上帝之道(提后3:15-17)

—— 威斯敏斯特信条系列讲道之一

王怡
证道经文:
提摩太后书3:15-17
显示

引言:圣经是那本唯一的书

弟兄姊妹,主日平安。

在这周的周报上面有一个小故事。讲到英国作家斯科德。在他安息天家的那一天,他对着他的儿女们说:“把那一本书拿来。”他的儿女们说:“哪一本书啊?”斯科德气得不得了,说:“当然是那一本书,这个世界上还有什么书?当然是那一本书,只有那一本书能够称之为“那一本书”。One only God 只有一位神,所以也是One only book;One true God独一的真神,所以这个世界上也只有 One true book,就是那一本书,你们知道是哪一本书把它拿过来。”

在新的一年,我们在这一周和下一周将会开始两个新的证道的系列。一个就是今天开始的威斯敏斯特信条33章,我们会按照这33章的顺序,来选择33个关乎神的全备的启示的主题,和最重要的一段经文,来和大家一起分享。这是威斯敏斯特信条的证道系列。

我们一起低头来祷告。

天父上帝,孩子感谢你聚集我们,愿你的话语在我们当中来传讲。主啊,你自己圣灵的大能与我们同在。主啊,你的恩惠的福音,你遮盖我们,你充满这个会堂。主啊,你也补足我们一切服侍当中的不足。主,我们感谢你,特别将这个威斯敏斯特信条的系列的证道的宣讲,交在父神你的手上。求你感动弟兄姊妹能够为这个信息来祷告,也感动孩子在这个过程成为一个更加被你所得着的过程,更加使你在我们的生命中做归正的工作,做那个督责、教导、使人归正,也使我们学义、行事完全,做那各样你所看为善的事情。天父,求你借着这样的一个讲台,你亲自的来坚立他,借着这样的一个系列的信息,造就这群你的儿女。来建立这一间蒙你自己所召建立的教会。天父,我们求你,真的是用你说不出来的奇异的恩典,来带领我们接下来的时间,与我们同在。祷告奉耶稣基督的名。阿们!

当年第二次世界大战的时候,德国的神学加卡尔巴特,他们开始回归到圣经。虽然今天我们说,他们对圣经的回归还不是那么彻底,那个事件已经经过了100年的自由派思想的侵袭,随着科学的发展,理性主义的强大,人类在19世纪末20世纪初,以为自己要进入历史上前所未有的一个黄金时代,但是两次的世界大战却摧毁了这个梦想,人们也以为自己真的是,正在步入地狱。

在这样的时期,有一群神学家,像卡尔巴特,开始提出要回归圣经。有一次,他到美国去的时候,有一个记者就问他说:“你还相信圣经,你还是一个基督徒。那在你看来,基督教最根本的东西到底是什么?你所相信的这一位神,你觉得最根本、最主要的圣经的教训是什么?”卡尔巴特是一位神学家,但是他没有提神学的概念和理由,他说,对我来讲最重要的就是两句话:“耶稣爱我万不错,因有圣书告诉我。”这是一首在清教徒时代的儿童的诗歌。

有这一本圣书告诉我,耶稣爱我,这就是我的信仰,这就是基督所告诉我们的,圣经所告诉我们的。就像在威斯敏斯特小教理问答的第二问里面说,我们要活出一个荣耀神,并且一生以他为乐的生命。可是,怎么去做呢?什么样的准则,什么样的标准,可以指导我们、叫我们知道如何去一生荣耀他,并以他为乐呢?第二问里面回答说:圣经,神的话语——新旧约全书。神的话语是唯一的、指导我们一生荣耀他,并以他为乐的依据和标准。

一,圣经是神的特殊启示

今天我们看到的这一段经文,就是我们常常讲到的“圣经的权威性”——圣经是神所默示的,乃是神的话语。关于这一点,我们都会提到提摩太后书3:16,现在我们从15节到16节一起来看。诗篇19篇,诗篇19篇1-6节讲的是普遍启示——上帝所创造的这个世界,然后7-14节讲的是特殊启示——神的律法。

