变成小孩子(可10:13-16)

王怡
证道经文:
马可福音10:13-16
显示

同学们,早上好

我要请你们翻到马可福音的第十章这一周是我们纪念主耶稣基督受难的一周因为基督的降生在圣经当中并没有被明确记载时间,我们其实并不太确定是否就是十二月二十五那一天,但我们知道一定是冬天然而,经清楚记载耶稣受难的那一天,因为那一天,对于以色列人来讲是一个很重要的日子,对吧?他被捕的那一天是什么日子呢逾越所以我们今天能够非常清楚知道主耶稣基督两千前被捕,他被钉在十字架上,第三天复活,清清楚楚的就是我们现在的这一周。

我们看到,在福音第十章记载着耶稣最后一次从去往耶路撒冷的路程。他从迦百农进入犹大地,然后经过利哥,最后进入耶路撒冷城在这一个主日,我们看见耶稣基督入圣城耶路撒冷我们今天要读的故事就发生在耶稣要进入耶路撒冷之时发生在生命的最后一周,发生在他走向十字架的受难路上

请你们看第十三节,我要请你们一起来读十三、十四、十五、十六吗?翻到了吗?我们一起读有人带着小孩子来耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说让小孩到我这里来,不要禁止他们因为在神国的正是这样的人我实在告诉你们,凡要承受神国的,不像孩子断不能进去于是抱着小孩子给他们按手,为他们祝福。阿们!

所以我今天在这受难周纪念日的时候,要跟大家来分享的主题就是“变成小孩子”。那什么叫做小孩子的样式呢?刚才听你们唱诗的时候,我就有发现什么是小孩子的样式,为什么呢?因为我刚才听到唱歌声音最大的,你知道是哪一个班吗?是阿列夫班和梅姆班,就是这边的小孩子;然而你们(塔夫班)这边声音就很小声音第二大的是老师们。所以你有没有发现啊,这边是最小的小孩子,那边呢,是年龄比较大的(老师们),而最不像小孩子的就是你们这种既不大又不小的。所以我今天要特别对我们初中班的孩子讲——变成小孩子的样式。

当耶稣讲了这一番话之后,接下来又有一个故事。有一个比你们(年龄)还大的,有一位少年官来问耶稣,这位少年人其实是很成熟的人,而且他很有钱,他很有钱说明他应该很聪明,而且他应该有很好的职业,有很好的社会地位。总之呢,他在社会上混不错了,他混到一个地步以至于应该算成功人士。他来问耶稣怎样做才能够承受永生呢?耶稣就说,你有没有遵守神的诫命呢?他说,我都有遵守啊,我从小就遵守的,我从小都是在归正学堂上学的。然后耶稣就问他说,那你把自己所有的财富拿去变卖之后再给穷人,然后你来跟从我,你就有财宝在天上。这个少年人听见这话脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。为什么呢?因为他的产业很多,因为他的职位很高,因为他有社会地位。于是耶稣就再讲了一番话,什么话呢?请你们翻到马可福音二十三节到二十五节,我们再来读这三节经文好吗,预备……起:“耶稣周围一看,对门徒说:‘有钱财的人进神的国是何等的难啊?’门徒稀奇他的话。耶稣又对他们说:‘小子,依靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。’”阿们!

在这一前一后两个故事里面,你是不是看见有一种讽刺?是不是看见有一种反讽?先是有人把小孩子带到耶稣这里来,旁边的门徒说,去去去,不要把小孩子带来。然而耶稣却说,不!就要让他们来,因为在神国里的,就是这样子的小孩子;然后有一个很成熟、很成功的成年人来到耶稣这里,然而耶稣却说他要进天国比骆驼穿过针眼还要难。你有没有看到这两者之间有一个很大的反差?所以我想问你们一个问题:你们想不想快一点长大?不想啊?再问一次:你们是想快一点长大呢,还是想慢一点长大呢?啊,你们都想慢一点啊!最好不要长大啊!

