王子与贫儿(太3:13-17)

—— 素里信友堂证道

王怡
证道经文:
马太福音3:13-17
显示

信友堂的弟兄姐妹,主日平安。

感谢主,这一段是耶稣受洗的经文。 今天是主复活的日子,神的儿女在这里聚集。

一、马太福音的特点

1. 马太福音中耶稣教导的特点

今年在我的教会我们开始讲马太福音,在这个过程中,我看到在我们教会有个小小的复兴。 为什么说有个小小的复兴呢?我们每间教会都渴望复兴,我们每个基督徒都渴望自己生命复兴。我们这些蒙神呼召来做仆人的,一生的事奉就是渴望能看见复兴。马太福音中的耶稣其实有个特点,他在这本福音书中的教导,他要责备以色列人的罪,他要指出他们生命中真实的光景,通常并不是针对以色列人当中大家都认为是不好的人,比如说妓女,税吏,罪人。。。不用耶稣来告诉我们,我们都知道他们是坏人。如果在以色列社会中有人是不会进天堂的,那当然就是他们。可是耶稣针对的对象是以色列人当中的好人。而且我们说的这个,还不是一般不信主的人所讲的那个,而是在以色列信靠耶和华的人里面的好,是带着敬虔的。这个好里面是有宗教信仰意义上的好的,甚至在我们教会里面大家常说的有一句话,叫做他信得很好。所有说耶稣所责备的对象是那些在教会当中自认为自己信得还不错的人。

2. “有信仰有教养的区别

我想说在教会当中其实有两种人,一种叫做有信仰的人,一种叫做有教养的人。各位, 有信仰和有教养有时候很难分。不但自己很难分,我来到教会当中了,我到底是有信仰呢还是有教养呢?有时候我们做牧师的也不太容易分。 我自己就有这样的经验,我观察或者是经历、看到的。有时候一个弟兄姐妹来到教会,我们觉得他真的很好: 你看他聚会从来不迟到;你看他很渴慕。。。 我怎么知道他渴慕呢? 其实我也不知道, 就是看他的外在: 祷告会都来;教会中总有一些弟兄姐妹需要我们好好鼓励他们服事,但是这些人不需要你鼓励,很主动很积极,在教会中很快就参与各样的服事。 那我们当然会觉得这是一个好弟兄了,当然觉得这是一个好姐妹了。可是常常过了一段时间以后,这个人自己会看到一些事,我们也看到了一件事,就是他并不是有信仰,他只是比较有教养。他即使没有信主,在教会中、在人群中都会是大家很喜欢的人。  张弟兄在没信主之前就是周围很多人不太喜欢的一个人,他不知道怎么和人打交道,在建立人际关系上又他的麻烦。 即使他是真信主了,真重生得救了,在教会中大家有可能还是不太喜欢他,因为生命的改变不是朝夕之间。 但是李姐妹就不一样了。 李姐妹即使不信主,她走到任何地方都是大家很喜欢的那个人,她助人为乐,热情,是会对你很好的人。 所以有时候在教会中你会分不太清楚什么叫做有信仰,什么叫做有教养。而耶稣在福音书中所责备的主要对象,不是那些看起来又没有信仰又没有教养的人。 这种人一般大家都不喜欢,但是一眼就看得出来,不需要耶稣来告诉我们。