1 ,圣经能苏醒人心

我常常想到,在伊甸园里,亚当、夏娃还没有堕落之前,上帝说,要有光,就有了光。上帝创造了天上、地下、海里一切的活物,各从其类,并且把它们带到亚当面前来,叫他来为这些万物来命名。然后,按照他的形象创造了亚当、夏娃并对他们说话。对他们说话就是特殊启示的开始,创造那一个宇宙当中的万物,这是普遍启示。在那个创造的过程当中,我们就已经好像看到诗篇19篇所讲的“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”

然后,万军之耶和华对着按照他形象所创造的亚当、夏娃来说话,说,你们要生养众多,修理看守,要管理在海里的鱼、空中的鸟、地上一样的活物。所以,在伊甸园,人类还没有堕落的时候,上帝对着这一对人类历史上第一对夫妻说话,他们这样的生活,真的是一幅多么融洽的画面,就是特殊启示跟普遍启示在那里完全地融为一体。看到天地日月星辰,也看到上帝的爱,而且面对面的与耶和华神在一起来行走。

我用一句诗来形容人类还没有堕落之前的那一个伊甸园,叫做“人面桃花相映红”。“桃花”就是讲到那一个普遍启示,诗篇19:1-6所讲的“诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”,上帝所创造的每一样事物都甚好。因为在那个事物上,可以看见一位创造的神;因为在那个事物上,可以看见神的荣耀,可以看见神的慈爱,可以看见神一切的美善。在“桃花”上面,可以看见上帝的美善,因为它在述说神的荣耀。可是,神创造的最高峰,乃是人。乃是按着他的形象所创造的人,“人面”里面有神的形象。在那个时候,是一幅多么美的、融洽的画面。特殊启示跟普遍启示,神所创造的万物跟有着神的形象,并要彰显神的荣耀的人类——人面桃花相映红,只有堕落的天使看着很嫉妒。那一幅完美的图画,因着堕落而失丧了。

所以,诗篇19:7开始讲到“耶和华的律法全备,能苏醒人的心。”这个“人面”,这一个被亏损了的神的形象,要重新被上帝带回来到他的面前,是通过“他的律法全备”。在这个地方讲到的“律法全备”是指到整本圣经。不只是指到旧约的律法,乃是指到在基督里所成全的这个律法,在恩典当中所成全的整本圣经的启示——耶和华 神的话。它,能够苏醒人的心、能够涂抹我们的罪、能够去掉我们“人面”——上面一切的污秽,重新使那个“人面桃花相映红”。

因为人的堕落,连桃花都不能够再述说神的荣耀,连大地都受了咒诅。罗马书第8章里面讲“万物都劳苦叹息”。不但是人劳苦叹息,万物都一起叹息。它们都在虚空当中,等待着被赎的时候。人堕落,牵连万物都失去它的意义。所以,传道书说“虚空的虚空,一切都是虚空。”人被拯救,连着万物都跟着人类一起恢复它被造时候的荣耀。所以,我们相信,我们一定相信,在新天新地里,不但有生命树,也有桃花、也有杏花、也有上帝在创造的时候那一切美善的一切。重新回到那一个“人面桃花相映红”的美好当中去,而这一切是借着特殊启示。

2,圣经使人有得救的智慧

普遍启示——花草树木、日月星辰,是不能够使我们得拯救的。无论怎样,你看到在历史上、在人类的所有言说的方式里面,有各种各样言说的方式。譬如说,我们可以看到,《论语》里面开头会讲“子曰”,就是说,这个是我老师讲的,这是孔子讲的话。《老子》里面讲,说实在是没法讲,不过勉强来讲,所以叫“道可道非常道,言可言非常言。”《佛经》里面常常出现一句话讲,叫“如是我闻”——好像我听到就是这样子了。所以,评书里面开头都叫“话说……”;传奇里面说“据说……”;童话里面说“从前有一座山……,long long ago……”。所以,在这一切言说的方式里面,你都会看到,如果用一个法律术语来讲,我们称它叫做“传来的证据”,意思叫做“第二手的证据”。