所以你们心里面还是有一点点(小心思),我不知道是为什么,但你们心里或许会说:嗯,小孩子可能在某些方面其实是比大人更好的。我不知道你们这么想是什么原因,可能是因为小孩子可以玩,是吧?是因为小孩子不需要工作,对吧?是因为小孩子不需要挣钱,是吗?是因为小孩子不需要承担更大的责任,对吧?是因为小孩子能更多的被别人爱,而不是自己去爱别人,对吧?好,所以可能这些就是你们(想当小孩子)的原因。但是我想,这不是耶稣所说的你们要变成小孩子才能够进天国原因。

最后,耶稣对他的门徒再一次预言他要上耶路撒冷。他要去做什么?就是要在那里受难,要在那里被杀,要被交在文士与祭司长的手里,他们要苦待他,他们要杀他,要定他的罪;而且,还是把耶稣交给外邦人,那是指交给谁啊?对,交给本丢比拉多。然后他们要戏弄他,他们要吐口水在他的脸上,他们要扒光他的衣服,他们要鞭打他,杀害他。但是耶稣说,过了三天之后我要复活。在这个时候,这些门徒们还是不太明白(这一切意味着什么)为什么?因为这些门徒们还是没有变成小孩子的样式。他们按照一个成年人的角度来想问题,他们按照一个成年人的心思来想这件事,你知道他们想的是什么吗?

他们就在想,等你复活之后,我们中间谁做老大呢?我们谁站在你的右边,谁站在你的左边呢?当你复活了之后,就好像有一间新公司开张了,如果你是总经理,那谁做副总经理呢?我想当销售部门的经理,可不可以呀?所以呢,这些门徒们就按照一个成年人的心思在想,按照那个忧忧愁愁走了的少年官的心思在想,他们在想主耶稣复活之后自己应该得到什么待遇,心想我们都跟他这么多年了,应该有所报酬啊。特别是彼得与约翰两兄弟,他们就来找耶稣说,可不可以在你复活以后、在你得到荣耀以后、当你成了君王以后……我们俩呢,一个在你的右边,一个在你的左边?他们以为自己是要做中国古代人说的“哼哈二将”啊?他们想一个在左边,一个在右边,那其他的门徒们会怎么想?如果你们班上有两个同学也这样说的话,其他的同学会怎样想呢?他们会很生气!所以嘛,耶稣其他的门徒就很生气啊!

然后耶稣就对他们讲了一番话,我要请你们来读四十四和四十五节。好,翻到了吗?我们一起读:“在你们中间,谁愿为首,就必做众人的仆人。因为人子来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。”阿们!这最后一节经文,就表明了耶稣他要被钉死在十字架上的原因是什么。

我想跟你们分享的就是两点,但这两点是有关系的。第一,就是要变成小孩子的样式。耶稣说必须变成小孩子的样式,你才能够进天国,你才能够来认识耶稣的爱,你才能够来明白十字架到底意味着什么

第二,十字架到底意味着什么呢?当然我们知道有一件事实,就是耶稣在十字架上被钉死了,对吧?然后第三天他复活了。但是你知道吗?最重要的那个问题不仅仅是耶稣做了什么,最重要的问题是耶稣为什么这么做,因为有很多不认识主的人,他们也知道耶稣做了什么。他们会说,哦,我听说过,我知道耶稣在十字架上被钉死,第三天复活。

即使很多不信上帝的人,他们也没有办法否认这是一个历史事实,因为它被记载于圣经里,甚至也被记载在其他一些历史文献中。这就好像彼得所经历过的,当耶稣基督复活以后,彼得曾经有一次到圣殿里去医治了一个生来就是瘫子的人,对吧?那个人已经四十多岁了。彼得使他站起来跳舞,使他站起来行走。然后,祭司们就抓了彼得,祭司们就说这件事情我们没法否定。

这些祭司们相不相信耶稣基督呢?不相信。可是他们仍然说这是一件明显的神迹。祭司们的态度是这样的:这么多人都看到了(瘫子行走),这个人是我们认识的,他四十多岁了,他从小就是一个瘫子,这件事情我们没法否定,可是我们就是不信耶稣基督。所以,你会发现一件事情,就算是不相信上帝的人,他也会知道这是一件事实,可是他对这件事实的理解不一样,因为他不知道耶稣为什么在十字架上被人钉死。所以如果不回到小孩子的样式的话,你会怎么理解这件事呢?有一个人,他说他是弥赛亚,而且是以色列人期待了很多年的弥赛亚,他说要来拯救他的百姓,最后他被钉死在十字架上。你会怎么理解这件事呢?

