爱人不可虚假 (罗 12:9-13)

王怡
证道经文:
罗马书 12:9-13
显示

弟兄姊妹平安!

感谢神给了我们一个圣诞前的平安夜。今天你有平安吗?愿主的平安与你同在。刚才我们学到救恩在今生的一个益处,就是心里面的平安,对神慈爱的确信。

我对平安的第一个印象是什么呢?就是《铁道游击队》里,有一个更夫,拿着一个锣鼓在那里敲:“平安无事咯。”这好像是我这辈子第一个对平安的概念。今天休息的时候,我问xx:你明天要是掉五百块钱的话,你今天受洗还后悔吗?他说:我身上没有五百块钱。就在那天晚上,他跟我们做见证,第二天工作就丢掉了。然后我听了他的这个见证,晚上回家,我的电动车就掉了。但是我们感谢神,虽然基督徒所得到的平安不是平安无事,有时候是平安有事。但是不管有什么事,那个事都有上帝的美意在里面,所以在那一切的处境里面,我们还是有平安,那是真正的一种平安。阿们。

我们一起祷告

天父上帝,孩子感谢祢,谢谢祢召聚我们。谢谢祢的独生爱子为我们死,为我们复活。我们知道平安是从十字架而来的,我们知道爱和恩典都是藉着祢的独生子耶稣基督而来的。主啊,我们今天也是奉着祢的名来到这里的,求祢自己的真理与恩典,今天下午与我们同在,真的叫我们看见,爱是从祢那里来,叫我们看见,我们里面的爱是怎样的不完全。但是我们走在这样一条路上,求祢扶持我们,求祢帮助我们。祢的应许,妳的每一句话,在我们的生命当中都永不落空。感谢主,荣耀归给祢。奉耶稣基督的名,阿们。

一、爱的见证

刚才我们读到这一段的经文。我这里有一幅画,这是今天晚上我提到林鹿姊妹(原先我们团契带领的姊妹)画的一幅画,叫《马槽之歌》。我特别喜欢这幅画,这幅画里面,她没有将那一个婴儿画出来,而是让光照在马槽的中间。因为那位来到我们当中的柔软的婴儿,祂其实是君王基督,是我们一切得胜的依靠和盼望。所以平安夜不只是一个显得很温馨的夜晚,而是真的叫我们看见,从马槽一直到十字架,耶稣基督的爱、公义、真理和恩典,都从那里来,就好像光照在黑暗里面。

昨天我去参加了媒体《南方人物周刊》每年做的“中国魅力榜”,里面评选2008年中国最有魅力的五十个人。不是我了,我是去做颁奖嘉宾。他们每年都评选这些人物,包括官场比较开明的官员,比如薄熙来啊这些。昨天我去了很有感触,因为《南方人物周刊》把一些有担当的、为着我们利益来呼喊的、有理想的民间的人物和社会名流,包括一些明星和官员,把他们的都放在一起。所以其中一些人物,我看到的时候很感动,觉得他们是有魅力的人。就像在5·12大地震的时候,北川看守所里面有两个警察。用他们的手从废墟里刨出了十几个他们看守的犯人,然后带着这些犯人爬山涉水逃到安县去。他们其中一位王万安的家人,是在这个地震当中死亡的。他们说当时心里面就是两个想法,一个是要把他们救出来,还有一个呢,是不能让他们跑掉,这是他们的责任与他们的爱。所以当他们带着这些犯人走在逃难的路上,那些犯人背后都写着“囚服”,有编号啊,很多人就问他们:那么多人你们不去救,怎么还在救这些“坏人”?但他们说,他们是人。还有几位重庆的出租车司机闹了很大的事情,他们中间有一位叫杨孝明,是出租车司机的一个代表,代表出租车司机去跟政府争取权利。还有几位记者,一个是简光洲,是第一个报道三鹿奶粉事件的记者。还有一个记者,在去年的山西黑砖窑事件里面,很多的记者到那里,去拿当地的封口费,明确地说是拿红包。但是他不拿,他用摄像机把所有拿红包的记者全拍下来,然后在媒体上公布。所以这几位都是蛮勇敢的人。还有一位是台湾的叫张友骅,他是台湾第一个揭露阿扁弊案的人士。其实他以前是陈水扁的幕僚,二十几年的朋友,但他知道了陈水扁的弊案之后,第一个站出来揭露这件事情。还有一位是中国的公益诉讼律师郝劲松,今天郝律师也在我们中间。