3. “有教养却无信仰的危害

可是没有真正的信仰、没有把生命的主权真正交给主、但是很有教养的人,这种人一般大家不容易看出来。最可怕的是,他自己也不容易看出来。直到遇到生命中的艰难,直到遇到服事当中的挫折与伤害,直到遇到生命当中一个很大的危机,忽然看见自己的内心:原来我是一个不信的人,原来我是一个拒绝耶稣恩典的人。基督在福音书中所针对的,就是这样的人。这样的人当他生命当中真实的光景被神的话语照见的时候就是复兴。我们前几次讲道后,一个执事在执事会上和大家分享他的悔改,他说:我听了道,我承认我只是一个有教养的人,不是一个有信仰的人;我是一个律法主义者,我对我的妻子是个律法主义者,我在事工上也是一个律法主义者。 我只想把事情做好。我想通过服事来证明我自己,就好像我没信主时一样,要通过把一件事情做好,得到人们的肯定。 我在乎的是事工的效果,却不太在乎的事工当中生命的关系。 我发现自己做得越多,生命当中的光景越可怜。 甚至我觉得自己作为执事拖累了整个教会,我做的事情越多,整个教会没有因为我的事工灵性得到成长,反而开始被耗尽。 他说,我要悔改,我不配做执事。 他向长老会提出拿掉他的执事身份,他要在上帝面前好好悔改。 他的分享触动了我们,我们所有的牧师,长老、执事在一起聚集,开始流泪祷告,每个人开始看到自己的罪。

4. 复兴的两个标志

什么叫做复兴呢?圣灵将耶稣,神的儿子启示在我们的心中。复兴有两个标志。,不是说方言,不是做异梦。第一是悔改,经历到更深的悔改,经历到比信主的时候、比做同工的时候,甚至比奉献事奉神的时候都更深的生命的悔改,那就是复兴。 第二,放胆地传讲神国的道,无论是在教会还是在弟兄姐妹日常的生命当中,开始放胆地传讲那个唯独耶稣基督并他钉十字架的恩典的福音,这个就是真正的复兴。

司布真牧师是一位伟大的、为上帝所用的改革宗浸信会的牧师,他曾经分享过他经历的最被圣灵充满的一幅画面。 是什么呢? 曾经有一天,司布真牧师在服事中觉得软弱得服事不下去了,就向教会请了假,休息两周。 他主日去到伦敦外围郊区的一间小教会,坐在下面参加敬拜。 那天,那间教会的执事走上台说,今天我们的牧师有事,去其它地方服事了,我们今天没有人讲道,我给大家宣读一篇司布真牧师两个月前的讲章。 他不知道司布真牧师就坐在下面,结果这篇讲章读完,司布真牧师在下面泪流满面,他被自己的那篇讲道深深地牧养了。 司布真牧师被神的话语再次激励,他流泪祷告,在上帝面前悔改。 第二周是圣餐主日,教会中有一个80多岁的老弟兄(那个年代不像我们现在大多是第一代的信徒,80多岁的老弟兄在当时是从小就信主的,家里世世代代都是基督徒,跟随主80年了)在领圣餐时流泪悔改说:主啊,我是一个罪人,我这一生到现在亏欠祢实在太多;我不是一个真心信靠祢、把人生的主权交给祢的人;求主赦免我。  司布真说,当他看到那个信主80多年的老弟兄在领圣餐时流泪祷告,在上帝面前承认自己的污秽、败坏和不配时,那是他从来没有见过的被圣灵充满的画面。

耶稣被圣灵充满,被圣灵膏抹,却受人的洗。他是神的儿子,他就是神,却在约翰的手中来受洗。 我们看见那一幕大家都很熟悉、每次思想都激动我们的画面:天开了,父、子、圣灵,三位一体的上帝出现在这幅画面中。 我们教会传讲父、子、圣灵,三一上帝的信仰时,常常都会使用的非常重要的几处经文,这段耶稣受洗的经文就是其中之一,因为父、子、圣灵在那一幕中都出现了。

我们一起低头有一个祷告,求主帮助我们:

天父,我们感谢赞美你! 谢谢你今天藉着耶稣的受洗、圣灵无限量地降在他身上,在这群你的儿女当中,再次来传讲耶稣是谁、耶稣做了什么、耶稣是我们的主,耶稣死而复活并你要再来的福音。 愿这个福音在今天早晨充满我们众人的心,使我们看见自己生命真实的光景,使我们投奔我主耶稣基督的十字架。 在每个人的心中,圣灵充满他们,带来新的悔改和新的顺服。 让我们侧耳听神的话语,心中思想神的话语。 哦主,我们在他面前说,我们双手双脚要行出神的话语,因为今天是主耶稣基督复活的日子,愿我活在我主耶稣基督的复活当中!听我们如此的祷告祈求,奉耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

