植堂(徒14:1-28)

—— 使徒行传系列证道之二十四

王怡
证道经文:
使徒行传14:1-28
显示

 

引言:白雪公主不是三个小猪

弟兄姐妹们,主日平安。

前两天有一位传道人,他讲他女儿的一个故事。他的女儿今年六岁,她特别喜欢白雪公主的故事,所以她就要她的爸爸妈妈反复给她讲白雪公主的故事。那她很喜欢这个故事,所以反复地不断地讲,她就认为她是白雪公主。

有一天呢,有几个小朋友在一起玩,就对这个女孩子说,我们来玩三个小猪的游戏。结果女孩子就说:“我是白雪公主,我不是小猪,我不要玩三个小猪,因为我是白雪公主。”所以,我听到这个故事,觉得很美好。当她不断地听这个白雪公主的故事呢,她就当自己是白雪公主。

那有很多人每周到教会来听福音呢,都还不当自己是基督徒。所以,当这个世界拿着金钱,拿着名利,拿着各样的潮流,拿着这个世界的影响和力量,来诱惑我们的时候,说:“来,我们来演三个小猪。”那神的儿女就说:“不,我是王子,我是公主,我是上帝的子民,我不是三个小猪。”

所以感谢主,我们从这个世界上被分别出来,求主能够使我们不断地因为仰望、传讲和聆听神恩惠的福音,求圣灵在我们的心中执掌我们,教我们知道我们是从这个世界被分别出来的。原本污秽的、比尘土更低的我们却成为神的儿女,成为那有尊贵的儿子名分的,这圣洁的王子和公主。求主使我们在这个世界来诱惑我们的时候,我们不贪恋这个世界的名利,或者是我们自己舒适的生活。在那里面与猪同食,在这个世界上,背弃了我们长子的名分。

我们看到今天我们所读到的这段经文是:保罗第一次宣教的结束,他从叙利亚出发经过塞浦路斯去到小亚细亚。最后他不断地经历逼迫、凌辱、纷乱,甚至几乎被打死。他又沿着所去到的城市,在那里建立教会,然后沿途探访、坚固他们,最后回到他所出发的安提阿,叙利亚的地区。

刚才长老带大家祷告,我们也同样地看到在今天的伊拉克和叙利亚,那个被称为ISIS的伊斯兰的极端的恐怖组织,超过了之前的本·拉登,之前的所有恐怖组织都要向它甘拜下风。他们成立这个伊拉克和叙利亚的大伊斯兰国,我们当中有许多的小朋友,但是我不愿意你们知道,他们甚至残杀儿童。那么多的媒体报道,不要在Google上面去搜索那些放在网络上的照片,因为他们将那些极其残忍地杀害儿童和其它的照片放在网络上,来制造恐怖的心理。

在大约接近三千年前,有一位以色列的先知约拿,他非常地不情愿,蒙受神的呼召去向亚述帝国的首都尼尼微传扬神的恩惠和悔改的信息。然而神却借着先知约拿的信心来表明救恩是出于耶和华,甚至临到以色列的仇人和敌人。尼尼微城有许多的人悔改。在今天的叙利亚和伊拉克,有很大的一片地区,就是当年的亚述帝国的所在。前不久ISIS组织找到了先知约拿的墓,将其焚毁,洗劫一空,立誓要将在那里的基督徒赶出去。

也在大约两千五百年之前,以色列神的百姓被奴在巴比伦,在那里神也曾经借着巴比伦来审判刑罚那些背离他的子民。在那里预言着主耶稣基督,神的儿子,将要离开天上的荣耀,来到这个巴比伦的世界,在其中承担我们的罪孽,好显明救恩是出于耶和华。

今天的伊拉克,也就是当年的巴比伦的地区。我们看到在网上出现一个字母,有人说这是一个基督徒的新的记号,就是阿拉伯字母当中的“N”,就是拿撒勒人的第一个字母。ISIS组织用这个符号写在基督徒家庭的门楣和门口上面,要求他们限期地离开。否则,这成为一个屠杀他们的记号。