昨天看到这些人物的时候,我心里很感慨,感慨什么呢?第一个感慨:怎么没有基督徒呢?我不知道这50个人里面有没有人是基督徒。各位弟兄姊妹,我今天来到这里的时候,觉得你们是最有魅力的人,我们是最有魅力的,不是因为我们有魅力,是因为我们身上有上帝的恩典,有生命,有恩典,是耶稣基督祂亲自地吸引万人来归祂。但是基督徒真的应该是成为中国社会里面最有魅力的人,无论是在哪一个方面,无论是行公义还是好怜悯。这段经文告诉我们要彼此相爱,爱弟兄要火热,恶要恨恶,善要去亲近,我们要一味地去款待远人。有时候你会觉得:哦,这么严格!哦,作基督徒原来这么难,那我不来了。其实我看到这一段经文的时候,虽然知道我自己做不到,但是看见这章经文的时候,我看见了一种美好的、令人向往的生命状态。所以诗篇里面说,那日夜思想神的话语,思想祂的律法的人就有福了(诗1:2)。当你看见这些经文描画出那样一个令人向往的生命状态,和跟人世间那样相爱的关系,你虽然知道现在自己还不够,自己没有做到,可是那真的让你向往。你真的也想成为那其中一员,也想让自己的身体里面有这样的一种爱流露出来。这些经文要是描绘我的该多好啊,是描绘整个基督徒人群在这个社会当中的该有多好啊。所以我们在这个社会上做的还不够。有人说,中国的基督徒有六千万,有人说是八千万,也有一种说法是已经有一亿了。我不知道准确的说法,但上帝知道祂的儿女在哪里。但老实说,我们有没有在这个社会上真正成为最有魅力的人群,真的是彼此相爱,就叫世人认出我们是耶稣基督的门徒来。我们还远远的不够。

那天我分享,我们小时候为姓氏很苦恼的。当有小朋友去欺负蒋蓉的时候,怎么欺负呢?那些小朋友就站在旁边骂她“蒋介石,蒋介石,蒋介石”。我院子里的小孩怎么骂我呢?他们站在旁边骂“王洪文,王洪文,王洪文”。所以你会看到,一个姓王的人做的事情让另一个姓王的人感到羞耻,因为他们都有一个同样的姓。我们基督徒也是一样。我们基督徒就是姓基督的人,本来是相信那个基督,也是姓那个信仰的,我们是基督的门徒。所以圣经里面说,一个肢体得荣耀,所有的肢体就一起得荣耀;一个肢体受苦,所有的肢体就一起受苦(林前12:26)。在这样的一个彼此相爱的关系里面,我们在耶稣基督里互为肢体,真的是一个身体,真的是一个家,用一个成语来讲叫作“荣辱与共”。

那天早上,蒋蓉跟一个慕道的朋友打电话,请她到教会来;她就说,因为某某某不怎么样,所以我就不想到你们教会来了。我在传福音的过程中,在朋友里面曾经遇到过好几个这样子的人。他们说,那个人都是基督徒,我不来了;连他都可以信耶稣,我不信了,这个信的东西也不咋地。不是要给我们压力,而是在我们里面应当产生出一个在耶稣基督身体里彼此相爱的新人。真的是一个肢体得荣耀,我们一起得荣耀,一个肢体受苦,我们一起受苦。所以我们凡事在人前,真的是告诉自己,我们所思所想所做所为,不羞辱主的名,而是使主的名在我的生命当中得着荣耀。

二、爱的秘诀

这是“爱人不可虚假”这一段的教训,它不是用一个律法把我们捆起来,实际上是给我们打开一个真正的盼望:就是在耶稣基督的生命里。原来我们可以盼望这样的事情,我们有机会活在这样美好的生命状态里面。