成年人有两种理解方式:第一,认为这是一件失败的事,觉得耶稣完蛋了,他失败了,对吧?在人类历史上,那些很伟大的人,那些创立了很伟大宗教或者很伟大的学问的人通常都是成功者,而且通常都活得很久。我们很少看到人类历史上有这样一位伟大的人物,他创建了一个伟大的宗教,然而只活了33岁。我们看见孔子活得很久,我们看见老子活得很久,我们看见释迦牟尼也活得很久……但是也有很多人,他们可能想创建一个伟大的宗教,但是后来失败了,你知道他们是谁吗?我也不知道,因为他们失败了,所以没人记得他们。

所以当听到耶稣的时候,你会说:嘿!这是人类历史上最伟大的一个失败者,他失败了,结果人们还记得他。所以说这是很多成年人的一种理解,认为这是一件失败的事。所以对以色列人来讲,他们无论如何都不能够相信耶稣是弥赛亚,因为弥赛亚就是救世主,救世主怎么可能被钉在十字架上?而他竟然被钉在十字架上,竟然被人吐口水。如果你们当中有一个人被吐口水,你会觉得怎么样?你会觉得他肯定不行,他肯定不厉害。你们会不会尊重一个被人家吐口水的人?所以成年人或者犹太人对他的理解是这样的:这是一件失败的事,并且他是一个失败的人。

第二种理解呢?成年人还可能有第二个理解。成年人可能会说,其实这是一件伟大的事,你看他多么伟大,他愿意去牺牲自己。他给我们做出了一个多么伟大的榜样,他是多么的感动我们。你知道吗?如果你是一个成年人的话。你可能会认为耶稣是一个很伟大的人,但是你仍然不相信他。

让我举一个例子,我不知道除了主耶稣以外,在你所了解的人类历史或者是过去这一百年历史上,有没有你们心目中很伟大的人?你很敬佩的、你认为是伟人的,可不可以说几个名字?有没有?不仅是现在,也包括在信主之前,在你们所了解的人类历史上,尤其在过去一百年里,有没有你认为很厉害或很伟大的人?你可能很尊敬他,有没有?谁?那请你们举手。007啊?好,这是一个虚构的很伟大的人啊。还有没有呢?我是说除了主耶稣以外还有谁。还有谁?(一位同学回答:亚历山大!)还有呢?希腊神话里的谁?啊,就是希腊神话啊?有没有比较近一点的人呢?过去一百年呢?两百年呢?有没有?塔夫班的同学们,你们这边有没有(答案)?有人说鲁迅,还有斯大林和孙中山。还有没有什么人物呢?

由一个人说好吗?好,谢谢你们,谢谢你们!

而我会说一位二十世纪的人物,不知道你们了不了解他,会不会认为他比较伟大,这人就是甘地。你们会不会认为甘地是一个很伟大的人?因为他用非暴力的方式,因为他承受一种痛苦,并以此来为他的民族争取自由和解放。后来他也被杀死,甘地是一个很伟大的人。但是你知道吗?甘地就是一个很伟大然而却没有变成小孩子样式的成年人,因为甘地不相信耶稣基督。甘地对耶稣基督的十字架有怎样的理解呢?