二、耶稣受洗的意义

1. 马太福音是天国的福音,君王的福音

我们来把焦点放在耶稣受洗的这一幕。 我要引用诗篇的第二篇:在诗篇第二篇中,以色列人一直都在盼望这一幕的到来,就是那坐在天上的,要嗤笑这地上一切的君王、这地上一切敌挡他的人。祂说,我已经立我的君在锡安——我的圣山上了。受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐祢为基业,将地极赐你为田产

诗篇第二篇为诗篇中的第一首弥撒亚的诗篇,就是整个以色列民族所盼望的那位弥撒亚,神的儿子的降临,祂要做王。 整本马太福音的中心是讲福音,没有错。 不过我要加两个修饰语,一个叫作天国的福音,一个叫作君王的福音。

神的儿子要做王,地上的君王会怎么样呢? 你们若不悔改要灭亡,若不悔改要在道中灭亡。 唯独那愿意以嘴亲子的人,来信任这位神的儿子。 与他亲近与他联合的人,凡投靠他的,都是有福的。 以色列人一直在盼望这件事,可是他们没有等到哦。 因为他们看见坐在大卫宝座上的君王个个都失败,个个都跌倒,直到有一天,根本就没有王了。 被掳归回之后,以色列整个的统序都有点乱。直到耶稣基督来之前,中间有400年沉默黑暗的时期。大家知道希律王不是以色列的王,他是一个外邦人,在罗马人的政权下得了一个分封王的名号。大家注意,当耶稣来到以色列他的百姓当中时,大卫的宝座上空无一人,大卫的血统在以色列人当中已经没有王了。

2. 耶稣受洗是君王的加冕礼和祭司的按牧礼

亨利马太牧师用两点来描述耶稣受洗的这一幕,我今天也就从这两方面来诠释耶稣的受洗。

这是耶稣作为君王的加冕礼。 我们现代人应该没有谁见过君王登基了,最多是看到总统宣誓。 英女王的寿命够长,大家活几十年估计也看不到新王登基的那一幕。 可是,这是耶稣作为君王的加冕礼。

这是耶稣作为祭司的按牧礼。 亨利马太说,这是基督教历史上的第一次牧师按立,是神的儿子来到我们当中做他自己教会的第一个牧师,神的儿子来到地上做他教会中的第一个会友,这就是道成肉身的意义。

我们看到鸽子在这里出现,好像是指向圣灵的工作。在旧约的献祭中,鸽子是唯一一种可以用来献祭的鸟类。 和合本中翻译为斑鸠,实际上是鸽子的一种。 鸽子为什么会成为唯一允许用来献祭的鸟类呢? 因为在大洪水时,鸽子就代表着和平,甚至被称为和平鸽。 因为它带着赦免和恩典的信息,代表神对一个罪恶的世界的愤怒之后的恩典和拯救。 它衔着橄榄枝飞回到诺亚方舟上。 如果耶稣基督就是那真正的方舟,在那个真正的方舟上一定会有鸽子飞来。来报告:嘿,你们看见了吗?这就是真正的方舟! 所以鸽子出现在这里。 于是凡是有教堂的地方都学会了养鸽子,后来在西方社会没有教堂的地方也学会了养鸽子,这已经成为西方的一种文化。 不过在中国,鸽子主要是和一种叫天麻的中药联在一起。  我们的鸽子文化是哪里有鸽子哪里就有天麻,而不是哪里有鸽子哪里有耶稣基督、哪里有鸽子哪里有恩典、哪里有鸽子哪里有教会。 神要更新中国的这种文化,神要更新中国文化当中那些事物所具有的真正含义。 因为上帝所创造的事物的真正含义,除非它与这个救恩的关系被彰显出来,否则这个受造之物就全然没有意义。