在今天的亚述和巴比伦的地区,好像在十字架或者是初代教会的这个记号之外,再一次地我们看到基督徒蒙受逼迫的记号,一个被杀害来彰显他们属于他们信靠、他们跟随那一位拿撒勒人的记号。对世人来说,这是一个死亡的记号。而对神的儿女来讲,这是一个生命的记号,这是一个拯救的记号。

所以我们在这一章看到保罗在以哥念、路司得和特庇,同样的遭遇到的逼迫、凌辱、骚乱、殴打。求主借着这段的经文和今天发生在伊拉克和叙利亚的这样悲惨的事情,再一次地提醒我们,这是末后的世代,我们若是忽略这么大的恩典,岂能够逃罪呢?

亲爱的弟兄姐妹,我们今日成了何等的人,都是蒙神的恩而成的。不要贪恋这个世界,不要贪恋你的舒适,让我们这蒙受神白白恩典的人,为基督的福音和他的教会而活。在这个末后的世代,让我们一起来承受,无论是先贤圣徒保罗跟使徒们的忧伤和曾经的患难,也让我们一同地来经历跟进入,我们在今天这个世界上那些我们所不认识的在基督里的家人,他们的忧伤、患难跟死亡。上帝借着这一切今天要来呼唤你,震动你。

不知道今天早晨有多少的弟兄姐们在六点钟的时候,是在地震中被震醒的。今天六点钟,在云南昭通,再次地发生5.0级的地震。不知道有多少弟兄姐妹在今晨醒来的时候,知道今天是主日,是那一个主耶稣基督复活的日子。今天我要去敬拜祂,今天神要呼召我从这一个震动的大地当中,离开我的生活,离开这一个世界,要去仰望那一座不震动的国。

在这一个主耶稣基督复活的日子当中,去仰望那永远的日子。那是我的盼望,那是我活在这个地上唯一的真正的人生的目的。除此之外,我的人生的理想,求主将它焚毁,求主将它震垮,求主将它从死里复活。

我们看到保罗在这一章所读到的故事里面,不断地深入罗马世界的腹地,不断地进入异教色彩越来越浓厚的地区。在彼西底的安提阿,那里差不多是犹太人的势力,因为犹太人在那里的移民跟会堂的力量很大,跟外邦人的势力。

我们上次讲到好像罗马的政治、希腊的文化跟犹太的会堂,在那座城市当中是一个多元的或者三足鼎立的一个国际化的城市,有一种犹太人的信仰跟外邦文化交织的文化。但是,当保罗跺下他脚上的灰尘,去到以哥念,在那里呢,虽然还有犹太人的会堂,但是犹太人和会堂的力量,在当地已经是非常弱小了,主要是一座希腊和罗马的城市。

当他们去到路司得的时候,你有没有发现,在以哥念的时候呢,还是先进犹太人的会堂来讲道。不过提到第八节路司得的时候,路司得已经没有会堂了。那是一座完全是罗马和希腊文化的城市。所以保罗乃是在城里面讲道,所以在城里面躺着生来的瘫子,听到了他所讲的道。

然后到了特庇,你就会发现,这几座的城市呢,不断地福音开始进入到一个从两希的文明(就是希腊跟希伯来交织的地区),终于开始进入到几乎完全是希腊的文明跟罗马政治的势力的地方。所以在路司得,我们就看见保罗有一段很简短的讲道,就是完全针对异教偶像崇拜者的讲道。

一、搅动天下的福音

我们在这一章当中,发现最重要的一点是什么呢?最重要的一点就是:保罗传讲的是什么样的信息呀?这样的信息传到哪里,就使纷争、骚乱去到哪里,就使整座城为之震动。

1、城里的众人就分了党

在以哥念,我们看到一个词,在第四节,城里的众人就分了党。福音在成都这座城市里面已经传了接近一百五十年的历史,我们有没有使这一座城分党呢?使这一座城活在一个信耶稣和不信耶稣的尖锐的冲突和明显的“分党”当中呢?每一个人都在问,到底是信耶稣还是信其他的偶像呢?我们看到保罗把福音无论带到哪一个地方,就在那里搅动天下,甚至就在那里带来纷争。