说到“接待远人”,今天我们大部分人家都不那么宽敞,通常都不太愿意在家里面接待,到外面去吃啊,到自己家来已经是最高的待遇了。这三十年的改革开放,在某个方面我们很提倡个人主义、个人权利意识、个人隐私,个人意识的苏醒是好事情;但另一个方面,很多时候这个东西在我们里面太沉了,我们太珍惜个人的东西:这个是属于我的,这个空间是我的、这个时间是我的、这个事情是我的,这什么什么是我的……圣经里面讲“施舍人,当甘心”,因为施舍是一个中文里面的概念,老实说我们以前在佛教里面听到这个词比较多,所以它给我们一种感觉,好像施舍是上对下的,如果人家说施舍我们,我们听起来不舒服;如果我们施舍别人呢,感觉我们位置好像要高一点。其实它本来的意思,就是分享。你看英文的译本里面就是分享,就是把你的财产拿出来给别人分享,大家一起快乐,把你的时间、精力、所有的一切拿出来与他人分享。我喜欢这个分享的概念。它不是施舍,施舍在中文语法里面有很多我们文化的一些东西。上帝对我们的一个要求,是你去分享,分享是什么呢?越分享越多,你的喜乐分享一下就加倍。那你说钱怎么可能越分享越多呢?钱拿出去就没了嘛。但是你要相信,那一个看顾天上麻雀的上帝,祂祝福你,也是你金钱的来源。真的给出去,上帝要多多地加给你,这是一种信心。

以前刚刚信主的时候,我遇到一些基督徒,他们愿意把自己家庭开放出来接待。我记得以前住在光华村的时候,九十年代末,有一位蒋蓉大学时候的好朋友,说要到我们这里来玩三天,她说好啊好啊,就住在我们家里。其实我们家很小。结果住了两天,蒋蓉就悄悄跟我说:“什么时候走啊?”你知道,接待人是很辛苦的事。我们上一次到美国去开会的时候,有一个非常好的弟兄跟我们说,你们有机会到美国来,在我们家里可以住一年。蒋蓉说:“住一年?!”没想到别人会让我在他家里住一年,想不通!怎么可能呢?毕竟不方便嘛。所以你会看到,那是一种真正的生命状态。

接下来我会给大家放这个15分钟的短片《爱在中国》。这个短片是北美的恩慈协会横跨四大洲做的一套非常棒的纪录片。从戴德生开始到内地会,到其他的一些宣教士,他们带着爱来到中国的历史,大概是七八集。这是浓缩的一个宣传片,我们把灯关一下。

(播放短片)
其实里面的很多传教士的故事,对很多弟兄姊妹来讲是都很熟悉的人物了。看到他们的故事,一方面,你可能很感动;另一方面,若是没有耶稣基督,这些跟我们一样的人,不可能这么伟大,不可能做出这些事情来。就像耶稣基督的十二个门徒,我们常常在读福音书的时候说:跟我们差不多嘛,一会儿又不认主了,一会儿又跑掉了,跟我们差不多嘛。但是你看见耶稣基督的十字架所成就的,然后在五旬节圣灵降临之后,你看他们变得跟以前完全不一样了。所以我们看到这些人物的时候,我们不是在看一些跟我们不一样的伟人的故事,我们是在看一些跟我们一样的罪人的故事。他们跟我们一样是罪人,但是蒙了上帝的恩典,在他的生命当中,因信来进入世界,因爱来改变,挑战你的人生。所以影片最后说爱是什么?爱是奇迹,上帝用祂福音的大能来改变我们的心,而这个奇迹呢,同样是可以发生在我们每一个信靠耶稣基督的人生命当中的。虽然我们不一定像他们那样,但对我们每一个信靠耶稣基督的人,真的是有一个挑战:你的耶路撒冷、撒马利亚、犹大全地在哪里?可能是在最近的你家里面,你的孩子、丈夫或妻子;也可能是离你最远的,你根本是认识的人,上帝呼召你去。所以这一段的经文,讲到彼此相爱的原则和对我们的鼓励。

我们常常说,在走向成圣的道路上,自己软弱,常常失败,很多时候会想,那样一种生命跟我到底有没有关系呢?但我们基督徒的生活过惯了,有的时候忽然跟一些非基督徒的朋友接触的时候,老实说,我真的是看见一个本质上的差异。不是说我们做的更好,但是确实有一个本质上的差别在那里。

