举自尘土(撒上2:6-8)

—— 威斯敏斯特信条系列证道之五

王怡
证道经文:
撒母耳记上2:6-8
显示

弟兄姐妹,主日平安。

今天是一个复活的日子,是主耶稣得胜的日子。今天让我们说,死亡啊,你的毒钩在哪里?罪恶的权势在哪里?因我们的主已经得胜复活了。今天我们与本国的王子同坐。今天我们在他的殿中,我们真的是耶稣的珍宝,我们是他自己所赎买来的。曾经有一个路人,他在河边看见一个年轻人轻生,在水里面挣扎。他跳下去把他救起来,然后这个年轻人就感谢他。但是这个路人对他说,你不用谢我。我只要你知道一件事情,我为什么救你?就是你的人生值得我牺牲自己的生命去救你,你只要从此之后活出这样的人生。

所以我们真的感谢主。我们不配他救,但是他救我们。我们不配他从尘土中把我们高举,不配他把我们从粪土当中来提拔,但是他救我们。所以这个早晨,让我们真的怀着信心来到他的面前。我们也深知那复活的基督,他伸出他钉痕的手,在我们当中对我们说,亲自的对你讲,愿你们平安,阿们。

无论你今天早晨来到这里,还有什么没有放下来的事情。你还贪爱这个世界,贪爱的死去活来;你还爱惜你自己,爱的真的是顾影自怜。或者你还陷在自己的困苦当中,或者陷在你身体的软弱,或是疾病当中,你在里面忧伤。让我们一起来到主的面前,我们说,这一位主已经复活。所以今天也是我们复活的日子,我们求主,使我的灵魂苏醒,为他自己的名引导我走义路。

这一周真的非常的感恩。我们在几个月以前,就已经在不断的给大家预告,复活周这一周的安排。不过老实说,其实很多时候,就算提前十年告诉我们,我们还是到了一周的星期二才决定星期四做什么。这是我们的一种生命状态。在星期四的晚上,最后的晚餐我们有聚集,我们有掰饼。在星期五的复活节,这受难日的晚上,我们也有掰饼,也有在一起聚会。并且,弟兄姊妹在领受圣餐之前,每一个人都用一张卡片写下了,在来到这间教会之后,最感恩的一件事情,放在主的圣餐桌前。

弟兄姊妹所写,真的让我也非常感动。每一件的事情,里面提到的每一位的肢体,提到的每一个的时间和地点,都让人非常的感动。其中也有很多,我觉得是很幽默的,那是神在我们当中有很深的作为。神的作为真的是伟大,也很幽默。有一位肢体说,他在来到这间教会最感恩的一件事,就是终于克服了听道的时候打瞌睡的习惯,我觉得非常的感恩。所以你看一看周围,有没有人在打瞌睡,轻轻的拍一拍他,你说,基督已经复活了,我们一起在他的面前来苏醒,在他的面前一起来领受。

一、上帝的一般护理

我们看到这一段的经文,是哈拿的祷告,哈拿是先知撒母耳的母亲。这一段的祷告,使你想到新约中的哪一段经文呢?玛利亚的尊主为大的祷告。所以有人也称哈拿的这一段祷告,她生了先知撒母耳之后,她的这一段向主献上的祷告,好像是旧约当中的一段玛利亚的尊祖颂。所以在这一段的经文里面,哈拿她第一次在她的祷告当中,预言到以色列人当中要有一位王。虽然,她可能并不知道具体会怎么发生。但是她预言到,神要透过她的儿子,所膏立的先知撒母耳,来为以色列人立一位王。

然后,在她的这一段祷告当中,也在圣经当中第一次提到受膏者。因为她不但是在预言,以色列这个族群当中要有一位王,在他们中间好像大卫,这个世俗的王。在撒母耳记上八章,当以色列人到撒母耳那里说,我们也要像列邦一样,他们都有自己的王,来管理治理他们,我们也要有我们的王。撒母耳就对着耶和华神祷告,耶和华说,他们想要一位王,他们不是厌弃你,是厌弃我。他们是要在他们当中立一位王,不要我做王,不过你可以答应他们,为他们立一位王。不过你告诉他们,王要来压制他们,收他们的税,管束他们。但是以色列的民众说,不管,我们还是要一位王。

但是哈拿在这个地方的祷告,她所预言看到的,并不只是说我们有一位世俗的王。以色列人这一个民族当中的君王,跟所有的民族当中的君王都是不一样的。跟中国古代的皇帝是不一样的,跟埃及的法老是不一样的,跟罗马的皇帝是不一样的。为什么?因为在这些民族当中,他们所立的那个王,是取代耶和华的一位王,那一位王立起来的意思,就是否定了神在他们当中的统治。但是,神在以色列这个族群当中立一位王,乃是一个预表,意味着有一位真正的君王要在大卫的宝座上。