我们来看耶稣这个膏立,作为君王的加冕礼,以及作为一个祭司(祭司的功能就是要把罪人带到上帝面前)的按牧礼。  让我们把镜头推远点,来看大卫,因为基督是真正的大卫王。 大卫做王的时候大家有没有发现,他也有两次膏立。 一次是在他卑微的时候,一次是在他得胜之后。 卑微的时候他还是一个牧童,这很有意思,有点像那个水晶鞋的童话。 有人拿了水晶鞋到一户人家说,你们家的女儿哪个穿得上这个水晶鞋? 当妈的说,大女儿来,二女儿来,然后就没了。结果人问,你们是不是还有个女儿啊? 哦,想起来了,厨房里还有一个。 连父母都觉得肯定不是她了,对吧? 大卫的父亲好像也是这样。人家问到,你还有没有儿子啊? 哦,是啊,那个也是儿子哦, 才想起来还有个儿子在外面。 结果,不但在以色列人当中这是一个卑微的支派,不但在卑微的支派中这是卑微的一家,而且在这个卑微的一家中,在他自己父母的眼中他都是卑微的那一个。但是撒母耳却用膏油膏了他,因为这是神所拣选的君王。 可是膏抹了他之后,撒母耳起身回拉玛去了,被膏抹了的大卫接下来干什么呢? 还是放牛羊!他并没有到处去告诉别人自己是君王。 所有大卫第一次被膏立是在极卑微的时候,膏立之后仍然走的是一条极卑微的道路, 膏立带给他的最主要的一个结果就是有人要被追杀。 如果他是真正的以色列的王,那现在的以色列的王就要杀他。 这一幕和耶稣受洗后所走的道路何其相似。 耶稣也是在极卑微的时候被膏立,他说,暂且你容我来尽这诸般的义。 让我暂且在这样一个罪人的身份、卑微的身份当中,不是以神儿子的荣光彰显出来,而是用人子的卑微将祂彰显出来。 受洗是基督在这个世上受苦的开端。 亲爱的弟兄姐妹,你们都是受过洗的。 如果你们去看耶稣的受洗,受洗意味着什么? 对耶稣来说,受洗就是受苦,受洗之后就开始受苦。 受洗之后祂做的第一件事是什么? 是到处去传扬嗨,我是神的儿子吗?不是! 他去到旷野,四十天受魔鬼撒旦的试探,忍受身体情感各方面的苦楚、缺乏和软弱。

大卫第二次被膏立,是他得胜做王的时候,基督也是如此。 好像世上的王子,不是在他登基的时候。这是他在被立为储君时候的典礼,是悄悄地卑微地所立的。 超越在基督受洗的这一幕显为卑微,而卑微终有一天要在他不断的逃避追杀之后。注意,耶稣刚刚降生就已经开始在逃避追杀了,大家记得吗?祂逃往埃及。天开了! 有些圣经是无法解释的。 你问我什么叫天开了,我和你一样不知道。 但是我们知道一点,虽然无法描绘,我们知道永恒在那一刻闯入了时间。 或者用今天的科学来说,好像时间出现了一个黑洞一样,或者像科幻小说中所描述的,有一个超时空的接口,天父在永恒当中向着进入历史中、已经成为一个卑微的人的样式的圣子对话。 那一幕是我们无法想象的崇高和伟大。

3. 王子和贫儿的故事

我要讲这个王子和贫儿的故事,是因为在耶稣的受洗中我们看到一件事,就是地位的绝对颠覆和倒转。 耶稣翻转了祂的身份:祂原本是万军之耶和华,祂原本是道与神同在,道就是神,祂原本是创造这个世界的主宰。但是祂来到地上成为一个卑微的人,取了奴仆的样式。 祂的身份在这里发生了一个绝对的倒转。