我有一次在美国开会,我跟一些弟兄去唐人街吃饭。饭桌上大概有八个人,请客的人不是基督徒,请来的全部都是基督徒。所以八个人在一起吃饭、聊天,聊什么?那天让我很感恩,我们在一起聊怎么爱我们的妻子。如果不是基督徒的话,不会这样子的。一群大老爷们坐在一起聊点什么不好呢?你在这个世俗的生活里面,很难看到这样子,男人跟男人之间把心灵敞开。哪怕是很好的朋友,酒喝到八分醉,也不一定真的是我们的灵魂跟另一个灵魂相遇,更不要说是在爱的关系里面大家彼此激励、建造。那天我真的是很感恩,这是圣经所讲的“弟兄和睦同居,何等的美,何等的善”那样一种在耶稣基督里的关系。那天好几个都是牧师或传道人,我们做弟兄的,可能经常都会出差的,经常会离开家庭在外面,所以我们在一起呢,就分享、讨论说,经常出去你会怎么样爱你的妻。我们就一人讲一点,一人讲一点,后来凑了六七条的秘诀。其实也不是秘诀,在座的弟兄想不想听?

我记得以前曾经问过,我们在座的已婚弟兄里面,有没有谁身上带有你妻子或孩子的照片?感谢主!我记得去年问的时候好像只有一两个人。那天我们提到的第一条,就是身上随时带着你妻子跟你孩子的照片。为什么呢?放这里你比较暖和嘛。你可以跟别人分享——不是施舍是分享啊——分享你的爱,分享你们在耶稣基督里的关系。但老实说,当你具体分享的时候,也是带来一种保护,对你和你的家庭、你所爱的人的一种保护,是对你的一个提醒,是对这世界的一个提醒,对魔鬼撒旦的一个提醒。

第二,有个弟兄,就是刚才我说要让我们在他家里住一年的那个弟兄,讲起他跟他妻子来,就让人想流口水。他说出门前一定要拥抱,回家的时候一定要拥抱!必须要这样子。他说为什么呢?他们刚刚结婚的时候旅游,在另外一个牧师家里住了一周,他说那一周太受刺激了,这个牧师已经结婚十几年了,住在他们家里就看见他们彼此之间的那种相爱。然后他妻子就跟他说:你看人家都十几年,现在我们结婚才两个月都已经这样了,再过十年……然后他就说:那我们一起来改变我们的关系。很感谢神,去年的时候,另外有一个牧师,也是经常在外面宣教啊,差不多一年有十个月都在外面,在家里照顾的时间比较少,他就请那个牧师跟他的妻子一起,在他们家里来住了三天,然后那个牧师又很受刺激。这个弟兄说的是,离开的时候啊,早晚妻子一定要跟你拥抱。然后我又想到一点,我说临行前要有临行的祷告,尤其当出门的时候,比如今天要出差,出去两天,你们夫妻在一起有牵手的祷告,为出行祷告。如果你在外面出差的话呢,每天应该有一个电话,或者是约着一个时间有共同的祷告,也许在电话里面祷告。其实我们跟弟兄姊妹的关系也一样,我们可能没有太多时间联系或约在一起交通,其实很多时候呢,也可以打一个电话。

圣诞夜到了,不知道新年你们写过多少张卡片?美国人的卡片文化真的是厉害,你到美国的任何一个超市去,卡片占满比我们这个房间还大的地方。生日卡片就分,男孩子一岁生日,两岁生日,三岁生日……恋爱的一年纪念日,两年纪念日……你可以想象,市场细分到这个程度,他们每年要买好多的卡片来表达。我们常常不太习惯,家人之间不一定非得买卡片,可能有比它更好的。所以你可以试试一个卡片或是一个电话,或者是我们可以在电话里跟弟兄姊妹有一起的祷告,这都是耶稣基督叫我们连接起来的方式。

有一个牧师也讲的非常好。我开始制定2009年的计划,我也想效仿他,他说,因为经常出门在外,他就要让妻子成为行程决定委员会的成员,就是说,我的日程,她要参与决定。最好的方式呢,就是在一年开始的时候,给今年一个出门在外的配额,比如说是四十天。让妻子和自己一起参与,不要我告诉你:“明天走了,下周不回来哦”。让妻子成为我行程决定的一员,这是有配额的,到了四十天,超过了呢?就不能出去了,或者告诉邀请方,要去就连我全家一起去,否则的话不干。所以你回绝对方,也比较有理由,你就告诉对方说,今年的配额已经用完,如果你再要请我去呢,必须连我们全家一起去;不然的话呢,我打电话问我妻子,如果她同意我就答应你。

