才是神的儿女。我们有这样的一个信靠,就是把他当作神的儿女来看,然后按着圣经和信仰来教导他/她,这是一个方面。但在另一个方面,对孩子属灵生命的一个成长来看,其实在很多的时候,我又要说,家长们不要过于地看自己的孩子是重生得救的,要看他是慕道友。

四、为孩子的灵魂祷告

所以, 我今天特别想分享的,是家长跟学堂一起来更多地关心孩子的重生的问题,就是靠圣灵得生和靠圣灵行事。在他们的生命当中,这是一个过程。而且,我想这是为什么今天在我们学堂牧养的讨论里面,特别希望邀请家长们,在我们每一次的家长会跟你们一起,老师跟家长一起,能够跪下来为孩子们祷告,为他们的灵魂祷告。我知道你在家里会为他的学习成绩,为他最近不太守纪律,他有些习惯不太好,这些都是需要在上帝面前祷告的,都是要靠神来施恩给我们的。但是,我今天要分享的,和我们希望在这个家长会上跟你们一起祷告的是,就是把我们的焦点指向为孩子的灵魂祷告。

或许他重生了你不知道,或许他还没有重生,甚至他还远、还早、他的生命当中还看不到这些圣灵所结的果子。不过,在22节之前列出来圣灵所结的果子,你们是不是都能背诵圣灵所结的果子?我们常说圣灵九果,我们也强调说这是同一个生命,在九个不同方面的呈现。

但是在前面19节那里呢,列举到了一个与此相反的生命的状态,对不对?“情欲的事是显而易见的,又如奸淫,污秽、邪荡、拜偶像、邪术,仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒,荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”(加5:19-21) 保罗在这个地方是列举出来了一个与圣灵的果子相反的,就是我们罪人的一个自然生命状态。如果我们拿这个来衡量我们的孩子,当然其中的一些状态,孩子们年龄还小,奸淫这个应该是没有,对不对?然后,醉酒也应该没有,但是除掉这一两个之外,我想,在学堂里面,包括在你们的家庭当中,我们看到的一个非常重要的教育的过程,就是情欲的事是显而易见的。在他们的身上,在他们的成长过程当中,情欲的事是显而易见的。这些在他们的当中呢,都有一个滋生的过程。因为我们知道,人都是罪人。按照人的本性,他生下来就是这样子的,而他长大的一个过程,其实就是一个发展的过程。

所以,在你孩子的生命中,你可能同时会看见两样东西:第一个东西,就是情欲的事,是显而易见的,情欲的事在七岁的孩子身上比在三岁孩子身上更显而易见;在十岁的孩子的身上比在六岁的孩子的身上更显而易见,对不对?所以,他/她成长的过程,就是一个情欲的事,在身上显而易见的一个过程。这不是说他/她现在比以前坏了,而是说那个罪性在他的身上,随着他的能力,随着他知道的事情越来越多,情欲的事在他/她的身上越发地显而易见。

但如果,他/她是在一个圣灵中得生,又在靠圣灵行事的,一个在圣约当中被教育,又是在圣灵的工作中成长的,我们又可以在这个孩子的身上,看见圣灵的果子,在他生命当中的一个成长的过程,所以我们同时会观察到这两个现象。对不对?在孩子的身上,在这个教育的过程中,你会同时看到这两个显而易见的过程,不是只有一个,两个都有。

在23节的最后半句那里,说“这样的事,没有律法禁止”,也就是说,爱就完全了律法,也就是说,我们没有办法行出律法。可是如果圣灵在我们当中行事,在我们的生命中结出上述的圣灵的果子,其实是跟律法,刚好是相合的,要是相合的,律法就不会反对这样的事。这样的事,这样的果子也不会与律法反对。然后接下来说,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连同肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”这个地方,对于19节那里所描绘的,与圣灵的果子相反的,那个罪人的、天然的、显而易见的一个生命状态,有一个总结,叫做“肉体和肉体的邪情私欲”。

邪情私欲呢,在大多数的译本当中,基本上变成了《圣经》当中的一个成语,邪情私欲,这个“邪情”原文当中的一个意思,如果用另一个词直译来讲,是一种“苦情”或“苦楚”,其实它是指到肉体的欲望,以及因着这个肉体的欲望而带来的苦楚,所带来的苦情。那把它翻译成“邪情”呢,跟私欲之间呢,其实是私欲的结果,是一个复文的关系,邪情跟私欲差不多是一个意思。但其实它在这里比较强调的是说,你要么靠着肉体行事,要么靠着圣灵行事对吧?所以圣灵所结的果子呢,跟它相反,就是说,靠着肉体行事出来的是什么呢?就是肉体的欲望和因此带给我们的苦楚。

我们这些基督徒,生命当中一个主要的光景,就是活在各种肉体所带来的苦情当中。怨恨、不满足、嫉妒、委屈,夫妻之间常常活在的一种状态,就叫做肉体的邪情私欲。当你说邪情私欲的时候,你说,“我没什么邪情”,这里的“邪情”是指因肉体的不满足而带来的各种苦楚。那你想一想你是不是就天天活在这种苦楚里面?