耶稣基督的十字架让甘地非常感动,耶稣对他影响很大,甚至是耶稣对他的影响使得他用这样一种方式来为他的民族争取自由。但是甘地在自传里说了这样一段话:我可以接受耶稣,作为一个牺牲了自己的殉道士和一个神圣的、伟大的教师,他在十字架上的死是整个世界一个伟大的例子,他激励我要去为我的民族和我的人民牺牲;但是,要说这里面有任何神秘的、特殊的价值在里面,我的心却无法接受。甘地说,我可以认同十字架在主观层面对我们的影响,十字架非常感动我,因为耶稣在上面死了,(这一幕)如此的感人,可以帮助我们消除自己里面的自私之心。甘地说这是一个很好的例子,但是他不能相信那客观的层面,也就是不能相信圣经所说的耶稣基督在十字架上的死洗了我们的罪。

你有没有看到,这就是一个没有变成小孩子样式的成年人,对十字架所能达到的最高认识呢?他认为那是一个伟大的故事;他认为这个故事甚至激励他,激励他去牺牲,激励他去爱,激励他去为自己所爱的人付出。但是他不承认(十字架的道路),他仍然不了解十字架到底意味着什么。耶稣说,你只有变成小孩子的样式才能够了解十字架意味着什么。

那十字架意味着什么呢?

刚才我们读到的最后那一节经文说人子来是要舍命,舍命做什么?做多人的赎价!那我们来看“赎价”这个词,它表明了耶稣为什么被钉在十字架上。且不管希腊文里“赎金”一词的意思,当今天听到“赎价”或者“赎金”的时候,你更多会想到什么?你可能想到有绑匪抢了一个人质,然后给人质的家人说要拿100万来,这个就叫做“赎金”,我们会想到需要花钱去把那个人质赎回来。但是在希腊那个时代,你知道那个时候有什么呢?是有奴隶制的,是有战争的,所以“赎价”这个词的意思是从战争而来的。战争中打败了的那一方就会成为俘虏,而俘虏就会被卖为奴隶。换而言之,如果战败成了俘虏,你要么被处死,要么就被卖为奴隶。唯一能重得自由的道路是什么呢?就是有一个人来付一大笔钱,把你这个失败的俘虏从敌人手中买回来,这个就叫做赎价。所以,耶稣说他钉死在十字架上的原因是什么?是为了在十字架上为我们付出赎价。意思就是说,我们是奴隶,我们是罪人,我们已经打败了,而我们成了谁的奴隶呢?我们成了魔鬼撒旦还有我们的罪的奴仆,我们是不自由的人,所以耶稣在十字架上死是为了什么?是使我们得自由,使我们不再被奴役。

为什么甘地对耶稣的认识是错误的呢?甘地说耶稣是一个很伟大的榜样,一个很伟大的英雄,说自己也要像他一样,可是,为什么他这种认识仍然是错误的呢?因为他没有认识到耶稣在十字架上所流的血真正地释放了他,而他本来是个奴仆!甘地很伟大,但是他伟大到一个地步,你知道他伟大到什么地步吗?他伟大到不承认自己是一个奴隶,他伟大到不承认自己是一个俘虏,他伟大到如此一个地步,以至认为可以透过他的牺牲与努力来使自己得到自由,甚至使他的人民以及印度这个国家得到自由。但是他却不相信,耶稣在十字架上被钉死已经使他和他的人民获得了自由。这就是他没有变成一个小孩子的原因。

你知道小孩子跟成年人有什么样的区别吗?除了懂的东西少一点,除了做有些事情的能力还比较差,还要慢慢的学习,除了这些以外,小孩子跟成年人还有什么区别吗?你们说呢?你说小孩子会玩,会爽,是吧?你说呢?对,很好,和大人相比,小孩子比较听话一点,比处在青春期中的少年人容易听话一点。是不是?