解经家摩根,他说了这样的一段话来总结这一段的故事,他说:“除非今日的基督徒的信息,带着那烈焰的分裂和分别的影响力,将人分为相对的阵营;否则,那就不是使徒的福音。因为使徒所传讲的福音,总是会带来骚乱,因为它对罪,对邪恶毫不留情,毫不纵容。这是血与火的福音,凡是逃避这血与火的力量的,就与这福音无份。”

英国圣公会的坎特伯雷的大主教,在讲到这一段的故事的时候说:“保罗,无论走到哪里,不是带来暴乱就是骚动。而我,无论走到哪里,人们都对我恭敬有加。”他的意思是说我不如保罗。“我一生的宣教不过是在任何的我所在之地,得到人们表面的恭敬、喜欢、尊敬;我从来没有因为我传讲的福音,使那一座城市震动。使那一个社区再一次地经历分裂,使那一个听道的人再一次地撕裂他的生命,再一次地撕裂他的生活,再一次溃败地不得不放弃他生命当中原本不肯放弃的部分。以至于在他的生命当中,在每一个家庭当中,带来那如同火焰的舌头一样的圣灵的能力。甚至在一座城里面和那个我所服事的国家当中,带来真正的属灵的复兴。”

所以亲爱的弟兄姐妹,我们恳求主在今天的中国的社会,借着教会所传讲的福音,在我们讲道时所听到的人生命当中带来分裂。在我所服事的城里面,这一座城在十年以前,号称是一座“来了就不想走的城市”;这一座城里面带着一种休闲的、文化的、默默的温情。而在最近的这两年,它撕下了这一层的温情,说:“成都,成都,成功之都,财富之城。”

福音还没有在这一座成功之都、财富之城的这样的一座城的异象和梦想当中带来分裂,带来撕裂,起了骚乱,使城里的人分了党。有一派的人跟从耶稣,有一派的人跟从那成功之都、财富之城的梦想,以至于我们在这一座城里面,成为丧家之犬赶来赶去,经历压力、伤害、屈辱、被人藐视。

2、福音使你与人分开了吗?

亲爱的弟兄姐妹,你信主到现在,因为你的信仰在你的公司里面被人藐视过吗?在这座城里面、在公共汽车上、在大街上、在你所服事的领域,被人藐视过吗?如果没有,恐怕你所信的和跟随的,并不是十字架的福音。

因为无论你走到哪里,人们都对你恭敬有加,都将你混同于这座城市当中那一些成功的、体面的中产阶级,而不能够把你从这一座城里面的那些为今生而活的人当中区别出来,一眼就识别了出来。可有的时候,是透过尊敬的目光;但是也有的时候,透过藐视的目光。

如果我们活在一座异教的城市当中,如果我们知道这一座城市是败坏的罪恶之城,这一座城市是在谎言当中存在的,这座城市各行各业都活在谎言当中追求财富。而你作为一个基督徒,在这座城市当中从来没有让人因为你的信仰而遭受藐视,你就不是神的儿女,你白白辜负神在你身上的恩典。

因为我们不是生活在一个基督教的文化的氛围跟社会当中,我们乃是生活在一个异教的文化和社会当中,乃是生活在一个偶像林立的城市当中,乃是生活在一个充满了谎言的时代当中,乃是生活在一个赤裸裸的罪恶的城市当中。我们怎么可能不因为我们基督徒的身份和信仰,而遭人藐视和承受亏损呢?要么是这个世界比我们想象的更好,要么是你并不是你自己所想象和以为的那样,真正信靠和跟随主耶稣基督十字架的福音。