其实西方人是有基督教的这样一个传统,他们很注重这个家庭牌,我们中国男人很羞于打这个牌。如果问你去不去,你说“回家还要问一问我妻子”——哦,你这个是要被嘲笑的。在我们这里,家庭是最不理直气壮的一个理由。但是在基督徒这里,应该是最理直气壮的一个理由,就是我要回去问我的妻子,我要回去问我的丈夫,看她/他是否同意。这是一种信仰来影响整个社会文化的一个过程。我们这里出差,不管是公司还是什么,如果要派你去出差的话,就派你一个人,才不管你出去这三四天你家里的人怎么样,不会的,你出一两天跟出三个月都是这样子。我们这里很少有公司会说,我要派你到外面一个月,所以我就连你妻子的机票都一起买。我们很难有这样的观念。但是在西方很多的公司、机构里面,他们都有这样的观念,是一种传统的文化所带出来的。

有次我到国外访问,翻译是一个法国人。当天晚上他们给我安排的是,她要陪我去看一场歌剧,然后她的丈夫跟她一起,因为那个是她的下班时间,下班时间她要陪我去看歌剧,她是政府部门的,政府部门就要把她丈夫的单一起买,必须得请她丈夫一起去看,否则的话,你这是占用人家的下班时间。所以她的丈夫都跟她一起陪我看歌剧,这是报账的,不是腐败,这是一个家庭观念。我们今天的社会里面没有这样的一种观念,但是这种观念应该从我们基督徒里面开始。在我们的这个文化里面,在我们的教会里面,在我们基督徒彼此的关系里面,应该带出这样一种东西,最后影响这个社会。

我们平常讲,中国社会最糟糕的,其实不是经济、不是政治,最糟糕的是家庭价值的衰微,是家庭的破碎。北京市的离婚率是39%,成都市是32%。家庭的破碎,家庭价值的崩溃,以及整个这个社会生活里面不能够凸现出爱,首先是在家庭当中,然后扩散开来。基督徒可以为中国带来什么?今天也许时代不一样了,我们不像戴德生他们一定要去死,但是需要我们在人群当中真的活出这样一种生命。

三、爱的源头

看到这段经文说“爱人不可虚假”,我停了很久。我想,爱就爱了,怎么叫虚假呢?它是一个提醒,你一听就一惊:爱人不可虚假!我爱的时候有没有虚假呢?怎么样叫作“爱人不可虚假”?我们常常看电视里文艺表演的时候,演员们上一秒钟还在那里很麻木,然后一上来,忽然整个脸就笑得不成样子,然后整个过程里面顾盼神飞啊,风情万种啊,从头笑到尾,简直高兴得不得了。但是,你知道那是假的。我不是说他完全是假的,而是说他的脸上、他的心里没有脸上那么高兴。那种高兴,是一种职业表演性的,很明显的。他心里可能也没有不高兴,但是没有谁能一下子就堆出来、笑得你心里发毛。他就那么高兴吗?那里面有一个职业性的虚假。

我们看一些文艺片啊,看一些爱情小说啊,常常会看到两个相爱的人在一起很久之后,发生矛盾了,最后有一方就会问一个问题:“你到底爱不爱我?”“怎么不爱你呢?给你煮饭都煮了十几年了,怎么不爱你呢,不爱你不是怎么怎么样吗?”但是这一切都发生了,还是要问那一句:你究竟有没有爱我?你知道这什么意思呢,就是你说过甜言蜜语,你也有过行动,然后我们也在一起生活,可是那一切好像都还不能够定义。虽然有这一切,我还是要问一下,到底爱不爱我。你就有一个疑问,如果爱不是这些这些的话,那是什么呢?