我发现在孩子们身上也是一样,他们已经慢慢地开始活在一些苦情里面了,比如比较、嫉妒。小孩子之间开始有社会性了,社会性是随着年龄的增长而增长的,对不对?有社会性了之后就开始有小圈子了,又开始想,别人对他好,对我不太好。嗯,他们几个关系比较好一点,跟我关系不是那么好。他们就活在这样的苦楚里面了。你会慢慢看见,这孩子活在好多的苦楚里面。并且,这些苦楚,在性质上,其实已经跟我们大人的苦楚越来越接近了。

我觉得这个过程是一个教育的过程。 上次我给孩子们讲道的时候,提到屈辱这个词,我问他们有没有受过委屈?他们说,“我们有受过委屈”,我问,“有没有受过屈辱啊?”他们说,“屈辱这个词比较严重一点,屈辱是父母才受的。”父母的苦心能够达到那个地步,我们的孩子们还没有达到屈辱这个地步,屈辱对他们来讲也还有点不太明白。但委屈,他们已经明白了。我们又谈“痛苦”这个词,孩子们说痛苦他们已经有了,但苦难他们还没明白。其实,这是他们的一个成长过程,他们开始慢慢地经历一些东西,情欲的事在他们身上慢慢地显而易见了。

王军老师给五年级的学生上圣经课,讲到几种不同的土地,问孩子们,“你们自己觉得自己是哪一种人?”他们大多数人都觉得自己是那荆棘地,土浅的地。我不知道这是不是你们每个家长都比较能够了解的。

我想特别来分享的一点是,一个方面呢请你们前所未有地、强烈地关注他们的属灵生命,为他们的灵魂祷告,为他们的灵付代价,关注他们灵魂的成长,关注他们里面的苦情。肉体和肉体所带来的邪情私欲,在他们成长过程当中的慢慢的呈现;但是第二点,我又想请你们不要那么着急,不要急于说让孩子七岁的时候就应该是信主的,十岁时候就应该是重生的,等到12岁的时候,就应该是跟主建立了个人的美好的关系的,因为有的孩子可能要等到15岁;也不要说到了14岁,他/她就应该在教会当中公开来见证说他是信耶稣的,他要开始领餐了,因为他也许要等到18岁。所以,我的意思是说,我又希望你们比你们现在更强烈地关注孩子们的灵魂,但是呢,我又想请你们悠着点,就是又不要那么强烈地要求一个结果。而是陪伴他们的生命,就是靠着圣灵得生和靠着圣灵行事。我想对老师、对家长都是这样子的,更强烈地关注灵魂。

五、为家长自己的灵魂祷告

而且,我想特别要紧的是开始思想,你们自己的属灵状况对他们心中的苦情的影响,和对他们靠着圣灵行事的,那一个属灵生命的影响力。你们,无论你们的孩子是六、七岁,还是十岁,在接下来的五、六年内,我还是会提到一个我在开学的时候提到的一个危险:你们作为家长,也包括学堂的老师,在接下来的五、六年当中,你们的属灵生命,如果没有一个很大的成长和突破,你们没有办法陪伴你们的孩子在未来的五、六年当中靠着圣灵行事,体贴他/她心中的苦情。并且,在圣灵在他/她生命当中结出果实的这个过程当中,你们会很快地,也许就是现在,一些家长的属灵状况已经构成了你们孩子生命灵魂成长的障碍。已经是障碍了,已经在产生不是正面的影响,而是负面的影响。或者我说,不用过多久,你在属灵上就已经不够做他的父母了。虽然你在肉身上仍然是他的父母,肉身上永远都是他的父母,同时你也做很多事情来关心他,帮助他,喂养他,让他成长,但是在属灵上,你会很快地没有办法再做/她的父母。我想对于大多数的家长,现在还没有到不能做孩子父母的这个地步,但是已经有这个危险了。