如同保罗在他最后回到安提阿的时候说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。基督在路加福音中来呼召他的门徒的时候,同样地是如此地说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。并不是基督徒的教会向这个世界动刀兵,而是基督徒的信仰使这个世界向他们动刀兵。除非福音能够将人分开,否则它就不能叫人合一。

所以,亲爱的弟兄姐妹,福音使你与人分开了吗?福音使你与你所在的那个行业当中的一切的污秽分开了吗?福音使你与这座城市的浮夸、虚荣、罪恶分开了吗?福音若是不能够将人分开,使我们与罪分开,就不能够叫我们与神合一。福音如果不能够令这个世界起骚乱,那么我们所传讲和我们以为自己所信靠的福音,只不过仍然是这世界的一部分。

当保罗来到这座完全异教的城市当中来传扬福音的时候,我们在这一章的那种冲突当中,那种骚乱当中,彼此殴打当中,我们看到的是福音不属于保罗所进入的那个世界。它不是那个世界的一部分,保罗乃是将另一个的世界带入到了那个世界当中。

二、宗教与福音的区别

所以,你知道宗教跟福音的区别是什么?任何这个世上在基督教以外的所有的宗教,都只不过是这个世界的一部分。所以信靠任何一种宗教的人,仍然是这个世界的一部分,仍然只不过以另一种方式被这个世界所统治和管理。在这个意义上,费尔巴哈和马克思所说的是对的,那不过是一种精神的鸦片,所以它从来没有使我们脱离这一个世界。它或是这个世界当中人们想寻求、想脱离这个世界的幻象。所以亲爱的弟兄姐妹,你的信仰仍然是属于这个世界的一部分吗?

然而什么是福音呢?福音不是这个世界的一部分,福音是天国入侵,是天国进入到这一个肉身的世界。这就是那一个宙斯庙的祭司,在路司得所发生的那戏剧性的一幕。他们要牵着牛,带着花环,按着他们自己的宗教。

他们因为看到了那个神迹,那一幕非常像是使徒行传第三章彼得在圣殿当中所行的神迹。彼得在圣殿当中所行的神迹,有两处的描绘,几乎和这里完全的一样。一个是强调那个瘸腿是生来瘸腿的,一个是描绘使徒就定睛看他。那一幕发生在圣殿中的神迹,发生在以色列肉身的亚伯拉罕的子孙生命当中的神迹,如今借着另一位使徒,发生在一个完全异教的城市的大街之上。

所以这一个使徒保罗所行的神迹和第三章使徒彼得所行的神迹之间的一种的对应,让我们看到天国的入侵,让我们看到这一个福音的国度。不但是传到犹大全地、撒玛利亚,并且真的已经越来越进入到了一个异教世界。

然后,我们看见那戏剧性的一幕,保罗跟巴拿巴撕裂衣服,他们向他们传讲。我们发现这一个的传讲当中,因为是完全针对异教的偶像的崇拜者,所以他们没有引用旧约。他们的整个的中心不是来讲基督是那一位旧约当中,应许而来的真正的弥赛亚和真正的大祭司,他们乃是说出独一的上帝以及他的护理。

我们刚才读到小要理问答,也是读到上帝对万事万物和对世上万国的护理,他统管这个世上他所创造的万物及其一切行动。我们待会的主日学要讲的预定论,也会讲到上帝的护理,他的创造、他的护理当中的永恒的心意和他的智慧和大能。那这个也是保罗在路司得面对这一群异教的偶像崇拜者的这一个简短的讲道的中心。

所以,宗教是这个世界的一部分,福音是天国的入侵。这就是宙斯庙这一幕的意义。这就是为什么佛教、道教或者其他任何的宗教,可以接受宗教局的管理。但是唯独基督教,唯独主耶稣基督的教会绝不可以接受宗教局的管理。因为它不是这个世界的一部分,说到底整个宇宙都是宗教局。到了有一天,约柜要显在天上,保罗所行的神迹里面就向我们显明了路司得的大街上就是圣殿。所以有一天,整个的天地,将要成为宗教活动场所。那就是我们的信仰,那就是福音的国度在地上的扩展。