所以在我们读到这一段经文的后面,也就是这一章的第十节。与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。在这个地方,她不但是在预言,将有一位肉身的王,将有如同万邦当中的君王那样的一位君王。而且更是在预言,神在你们当中所设立的那个宝座,实际上是预表着弥赛亚,那一位真正的受膏者,真正的一个王位。

所以哈拿在这一段的祷告中,其实同时讲到两件事情。第一,是关乎在上帝的普遍的护理当中的作为。第二,是上帝在特殊的护理,就是他的救赎的护理当中的作为。她也同时预言到两个王,一个是在世俗的社会当中来治理你们,管理你们,维持社会秩序的一位王。然后也讲到另一位,真正的救赎性的宇宙的君王。

所以,我们今天看到的这一段的经文,“耶和华使人死,也使人活,他使人下阴间,也使人往上升,使人贫穷,也使人富足。使人卑微,也使人高贵。他从尘土里抬举贫寒人,从粪堆里提拔穷乏人。生死福祸,贫穷,健康,富足都在耶和华的手上。”这是讲到神的一般性的护理,或者叫做普遍护理。

就是上帝对这个世界的万事万物,他都掌权,他都护理。好像我们读到的一句经文,“日头照好人,也照歹人。”哈拿在这里不是说,只有以色列人,或者只有相信耶和华的人,或者像今天说,只有信耶稣基督的基督徒,他的生和死,他的贫穷和富足,才在耶和华的手中,不是。是指这个世上所有的人,凡有血气的,凡有气息的,他的生与死,都在耶和华的手中。

然后我们在申命记里面看到一段的经文。神告诉你们说,今天我把生死祸福摆在你们的面前,你们自己选生还是死。你单独看这一句经文,好像以为这是我自己可以选的,上帝把它摆在你的面前。然后这个地方却说,生和死都在他的手上。在这个地方,我们看见上帝对这个不信的世界的一种慷慨、慈爱,他仍然护理着这个世界。

就好像在这一段的经文,其实哈拿的祷告是引用申命记32章的一段的经文,“你们如今要知道,唯有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活。我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。”这一段的经文让我们看见上帝在万事万物上面的一个护理。

前几天我看见在网上有一个人,他很气愤的问,基督教的节日那么多,他们这一周都在过节。佛教也有好多节,伊斯兰教也有他们的节。我们无神论者为什么没有节日?然后一个基督徒就回答说,有啊,愚人节,4月1号,这是你们的节日。这不是骂你们,因为圣经说你们是愚顽人,因为愚顽人不知道神,所以真的很特别。明天又是清明节。

愚人节是一个无神论者的节日,就是说,有神他们却不承认神。你这是愚顽人,你的每一天都是愚人节,因为你自己欺骗自己。清明节呢?真正到清明节里面要去祭祖的人,不是无神论者,他们可能是有神论者,但是他们是有神却不认识神。所以你看到,真的很感恩,4月1号,这一周的星期四,既是我们纪念圣餐,最后的晚餐,也是愚人节,在世人看来。

而且更感恩的是,这是我们教会聚会的周年纪念日。我们在世人看为愚拙的日子里面开始蒙召聚会。这是多么有意思的一件事情。秋雨之福教会是在愚人节开始聚会的。因为在那一天之前,我们都是愚顽人,我们都是骄傲的人。

其实,这一前一后两个节日,实际表明,这个世界上好像有三种人。一种是有神,他们却不承认神。一种是有神,他们却不认识神,所以他们拜偶像。所以他们见祖先拜祖先,见菩萨便拜菩萨,见星象拜星象。他们甚至建一个定律就拜定律,建一个k线图就拜k线图,所以他们是有神却不认识神。第三种人是过复活节的,是在这两个节日之间。

今天,对你来讲是一个真正的复活节。就是主耶稣复活,我在他的里面,我的生命也复活。不然我怎么面对明天的清明节?清明时节雨纷纷。我怎么去安慰,面对死亡,我怎样向死而生?我怎样来纪念我的亲人?所以感谢主,我们在这两个日子之间,我们是第三种人。我们是有神,我们承认神。有神,我们认识神。有神,我们来跟随神。阿门。

在一般的护理当中,我们可以说,日头照好人,也照歹人,一般人的福气。我没有幸福啊,但是我可能有健康,可能生意也很成功,家庭也很幸福,这些都是福气。基督徒不轻看这些福气。我们也希望可以得到这些福气,如果神给我们,我们也很喜悦,这个是在神的一般的护理当中。

