免得让我的弟兄跌倒了(林前书8:9-13)

王怡
证道经文:
哥林多前书 8:9-13
显示
视频
音频

弟兄姊妹们,主日平安!

今天是我们第一次和德阳青草地团契的弟兄姊妹一起来领圣餐,所以也问德阳青草地团契的弟兄姊妹们平安,我们在最近几周都会与他们有同步的崇拜。

我们讲到哥林多前书的第8章,保罗从知识和爱心这两个角度来回答关于吃什么、不吃什么的问题。你会发现保罗在第8章里面批评到两种人,有一种人,他们没有真正的对主的认识,不知道只有一位神,不知道只有一位主,他们畏惧那世界的一切偶像。我们看到在《尼西亚信经》里面说,我信独一的上帝,我信独一的主耶稣基督,我信圣灵赐生命的主,三个都是主,父、子、圣灵,只有一位神,他创造、他施恩、他眷顾、他救赎、他也掌管着,这个世界没有哪一个地方是属于罗马的偶像、或者是中国的偶像的地盘,这世界上每一个地方都是我天父的地盘。所以,他们没有这样的真知识,他们的良心就软弱,因着他们的软弱,这良心也就污秽了,这个也是应该值得批评的。第二种人是说,哦,我知道偶像不算什么,我知道吃什么、不吃什么都可以的。所以,他们就天天在寺庙里面出入,所以,他们就放胆地吃那各样的祭物,他们就在人前、在那些软弱的弟兄面前——容我举一个例子——就好像在佛教里面那些没有知识的佛教徒,他们就以为初一、十五就一定要吃斋,但是一些有知识的佛教徒,他们终于想明白了一件事情,所以,他们就“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。他们想明白了,原来偶像算不得什么,初一、十五吃斋原来毫无功效,这一点他们真的是想明白了。

一、真正的知识和真正的自由

在哥林多的城市、哥林多的教会里面,我们看见在林前的第8章,保罗有一个批评的重心,保罗并没有把批评的重心放在前一种,就是缺乏那对主的、对救恩的、对上帝恩典的更深的、更真实的认识的这一种人,保罗反而是把批评的重心放在那因自己的知识而自高自大的人。你会发现保罗并没有说,各打五十大板,很平均地在林前第8章里面批评这两种人,因为我们知道在教会当中,始终有都有这样的两种信徒。罗马书的第14章里面,保罗在那里写信给罗马的教会也谈到吃与不吃的问题,在那里就比较像各打五十大板。他说你们要吃的人,不要瞧不起那不吃的人,为什么瞧不起,因为你有知识所以你瞧不起他,那你们不吃的人,也不要论断那要吃的人,为什么?因为你们就论断他们是不敬神的,就论断他们是拜偶像的。所以,在那里好像各打五十大板。可是在这里,保罗把重心放在因知识而自高自大的人,“知识叫人自高自大,唯有爱心能造就人”。我想这个批评是首先针对传道人的,首先针对自认为有神学装备的,首先针对教会当中自认为对神的真理把握比较多的——甚至在不同的宗派之间,我想这是不是首先针对改革宗教会的?

我读到钟马田讲过的一句话,让我非常地警醒,我最近这几周有点学他这个方法,他说:“对于传道人来讲,主日是非常危险的一天。”当你主日上午服侍、证道,到了中午,你就觉得自己今天证道挺不错的,就开始有一点骄傲。怎么办?平常读书,如果给出来一个最好的建议就是,你要同时读两种书,一种是神学的书籍,帮助我们更深地去认识圣经,那全备的上帝的道。第二种,是传记和灵修的读物。而且,他说,最好的方式是上午读神学的书籍,读到中午太阳升高的时候,你已经觉得自己有点了不起了,你已经觉得今天已经学到了很多的东西了,今天下午可以在一些弟兄姐妹的面前炫耀一下了。然后,他说,下午到晚上就赶紧把爱德华兹呀、怀特菲尔德的传记呀,就把这些属灵人物的传记拿来读一下,然后就把自己重新带回到现实当中,重新地看到自己的一无是处,甚至开始怀疑:今天上午我有没有传讲什么信息。所以,今天我们来看保罗的批评和提醒我们,什么是真正的知识,批评那一种叫人自高自大的假知识,叫我们看到在主里面生发仁爱跟爱心的那真正的知识。