三、保罗宣教的三个部分

所以,亲爱的弟兄姐妹,我们可以在这一章当中看到这一个第一次的宣教跟植堂的过程,可以把它分为三个阶段或者是三个部分。

1、传扬福音

第一个部分,是传扬福音。透过传扬福音,使得神的儿女:新的上帝的子民,从真道而生。在这一个故事当中,主要是在讲故事,讲道很短。但是这一章当中,用到一个词,就是第三节,二人在那里住了多日。这里很有意思,前面说那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。不但犹太人弃绝了这个福音,并且他们耸动外邦人一起来反对。中文和合本当中,没有将一个转折语翻译出来,就是在第三节开始的时候,有一个“因此”。这个地方在原文当中有一个转折:因此,二人在那里住了多日。

在逼迫之中倚靠恩典

你了解这个意思吗?因为有了反对,因为有了逼迫,因为今天这个教会被政府拆了十字架,所以他们就在那里住下来,多住了一段时间。所以,他们这个短宣队就决定不走了。在这一个转折当中,描绘出来了这整个一章,保罗在这一整个的宣教故事当中,用我们的一句成语来说就叫明知山有虎,偏向虎山行。

我们不是指习主席的这个“打虎行动”,不是指到他们有一个道德主义的勇敢。而是他们在那一个福音的恩典当中,每一次的逼迫,每一次的事奉当中的压力,使得他们因此就更深地委身。这就是深深地被耶稣基督的恩典所充满的人。

亲爱的弟兄姐妹,在我这么多年的信主跟服事的经历当中,我常常非常遗憾地看到有许多的基督徒、传道人、教会、同工,因为有那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。因此就远离了信仰,就退出了服事,就放弃了委身。

有许多的基督徒、同工、教会,因为教会所受到的逼迫,在服事当中所遇到的难处,所承受的压力,不是因此有更深地委身,而是因此就放弃,就退出,就远离。因为我们所信的不是福音,而是宗教。因为我们没有被耶稣基督那恩典的福音所充满和颠覆,只是为我们自己的宗教的热情跟热忱所打动,直到这宗教的热情被内在的和外在的一种压力,和一种事奉当中的困难所浇灭。

在以哥念、路司得和特庇的这一个宣讲当中,他们倚靠主放胆地讲道,主藉他们的手施行神迹奇事。加尔文在这里说:“神几乎从来不容许神迹与他的话语脱钩。”神迹的真正的功用是用来显出福音真正的荣耀和能力。这能力在我们里面使我们面对事奉、委身当中的压力、困苦、艰难的时候,因此更深地委身,更深地破碎和摆上自己,更深地看到我的里面那一种虚假的、宗教生活的、可怜的假象,而因此更深地进入福音的恩典。

这是怎样的恩典呢?第三节当中用到了一个词,在十四章当中用来形容福音的,叫做恩道:证明他的恩道。所以知道我们教会所有的团契和我们都是恩字辈儿的。我们都是在这一个恩典的福音当中,所以我们教会的团契都叫恩福团契、恩约团契、恩言团契、恩惠团契、恩泉诗班,我们都是恩字辈儿。以后我们再加一个,就可以叫恩道。

异教的背景

那我们看到路司得所发生的那一幕,他们因为行神迹,而被当作是有神借着人形降临在我们当中了,把他们当作宙斯和希耳米来膜拜。在这里呢,解经家告诉我们,有一个背景的故事是很有意思的。因为你在这里看到有神借着人形降临在我们当中,异教当中的这一个的观念,跟道成肉身的福音之间的区别。在各种的宗教当中好像都会有神明借着人形显现,在我们中国也有。