所以,我会鼓励你们,看这一段的经文首先不是看在孩子们身上的一个过程,而是在你们身上的一个过程。你们,我们做家长的,我们做教师的,我们若不把肉体和肉体的邪情私欲同钉在十字架上,我们的孩子属灵成长,我们就是障碍。我们自己若不靠着圣灵得生,也靠着圣灵行事,不贪图虚名,不彼此惹气,不互相嫉妒。在接下来的五、六年当中,我们自己如果没有突破和成长的话,单单依靠学堂教导的过程,其实没有办法看到情欲的事,在孩子们身上显而易见的那个过程当中,那一个没有律法禁止的、圣灵的果子在他们的身上,慢慢地呈现出来;而且圣灵与情欲相争,圣灵的工作最后在他们的身上,胜过情欲发动的那个过程。

如今,你们的价值观已经开始在很深地影响你的孩子,比如你们在家庭当中的表现,你们有没有家庭敬拜,这些都对孩子有影响。如果你的孩子只有五岁,你对他/她的影响是很小的,你可以过两年再说;如果孩子已经七、八岁,已经十岁,你的影响就已经非常大了。

我在五年级上写作课,我说回去要跟家长讨论作业,有一两个孩子就说,他们不愿意跟家长讨论,他们说没办法回去跟家长谈了,“不想跟他讨论”,“我爸不跟我讨论”,或者“我跟他讨论不了什么”, “我没办法跟他们讨论”。慢慢地家庭跟学校已经开始变仇敌了,我的意思不是真正的仇敌,就是说家庭已经在消磨教育的力量。所以我们不断地强调说,家长始终是教育的主力和教育的第一位责任人,是跟学堂、教会共同来教育。

我想,我们学堂到现在为止,对过去的一个总结的话,我觉得家长,教会,学堂这三者之间的一个靠着圣灵得生、靠着圣灵行事的这个合力还是不够的。当然,游学是一个很好的合力的一个行动,但是还不够。求主能够带领我们能够首先迫切地跪下来,让我们同心地为他们祷告。

我们非常感恩现在我们新学堂建立之后,老师们每一天都早晨都跪在这里一起祷告,为你们的孩子,为班上的每一个孩子提名来祷告。我不知道你们家长有没有这么做?有没有早晨和晚上,有没有夫妻一起,有没有跪在神的面前,为他们的灵魂祈求?如果没有的话,如果缺乏的话,那你就是在让我们老师们孤军奋战。而我们需要三方面的合力,并且也许是看得见的努力,也许是看不见的努力,但在神那里,他都知道。

我再一次迫切地盼望,求主人我们做家长的、先属基督耶稣的人 ,就是保罗在新约中讲到信徒的生命的时候,讲到对那种新生命的要求,新生命当有的状态的时候,常常用一个完成时态。就好像是说你现在就是那样的生命,你可能说“我不是那样啊”。他表明了一个方面,在生命的地位和单单属于神的恩典的一个角度,那是已经成就的事情,而且那是神的应许,它必要成就,它肯定要成就,虽然现在没有成就,但将来一定会成就。我想,这常常能够带给基督徒很大的鼓励和安慰。已经,你已经吗?已经将肉体和肉体的邪情私欲钉在十字架上。“已经”的意思,就是说各位一定要如此,而且一定可以如此,而且在某一个意义上,必定最后会如此。虽然我现在还不是如此,或者还正在很艰难的一个过程当中。但我知道靠圣灵入门,也靠圣灵得生。我有信心,这是神的应许,你求主来帮助你。

六、与孩子的属灵交谈

我们希望在学堂当中来推动,老师们跟孩子的属灵的交谈。我们希望每一个老师轮流地跟班上的每一个孩子,能够有属灵的谈话,不是为了解决问题,不是因为今天做错了某个事情。英强老师提到一个词,叫做叫做T Day,就是Talk Day。可能某一天让你的孩子多留下来半个小时,你不要以为他犯了什么事儿,老师要留下来谈话。我们就想跟他有一个自由的谈话;对他/她的灵魂、生命的一个关注,对他生命中的苦情的一个关注,一个谈话。

所以,我也想在这里,给家长们提出这样一个要求,我希望家长们,每半个月和你的孩子约谈一次,有一次属灵的谈话。可以妈妈谈一次,然后爸爸谈一次。不是来解决一个具体的问题,是跟他做属灵的交谈,怎么做你需要去摸索,你需要去摸索一年级的孩子怎么谈,到五年级的孩子怎么谈。