还有呢,你们说呢?你们认为还有什么?对!小孩子想的不太多,对吗?然而,在你慢慢长大的过程就逐渐会想的很多,但是最痛苦的,就是想的很多但又还没想清楚的时候,那个时候就是你成长当中的痛苦,对不对?好,那我们说小孩子比成年人更容易去依靠,依靠谁呢?依靠他的父母,依靠他的老师,依靠主耶稣!小孩子更容易依靠,而越来越长大的人却越来越不愿意依靠,因为他想尝试着依靠他自己。

小孩子呢,他很弱小。而越来越长大的人他越来越不希望自己弱小,也越来越认为自己已经不弱小了。所以他开始失去了一种依赖跟顺从和甘心的心。小孩子里面呢,你也可以说小孩子要无知一点,因为他不知道太多,他也没有想的太多,可能在这个方面是一个缺点,因为这是他要成长的一个过程。但是在另一个方面,他承认自己无知。他知道自己无知,小孩子就是知道自己是无知的人,小孩子就是知道他的爸爸妈妈或者他的老师或者别人知道的比他更多的人。但是一个慢慢在长大的人,他不一定不是一个无知的人,但是他一定是一个不再认为自己无知的人。他已经不再承认自己的无知了,他甚至假装自己知道世界上所有的事情。所以当一些要长大的孩子,他们聚集在一起的时候,如果有一个人说有一件事情,而另外一个小孩子他不知道那件事情,这个时候他就可能开始撒谎,他就说“晓得!其实我都晓得……”他很怕别人看出来他不晓得,他很怕别人看出来他不知道,所以他开始打扮他自己,他开始装着他自己知道所有的东西,他装着自己已经想过所有的东西,他假装自己了解这个世界上所有的东西,这个时候他就越来越不像小孩子的样式了。那我们这些成年人也是这样的。

小孩子呢,也比较容易哭泣和流眼泪,而越来越长大的人就越来越不流眼泪了,越来越不哭了。你们有没有见过自己父母流泪的时候,你们有没有看见父母在教会里敬拜的时候,在自己在家祷告的时候,他哭泣,他流泪。你们有看见过吗?有!感谢主!有很多小朋友都看见过,我们非常感恩,因为你们的父母信耶稣后,他们开始恢复小孩子的样式。曾经,我们教会有一位刚刚信主的成年人,是个40多岁的妇女,她跟我说,在我长大了之后,从我大学毕业开始工作的那一天到现在,就是直到信主后来到这间教会受洗,这二十年来我从来没有哭过,我已经二十年没有流过眼泪,至少没有当着别人的面流过眼泪,已经二十年了,这是我第一次。她恢复了小孩子的样式。

曾经也有一位大学生,他在信主的时候跟我讲,他说从很小的时候、从懂事的时候开始,他就从来没有见过爸爸妈妈在自己面前流泪过。你知道吗?耶稣基督说你要变成小孩子的样式。只有变成小孩子的样式,你才能够真正地明白十字架耶稣基督的救恩,你才能够承认自己无知,你才能够承认自己虽然已经长大了,虽然懂得的东西越来越多了,但自己仍然是一个弱小的孩子,仍然需要来依靠他(主耶稣),依靠他胜过依靠父母;依靠主耶稣胜过依靠自己的老师;依靠主耶稣更要胜过依靠自己。

耶稣在十字架上的死并不简单只是一个榜样,并不只是一个激励我们的典范。他实实在在在十字架上为我们付清了赎价。把我们这些奴隶、把我们这些俘虏、把我们这些死人,从黑暗、从死亡、从煎熬、从罪恶的权势下已经赎回来了。所以甘地的想法就像什么呢?对此我举一个例子,就像今天如果你们一位老师跟你们一起走在街上,听你诉说心里面的一些烦恼,诉说你心里面的一些痛苦。这些可能是你在成长过程中的一些忧伤,你觉得自己很难去胜过,于是就讲给这位老师听,老师听了就对你说,希望你知道我爱你,我希望你知道我真的是爱你们,我希望为你们死,那我现在证明给你们看。然后这位老师转身就跳进府南河里去了。哇,他真的就死了,你会不会很感动?你不会!你会觉得这老师疯了!他干嘛要跳进去?他跳进去是一个很伟大的榜样,他要为你牺牲。不过你会说,哎,老师啊,虽然你跳进去了,可我还是很痛苦的嘛,你并没有救我的嘛,你说要自己跳进去,让我很感动,但是我那些烦恼还是没有解决的嘛,你跳进去死了有什么用呢?(众同学大笑)