有一次,一个姊妹跟我讲,她说:“我要做一个见证,我要为我妈妈做一个见证。”我说,什么叫你要为你妈妈做一个见证。你做见证,就是见证那一位基督,在你的生命当中的恩典。你妈妈做见证,就是你妈妈见证基督在她的生命当中的恩典。什么叫做你为你妈妈做一个见证呢?我说,我有点听不太懂这句话。

意思就是说,在法庭上来讲,所有呈堂的、出庭的证人都是见证人。“见证人”的意思,就是他一定是在场的目击证人。我在我的生命当中,目击了耶和华的恩典,在我生命当中的作为。在这个世界面前,我是耶稣基督的目击证人,我是他的恩典在我的生命当中的证人,所以,我要来见证耶稣基督。所以,我们每一个人,好像是在那个宇宙的法庭上,我们都是直接证人。法庭不会接纳一个二手证人的。不会接受说,你到了法庭上说,我来作证,我听我们家先生说……那你把你先生叫过来,你不是证人,你们家先生才是证人。所以,“见证”的意思,就是我是在场,我的生命当中经历了神。

但是,在人类所有的言说方式里面,你看不到这种直接的证人,你看不到这种直接的证据。你看到的都是“如是我闻”;你看到的都是“我听说、他好像是那么说、据说是那样、有一种说法是那样”,都是人在揣摩。但是,唯有这一本圣经不是如此。在圣经里面,这样一句话出现了100多次——耶和华如此说。是耶和华如此说。耶稣基督也是这样讲:我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的,你们却不领受我们的见证。

在人类一切的言说里面,唯有圣经,我们相信他是神的话。因为唯有圣经是如此说——这圣经使你因信基督有得救的智慧。

3,圣经是神的话语

这句话是保罗对着提摩太讲的,而提摩太是一个从小明白圣经的人。在旧约时期的以色列人,他们从五岁开始,就会学旧约圣经。他们就开始像主日学一样,从小就明白圣经,而且提摩太也是保罗的一位很重要的同工。

换言之,这个话不是对初信者讲的,不是对慕道友讲的。你看到提摩太后书3:10开始说,但你——提摩太,已经服从了我的教训、品行、志向,信心、宽容、爱心、忍耐——在不同的译本里面,把这个“服从”或者翻译成“已经知道了/已经顺从了/已经跟随了/已经遵守了”我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐——以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫和苦难。就是这一位提摩太,他不但是从小明白圣经,而且他在基督里因着保罗的教训,也明白了基督的救恩之道。不但脑袋里面明白,而且跟着保罗经历了一切的逼迫和患难。对着这样一位资深的基督徒,一位资深的同工,保罗对他讲,你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学习的。

在圣经里面,常常把“所学之道”和“所信之道”,并列起来。换言之,圣经常常说“你信什么”,意思就是“你知道什么”;你所信的是什么,也说你所学的是什么。这一点也是非常特别的,因为基督教不是一个反智主义的宗教,基督教一定是要说话的。因为“耶和华如此说”,所以我们如此听,我们也如此传讲,我们也如此把它活出来。

我们知道的中国传统有一句话,当我们说到,我们上一辈的父母,他们彼此之间的感情的时候,我们常常都会说,上一代父母,他们一辈子,其实感情也蛮不错,可是他们从来没有说过“我爱你”,他们从来没有过情感的表达。因为让他们说的时候,他们说,你知道嘛,就是那个意思嘛,不用说都知道嘛。但是圣经,我们基督教的信仰是说:不,不说就不知道,一定要讲,没有讲出来的爱不是爱。没有讲出来的福音也不是福音。