那是一种什么观念呢?让我们来讲一个跟这个有关的背景的故事。有解经家讲到,为什么他们会把保罗跟巴拿巴当作宙斯来拜?是因为他们有这样的一种观念,就是那个奥林匹斯山上的诸神,他们有的时候借着人形在我们当中出现。出现来做什么呢?那个不是真正的成为人,并且在人的肉身当中来承受和经历苦难。

在大约五十年前,就是在公元元年左右,有一个诗人叫做奥维德,他写了一首拉丁的诗叫做《变形记》。这一个诗里面就描绘了宙斯跟他的儿子希耳米,他们有一天就伪装成一个人的形状,来到了路司得所在的这一片的地区。像普通人一样来寻求住宿,然后遭到了这个地区的人的拒绝,并且他们一次又一次地寻求住宿,遭到了一千次拒绝。最后呢,只有一对很贫穷的老年夫妻,叫做腓利门和包西斯,很热情地款待了他们。

天上的神明借着人形在我们当中怎么样呢?用我们中国的一个词来讲,不叫道成肉身,叫微服私访。我们有没有看过这样子的故事呀?这个变形记翻译成我们的话来讲,就叫“康熙来了”。所以在奥维德的这个变形记里面呢,也是如此。

最后,宙斯跟希耳米怎么做呢?他们大大地赏赐了这一家人,就是腓利门、包西斯这一对老年的夫妇,然后又用大水毁灭了路司得那一千家住户。所以有解经家说,当他们看见保罗跟巴拿巴所行的神迹的时候,他们很害怕,因为他们有这个传说。这一次如果没有把他们认出来,又死定了。

所以,你有没有看到,宙斯的变形记这样子的异教的传说,他来到人间,借着人形是为了审判。微服私访、收集证据,然后开庭审理,执行死刑。而基督的变形记呢,是来到我们当中,施行救赎,承担众人的罪恶。

宗教与福音的区别

所以在路司得的这一个故事里面,你明明确确地看到了福音与人间的宗教的差别。宗教是出于恐惧而敬拜。

据说在这个传说当中,宙斯最后就将腓利门跟包西斯的这一对老年夫妇的家,建成了宙斯庙,建成了敬拜他的寺庙。那我不知道在他的传说中是不是就是这座城里面的这一个宙斯庙。所有的宗教都是出于恐惧而敬拜的。甚至所有的宗教之人之所以要去行善,或是主日要来教会或者初一十五要吃斋,或者是要奉献金钱,都是因为出于恐惧而行善的。

亲爱的弟兄姐妹,唯有福音是出于感恩而敬拜的。你为什么要在教会当中事奉,你为什么要传福音?只有唯一的一个正当的理由,就是出于感恩,就是出于对赦免了你五千两银子的那一位主人的深深的感恩。以至于你不能够不服事,不能够不去赦免他人的债,不能够不去在彼此相爱的事上以为亏欠。福音推动我们事奉传扬福音的唯一的正当的理由,就是恩典已经白白地临到了我们的生命当中。

所以,亲爱的弟兄姐妹,你的那颗感恩的心已经冷漠了吗?你的那颗感恩的心已经熄灭了吗?你的那一颗自以为义的宗教的热忱早已经熄灭,那是好事。早一日地熄灭,早一日地破碎,好叫我们单单因着福音所生出的感恩的心,成为我们生命连结的唯一的动力,永不止息的动力。这让我想到我是一个何等败坏的人,何等无能的人,却蒙了神的恩典。

所以你也会看到宗教跟福音的第二个区别。什么叫宗教呢?所有的宗教都是给好人的福音。在奥维德的《变形记》里面,使徒行传中那些宙斯庙的祭司之所以跑来敬拜保罗跟巴拿巴,因为他们所信的那个宗教是给腓利门跟包西斯这样的人的福音。就是有一千家人都拒绝了行善,都拒绝了去接待一个陌生人,但是只有一对夫妻,他们接待了陌生人。