所以,对于甘地来讲,他所认为的耶稣在十字架上的死,就好像所举的这个例子,他是一个伟大的榜样,他爱我,他为我死了,不过他并没有真的救我。他并没有真的流出宝血来赎我的罪,他并没有使我被释放啊,我现在知道他爱我了,他听到我说了一番话,他就转身跳到河里面去。但是我会觉得他的爱有点傻。我会觉得他的爱没有真正的力量。但是,主耶稣基督的十字架不是这样的。

耶稣基督在十字架上为我们钉死,跟我刚才所说的你的老师转身跳到府南河去有什么区别吗?有区别的。他不只是在道德上感动你,他实实在在地救了你,他已经洗净了你所有的罪,他已经付清了所有罪的赎价。

最后我要给你们讲一个故事。我乘过多次飞机,遇到两次机会坐在飞机中间部位,那里有一个逃生紧急出口。那里平时是关着的,但如果飞机发生空难或者其他危机时,就会将紧急出口打开,好让乘客从那里跳下去。如果有人恰好坐在紧急出口旁的座位,空姐就会出示一份表格,并且告知你:你坐在这里,假如飞机发生危险,你就要负责协助空乘人员一起在这个出口疏散其他人,而你自己就要轮到后面才走。空姐会问你愿不愿意,如果不愿意的话,他们会给你调换座位,你就可以不坐在这个位置上;如果没有人坐(这个位置)的话,空姐自己就会坐在那里。我坐过很多次飞机,其中两次碰到坐在逃生舱旁边的位置,空姐拿那张纸给我看,上面写了一些责任等等,最后问你是否同意,如果你不愿意,我们可以给你换座位,我每次都说我愿意,于是我就坐在那里,不过呢,我没有遇到过空难。

我现在要跟你们讲的这个故事发生在纽约,有一座桥是以一个人的名字来命名的,叫做“威廉姆斯桥”。为什么叫做“威廉姆斯桥”呢?因为在1982年曾有一架飞机遇到事故,一位叫威廉姆斯的人就在逃生舱旁边的座位上,直升机飞到上方营救,威廉姆斯的位置既是逃生出口,也是一下子能被(救援人员)看见的位置。当直升飞机每一次把救生绳索降下来时,威廉姆斯都帮忙把乘客挂在绳索上吊走。每一次他都把活命的机会让给了别人,直到飞机上几乎所有人都被救出去。但是,当直升飞机再一次返回来找他时,失事飞机却已经完全沉没了,威廉姆斯死了。为什么他死了呢?因为他替代了别人。后来人们修了这座桥,为了纪念他,把这座桥命名为“威廉姆斯桥”。

所以,我想跟你们讲的是,希望你们一天一天长大。但是什么叫做长大呢?什么叫做成熟呢?在很小的时候或少年时代就去谈论大人所谈论的事,就去玩大人要玩的游戏,这不叫成熟;或者,在年龄更大的人的面前装着自己已经很了解所有的事情了,这也不叫成熟;或者,像那个少年官一样有一天能够赚很多钱,能够有一个很好的地位,这还不叫成熟;甚至让我这样说,若有一天成为像甘地那样伟大的人物,以至全世界很多人都尊敬他,认为他是伟人,那叫做成熟吗?不,依然不是的。

什么是真正的成熟呢?真正的成熟就是在不断知道更多事情、思考更多事情,也不断拥有更多能力的同时,你仍然保持着小孩子的样式,这就叫成熟;当你仍然带着小孩子的样式来依靠主并认识十字架上恩典的时候,当你的知识越来越增加,但是所增加的知识并没有夺走你的一颗小孩子心,那就叫做成熟;当你有了越来越强的能力,当你可以做越来越多的事情,可是这些事情并没有因此夺走你那颗小孩子的心灵,这个就叫做成熟。