有的时候,我们会强调人的见证到一个地步说,其实不用说,只要按着基督的教训把它做出来,你就在一辈子服侍他。你看史怀德在非洲怎样来服侍这些非洲的人,你看特蕾莎修女怎样在印度加尔各答服侍这些人的,不用“讲”就把基督活出来了。不是的,如果不讲,人们永远不知道你为什么要这么做;如果不讲,你就跟雷锋没有区别。

信仰是一定要讲的,真理是一定要讲的,恩典是一定要讲的。语言,太初有道,基督就是那亘古之前的道,道成了肉身在我们的当中,他启示我们,并且将他的启示载之于书。

就像罗马书15章里面说,从前所写的圣经,都是为教训你们的,好叫你们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。我们相信话语的力量,不是相信我们的话语的力量,乃是相信上帝的话语的力量。归根到底,基督教相信话语的力量。基督教的信仰一定要说的,说不清楚,证明你里面想不清楚。所以,你们之间缺乏表达,不是因为我里面有很丰富的爱,只是缺乏表达。不是,如果你缺乏丰富的表达只能证明你里面没有丰富的爱。语言跟我们的内心,话语跟我们的内心,完全是在一起的。

基督信仰不是一个反智的宗教,是一个一定要讲出来的宗教,是一个要传言的一个宗教。神的话语竟然没有托付给天使,而托付给我们这些必死之人,这是多么大的一个恩典。所以,我们是神话语的执事,我们要在这个世上来传讲神的话语。我们要彼此用神的话语来劝勉、用神的话语来交接。我们传福音也是要传神的话语。我们在我们的生命当中也是会看到说,这圣经使你因信基督有得救的智慧,没有其他任何的东西能够使你因信基督有得救的智慧。唯有上帝的话语,唯有这一本的圣经。

所以,桃花虽然很美丽,但是你对着桃花,想半天、想一年也不能够使你得救;你对着墙壁,面壁十年也不能够使你得救;你对着那个竹子,想三天三夜也不能够使你得救。这就是我们为什么来否定一切其它文化和宗教里面的,那些靠着自己的揣摩、靠着自己的参悟、靠着自己的努力去寻求,却不能够拯救的说法。我们否定那一切的道路,唯有你听到一个声音,就是“耶和华如此说”。

桃花美丽,但桃花不能使人得救;宇宙星空美丽,却不能够使我们得救;哈勃望远镜可以望到最远的宇宙,但是仍然不能够使你得救。唯独特殊启示,就是神对着他所创造的儿女来说话,才能够使我们得救。就好像父母教育他的孩子一样,我们当然可以做一个很好的榜样,我们在旁边怎么做,就叫孩子跟着我们怎么学。但是,我们一定要讲话,一定要告诉孩子我们爱他;我们一定是要把那一个原则讲给他听;一定是要把这个世界的奇妙讲给他听;一定要把这个他生活当中,一天一天成长所面对的,和重新要去认识、了解的丰富的世界,用话语来告诉他。神对我们就是这样,所以,他借着先知的启示,也借着他儿子启示的最高峰来告诉我们。

4,圣经是神所默示的

第16节里面讲说,“圣经都是神所默示的”。在原文里面意思,是神的圣灵好像神呼出来的气一样。“呼出来”,就是指说话就要出气。在北方的冬天常常是这样的,他们说话就出气,一说话,口里就冒出好大的烟雾。我们在这里没有那种感受,他们在北方说话的时候,就看见那个话语跟那个气,就这样冒出来。所以,这是一个比喻说,这是神所默示的,这是圣灵所默示的,就好像是吹气一样的,是呼出来的、是吹出来的,是如同风,就像重生我们一样。