什么叫宗教?宗教就是给这对夫妻的,宗教就是给人群当中的好人的福音。好人有好报,坏人有坏报,这就是宗教。如果按着这样的宗教,各位亲爱的弟兄姐妹,你能肯定你是腓利门跟包西斯吗?每一位来到教会当中信靠、聆听主耶稣基督福音的人都知道,我们是那一千家人之一,我们是那无怜悯之人,我们是那败坏之人。

所以,所有的宗教都不能给我们带来福音,因为宗教是给好人的福音。然而福音是给罪人的宗教,福音是给我们这样的人的。所以保罗这样讲,你们为什么要拜我?那一位神,他虽然之前任凭各国各行其道,然而如今他并不是要来审判,并不是要将各行其道的来毁灭。

他未尝为自己不显出证据来,你们仍然可以感受到他的恩典。保罗在这里是在述诸那普遍的恩典,就是常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。而如今他来宣讲悔改的信息,恩典的信息,就是第三章所称为的恩道。

2、门训

植堂的第二步呢,就是我们看到保罗又沿路返回,在他被打的地方,被歧视的、被羞辱的地方,在那里坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。所以第一步呢,传扬福音、施洗归主;第二步呢,是门训,是坚固和劝勉众人,像第十三章所讲的,恒久地留在神的恩中;

3、选立长老

第三步呢,就是二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。这就是植堂的三部曲。加尔文在这里解释希腊人当中的选立,在这一个词的原文的意思,是指到举手。在整个希腊的城邦的文化当中,它就是指到投票的选举。

所以,在整个改革宗的传统当中,我们相信上帝在初代教会的一开始,就是借着在会众当中的选举,也借着从使徒中出的真道的属灵的权柄,来选举跟按立教会的众长老。在整个新约当中,长老这个词出现了66次,但是在这之前,长老都是负面的。因为长老都是指那犹太会堂中的长老。

所以在这里我们看见一个转折,新约教会同样延用了旧约教会当中的长老的制度。在这里没有做过多的解释,就是新约教会当中的众长老的制度跟众长老的聚会就取代了旧约犹太人会堂当中的长老的制度。从此之后,除了少数的几个地方,仍然还会看到犹太人民中的长老之外,那么绝大部分新约当中出现的长老,就都是指到新约教会当中的长老了。他们同样像旧约当中的长老一样,被选立出来,并且组成一个议会,把他们交托给所信的主。

所以在这里,我们看到植堂的三部曲。第一,传扬福音,由福音的真道而生出神的儿女来;第二,做门训,坚固劝勉门徒,恒久地留在神的恩中,凡主所吩咐的都教训他们遵守;第三,从他们当中选立长老,将他们交托给我们所信的主和这一位主的恩惠的道。

到这里,保罗就去往下一个的地方,因为有一间的教会就被建立起来了,天国的入侵在这一座的城市当中,在这一个的地区,在这一群神的儿女当中,一个天国的大使馆就已经在这里成立了。

四、劝勉:不要失去传福音的热忱!

所以,亲爱的弟兄姐妹,让我最后再一次地对你们说,一个失去了传福音的、热忱的基督徒,或者是一间失去了传福音、植堂的热忱的教会,或者虽然宣称自己有这样的热忱,但是却失去了为主愿意付出代价和受苦的心志的基督徒。无论他的神学听上去是多么的正确,无论他的信仰看起来是多么的体面和光鲜,他已经失去对恩典的真正的认识,他已经远离了主耶稣基督恩惠的福音。

一个不再为福音的缘故而背负十字架的人,一个不愿意为了福音这恩道的缘故而在服事当中承受亏损、承受压力、付出代价、或者是各样的不便的人,实际上已经远离了福音。无论他的口怎样地谈论福音,无论他怎样地出席教会的聚会,甚至可能在教会当中参与服事,实际上他的生命已经远离了主耶稣基督的福音。