反过来,如果你知道了越来越多的东西,学到了越来越多的学问,有了越来越强的能力,并因此越来越没有一颗小孩子的心了,那不叫成熟,那叫做堕落。所以,我希望你们能够真正地成熟,就是在不断增加知识和能力的同时,保持一颗对主耶稣基督相信、依赖和渴望的心,对他在十字架上的恩典、对他的爱如同小孩子一样。所以,我期望从今天开始,你们能够为这样的爱来祷告;我甚至希望我们的小孩子,希望美姆班和塔夫班的同学们,从今天开始,你就可以为自己将来的婚姻来祷告;我希望你们开始来为自己要成为一个可以去爱别人的人来祷告,因为今天你更多地是在被别人所爱。可是你要预备着成长,带着一颗小孩子的心,你要预备着去成长,使自己成为一个能够像威廉姆斯一样、能够像主耶稣一样为别人去受苦的人、为别人去付出的人,成为一个为着别人预备自己去爱的人。你要为这些来祷告。

有一天,你们会成长到那样一个地步,以至于你们会因为耶稣基督的爱而在自己里面预备好,上帝预备好你们,让你们成为里面有爱的人。因此,你就知道应该为什么去受苦,就愿意为什么去承担代价,就愿意把一些东西从自己生命中拿出来给别人,而这些东西你本来没有,除非主耶稣基督给了你。

最后,我想和你们一起来祷告:

主,我们感谢赞美你!主,我求你使归正学堂的孩子们……无论是塔夫班的,无论是美姆班的,还是阿列夫班的,在他们各自成长的过程当中,他们的身心灵处在不同的阶段,他们了解的知识、获得的学问以及正在发展的能力都各不一样。但是主啊,孩子恳求你使他们保持一颗小孩子的心,因为在神国里的正是这样的人。

主啊,求你在一个方面使他们一天一天地长大,但在另一个方面,你使他们不要像成年人那样,因着知识的增长而不断地骄傲。因着能力的增长而不断失去对神的敬畏和对自己的软弱的承认。使他们保持小孩子的心,小孩子来到神面前,就如同小孩子来到父母面前,他就呼唤父亲或母亲的名字,他就单单地依靠,并且他渴望得到更多,他渴望那一颗单纯的心,求你赐给他们并保守他们。

主,求你使他们在一颗小孩子的心里,在这个受难周当中,他们不但知道并认识主耶稣基督在十字架上做了什么,而且不断去知道和认识主耶稣基督为什么要这么做。主耶稣基督在十字架上不单单给我们做出一个伟大的榜样,他的确是在十字架上涂抹了我们一切的罪。我们每一位同学,在他将来还没有度过的每一个日子,主耶稣基督已经为他们预备了。他们将来所要犯下的罪、他们将来所要承受的那些失败和软弱,今天连他们自己都无法想象。而主耶稣基督在十字架上已经用他的宝血为他们涂抹了。就求你使他们带着这样的信心,这样的依赖,这样的仰望,在这个受难周里不断去思想主的受难,也不断去盼望在主的复活里面、你赐给他们前面美好的人生。

求你预备他们,使他们因为认识主的爱而成为一个有爱的人。你预备他们在自己一生当中不但被爱,而且预备自己去认识什么是上帝的爱,什么是可以向他人所付出来的爱,求你使他们为爱来祈祷。求你使他们为了自己真正的成熟,不是像那个少年官一样的成熟,以至于失掉了小孩子的心,也失掉了天国的祝福,而是象主耶稣在这里所说的那一个小孩子,他为他祝福,他抱那个小孩子在自己怀中,他为他祷告。主啊,求你也如此行,在你走向十字架的路上,当你在路上遇到这些小孩子的时候……我们把归正学堂的每一位同学仰望在你的手中,求你将他们抱在怀里,为他们祝福,为他们祷告。感谢赞美神,听孩子这样的祈求,奉耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印
标签