他的目的是什么呢?救恩的目的是什么呢?是要我们这些人的身份,在他的救恩中也发生一个彻底的翻转。

所以我就想到,首先是中国古代的一个故事,可能有点不伦不类,叫做狸猫换太子。 年龄大点的知道中国古代有这么一出戏,用狸猫把太子换了。 而在西方,也有一个类似的故事,就是马克吐温所写的《王子与贫儿》。 这个故事的背景是在英国都铎时代,当时的英王是爱德华六世。如果你了解英国宗教改革的历史,爱德华六世大约十二、三岁登基做王,他是整个新教世界一直所盼望的一位信靠耶稣基督唯独恩典的福音的君王。 宗教信仰的改革从天主教中分离出来因信称义的福音, 约翰加尔文就亲自写信给爱德华六世,鼓励这位年轻的君王,持守因信称义的福音。 爱德华六世身上寄托了十六世纪宗教改革整个新教世界的盼望,可惜他做王没有几年就英年早逝,英国也在他姐姐玛丽女皇的带领下重新倒向天主教。  马克吐温的这本小说描写爱德华六世和一个叫汤姆的贫儿长得一模一样,这一点真的很动人,你知道吗?有人是乞丐,有人是王子,但是他们长得一模一样。

曾经在第二次世界大战时,有一个人去德国见到了希特勒。 那个时候不像今天到处有电视手机,所有人都可以看到希特勒的像。 那个时候大多数英国人都没有见过希特勒,所以这个人回到英国后就有一个朋友好奇地问他,希特勒长什么样?这个人想了想,说和你我差不多喽。那个朋友想的是,希特勒这么坏的一个人,恶魔一般,他应该长得和我们不一样,他应该长得像个怪物。但是那个人说,其实希特勒长得和你我都差不多。

当耶稣道成肉身成为一个人,你知道这件事情有多么令人惊讶吗?他是成为我们当中长得最漂亮的那个人吗? 他是成为我们当中道德最高尚的那个人吗? 其实道德最高尚的人和我们当中最坏的人是不是长得也差不多? 从这个意义上,CS 路易斯讲过一句非常惊人的话,他说耶稣,上帝的儿子来到我们当中,他长得可能也就和希特勒差不多。 你说,不是,他应该长得和xxx(你觉得更好的那个人)差不多。耶稣就长得像罪人一样,他没有佳行美容,耶稣就长得和人群当中你最瞧不起的人一样。他取了奴仆的样式,王子取了贫儿的样式。

爱德华六世和汤姆阴差阳错互相转换了位置,王子变成了乞丐,乞丐进入王宫变成了王子。汤姆穿着王子的服装,在宫中享尽了荣华富贵,还当上了国王。真正的王子爱德华却四处流浪,不得不忍受贫穷,还要忍受乞丐和其它社会底层对他的欺凌和嘲讽。对于爱德华王子来说这也是一条道成肉身(或者是道成乞丐)的十字架的道路。他开始经历到在王宫中不曾经历的,尝到了世上一切的苦难。曾有一次他来到王宫门口,要求进去,说自己是王子,被警卫轰出去了。最后爱德华王子终于回到了皇宫,汤姆在良心的谴责之下也把王位还给了真正的王子。这个故事非常有意思,因为它将两个社会的极端,最上者的君王和身无分文的乞丐交换了位置,并且说他们实际上长得一样,是要表明他们实际上拥有一个相同的特质。有人说这是文学史上马克·吐温的一个首创,一个很巧妙的设计。但是我们读圣经就知道,这不是马克吐温的首创,原创作者是耶稣基督。所有基督教历史上优秀的小说都是对福音书的模仿和启发。

4. 福音真正的奥秘,福音的核心

福音是什么呢?福音就是一个彻底的身份的颠倒。 当上帝、主耶稣彻底颠倒了祂的身份时,他带给我们一个福音,就是我们的身份也可以发生彻底的颠倒。 王子成为乞丐是为了让乞丐成为王子,这是发生在十字架上的一个彻底的替代。 当他替代了我走上十字架的时候,我就在他的里面因信与基督联合,于是我拥有了王子的位份。 基督就在那许多的王子,许多的神的儿女中做长子嘛,对不对?我们就被带回到天父的面前,圣灵在我的里面使我的心与圣灵同证我们是神的儿女, 我们就开口呼唤阿爸父神。这个救恩就是在基督和我们的身份的彻底翻转和替代当中。这是整个福音真正的奥秘,福音的核心就是这个彻底的翻转和替代。