二、用良心的原则来判断是否当做

我们在这里分享三点,第一是良心的原则,第二是爱心的原则,第三,我们来看什么是真正的自由。我们先来看良心的原则,在保罗的书信当中他常常使用到“良心”这个词,第7节里面讲:因为他们没有真知识,他们以为他们拜惯了偶像,在那偶像的背后有那真实的属灵的力量,良心既然软弱,他们以为吃的就是那拜偶像之物,因此也就污秽了。他提到良心,第10节提到:“这人的良心若是软弱,那你这有知识的人在庙里坐席,岂不就跌倒他们?”第12节再说:“你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。”在这里,我们看见他三次提到良心,提到良心的自由,提到了良心的软弱。在《威斯敏斯特信条》里讲到,唯有上帝是每一个人良心的主宰。在改教运动的时期,为什么我们可以持守、高举那圣经的真道,而从错误当中来归正?为什么那一些改教家,到后来的清教徒,到后来的宣教士,甚至我们看到在中国教会史上那些宣教士,他们好像孟子所讲的“义之所在,虽千万人吾往矣”。只要我明白那是真正的义,只要我明白那是真正的道,他可以面对这个世界说,不!而他也可以面对自己说不,把自己破碎、向着主来归正。因为什么?因为上帝是良心的主宰,基督教的信仰是看重每一个人的良心,基督教的信仰是尊重每一个人的良心。当然,我们这里所讲的不是那活在罪当中的、没有重生的、没有被圣灵光照的那污秽的良心。那样的良心是什么?圣经里面说,这等人的良心如同被烙铁烙惯了一样,我们所说的乃是在基督里面重生之人的良心,乃是有圣灵的,是神的儿女们的良心。

保罗在这里讲到,第一,是我们看自己的良心,第二,我们看别人的良心,就是我们的弟兄姐妹的良心。自己的良心,在罗马书的第14章14节和23节里面说:“我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的,唯独人以为不洁净的,在他就不洁净了。”你看这句话有意思,凡物本来没有不洁净的,但是人若以为不洁净,在他就不洁净了。这是什么意思?这个好像是说,信则灵,不信则不灵呢。当不信的人来说,你们基督徒相信有一位上帝,哎呀,这个是心理作用,哎呀,这个叫做信则灵、不信则不灵。我们说,只有一位神,只有一位主。

上一次祷告会,我在分享诗篇117篇的时候,我提到这两年在中国知识分子圈很流行的达赖的一首诗。有人说是伪作,是现代的人仿作的,在冯小刚的电影里面引用了之后,在知识分子圈里面就很流行了,说“来还是不来,爱就在那里”。那天我改了这句诗说,是的,来或是不来,爱就在那里,但是,信或者不信,耶和华都坐着为王。只有一位主,只有一位神,无论你信不信。我们相信耶和华是创造的主、是救赎的主,不论你相不相信祂是真实的。在这句的经文里面,保罗在这里讲,对于那偶像就是“信则灵,不信则不灵”。为什么不信则不灵?因为,偶像本来算不得什么,因为他原本是虚空,但为什么说信则灵?因为魔鬼撒旦是真实的,魔鬼撒旦那黑暗的势力是籍着你里面的疑惑,籍着你里面的惧怕在你里面的生命中掌权。

几年以前,我看过一个故事。说,有一个人走在乡间,下雨了,路上很烂,有一段路断了,他看到路边一个土地爷的像,他就把那个土地爷搬过来,把那个路给连上,他就可以在土地爷的像上踩过去。第二个人路过,他一看,哎呀,这块石头怎么是一块土地爷呀?他就赶紧把它给扶起来,扶到旁边,把它打整好,然后绕道从另外一个地方过去。在那之后,土地爷就叫那个小鬼过来说,嘿,你追上刚才那个第二个人,给我好好地惩罚他。这个小鬼就不明白了,第一个人他对你大不敬呀,什么叫大不敬呀,不敬他、不拜他、不祭他。你本来应该惩罚他呀!但是第二个人对你是毕恭毕敬呀,赶紧把你给扶上来,怎么能惩罚他?你知道这个土地爷怎么回答?土地爷说,第一个人根本就不信,我怎么惩罚他嘛?根本没办法惩罚他哈。第一个人是基督徒,你不知道吗?