那么,圣灵的默示,也是神在那些他所特别拣选的、圣经作者的灵魂当中,来做的工作。但是这样的工作,并不是一个好像把人当作机器人的工作。我们看到彼得前书1:10里面,说到,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求察考,就是察考在他们里面基督的灵。“基督的灵”在他们里面做那个默示的工作,使耶和华的话、耶和华的灵就临到谁。每一本先知书几乎都是这样开头的,“耶和华的话临到先知谁、耶和华的灵临到谁”。但是这一个临到,这一个默示,并不否定人——先知,在这个默示当中的努力跟察考。所以他说,那些预先说你们要得恩典的众先知,早已详细地来寻求察考,就是察考在他们心里的基督的灵。所以,这是很奇妙的,我们很难去解释的。

我们不明白,为什么上帝可以使用一个人全部的思想、意志,和他寻求察考的努力工作,但是又能够将他那无误的话语,透过这一个不配的器皿表达出来,以至于这一本圣经可以称之为是“神的话语”,可以称之为是“耶和华如此说”。

我们不明白,但是我们知道,圣灵在我们的心中同证。圣经的权威性建立在哪里呢?不是建立在教会的见证上,也不是建立在信徒的见证上,而是建立在圣灵在整本圣经当中,以及在我们心中所做的一个内证的工作。就好像我们的信主的经历,第一天有人向你传福音的时候,你说:“什么呀,这是神的话语,凭什么说这是神的话语?”但是,当有一天,你真的信主,圣灵在你的里面做工的时候,你读到那一句,你就开始承认,这不是人讲的,或者这不单单是人讲的,这真的是神的话语。它具有超越那一切的“子曰”、那一切的“如是我闻”、那一切的人类的知识的言说方式,所没有的权威性。就好像耶稣的登山宝训,他从山上下来的时候,那些人说,他说话不像文士,因为他的话语带着权柄。当你读圣经并开始降服的时候,你也说“这是神的话,因为这些话带的权柄。”这些话带着能力,这个能力改变了我。这个权柄在我的生命当中开始掌权,使我伏在他下面,好像是我的宪法一样。

所以,神的默示,是这本圣经无误的来源,是这本圣经的权柄、和它改变人的能力、治理这一个神所创造的世界的来源。

二,圣经是信徒的宪法

保罗接着说,这圣经能够于教训、督责,使人归正、教导人学义,都是有益的。在这个地方我们讲到,这是对提摩太,这个资深同工所讲的。

换言之,今天你信主已经一段时间了,你说,我已经明白什么是福音;我已经明白人怎样得救;我已经知道基督信仰是什么。真的知道吗?教训、督责、使人归正、教导人学义,我们永远在这个过程当中,我们永远是处在一个不断被归正的过程当中;不断在学义的过程当中;不断在圣灵的责备当中,被督责为罪、为义、为审判,自己责备自己。我们不断地处在这个一生之久的悔改当中。悔改若是一生之久,教训若是一生之久,恩典就是一生之久。若是你的悔改,什么时候停止了,你说神的恩典于我也是一生之久。不是的。你的悔改什么时候停止了,可能恩典在你生命当中的作为也就停止了。

1,整全的福音

我们怎么去传福音?今天我们看见,这三节经文给了我们一个整全的关于神的真理——圣经是教训、督责、使人归正、教导人学义。

今天有很多传福音的方式,比如什么“三元福音”,或者是叫“四个属灵的原则”。很简单地把福音告诉你,这也很好,可是怎样是传福音最好的方式呢?如果我们真的是要分三步,或者分四步,或者分五步、八步。我想,这一句经文是最好的方式。

我们怎么去传福音,分四步。第一,教训;第二,督责;第三,使人归正;第四,教导人学义。很简单,做那一个教训的工作,做那一个督责的工作。这个地方的“教训”,不是我们中文讲的,板起脸来骂人。耶稣在各个会堂里教训人,不一定是他在骂人,乃是把他的话语,把耶稣基督的话语传讲出来、教导出来。这个教导可能是有责备,但是这个教导更多是强调那一个在爱心当中的,对神的话语的传讲。