我们看到哥林多前书第十三章,是我们很熟悉的经文,“爱是恒久忍耐,又有恩慈”。之前的三句经文:我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧(刚才我们看见的那些人不是这样子吗?舍掉自己的一生啊!),却没有爱,仍然与我无益(林前13:1-3)。这一段的经文,跟刚才“爱人不可虚假”连在一起说:哦,连这些都可能没有爱——全备的信心,有大能可以移山啊,一祷告事情就成了,但是却可能没有爱;我舍己周济穷人,一辈子就好像做特雷莎修女一样,或者像这里面的人,来到中国,把一生都舍了,什么都拿出来了,全身都为主焚烧了,但保罗还是提醒说,如果你这样子做但却没有爱,就算不得什么。那就奇怪了,一个人能做到的最大程度不就这个程度吗?我想我们这辈子都不可能像那些宣教士做的那样舍己。那么爱是什么?我们在中文里面其实不太容易区分爱跟喜欢。简单来讲,爱是什么?爱是喜欢,爱就是喜欢那个对象了。但是在这里,我们在这个宣教士的生命当中看见,爱是牺牲一切的喜欢,把你喜欢的都愿意牺牲的时候,那就是爱。但是保罗说,这个也不一定是爱。结果你看见,不是要你牺牲,是耶稣基督为你牺牲,为你成就了一切。

我去年跟一个弟兄分享,他谈到他们夫妻的关系,他心里面最大的怨恨是什么呢?他跟我讲:我一直都在牺牲。一直都让着她,我做了好大的牺牲,一直都在为她这个这个……但她还是那样子。我说:你的问题就在这里了,你觉得你在牺牲,你没有觉得你在爱。我们常常讲牺牲的爱,老实说,圣经里从来没有说,你去牺牲才叫爱。我跟那个弟兄说,其实你没有爱,你在牺牲,你自己都说了,你在牺牲,你没有爱。牺牲给自己带来很大的悲壮感,就是我拿不到回报或看不见回报的话,牺牲在心里会变成怨恨跟苦毒。这样一种牺牲的爱,实际上是你的偶像,就算你做到舍己身叫人焚烧,你也可能没有爱,你活在那种所谓牺牲的捆绑里面。

有一次,我在一个乡村的教会里看见他们贴的标语。他们当时贴了很多一百多年前戴德生啊这些宣教士的图画,教会里还有一些宣传在华宣教士的资料。有一个很大的标语,上面写的:什么是救恩?下面连着写了几排字,一开始就说,耶稣基督为救恩死在了十字架上,然后谁谁谁为救恩怎么样,戴德生这些宣教士们为救恩来到中国怎么怎么样,谁谁谁又怎么样,最后一句说,你为了救恩应该做什么?这是很挑战啊。后来我跟一个牧师分享,我觉得这个表达在救恩论上是有偏差的,不是说耶稣基督为了救恩上了十字架,然后……实际上耶稣基督真正的爱是牺牲,这个牺牲是指耶稣基督的牺牲,不是指你的牺牲。耶稣基督已经为你牺牲了,耶稣基督已经为你成就了,所以你的爱乃是那恩典下面的爱。“却没有爱”,所以为什么没有爱呢?就是没有活在恩典当中,没有看见唯有耶稣基督已经为你牺牲、已经为你成就了,不要你牺牲,不是你用你的牺牲去爱对方,也不是你用你的牺牲为主做工。那样子你不是在爱,你是在牺牲,因为你不知道耶稣基督已经为你牺牲。所以我们真正的爱是活在祂的恩典下面,是十字架恩典下面的爱。就像我们唱的一首歌:“爱在哪里,爱在哪里,爱就在神的爱子里;爱从何来。爱从何来,爱它是从神而来。”所以爱不在你的牺牲里面,不在你的舍己里面,爱唯独在耶稣基督里面,在祂的十字架上,然后我们活在恩典里面。