所以,对于那偶像,是信则灵,不信则不灵。换言之就是说,是我们的无知,是我们里面的罪,是我们里面的黑暗,是我们里面的惧怕,被魔鬼撒旦那黑暗的权势在我们的生命当中撕开了一个口子。若有迷信而吃的就必有罪,这个地方讲到我们自己的良心。我常常听到一些弟兄姊妹问,到底血可不可以吃?到底庙子可不可以进?兰州拉面吃了有没有问题呀?等等等等。保罗的意思很简单,基本上你还是这么问的,就说明你还有疑惑。所以,你有疑惑就不要吃,等到清楚明白,良心里平安的时候再做决定。这就是第一个原则,就是我自己的良心,我自己的良心要凭着对这一位神的信心、对他真正地认识和内心的平安来做决定。凡有疑惑的,就不应当去行,因为凡有疑惑的,就伤害自己的良心,就必有罪。因为吃不是出于信心,凡不出于信心的都是罪。

好,那第二种,我的良心平安了,我知道随便吃都没有关系。保罗在林前的第8章里面讲到,你们要照顾别人的良心,你要为着别人的良心,谁的良心呢?我的弟兄的良心。我的弟兄可能是——你看都信主这么久了,圣经还没有读完一遍,我看见他很爱主,但是他怎么这么多年下来,脑袋里面还是有那么多莫名其妙、错误的观念?我心里面就开始轻视他,我觉得这是一个软弱的弟兄,这是一个良心软弱的弟兄。各位,这个地方所讲的良心的软弱,可不是一些弟兄常常说,哎呀,最近我软弱了,最近我犯罪了,不是这个意思。良心的软弱是因为他并不真正认识那一位主,所以他们在关于食物上,关于节期上,关于行为的标准上,他们持守更严格的标准。

良心软弱的人,是每一个主日一分钟都不敢迟到的人,不是说,哎呀,最近软弱好久都没有来教会。那不叫良心软弱,那叫良心刚硬。 就是他以为说,哎哟,只要有一天主日没有来,只要有一天主日迟到了一分钟,明天上班可能就会有坏事——这个叫做良心软弱。良心软弱的人在行为和律法的持守上,其实是相当地敬虔和认真的人。我们为着这良心软弱的人,他们认为不能吃,我们一起到了一个餐馆,看到那个地方摆了一个像,这个弟兄说,不能进去,不应该在这里吃,应该换一个地方。那保罗说什么?保罗单单凭着知识来回答这个问题的时候,他绕来绕去、绕来绕去,就是不给你一个准确的答案,到底吃还是不吃。但是当他凭着爱心来回答这个问题的时候,他说你要爱,你要照顾,你要接纳你软弱的弟兄的良心——他给出一个非常肯定的回答,永远不吃,我宁愿永远不吃肉。凡物固然是洁净的,信心软弱的,你们要接纳,不要辩论所疑惑的事,当然有机会我们一起查考圣经,有机会邀请他来参加周间小组查经。凡物固然洁净的,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉、是喝酒、是什么别的事叫弟兄跌倒,一概不做才好。

所以,两个原则:第一,为着你自己的良心,凡有疑惑一概不做才好。第二,为了别人的软弱的良心,若是叫我的弟兄跌倒,一概不做才好。所以,关于吃还是不吃,保罗真的是有一个倾向性的意见,不是“只要能吃就尽管吃”,而是“只要能不吃最好不吃”。为什么?是出于爱的缘故。就是在第13节里面所讲的,“若叫我的弟兄跌倒,我就永远不吃肉。”并且,我们看到爱心的原则——爱上帝才是真正的知识。保罗在这个地方把爱心和知识来做一个对应,当然他的意思并不是说知识不重要,他乃是讲什么才是真正的知识。

