【牧函】为什么我如此想念你们

王怡

各位委身在秋雨之福教会的信徒,平安。

这次我去美国东岸,参加在马里兰州举行的长老会宣教会议。另外也去普渡大学出席一个宗教社会学研讨会。两个主日,分别在弗吉尼亚州的主恩基督教会(王志勇牧师)和费城的华人圣经归正教会(胡元琦牧师和赵莉传道)证道。这两间改革宗长老会,和我们常有往来,也曾在许多方面帮助我们。感谢主,使我有机会,回访那“蒙拣选的太太和她的儿女”(约二1:1),也代表你们,对他们说,“你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安”(约二1:13)。

在这个宣教会议上我有两次演讲。一篇是最近一年以来,我常思考,祷告和形成的观念,《重要的少数:改革宗长老会在当代中国的角色》。一篇是《长老会的治理与家庭教会的发展》。在新的一年,我很想向你们再次分享,我为什么是一个忠实的,也有人说是死硬的,甚至是狂热的长老会信徒。为什么我对耶稣基督和他的教会的委身,主要反映在我对改革宗长老会的委身上。为什么我对耶稣基督的国度的委身,主要反映在我对成都这座城市的委身上。就如我对基督的爱的委身,主要反映在我对妻子和家庭的委身上。或者我对福音的话语的委身,主要反映在我对每一位在这间教会与主立约的会友身上。

我很想对你们说,在你们中间服侍的这几年,主对我一生的呼召越来越坚决,稳定和深入。并在你们中间不断得着温暖而活泼的印证。我也很想向你们分享,为什么2013年,无论对我个人和我全家的侍奉,还是对这间教会的侍奉,都将是重要的,甚至是转折的一年。

但是,就在今天早上,刚刚目睹了在成都永远不可能看见的朝霞和日出之后,我最想对你们说的,是在此刻,为什么我的心如此激荡,如此盼望回到你们中间。我对我的妻子和孩子的思念,和我对你们——我在基督里的家人、会友、同工、代祷者和伙伴的思念,就如一首复调音乐,或如琴与瑟一样,同时在我里面奏鸣。我最想对你们说的是,为什么眼前的一切都不能再吸引我?因为上帝的荣耀永远聚焦在他的儿子所救赎的、那些不完全的儿女们身上,而不是聚焦在任何其他的受造物之上。为什么我一想到,要从有松鼠的房子返回有老鼠的房子时,我的灵魂反而充满了甘甜和渴望?因为对一个有呼召的人来说,世上再没有其他地方,是适合他居住的。就像对一个有妻子的人来说,世上再没有一个女子,能够夺走他的爱情。

因此,我为你们祷告。求主在新的一年,赐给你们中间更多的人,一生委身在这座城市侍奉基督的呼召,除非他的福音,要将你们带往你们不愿意去的地方。我祈求主,赐给你们中间更多的人,一生委身在这间教会跟随基督的呼召,除非你接到了效力更高的、来自我们救恩的元帅的命令,在你的良心中合法地解除了你的誓言。我更祈求主,赐给你们中间更多的人,一生委身在目前的职业中侍奉上帝的国度。即使在火窑中,也能使你们确信,那位好像人子的,与你们同在。

还有一个原因,使我如此想念你们。我在这里,遇见了四位曾在成都服侍的宣教士,和他们的后代。其中一位老年姊妹,她拉着我的手,说,她父亲是长老会的宣教士,1943年到成都,1953年被迫离开。她告诉我,她的三个姐姐都出生在成都。她很遗憾,也很渴望,成都这座遥远的城市。她想念这座城市,只因为她的父亲曾在这里服侍基督。所以她看见我,就像看见了一个失散的亲人,或一个从来没见过的弟弟。她像一个孩子般的,拍着掌说,我要告诉我妈妈,她已经九十岁了,如果她听说我见到了来自成都的牧师,她一定会很受安慰。

这是我想念你们的原因。因为有一位你们不认识的人,你们甚至不知道她的存在的人,她也想念你们。我想告诉你们的是,她对你们的想念,也激起了我对你们的、更多的想念。为什么我如此渴望回到你们中间,是因为她在想念你们,而你们却不知道她的想念。就像为什么我如此渴望回到你们中间,继续传讲《约翰福音》第17章的伟大福音。因为在那一章,基督为那些从未见过他的、还不知道他的存在、不认识他的恩典的人祷告。正是这个祷告,产生了这位姊妹对你们的思念。

我最想告诉你们的是,使我如此想念你们的,真正的和唯一的原因,就是主耶稣为你们,也为我的这个祷告。我求主,使我的一生都活在这个祷告里。我也为你们祷告,愿你们和你们的后代,都活在主基督的这个祷告里。

“我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足”(约二2:12)的王怡弟兄,20130103

打印