所以,我们先把神的话语——全备的福音——传讲给他,然后,我们要挑战他的就是要督责,我们要看见,配合了圣灵的工作,使他里面要产生悔改。“你们要悔改,信福音”,没有悔改的人,就没有真正地相信。

今天中国有多少的基督徒,他说,我信基督了。但是,他并没有真正地悔改,因为督责的那一步,在他的生命当中没有完成。甚至是因着教会,或者是你在向他传福音的时候,跳过了这一步,因为你觉得讲这个太尖锐了,讲地狱太尖锐了,讲审判太尖锐了,讲你是一个全然败坏的罪人太尖锐了。但是我们仍然要说,如果你还没有信主,你还没有受洗,或者甚至你已经受洗,但你还是稀里糊涂,那么,我们仍然还是要讲“你是一个全然败坏的罪人”,你需要在上帝面前来悔改。如果你还没有感受到,这种为罪在心里面,如同针扎一样的扎心,你就到上帝面前来祷告,求圣灵做工,使你的里面扎心;使你的里面如同刀刺;使你的里面忧伤痛悔。因为若不如此,天国就与你无分;若不如此,福音就与你无分。

只有当一个人掉在了水里面,你告诉他说“有一个救生圈”,这个对他来讲是一个福音。如果他站在岸上,或者他虽然在水里,他觉得自己仍然在岸上,你告诉他“有一个救生圈”,这对他不是一个好消息,因为他会轻看这个救恩。这就是甚至耶稣用很严厉的话所说的,不要把那个食物丢在猪的面前。

因为当你忽然看见,原来我身处绝境,原来我里面的罪是这么的大,原来我里面的黑暗是这么的深,这个时候圣灵在你里面做那督责的工作,就使你归正。对神来讲,是矫正我们,是他主动的工作;对我们来讲,是人被动的回应,就是我们向他来归正。教导人学义,这是救恩的一个的果效,这也是我们传扬的一个整全的福音。

2,向基督徒传福音

所以有的时候,改革宗的教会常常被人骂。为什么呢?因为改革宗的教会有一点是别人很讨厌的,就是他始终要向基督徒传福音。其他很多宗派说,你给我传什么福音,我都已经知道福音了,你赶快去向那些没有信主的人传福音吧。但是,改革宗的教会始终要在讲台上,始终要在教会里向那些已经信主5年的人、已经信主20年的人,不断地传福音说:你要悔改!你要归正!你要学义!你里面还不完全!

改革宗信仰强调那一个唯独圣经——神的话语——真的是我们的宪法。如果你看见一个国家很乱,那是因为这个国家没有遵循它自己所制定的宪法。如果一个国家整个的法律、整个的制度、整个社会的管理,完全地按照那部宪法,当然前提那个宪法是好的,如果按照那一部美善的宪法来运作,这个国家就会有良好的次序。

那么,个人也是一样。你说,我今天遇到很大的难题,在婚姻家庭里面的难题很大,在工作上的难题很大,在恋爱当中的难题很大,我没有办法解决。我在与人的关系当中,我没有办法接纳、没有办法饶恕,我想信,但是我信不起来,我没有力量去完成手上的工作。这些所有的难处,最终的一点,就是你没有被那部宪法所统治。就好像这个国家没有被那部宪,所统治和管理。你的生命没有被神的话语来管理,你的生命就会 出问题。

而你生命当中所有的问题都回到这一点。如果我今天有什么难处,如果我今天有什么软弱,你要回到你的内心里面问:我里面还有什么罪没有被对付?我的整个生命的次序里面,还有哪些部分没有合乎神的话语,这一部圣经所教导的那样一种次序?我相信这是我的宪法。就是我们的信仰告白里面,所讲的是基督徒最高的、唯一的信仰跟生活的准则,也就是我们的宪法。所以,你的问题一定发生在这部宪法对你的主权、对你的管理,仍然还不够。

