【牧函】为什么要整理会友名单?

王怡

各位“有名录在天上诸长子之会”(来12:23)的弟兄姊妹,平安。

我们从2007年底,开始建立会友制度。改革宗长老会“华西区会”的章程也要求,堂会有责任准确地记录每位教会成员的出生、受洗、领餐、结婚和死亡的信息。

因为《圣经》告诉我们,从旧约到新约,上帝都非常、非常在乎谁是他的儿女,上帝极其看重有形教会的边界,即谁是基督教会的成员,谁不是基督教会的成员?从《出埃及记》(出32:32-33)到《启示录》(启20:15,21:27),上帝告诉我们,属基督的人,都在天上有户籍。在万世之先,世界之上,有一本属于羔羊的“生命册”。有一天,主基督会按着这册子点名。他的羊都要听他的声音。

不但如此,《圣经》同样告诉我们,在地上的教会中,也有一本“册子”。以色列会众推举大卫为王时,凡在“册上有名的”(代上12:31)人,就是有“选举权”的人。上帝对大卫的拣选,全然出于他的主权,但他却乐意透过那些在以色列各支派“册上有名”的人,即圣约之中的子民,来显明和确立这一拣选。同样的,我们相信在今日的教会中,上帝仍然透过每间堂会“册上有名的”的人,来呼召他们中间的牧师、长老和执事。

因此,会友名单,就是基督可见的身体的联络、搭配和呈现。一群不能确定其身份、委身和责任的信徒,就是不能从他们中间彰显出基督荣耀之身体的一群,他们不是“会众”,而是乌合之众。乌合之众的意思,就是群龙无首,不能众人如同一人,会众成为一身,来跟随和顺从基督。一间教会,若不能明确自己的成员的范围和边界,老实说,他们就无法相信“我们这一群人是处在基督亲自的治理之下”。

所以,在《以斯拉记》和《尼希米记》中,被掳归回的教会,一件重要的重建的工作,就是重立盟约,“立确实的约”(尼9:38),并重新记录圣约子民的名单。

在新约中,保罗多次谈到“教内”与“教外”的界限,他极其重视谁因着信心、而被接纳为教会的成员,谁因着背弃这信心、而被视为教会以外的人。想想他如何重视教会中的“寡妇名单”(提前5:9),想想他如何提到“若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可”,并且说,“你们应当把那恶人从你们中间赶出去”(林前5:11,13)。想想使徒以怎样危言耸听的口气,来形容这一有形教会的成员边界?他说,“要把这样的恶人交给撒但”(林前5:5)。这话的意思,显然是把教会视为汪洋中的一条船,或今天这个世代的诺亚方舟。仿佛教会以外,就是洪水猛兽;教会以外,已被封锁,包围。就像一群人质,一出门就可能被狙击手击毙一样。

一个人进入教会,或一个人离开教会,在圣经中,是如此严重和生死攸关的一件事。而这显然与今天大多数信徒的观念,大相径庭。他们说,只要我个人内心仍然信耶稣,就是得救的,这跟我是否属于一间教会的成员,没有必然的关系。

是的,我们也相信,这两者之间,并没有“必然”的关系。因为“必然”在上帝手中,只有恩典是必然的,只有拣选是必然的。凡看得见的事,都与得救没有必然的关系。然而,我们同样相信,认信基督,与委身基督的教会,这两者之间,不但有关系,而且被上帝赋予了“紧密”的关系。换言之,在一切非“必然”的关系中,这是最重要的关系。

所以,每过一段时间,我们都要整理教会的会友名单,发出会籍管理的报告。并且,将因各种原因停止聚会、失去联系或退出教会的会友名字,在教会内部(会友之间)公布,请求大家联络他们,为他们祷告。用我们的努力,挽留那些软弱的,挽回那些犯罪的,劝他们留在主基督的教会中。或帮助、鼓励他们,尽快委身在别的地方教会,并提醒、警戒他们,若轻忽甚至背弃自己加入教会的誓言,必受到主父母般的管教和基督徒良心的煎熬。

我读到一篇牧师的文章,谈到教会中忽略会友名单整理的侍奉,他这样说:

“我很高兴有机会和您谈谈关于清理教会成员名单的问题。昨天,我开始整理教会成员数据库,要列一份寡妇的名单,结果在数据库里共找到141名寡妇,其中38人已过世,4人转去了其他教会。你可以想象一下在深夜的脱口秀中,本地的主持人会怎样取笑这件事——你听说了吗?‘活泉教会’有38个死人成员。看来有必要改一下教会的名称了!——如果这不是各地教会的普遍现象,倒是可以博得一笑。”
这位牧师还提到,“有一年,我们教会的两位姊妹负责寻找七十名失踪的教会成员,联络了六个月,一无所获”。

最近,我们也在整理教会412位会友的名单。最近,我们将再次向你们报告停止聚会、失去联络半年和一年以上的“关怀名单”,我请你们为此祷告,在长老会取消他们的会籍之前,让我们一起努力,寻找失踪者,劝勉犯罪者,探访后退者,责备背约者,陪伴受伤者,鼓励灰心者。

深愿与你们和你们的子孙同在生命册上有份的王怡弟兄,20130418

打印