在这个翻转和替代当中,有一件事是会打击你的。 是什么呢? 就是,你是乞丐。 你说,我才不是乞丐呢。 我虽然没有那么好,但我怎么也算不上是乞丐,我是中产阶级。 除非你接受在灵里你是贫穷的人,除非你接受在上帝面前你是两手空空,没有什么可以带到上帝面前的。这就是赤贫,两手空空无代价来到耶稣面前,这就叫乞丐;你大大地张口,神说我要给你充满,这个就叫乞丐嘛。除非你承认,除非福音让你看见在道德上你是个乞丐,在灵性上你是个乞丐,在生命的本质上你是个乞丐,在你内心中那许多的罪孽、邪念中,在你的自我为中心的自私当中你是个乞丐。 除非你接受福音对你的这个彻底的否定,彻底的批判那个彻底的身份的代替就不会在你的身上发生。 所以接受福音,信靠福音有一个前提,就是接受福音对自己的否定,然后才能够相信在福音当中对自己的肯定。

三、耶稣受洗对我们个人的意义

1. 耶稣受洗所传递的,与后现代福音截然相反的信息

耶稣受洗是君王的加冕,那我换一个角度说,耶稣受洗对你的意义是什么呢?

第一,你的生命中没有王。 第二,唯有耶稣是你的王。这就是我们在耶稣受洗当中看见的,我们生命中一个可怜的事实,就是我的生命中没有王。 除非像诗篇第二篇中所说的,这是我的儿子,我今日生你,我要立你为我的君;除非这一幕发生在你的生命中,否则你的生命中没有王。 我们看到我们生命中一个可怜的光景,就是各人任意而行,我也任意而行。 各位注意哦,整个现代文化的中心,特别是西方的现代文化向你所传的福音是什么? 就是你有权利任意而行。 整个现代文化所传的是与福音彻底相反的,你是你自己的君王,你可以自己说了算,你可以任意而行。 听从自己内心的声音,听从自己的感受,你的感受不在乎它是否是真的,是否是对的,没有人可以评判,你只要忠诚于你自己的感受 -——这就是后现代的福音。 可是马太福音的焦点,也是整本圣经的焦点说,这是一个天国的福音。 天国,什么叫呢? 一群人在一起是不是就是国呢?不是的,他们当中一定要有一位王才叫做国。

我问大家一个问题,你们如果是从中国大陆来的,依我说那是一个专制的国家,但你们现在生活在一个西方民主的国家。那么到底是先有国家后有人民呢,还是先有人民后有国家呢? 当然加拿大严格来讲也不算共和国,应该还属于君主体系,对你们来讲可能比较复杂。 在英联邦的世界里,现代的民主理念和制度和古老的君主制其实是融合在一起。 对一个共和国来说,是先有人民才有国家,有公民才有总统,因为总统是公民选出来的, 这是现代的观念。 但是你们至少名义上国家的元首还是女王。 对一个君主国来说,是先有国王才有人民,没有国王就叫难民。 一个共和国最激动人心的时刻是什么? 就是1949101日在中国发生的事:中国人民终于站起来了!这是一个现代的福音。但是对于一个君主国来说,最激动人心的事是君王的登基大典。所以,原来有人告诉你,嘿,你终于站起来了。现在耶稣的受洗就是福音告诉你什么?你趴下去,你跪下去,你跪在上帝的面前,迎接、看见这一幕吧:你的王在你的生命中登基了,耶稣基督要坐在你生命的宝座上!这就是信耶稣。

从一个灵魂里人人自主的共和国,重新回到一个君主国去,这好像是一条反现代的道路。在教会里,我们人人都承认我们活在一个君主国里。不是牧师或执事在统治我们,耶稣基督是这间教会每个人的君王,是我们内心的君王,也是这个教会共同体的君王。这就是耶稣受洗这一幕的真正意义。它告诉你,你的生命中没有王,或者在你的生命中你自称为王,你犯了叛国罪。知道吗?你犯了颠覆政权罪,颠覆了天国的政权。凡没有信主的都在颠覆天国的政权,通通都是政治犯。除非耶稣受洗的那一幕在你的里面恢复,祂是你荣耀的君王。