有一位费兰多牧师,是来自斯里兰卡的,他撰写了一部很好的使徒行传的注释书,在那里面,特别地将使徒行传的教训应用在当代的教会的生活当中。他说:“今天,有许多的信徒,当他们决定是否要参与一项服事的时候,居然首先考虑的是自己是否方便。这真是令人无比的惊讶。”

所以,亲爱的弟兄姐妹,愿耶稣基督的福音再一次地来呼召你,再一次地来呼召这一间的教会,呼召我们当中的每一位成员。我们信主已经多年,甚至我们在人面前,在教会当中也人模人样的。然而我们的里面,让我们承认,很多刚刚信主的信徒,那些今年才受洗的一些在我们当中的信徒。他们在主里面的热心,他们对主的话语的渴慕,他们那一颗虽然对神的真道缺乏更多的认识,但是单纯的信心,已经远远地胜过了我们。

让我举一个例子,你就可以看得出来。在我们教会整个的主日接待的服事团队当中,超过60%-70%是最近两年信主的教会的新信徒,教会的老信徒的服事的比例在不断地下降。而那一些在这一两年信主的信徒当中,他们当中有许多的人在这间教会参与事奉,站在门口接待那些老信徒——那些已经很久不为自己的弟兄姐妹洗脚的信徒,那些很多年都从来没带过一个自己所认识的人来到教会的信徒。

所以,亲爱的弟兄姐妹,求主帮助我们,复兴我们,让我们在神的面前恢复小孩子的样式。无论我们是教会的同工,或者是已经信主多年的信徒,或者是刚刚信主的信徒。如果我们领受和相信的是主耶稣基督的福音,我们就一定会在这座城里面,在我们的工作、事奉、家庭、职场、生活里面,与这座城市分别开来。

如果我们所信的是主耶稣基督恩惠的福音,我们就愿意付出代价承受不便,来传扬那恩惠的福音,来为弟兄姐妹洗脚。并且在不信的人,在这座城市当中,在我们跟神之间,他们与神之间,来履行那祭司的职分。

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你,让我们再一次地回到你十架的恩典。十字架不但向我们显明了恩典人生,十字架也向我们显明了接受恩典的道路。我若没有走在十字架的路上,我岂能说,我明白十字架的恩典,我岂能说我所传扬的、我所信靠的,是主耶稣基督恩典的福音。虽然我们在一个以恩典来命名的团契当中,但是我们却可能活着没有恩典。

因为我们没有施恩与人,显明我们没有领受主的施恩与我们。我们以我们没有在人前施恩,没有在人前事奉来向上帝表示抗议,抗议说:“神啊,你没有恩典给我。”我们也向众人来显明,这个人的身上没有恩典,以至于他的生命当中没有可以流淌出来的部分。

哦,主啊,求你怜悯我们,求你使我们看到主耶稣基督十字架的恩典,求你使我们在使徒的生命的见证当中,把我们引向他们所信靠的那一位死而复活的主耶稣基督的恩典。求你借着无论是今天发生在伊拉克、叙利亚那残酷的对教会的逼迫,还是今天发生在浙江的拆十字架的事件,或者就是发生在我们身上的压力,来引导我们走十字架的道路。

主啊,我们为上访者福音团契献上感恩。经过了两个月的停顿,面对各样的压力,我们在昨天恢复了上访者的团契。我们也感谢主,你施恩怜悯我们,使我们昨天的团契没有受到搅扰。因为你掌管着在上者的心,你掌管着每一位弟兄姐妹所在的公司、职场上面每一位在上者的心,你掌管着这一座成功之都、财富之城的命运。

主啊,我们感谢赞美你,求你赐给我们恩典,求你赐给我们传福音的热忱。好叫我们知道,你的恩典没有离开我们,你没有离弃这间教会,你没有离弃那些在你的里面不温不火的基督徒,不冷不热的你的儿女,你仍然爱我们,你就爱我们到底。感谢赞美主,听我们如此祷告祈求,奉靠主耶稣基督的圣名。

阿们!

打印