三、明白恩典的教义才是真知识

我在这里要跟大家读几段话。刚才我说,这话好像是对改革宗教会讲的,真的是这样。1950年之后,在巴刻和钟马田的支持之下,他们举办了一个改革宗的“威斯敏斯特讲坛”,后来叫“清教徒的讲坛”,他们每一年都聚会,1960年他们那一年大会的主题叫做“渐渐地多知道神”。在这个大会的最后,钟马田做了讲论,这个讲论就是解读哥林多前书8章1-3节,“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识,但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱神,这人乃是神所知道的。”
钟马田特别来讲解这三节经文给这个大会。为什么要给这个大会?因为他说,是的,我们常常看到一些基督徒、甚至看到一些教会,他们专注于自己的事工却轻忽了对上帝教义的认识,他们对于那真正认识主的知识的长进不关心,而引起对教会许多的危机。我们在这方面看得非常清楚,因为我们是改革宗教会。他说,实际上,我们该做的第一件事,是来认识我们自己,来认识我们所属的这个特定的群体,在每一个人群里面隐藏的是不同的危机。毫无疑问,在我们这些每年参加这个威斯敏斯特特会的人当中所隐藏的危机,就是在理性和知识上的自高自大。

保罗在这一章里面,他批评的重心不是放在那良心软弱的弟兄,而是放在因知识而自高自大的人身上。在这里他讲到说,什么是真正的知识?什么是虚假的知识?虚假的知识就是叫人自高自大的知识。第3节是非常宝贵的,你看“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱神,这人乃是神所知道的。”这两句话是并列的,若按照前一句的逻辑,就是说,有人知道其实他不知道,那若有人爱神,你顺理成章地读下来应该是,那若有人爱神,他才是真知道的。对不对?但是,他说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”这句话真是值得反复地思量,特别地有味道。爱心的原则是什么?真正的知识是什么?不是爱那一位我认识的神,而是爱那一位认识我的神。换言之,当你认识到了你认识神,这一点的时候,还不是真正的知,因为这种知可能叫你自高自大,我认识神。当你认识到了那一位认识你的神,当你认识到了自己乃是神所认识的时候,你就进入到了那基督教最核心的、那恩典的教义,这才是真正的知。而这样的知带出来的一定是爱,这样的知带出来的一定是,我们刚才读经读到,半夜起来称颂这位主,这样的知带出来的一定是,为着我的弟兄那些可做可不做的事情,一概不做才好。

在加拉太书第4章8-9节里保罗表达了相同的一个意思,他说:“但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。”就是做偶像的奴仆,“现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的。”当保罗说,你们以前是做偶像的奴仆,现在你们是认识神的,他讲了这句话之后,马上再补一句,与其说你们是认识神的,不如说你们是被神所认识的。各位,这就是拣选的教义,这就是唯独恩典的教义。这就是说,我真正要来认识的,不是我对神的认识,而是神他认识我。我们上一周说,久旱逢甘霖,他乡遇故知。在这个做客旅的地上的生活里面,我遇见了那一位认识我的,在亘古以先就认识我的,是在主的约里认识我的,是在上帝天父永恒的旨意当中就认识我的。故知,我还不认识他,他就已经认识我;我还在母腹当中,他就按着我的名字来认识我。这才是真正的知,爱是从这样的知当中所生发出来的,就是明白那恩典的教义,爱那一位认识我的神。

四、基督徒应当持守的“良心和自由”原则

好,你用这个来认识你的弟兄也是一样,我认识到我的弟兄对神不够认识——我们当中肯定有很多弟兄姊妹是这样子,你看他很好的,就是这么多年在神学上老是糊涂,那又怎样?你认识到你的弟兄对神不够认识,这个认识还不是真正的知,你认识到了你的弟兄是神所认识的。保罗在这里所讲,那没有知识的弟兄,他的良心软弱,他以为他吃的是拜偶像之物,他就污秽了。但是怎样?你这软弱的弟兄,是主为他死的。他说你对弟兄最主要的认识是,耶稣基督为他死的,是主为他上十字架的,就如同我是如此的卑微不堪,如同你、如同他,都是这么的卑微不堪,然而主却为我们钉十字架。

我认识到,我的弟兄是神所认识的,我就不以他对神不够认识而产生自高自大。而是,生发出爱心。钟马田讲一句话,他说,真正的知产生出责任来,如果你认为你是对的,而别人是错的,那么,应该爱他的、应该怜恤对方的、应该体恤对方的,是谁?是那一位认为自己是正确的人。真正的知产生出责任,就是要造就你的弟兄。你要造就他,你就要忍耐他,你要造就他,你就要帮助、接纳、体恤他。所以,真正的知带来舍己。凭什么是我有知识的人不吃?而不是他那良心软弱的人跟我们一起吃?谁让谁?