前两年有一个电影叫《面纱》,电影里的夫妻有比冷战更厉害的彼此仇恨和怨毒,后来他们到了一个乡村,在那里见到一个修道院,里面有一个老修女。妻子跟她谈话,这个修女就说,我也经历过你一样的心路历程,我常常向我的主祷告,常常听不到回音,好像我一个人孤零零地坐在那里,怎么祷告也没有听见神的声音,但是,她说,我知道我的主在那里。她的丈夫是个医生,在那里抢救中国霍乱病区的病人,而他自己已经患了霍乱。然后修女劝她说,你应该回去,回到你丈夫的身边。妻子说,是的,那是我的责任。修女就说,不,不是责任,你当是在牺牲,你回不回去都对他无益对你有益,她说,当恩典和责任汇合在一起的时候,那就是爱。真正的不虚假的爱,就是在耶稣基督恩典里面的爱,知道祂为我而牺牲,我就在祂里面去领取那一个源源不断的爱的力量。在恩典下,不是我为你牺牲。虚假的爱是什么呢?虚假的爱就是自我偶像,虚假的爱就是自以为你在牺牲,虚假的爱就是你把这个爱当作你自己的偶像,你没有活在恩典下面。

这里告诉我们说,爱人不可虚假,就是说,一秒钟都不要活在耶稣基督的恩典以外。对你的家人,对你的弟兄姊妹,对所有认识跟不认识的人的爱,一秒钟都不要离开耶稣基督的恩典,离开十字架。因为在那之外,你是不可能去亲近善和厌恶恶的;在那外面你是不可能真的爱弟兄和睦同居彼此的亲热,殷勤火热,常常地服侍主,有喜乐有忍耐,祷告有恒切,然后真的是一味地去帮补缺乏的圣徒。甚至在提摩太后书第三章讲到教会长老监督的条件时,特别讲到这一条,就是要乐于接待远人。这个地方是对所有的基督徒讲的,要保持一种生命的状态。这样一个基督徒生活的准则,对基督徒生活的劝诫,并不是好像中学生守则一样,基督徒去守一个诫命,而是真的叫我们要回到因信称义,回到那本乎恩因着信的生命里面去。

让我们低头祷告:天父上帝,孩子感谢祢,感谢祢在我们没有爱的时候,祢先爱了我们。祢在十字架上真的是为我们死、为我们牺牲,好叫我们这样牺牲。我们只是在祢的里面去领取,在祢的里面去服侍,也在祢的里面去经历一切的患难。但那不是我们在为祢牺牲,我们没有什么是可以为祢牺牲的,祢也不需要我们有什么要为祢牺牲,祢就是要我们活在祢的恩典下面,祢就是要又真又活地活在我们这个基督徒的生命里面。信主时间久了,在教会里服侍久了,我们会生出一个心,觉得好像我们是在为祢牺牲,觉得自己是在背十字架跟从祢。主啊,我们没有自己的十字架,天上地下只有一个十字架就是祢的十字架,祢已经为我们背了,祢已经在那个上面死而复活了。主啊,求祢将这样一个确据,这样一个对祢的慈爱、恩典的确信,以及那真正的内心里面的平安,赐给我们,叫我们真的是看见,这个经文不是在吓唬我们,乃是在激励我们,祢是在给我们真正的盼望,叫我们看见那一个弟兄和睦同居的一种生命,叫我们看见夫妻、家庭、教会、社会真的要充满祢的爱,真的是要藉着祢的爱来挑战人生,来改变人生,祢要来改变我们这一个族群。主啊我们谢谢祢透过无数的宣教士,来到这块土地,来到我们和我们的祖先、我们的子孙的当中。在他们的生命当中,我们看见爱是怎样改变了他们,他们走在那一条天路历程上,走在那一条为祢服侍的路上,他们也真的是走在那一条喜乐的路上,因为他们知道他们所失去的远远不如他们所得到的。主啊,求祢使我们真的看见这一点,也叫世人都看见这一点,就是我们从祢那里所领受的远远超过我们所失去的。主啊,我们所失去的不是在为祢牺牲,我们所得到的乃是白白的。主啊,求祢这样子与我们同在,这样每天激励我们每一个弟兄姊妹,也将渴慕祢真道、今天来到我们当中的每一位朋友交在祢的手上,用祢的爱感动他们,用祢的爱、用祢的恩典,打开他们心里的那道门户,来征服他们心里面最深处的思想跟意志。主啊,求祢扭转他们……祢来到这个世上,祢就是这样子来触摸这个世界,触摸祢所创造的人类。主啊,求祢也如此地来触摸来到我们中间的每一个朋友,也再一次地触摸我们,再一次地点燃我们,复兴我们。感谢主,奉主耶稣基督的名求。阿们!

打印
标签