所以各位,离开了君王和祂的国度来讨论个人的得救是没有意义的。 就好像你在一家公司里, 离开了这家公司的目标和市场去讨论一件商品是否漂亮就完全没有意义。 你不能离开一个人的目的去讨论他的得救,因为得救的真正意义是恢复那个人被造的意义。 他被造的目的是什么? 请问各位,高山、大海被造的目的是什么? 诗篇里说,它们被造的目的是要欢呼赞美耶和华! 那请问,人被造的目的是什么? 人被造的目的是他里面的神的形象、神的荣耀透过他所思所想所行所为,那一位上帝的荣耀、圣洁、公义和慈爱得以彰显,以至于使我们的生命成为对那一位上帝的敬拜。 这是我们的目的。如果这个目的在你的生命当中没有恢复,你说,我信了耶稣,将来可以上天堂,我得救了, 这些话完全没有意义。 为什么?因我们受到近代哲学的影响,每一个人就是他自己的目的。 大家明白吗?我是我自己的目的,你是你自己的目的。 换而言之,这种哲学根本不承认受造之物是有目的的。受造之物的目的,是创造它的那一位进而在它堕落之后拯救它的那一位所给定的。 也就是说,没有一个人是仅仅为他自己而被造的。 你在家里无论买一样什么东西,都不是因为那件东西本身而买的,而是它与你家里的其它东西彼此搭配,比如牙膏牙刷;或者不像牙膏牙刷这样紧密的配搭,也是彼此构成一个共同体,构成主人的生活。 只有上帝是仅仅为了他自己而存在的。 上帝的定义是什么? 我们如果给个哲学的定义,上帝就是唯有他自己是自己的目的。 也就是说,如果你认为你是你自己的目的,就等于把自己看为上帝,也就等于承认你根本不相信上帝。 福音就是要拆毁你里面的这种哲学,就是要拆毁这个世界向你所传的这个福音。

2. 角色定义时刻

最后我想用个故事来结束。 大概今年6月份,好莱坞有个著名的导演叫斯皮尔伯格,在哈佛大学的毕业典礼上做演讲,他的演讲题目就叫“听从你的内心,追随你的直觉”。 这就是这个世界所传的和基督福音截然相反的福音。 今天我们为什么每个主日要来到这里听福音, 为什么弟兄姐妹我们每天的读经祷告非常重要的?  因为你放眼看外面的世界,这个世界每天都在向你传这个福音。所有的报纸和媒体,所有你接触的包括公司的所有的世俗文化每天都在向你传这个福音。

不过斯皮尔伯格讲到很有意思的一点,他说,我们拍电影的,故事里一定有一个重要的时刻、重要的情节,我们称之为角色定义的时刻。 在那个时刻主角终于明白他自己是谁,他要做什么。 比如《黑客帝国》里的那个尼奥,他发现自己的存在是虚幻的,他总觉得有点不对劲,他发现了母体的存在,那就是他的角色定义时刻。在《星球大战》的最新一集里,Ray意识到自己体内的原力,他发现自己是有原力的,那一刻他就认识到了自己是谁。 在《蝙蝠侠》中, 蜘蛛侠忽然发现自己的身体发生了变异,他忽然发现自己拥有一种常人不具备的能力,这种能力一开始令他困扰,但是他思想这种能力对自己意味着什么,如果他有这种能力,他又是谁? 这样一个时刻就叫角色定义时刻。斯皮尔伯格说,一部两个多小时的电影中,一定会有一次或两三次非常重要的角色定义时刻,那就是这部电影这个人物最重要的时刻。 因此斯皮尔伯格说,如果你以前一直在听别人的声音, 现在你要倾听自己内心的声音,你终于承认自己是个同性恋者了,而且你不在乎别人怎么看,那就是你的角色定义时刻, 你听从自己内心的声音。 总之每个罪人在他的内心中都有一个角色定义的时刻,同性恋者把它叫做出柜,但是在圣经中这叫出轨