各位,这就涉及到我们所讲的,什么是真正的自由?有知识的人可吃、可不吃,这就是真正的自由。因为你有选择权,有知识的人这事儿是可做、可不做,你有选择权。但是那良心软弱的弟兄,没得选择,他以为不能做,他以为不能吃——那当然是有选择权的人迁就没有选择权的人。当然是有自由的人舍弃自己的自由,而不能够叫那不自由的人去强迫他的良心。这就是保罗在这里所讲的,良心和自由的原则。

刚才我说,单凭着知识,保罗说可以吃可以行,这都是我天父的世界。但是若凭着爱心,我就永远不吃。保罗在这里面其实是来讲论到那真正的自由,真正的自由就是内心没有惧怕,真正的自由就是内心的自由,因着爱我的那位主,因着认识他的恩典,因着真知道“你来还是不来,你信还是不信,我主耶和华都坐着为王。”我主耶稣基督都在十字架上成就了救恩,我主耶稣基督将来还要来审判这个世界。因着这样的真知,我的内心是自由的。但是,那内心有真自由的人从外在必然体现出来的,就是舍己的道路——有真自由的人选择放弃自己的选择权。你有真自由吗?有真自由的人看自己好像是没得选择的人。当圣经说,你必须要去饶恕你的弟兄的时候,你会认为你有选择权吗?你若是一个有真自由的人,你就看自己是一个在神面前没有选择权的人,我必须饶恕对方,我必须接纳对方,我必须放弃这外在的选择,显明你是有真自由的人。

所以,那一位被钉死在十字架上的耶稣基督,显明他是有真自由的。那一位被钉死在十字架上放弃了所有的,谁可以放弃?你看有很多的人,在这个世界非常拼搏、努力奋斗,当他们犯罪的时候,当他们陷入到一些争战的时候,或者为名利而奔波的时候,他们常常讲一句话,他们说,这个是我仅有的东西了,这是我不可放弃的,我不能失去它,因为再失去它,我就什么都没有了。耶稣基督在十字架上被我们所钉死,显明他是一个完全自由的人,所以他完全可以放弃。我们生命当中有不可放弃的,是因为我们的内心有不自由和惧怕。

我昨天在网上看见一句话,我不知道它是不是基督徒写的,但我觉得他写的很好。他说,爱一个人就是赋予他伤害你的权利。主要就是你爱的人一天都在跟你吵架嘛,你看这些弟兄姐妹对你多好,五年来都不吵一次架,但是你家里的人每天都跟你吵架。爱一个人就是赋予他伤害你的权利。当你要走入婚姻的殿堂,要说出那个誓言的时候,就是说从此之后你可以伤害我,从此之后你可以骂我,你拥有这个特权。这也是耶稣基督对我们所说的话,因为上帝爱我们,所以把他的儿子交给我们,交给我们这些不法之人被钉死在十字架上。因为我们的主爱我们,所以他赋予我们伤害他的权利,鞭打他的权利,咒诅他的权利。当然,这不是指真正的权利,是他许可这样的事发生,他容许我们伤害他、杀死他。因为他爱我们,因为他要救我们,从这样一个杀害他、背弃他、因此也陷入黑暗和永远灭亡的结局当中救拔出来,因此他决定被我们伤害。所以,你若爱一个人,你若要帮助他,使神的旨意成全在他的一生当中,使他从他今天的缺点里面,使他从今天的困惑里面救拔出来,你就决定让他来伤害你。然而,你并不是自己在背那个十字架,你乃是决定与被钉十字架的耶稣基督一起同工,在这样子的接纳,在这样子的伤害,使主的恩典可以浇灌进来。