因为在希伯来书一章三节里面,耶稣基督常用它全能的命令托起万有。万有包括你,包括无神论者,包括今天还不认识神的人。所以我们不只是说,基督徒是因他活着,因着今天这一位从空坟墓当中得胜的主活着。无神论者,不相信耶稣基督的人,不信靠他的人,没有来教会的人,一样是因他活着。

这一个一般性的护理是从哪里开始呢?在救恩的历史上有一个断绝。就是在那一刻,没有一般性的护理了,在哪里呢?在大洪水灭世。大洪水灭世的时候,上帝的一般的护理是停止了,因为他要毁灭这个世界,因为人在这个地上满了罪恶。但是他拣选了诺亚一家人。当大洪水之后,他与诺亚一家人,所剩下来的这个族类来立约的时候,立下了一个彩虹之约。彩虹之约是一般性护理的一个圣约,就是给我们一个稳定的宇宙,给我们一个春夏秋冬不变的次序,给我们日月星辰,仍然在那个地方安稳。

所以,所有的人都是因着彩虹之约而活下来的。因着彩虹之约而享受了这一个日头照好人,也照歹人。无论你感不感恩,无论你是否认识这一位神,是否信靠这一位基督,你们都是因他活着,只不过活了还要死。就好像耶稣说,你们的祖先在旷野当中吃到天上掉下来的吗哪,吃了还是要死。所以,一般性的护理是因着特殊的护理才存在的。

这样讲,我们活着都是拜你们基督徒的福。所有人活着都是拜耶稣基督,是因着耶稣基督要拣选他的选民,要在历史上成就他的救恩,然后要带来整个宇宙的救赎和复兴。要让基督徒在万物当中成为初熟的果子,正因为如此,这个宇宙才继续存在。正因为如此,才有日月星辰,才有稳定的宇宙,才有你。为什么炒股可以赢?为什么可以考得上北大?为什么你好像到现在为止没有遇到重大的疾病?你仍然是因他活着,只不过活了还要死。但是基督徒是因他活着,在他里面有永远的生命。

二、上帝的特殊护理

所以我们在这里面看见一般的护理跟特殊的护理。什么叫特殊的护理呢?罗马书八章三十八节里面讲,“神使万事相互效力,使爱神的人得益处。”非基督徒不能这样讲,只能享受日头照好人,也照歹人,所带来的一般性的护理。非基督徒不可能说这个世界上所发生的所有的事情,加起来都是为了我永恒的利益。

但是,基督徒可以这样说。基督徒是如此的相信,无论我今天是生是死,是刀剑吗?是逼迫吗?是患难吗?是赤身露体吗?再加起来,所有的一切,万事相互效力,使爱神的人得益处,就是神所拣选的人。所以这是神在他选民身上的特殊护理。特殊护理涉及到救赎,涉及到救恩。

所以我们会看到神的护理之功,这一个教义,这一个教导,真的是非常宝贵的。但是我们也要看到,一个方面,在教会历史上,基督徒有两种极端。一种的极端是轻视一般性的护理,只看中特殊的护理,所以就搞得基督徒特别的属灵。做这件事情就是祷告,祷告完了之后就等在那里,因为他一定要等特殊的护理。他不知道上帝要使用一切普遍的护理来成就他自己的意思,所以这是走到一个极端。

那另外一个极端呢?就是过于理性,过于高举一般性的护理。好像天主教曾经在一个时段,就已经走到这样的一个地步,包括今天的自由派的神学,他们也到这样的一个地步,凡事都用理性,都用上帝所赐下来的那些一般护理的工具来进行思考,不再相信有圣经,不再相信上帝是第一因。

谈护理就是谈到上帝是第一因。然后上帝使用一切的次因,来治理和护理这个事件。所以科学是次因,你所做的一切的努力都是次因,我们尊重这个次因,因为次因是上帝所使用、护理我们的工具。所以九九乘法表是次因,水到100度要开是次因。这些都是很宝贵的,我们要来利用。

但是我们知道上帝超乎这一切事,上帝可以使用这些工具,可以超乎这些工具,也可以违背这些工具。基督徒的世界,是既相信仰望那第一因,最终的那一个护理的上帝的大能,同时我们也在生命当中来尊重、使用、谦卑的看这一个一般性的护理。