3. 耶稣受洗是每个基督徒的角色定义时刻

那么,耶稣受洗对我们、对你有什么意义呢?我要这样说,亲爱的弟兄姐妹们,今天早上你读到(我不知道我们当中有没有还没有受洗的朋友)耶稣受洗的这一段经文,这就是你的角色定义的时刻。 你是谁?不取决于你做了什么、而是取决于耶稣做了什么。 你是谁?不是取决于你发现了在自己身上的一件奇妙事,而是看见了在耶稣身上的一件奇妙事。 耶稣君王的加冕就是你的角色定义时刻。 一位君王决定了他的百姓,耶稣是谁决定了你是谁,这就是我们所相信的福音。

福音是什么呢?福音就是那位君王自己。 福音是关乎那位君王是谁,他做了什么,他做了什么决定了我的命运和我的身份。 知道他是谁,我就知道了我是谁;知道他是谁,就是我的角色定义时刻。 当耶稣受洗的时候,三一上帝以一种奇特的方式将天上与地下相联,将现在与将来相连,将永恒与短暂相连,这就是一个角色定义的时刻。 这是施洗约翰的角色定义时刻,施洗约翰作为这一幕的见证人,他明白了自己是谁,也明白了从这一刻开始他活在这个地上的目的是什么?就是我必衰微,祂必兴旺,阿们!  约翰在那一幕中成为了他自己,他成为了耶稣受洗的见证人,也因而成为人类历史上的最后一位先知,没有先知再大过他的了。 他的这个身份是由耶稣的身份决定的,主的羊一旦听到了主的声音,主的羊就成为了他自己。 王子来到宫外,成为一个乞丐,这就是乞丐的角色定义时刻。 我们是谁取决于在福音定义中耶稣如何替代了我们,他如何与我们互换了角色。

所以我要来总结说,当你在马太福音第一章看到马槽当中的婴孩时,我们与王子互换了角色。 我们看见宇宙的王子成为一个乞丐的时候,这件事情就重新定义了我是谁。 在第三章当我们看到耶稣受洗的时候,一个卑微的、排着队来受洗的拿撒勒人(如果有中国人在他后面可能还要被插队),那位站在我们旁边的卑微者就是宇宙的王子,我们再一次与他互换了角色。

各位,我最后再要说一次,今天就是你的角色定义时刻。

第一,你的君王来到了你的生命中,成为一个卑微无能的人;

第二,你的君王承担了你一切的卑微与无能,还有你一切的罪孽与过犯,带着你的卑微,带着你的罪恶走上了十字架。

他在这里加冕,不是在荣耀中的加冕,而是他十字架之旅,饯行的开端。你的君王成为了你的君王,你就会成为你自己,你只有这一个方法可以成为你自己。

这,就是我们所传的福音:承认耶稣是你的主,耶稣是你的王,耶稣受洗之后走上了那一条伟大而充满苦难的各各他救赎之路。 亲爱的弟兄姐妹,让我们说,来吧,和祂一起上路。施洗约翰会带着我们再走一段路,然后他会离开;马太会带着我们继续走,一直走到耶稣的十字架面前。 继续去上路,去认识耶稣并祂钉十字架的福音。阿们!

我们一起低头来祷告:

主啊,我们感谢赞美你!主啊,在没有遇到你之前我们用自己所行的所做的、我们与他人的不同之处不断地来定义我们自己,可是这是一个不断威胁、挑战我们的身份的危机。 主啊,我们认识你,我们信靠你是我们的王,是我们的救主,求你使你的儿女不再有任何身份的危机,不再用任何自己与他人的差异来定义我们自己,而用我们自己在主你里面的悔改和信靠来定义自己到底是谁,也来定义我们自己人生的使命和目的。听我们如此的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印