所以,各位这就是基督徒的自由,基督徒的自由就是,我本来可以做一件事,然而我选择不做,我本来可以得到一样东西,但我决定不得到,是因为出于爱。我之所以能够放弃,之所以能走这条舍己的十字架的道路,是因为我的内心已经富足,是因为我的内心已经有那得救的智慧,是因为我的内心已经有耶稣基督在他里面的丰盛的生命,所以,我可以放弃外在的自由,乃至放弃生命。更不用说是吃什么,穿什么。你不吃并不是最重要的,最重要的是你为什么不吃。你不吃不是因为被“怕”所捆绑,被“怕”所征服,你要知道偶像算不得什么。然而你不吃,是因为你被爱征服,你被那位在十字架上的耶稣基督征服。你知道他知道你,你也知道他知道你的弟兄姐妹。你为这个缘故,免得你的弟兄跌倒,放弃那外在的自由。

五、神赐下命令也赐给自由

保罗其实在这里回答,在使徒行传的第15章,就是耶路撒冷大会给那外邦信徒的命令。显然在哥林多的教会里面,充满了那些“酒肉穿肠过,基督心中留”的因知识而自高自大的信徒,他们来写信给保罗。所以,保罗把批评的重点是放在他们身上,而不是放在那今天还不能够完全明白神的恩典的教义,而心中有惧怕的,那软弱的弟兄身上。使徒行传第15章说:“只要写信吩咐各处的人,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜的血……就是禁戒偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”当基督的福音从犹太人中临到万邦的时代,保罗在林前的第8章来解释耶路撒冷大会的决议,他说,这不是因着知识认为,那一切在市场当中所出售的祭过偶像的物,都仍然有那偶像的魔力。我们要因着知识知道,那本来无一物,但是我们为什么要持守,就是因为不能去跌倒我们的弟兄。

当你们出去聚餐,有一位弟兄说,我们不应该吃血,所有的人就都不应该吃血。有一个人说,不应当去吃兰州拉面,虽然你觉得他有点过分,兰州拉面也可以吃,但是你为了爱你的弟兄,你还是不吃。为什么?显明你是一个真正自由的人。你以为你真知道吗?若是你没有这样子的爱,按着你所当知道的,还是不知道。你有哪一点比那个认为不应该去吃兰州拉面的弟兄更强呢?

所以,这个就是钟马田在他1960年的特会里面所讲到的,真知识的标准是什么?真知识的标准就是,若那人是爱神的,因此知道神认识他。真正的认识,是生命里面的认识。我想给大家来读他的几段话。他说,在教会当中始终有这样的人,他们自夸所拥有的知识和悟性,倒比他们炫耀自己的敬虔更多。其他的人既然不能领会对偶像的事模糊不清,那么简直就不值得一顾,他们因此轻看这些人,没有一点体谅,更用不着说为他们着想。有些自高自大的人表现是这样,也有索性全不理睬的,甚至连藐视的反应都没有,把那些较软弱的弟兄全不放在眼里,好像他们根本不存在。那些自高自大的人,就高高在上,根本看不见别人的存在,还有些人的傲慢表现在厌恶的态度上,认为别人既然悟性不高,就会妨碍自己的追求。为什么传道人总是提及那些浅显的道理,他们似乎只顾着讲那些基本的道理,而那些蛮有知识的人却只想听高深的教义。主日的聚会总是讲那些福音性的信息,传道人还非得唠唠叨叨的详细加以解释,生怕聚会的人听不懂,因此,较有知识的就觉得被人拖了后腿似的。简直叫人讨厌,也妨碍他们长进,这正是当日哥林多教会的光景。

愿主在我们当中,将那真正的知、就是那真正的爱、就是真正地明白那恩典和拣选的教义,所生发出来的仁爱充满这一间教会。这样的知,是在生命里面对那全备的福音之道的认信。钟马田举到几位改革宗的牧师他们属灵的体验,我想也给大家读一段。这段是怀特菲尔德的,他说,假如你不认识基督,假如你不认识上帝的恩典,魔鬼根本不在乎你是阿米念派的、还是加尔文派的。因为你只在理论上是加尔文主义的,一点不比只在理论上是阿米念派的人更有价值。因为他所关注的是我们是否得着了圣灵的真正的状态。魔鬼不在乎你多有知识,因为仅有知识,就算是正确的知识也没有多大的区别。这就是怀特菲尔德讲的,因为他自己是信奉加尔文主义的,并且是有史以来最伟大的归正信仰的布道家之一。