我希望我们一起在主的面前说,我们真的是因他活着的。我们的身体在日光之下,我们因他活着。我们即使不认识神,我们也因他活着。今天来认识神,在复活的基督面前,我们是因他活着。我想请所有的弟兄姊妹,一起低头有一个默祷。我们一起在主的面前,一起来祷告说,愿今天上午,成为我在神面前再一次委身的一个上午,再一次的来认信的一个上午,再一次在他面前立志。如果我还没有接受耶稣基督,我要来思想,这一位复活的神与我有什么关系?这一位造天地万物的神,与我今天的存活,我的生命动作、气息有什么样的关系?与我生命当中的成功、失败、忧伤和喜乐有什么样的关系?我们一起在主的面前,一起来默想。

在默想之后,如果你是基督徒,愿你再一次把自己委身给神,再一次来信靠他,再一次说,我愿意因他而活着,靠着他每一天地生活。如果你不是受洗的信徒,但是你今天说,愿意来相信耶稣基督,我就请你在默想之后站起来,我们一起唱一首诗歌《因他活着》,489首。我们请司琴,我们在音乐当中来默祷。如果你真的是在主面前已经确信,那么从你的位置上站起来。你不是站在人的面前,我再一次提醒你,我请你不要那么急着站起来。你真的确信你站在神的面前,你站在那一位复活的主的面前,你愿意站在他的面前交托你自己。我们可以等你,不要那么快做决定。

神差爱子,人称他耶稣
他赐下爱,医治宽恕
死里复活,使我得自由
那空坟墓就是我的得救记号
因他活着,我能面对明天
因他活着,不再惧怕
我深知道, 他掌管明天
生命充满了希望, 只因他活着

在主里面,重生的生命

耶稣的爱,助我喜乐

深切相信,依靠主帮助

我用信心依靠他,要为他活着

因他活着,我能面对明天
因他活着,不再惧怕
我深知道, 他掌管明天
生命充满了希望, 只因他活着

未来的事,我不知如何
直到一天,我见主面
为主刚强,属灵的征战
胜利的路在前方,主保守前路
因他活着,我能面对明天
因他活着,不再惧怕
我深知道, 他掌管明天
生命充满了希望, 只因他活着

因他活着,我能面对明天
因他活着,不再惧怕
我深知道, 他掌管明天
生命充满了希望, 只因他活着

因他活着,我能面对明天
因他活着,不再惧怕
我深知道, 他掌管明天
生命充满了希望, 只因他活着

生命充满了希望, 只因他活着

耶稣基督是主。耶稣基督是你的主,是我的主,他是从死里复活的救世主。万膝要跪拜,万口要颂扬。耶稣基督是我们的主。我们一起唱191首《他是主》。

他是主,他是主,他是从死里复活的救世主。万膝要跪拜,万口要颂扬,耶稣基督是主

我的主,我的主,他是从死里复活的救世主。万膝要跪拜,万口要颂扬,耶稣基督是主

你的主,你的主,他是从死里复活的救世主。万膝要跪拜,万口要颂扬,耶稣基督是主

他是主,他是主,他是从死里复活的救世主。万膝要跪拜,万口要颂扬,耶稣基督是主

我的主,我的主,他是从死里复活的救世主。万膝要跪拜,万口要颂扬,耶稣基督是主

你的主,你的主,他是从死里复活的救世主。万膝要跪拜,万口要颂扬,耶稣基督是主

你的主,你的主,他是从死里复活的救世主。万膝要跪拜,万口要颂扬,耶稣基督是主

天父,我们感谢赞美你。主耶稣,我们感谢赞美你。主啊,我们真的是知道,你已经复活,已经得胜。主啊,你在亘古之前说,隐藏的救恩的奥秘,如今已经将它彰显出来。主啊,你已经将它启示出来。我们谢谢你在十字架上所付出的爱。主啊,我们真的是不配,我们真的是在粪堆当中,我们真的是在尘埃当中,你将我们高举。主啊,我们谢谢你,因为你自己也是降在人间,受死埋葬,降在阴间。你自己也经历从尘土,甚至从尘土的下面,胜过死亡的权柄,升天复活。主啊,如今坐在我们的父,上帝的右边。

天父你发明的救恩,在人类的历史上,好像就是我们一个胜利的姿势,一个V字型。你真的是降在了最深处,你又升到了最高处。主啊,你带领我们,我们也要走这一个V字型。我们也愿意降在最低处,又和你一同升到最高处。主啊,我们与你一同同钉十字架,同死同埋葬。我们就有确信知道你的应许,我们就必定与你一同复活。