所以,弟兄姊妹们,愿我们有一颗服道的心,愿我们在弟兄姊妹彼此相交的时候,也有一颗服道的心。既然我们都是遵循那一部宪法,在我们彼此交谈的时候也应当遵循这一部宪法。

有的时候,在我跟一些弟兄姊妹谈话的时候,如果我讲了一段话,他说:“你这个看法不对,我是这么想的。”这通常是我们在没有信主之前的一种谈论方式,就是:你是怎么想的?你这个想法我觉得有点道理,不过我是这么想的。问题是在于说,我怎么想、你怎么想,有什么意义?我们要问的是圣经——耶和华是怎么说的。所以,当那个弟兄说:“你这个说法我不太同意,我是这么想的。”我说:“你的意思是不是说,我刚才的看法是不合乎圣经的?”他说:“不是啊,不是。”然后他说:“我没想过这个问题,我只是以为说,你是这么想的,我是这么想的,我们每个人都按照我们自己所想的在生活,所以我现在要表达我不同的看法,因为我是那样想的,我没有想到过。”我说:“对,你没有想到过,你的主是耶稣,我的主也是耶稣。”你是认信那本圣经知道的,我也是认信那本圣经知道的。所以,我在跟你谈话的时候,就不是在讲我是怎么想,你是怎么想,我们乃是在我们的谈话当中,一起来经历、来看到说,我们是否合乎神的道。如果你说,弟兄你这样子讲好像不太对,我觉得不太合乎圣经。好,那我们就彼此来相交。如果他说,不对,我觉得合乎圣经,那我们一起翻开圣经来察考。我们是真正把这本圣经当作我的宪法,我是真正地来信圣经所启示出来的这一位救主。

3,服道的团契生活

所以,弟兄姊妹愿我们有这样的一个彼此之间的关系,这个就叫团契。我们以前讲,如果不是这样就叫团伙,是这样才叫团契。在神的话语当中,当你跟一个基督徒谈话的时候,当你们真的面对一些问题来请他说,你怎么看,你来给我出一个主意的时候,我们都知道一件事情,我们都是神的儿女,我们都是基督的信徒。在我们彼此的生命的关系当中,有这样一个服道的氛围——教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。

教会就是一个在神的话语上,不断地教训、督责、使人归正、教导人学义的。而基督徒彼此之间的团契生活,在最根本上,也是不断地在教训、督责、使人归正、教导人学义当中,来享受那一个丰盛的生命——叫属神的人完全,预备行各样的善事。这是救恩的一个目的。当然,这不是最终的目的,因为这段经文还没有讲到最终的目的,最终的目的是:叫属神的人完全,预备行各样的善事,好叫他荣耀的恩典得着称赞。那个才是最终的目的——为荣耀神。

但是,在我们的生命当中有一个目的。换言之,耶稣基督救你,不是为着你一个人,是为着教会。耶稣基督为了教会,也不是为了教会,乃是为了神他自己的荣耀。耶稣基督救你,也不只是为了救你,不只是为了让你欢喜,不只是为了让你能够上天堂。耶稣基督救你,是为了叫你这属神的人完全,预备行各样的善事。就是因着亚当的堕落,而没有办法去完成的那一个使命——修理看守、生养众多、遍满地面,管理治理海里、空中的一切的,行各样的善事、行公义好怜悯,与你的神同行。这一个在耶稣基督的救恩里面,重新让你来完全,预备行各样的善事。因为人被造是有使命的,而人因着堕落,没有办法履行这个使命,但是神起初交给亚当的那个使命是没有废止的。