我在这大半年跟王书亚有几次这样的交谈,我很直接地问他,“你觉得自己有没有重生?”他说,“我没有”。所以我比较真实的了解他状况,他就是没有。我每次跟他约呢,就单独约他在外面去吃饭,会在这个约会中跟他有一个属灵的交谈。

我邀请每一位家长都这样做,好吗? 特别是做父亲的,当然,妈妈也一样,半个月一次吧,或者父亲忙,父亲一个月一次吧,然后另外一次让妈妈来。单独一方地,跟孩子来做属灵的交谈。问他的委屈,委屈有没到屈辱的地步;问他的痛苦有没到到苦难的地步;问他的嫉妒,问他/她伤心的事;问他灵里面的感受,问他到底喜不喜欢唱诗?到底愿不愿意再参加崇拜?问他在祷告当中真实的感受;问他一个人的时候会不会祷告?除了跟父母在一起?独自一个人的时候,会不会祷告?还是除了跟你在一起,其他时候都绝不会祷告?可能有很多父母觉得自己并不真知道真相,是吗?如果是的话,我们一起过去,跪下来祷告。

我们一起低头祷告:

主啊,我们感谢赞美你,你说学生不能够大过先生,那么儿女不能够大过父母了,如果是这样的话,我们就说,如果仁爱、喜乐,和平,在我们的生命中是如此的稀少,忍耐、恩慈、良善,信实,温柔、节制,在我们这些做家长的生命当中,如此的匮乏,那我们怎能够期待这样的生命能够在我们孩子们的身上不断地彰显,以至于胜过在他们身上的那显而易见的情欲呢?

主啊,我们知道,如果只有我们做他们的父母,如果你不是他们的父,我们就没有盼望。有谁不希望自己的儿女高过自己呢?这个世上所有的父母,都希望自己的儿女将来钱挣得比自己多,将来的成就比自己大,将来读的书更丰富,在知识上比自己更聪明。但是我们做基督徒呢,我们如果希望我们的孩子将来属灵的生命,他们里面的仁爱、喜乐,和平比我们更多,是吧?可这怎么可能呢?如果你不是他们的父,只有我们是他们的父,这就不可能。因为他们最多就是像他们在地上的父,地上的母,他们的属灵生命不会超过我们自己。那我们真的是就没有盼望了,如果我们所求的是这个,我们求你同样地,如果只有我们是他们地上的老师,如果圣灵不做他们生命中的真正的老师,那他们也不会超过我们做老师的属灵生命的状态。但是,主啊,我们在你的面前说,我们期望他们超过我们。所以,除非他们是靠圣灵得生的,除非他们是靠圣灵行事的。除非父你做他们的父,除非圣灵做他们真正的灵魂中的教师,我们就能够期待他们高过我们,高过老师。

主啊,求你帮助我们,让这个是我们在你的面前所求的更大的事。求你因此帮助我们做家长的,把我们的肉体和肉体的邪情私欲同钉在十字架上。也在你的面前,为着我们在孩子面前所流露出来的那一个真实的我们自己的生命光景,在你的面前悔改。如果我们里面是充满嫉恨的,争竞的,恼怒的,结党的,纷争的,嫉妒的、拜偶像的,主啊,我们在你的面前真是惶恐,求你不要让我们的孩子像我们,求你让我们的孩子不要像我们。求你为着在你的国度里的益处,为了这些孩子们将来的益处,求你帮助我们。求你使我们做父母的,我们的属灵生命在你的里面成长,求你使我们不要活在我们肉体的欲望,而且这种欲望的不被满足所带来的各样的苦情当中。各样的这种苦楚和私欲当中。不要让这些流淌在我们的家里面,不要让这个来做我们的家庭的主。不要让这些来掌管我们跟孩子们相处的时候,我们所流露出来的那种生命状态。求你使做丈夫的和做妻子的和好,求你使我们同心合一,求你建立我们家庭当中的祭坛,求你使我们来爱慕你的话语。主啊,好叫我们的孩子不要跟我们在一起的时候把我们看穿了,把我们真的就看透了,知道我们不是一个好基督徒,知道我们不是真信耶稣的,知道我们不是真爱主的教会的,知道我们里面是没有忍耐的心的。哦,主啊,我们在你的面前承认,我们常常也就是真的是这样,但是你怜悯我们,帮助我们。主啊,让我们彼此之间,让我们在孩子面前,让我们夫妻之间,让我们在这个教会当中,不贪图虚名,不彼此惹气,不互相嫉妒。主,求你帮助我们,怜悯我们,感谢赞美神,奉耶稣基督的名祷告。阿们!

打印
标签