主啊,带领我们。每一天当中的忧患算什么?每一天的忧伤算什么?刀剑算什么?逼迫算什么?赤身露体算什么?那空中掌权的算什么?这世上一切受造之物又算什么?因为这一切都不能够使我们与主的爱隔绝,因为你的爱,就是在我们的主耶稣基督里面所赐给我们的。谢谢主与我们同在,祷告奉耶稣基督的名。请大家坐下。

我们在上帝的这一个护理当中。加尔文用了一个我觉得很好的比喻,他说,如果路上有一个动物的尸体,已经发臭了。今天太阳光芒四射,温度很高,所以那个臭气就从尸体当中,不断地散发出来。但是你能够说,是因着太阳带来的臭气吗?你能够去责怪今天的太阳太强烈了吗?不是的,是因为你本来就臭。是因为在光当中,显出你的黑暗来。是因为在温度当中,显出你自己的冷漠来。是因为在光明当中,在太阳的能量、温暖之下,显示出你是行尸走肉,所以你发臭。你的眼睛如果睁不开,你不能够责怪阳光太明亮。

但是,日头照好人,也照歹人。日头既是护理的日头,其实也是审判的日头。所以那一个一般性的护理是我们要来感恩的,但是最终是到救赎性的一个层面。不然,你真的是因他活着,又因他受审判,在他的面前受审判。今天很感恩,我们在一起,耶稣基督是为了他所拣选的教会,就是他的身体来复活。刚才我说可能我们在几周之前不断的来预告,可是,弟兄姊妹不见得放在在心上。在过去的这40天当中你有没有来预备你自己的心,使得这一个的复活节真的不只是在今天上午的一个崇拜,而是在这一个过程当中,真的成为你生命复兴的一个高峰。

前几天有一个弟兄跟我讲,今天要去绵阳,有一个灾区的志愿者结婚。他说,可不可以请教会几个弟兄姊妹跟我一起去。我说,莫名其妙,他既然是基督徒,怎么会选到复活日的主日结婚?那我说,你去但你要批评他。他说,那我自己去吧,我还是要去一下。我说,你去了一定要批评他啊,他这种做法会使一大片弟兄姊妹跌倒。

他后来给我打电话说,我告诉他了,不过这个弟兄说,复活节结婚最好了。我说,你再告诉他,复活节不是他的,是教会的。如果只是你一个人复活,那有什么意思?而且你根本就不可能复活,我们复活是在耶稣基督里复活,是与众圣徒一起领受主爱的长阔高深。所以我跟他讲,你不要去了。你祝福他今天的婚礼,最好的方法就是不参加他的婚礼。

然后告诉他你为什么不去,如果他今天结婚请来的宾客有一半都不来,这是对他的婚姻最大的祝福。如果你们都放弃了在教会里聚会,都去参加他的婚礼,你们就将柴火堆在他的面前,他将来必定悔改之后才会领受祝福。然后你告诉他,今天我会在教会里敬拜神,庆祝那一位主的复活,然后我会为你的婚姻祷告,那才是对他最大的祝福。后来那个弟兄说,哎呀,我觉得还是人在场比较好。

所以感谢主。我们会看到自己的软弱,但神仍然怜悯我们。我们真的要看到,那一位主,当你称他是主的时候,他在你里面到底是怎样的一个主?到底是不是把自己生命的主权已经交给他了?到底是不是感恩到一定的地步?到底是不是当你看见这些弟兄姊妹的时候,你真的是为了神家,为了耶稣基督的整个的身体,他所爱的是我们,他所爱的不是你。

我们没有一个人在上帝面前,特别到一个那么特别的地位。我以前常讲一个学生团契喜欢唱的一首诗歌《你真的很特别》。在主眼里你很特别,在主眼里你是唯一。我说,你们一定要唱。第一,在主眼里你很特别,你非常特别。第二,你不比任何人更特别。这两个加起来才是我们在主面前的地位。我们在他面前真的独一无二,我们被抬举,我们被提拔与本国的王子同坐。但是我们在他的面前也真的什么都不是。如果我们不在基督里,我们什么都不是。如果我们不跟弟兄姊妹在一起的时候,我们什么都不是。

所以我们感谢主,他的护理临到整个世界,但是,是透过选民这个群体来彰显。所以他既有一般性的护理在这个世上,也有那一个特殊性的护理,就是万事相互效力,使爱神的人得益处。就是他在耶稣基督里所拣选的人。拣选的就呼召他们来。呼召他们来,就因着耶稣基督的宝血使他们称义。使他们称义的,就叫他们走在成圣的路上。叫他们走在成圣路上的,就终有一天叫他们得完全。这是今天这个复活节所给我们的信息,我们感谢主。阿们!

打印
标签