神的话一句都没有废止,所以耶稣基督救你是为什么?不是为了让你上天堂,而是为了让你这属神的人完全。你看,这一句话给你多大的安慰。我同时知道两件事情:第一,我还不完全;第二,我是属神的人。你预定就是属神的人,你本来就是属神的人,但是我要叫你这个在神的永恒心意当中的、属神的人,在这个真实的、这个历史跟时空当中,来一点一点地完全。所以,不是让我们一点一点地完全,最终成为属神的人,而是叫我这个本来就属神的人一点一点地来完全。

这是我们讲到的预定论,这就是我们讲的神永恒的旨意。在我们的生命当中,神永恒的旨意对应着这本整全的圣经,这是我们生命当中的根基。

春节期间的情人节那一天,我晚上回去后,又跟我妻子吵架了,然后她就问我说,你情人节送我的礼物是什么?我就拿了一本书出来,我说这是情人节的礼物——《基督教预定论》。最好的情人节礼物就是预定论,因为这是我们胜过婚姻当中一切困难的前提。还有什么礼物比预定论更适合送给你爱的人呢?所以,第二天我在做饭的时候,一边做红烧排骨,一边看预定论。菜放在锅里面了,我又把书拿起来看,一会要烧糊了,我赶紧把书放下,把菜做完,然后我又拿起书来看,我就知道说,我们今天就是要吃红烧排骨。在你的生命当中任何的一个细节,在你的生命当中所有的难处,真的是说,这本圣经是你的宪法吗?这一位你称之为主的,他真的是你的君王吗?你若活在他的次序跟管理当中,把你的主权完全地交出来,你的生命当中就有美好。我们生命当中一切的不完全、一切的软弱、一切的难处,就像去观察一个国家一样,在于这一部宪法没有行在我身上,如同行在天上。

我们一起再来读这一段经文,愿主能够帮助我们。提摩太后书3:15:并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

我们一起低头祷告:

天父,我们感谢你!你不但创造了我们,你并且向我们来说话,你是如此地爱我们,所以,你使我们可以听你的话。主啊,不是叫我们好像机器一样,好像动物、植物一样,而是我们里面有你的形象,我们竟然可以跟你的生命有相交。你通过话语,你也透过所创造的万物来与我们相交。我们特别地、真的是来感谢主,因为人算什么,你竟如此地顾念我们,你使我们比天使微小一点。主啊,你也说最终这个世界连天使,都是要由我们来审判,不是我们有什么了不起,那是我们在基督里,我们重新得回这个地位。

我们感谢赞美主!我们谢谢主赐下这本圣经——神,你的真道。我们愿我们的生命被这个道来管理。我们愿我们生命当中一切的部分,都被这个道来充满,我们常常地来问自己,我的主权还有哪些部分没有交出来?我里面的房间还有哪一个没有打开?主啊,我今天的难处跟软弱,跟我哪一个部分的不顺服是有关系的?哪一个部分的悖逆是有关系的?天父啊,我们真的愿你的话语好像我生命当中的宪法,你就是我们生命当中的宪法。主啊,我们说,愿你的旨意行在我的生命当中,如同行在天上;行在这一间教会,如同行在天上;行在这一个城市,行在这一个族群,也行在这一个大地上,如同行在天上。我们知道,这是你创造的目的,这是你救赎的目的,你的救赎不是为着我,但是,我竟然与你的救赎有份,我感谢赞美你。

天父,我真的是把每一位弟兄姊妹,每一位今天坐在这里、渴慕的朋友都交在父你自己的手上。主啊,愿我们这一生所说出来的所有的话,都是为了彰显你自己的话,而且我们所读过的所有书,都是来彰显这一本唯一的书。主,我们真的是愿唯独被你的话语所治理,我们就不被那人世间各种嘈杂的声音所治理跟管理。主,我们感谢赞美你。愿你的话语纯净,成为我生命当中的粮食。谢谢主与我们每一个人同在,加给我们力量。祷告奉主耶稣的名。阿们!

打印