另外一位清教徒牧师司布真,在这里提到他归信的经历。他说,1704年的10月22日,因着我的上帝那可称颂的丰富和他那使人欢愉并得安慰的灵,那天我所感受的,远超过我的心思所能够表达的。当时我心里面不可言语的喜乐,把我整个人都融化了。因着上帝如此丰丰富富地将他的大爱向人浇灌下来,我心中满了喜乐,眼泪涌流出来,就是为了这个目的,我心里很明显地得着圣灵,也被这当称颂的圣灵所得着。在这样的自述里面,他不是像灵恩派讲的神神叨叨的经历,他确确实实地讲到他对那恩典教义的认识,这样子的认识实实在在是在个人生命当中的。

我们再读一段爱德华兹所讲的——1737年我为了健康的缘故,骑马在树林中散步,在一个平日常到的隐藏的地点,下了马,一边漫步、一边默想上帝的话和祷告。当时我所感觉得到的就是,上帝的儿子做上帝和人之间的中保是何等的荣耀,他的恩慈大爱,他降卑所显明的柔和谦卑是何等的奇妙、伟大、丰富、纯全和甘甜。这个平和而甘美的恩典在天上也显得十分伟大,基督显得不可言喻的崇高、淹没一切人的心思和概念。这样的感受,据我估计大概延续了一个钟头,在这个钟头内,大部分的时间我在流泪、痛哭,我心里有说不出的火热,愿意倒空自己向主完全降服,躺在灰尘中单单被基督充满,以圣洁、纯全的爱来爱他、信靠他、仰赖他而活,并籍着一种属天的纯洁和完全而得到洁净。

我们何等地盼望我们有这样的知!我们何等地盼望,保罗在这里面并不是把知识和爱心做了一个二元的对立,他乃是讲到什么是真正的知,一定是在这样的爱当中。什么是真正的爱?一定是在这样的知当中。这是真正的自由!

我们有一个应用。那你会不会说,哎呀,做基督徒好麻烦呀,如果我旁边的弟兄姐妹一直不长进,我岂不是很惨?你是不是真的是对,好像这样子来说。如果我丈夫他的缺点一辈子都不改,如果我的老板几十年火气都下不来,怎么办?如果我教会的弟兄姐妹他一直都不长进,那我岂不是要一直来迁就他们?对。要来放弃我的权利,要跟他们一起来走这段路,要决定被他们伤害,在主所给予自由的事上,刚强者请放弃你们的权利,因为这是真正的自由,这是真正的爱。在主给予命令的事上,犯罪者当远离一切的恶行,关乎那祭偶像的物和关乎祭偶像的罪。罪,当远离,守主的诫命。不是在那犯罪的事上我们却体谅那软弱的人,那不是软弱,那是犯罪。但主的的确确给了我们一些自由的事,就是关于“吃也无益、不吃也也无损”的事上,刚强者请放弃自己的权利。

对于教会来讲也是这样。有一次我跟一位弟兄讲,主带领你有你自己的决定,这是你自己的自由,我没有办法告诉你,你必须要这么做,但是我会告诉你,主的爱要求你放弃你的权利。在主给予自由的事上,我们是接纳,我们是关怀,我们甚至是等待。但是在主给予命令的事上,教会有他纪律的宣讲。真正的知识,是爱里没有惧怕;真正的自由,是唯有爱心能够造就人;真正的知识,就是认识耶稣基督并他钉十字架——就在第3章里面,保罗给我们的那一个根基;真正的自由,就是效法耶稣基督并他钉十字架,走舍己的道路,而不是走那一条追求和抓住那外在的自由权利不放的一种状态。

我们一起低头祷告

天父上帝我们感谢赞美你!我们谢谢你赐给我们宝贵的话语,让我们来认识你这位宝贵的主,谢谢你今天带领我们唱那么美的诗歌,让我们来认识你这位这么美的救主,也让我们知道我们是你所认识的,是你所知道的。主,我们何等地盼望我们的生命当中能够不断地充满,对你真正的知道,对你真正的知,真正的自由。

主,愿在这样的自由里面,我们背起自己的十字架来跟随你。我们知道,无论是面对这个世界,还是面对我们的弟兄姐妹,在家庭里面面对我们的亲人,这些的道路都是舍己的道路,自由的道路就是放弃的道路。求主你带领我们,因着那内心真正的知,真正的自由,真正的丰富跟圣灵的充满,让我们可以甘心乐意地来顺服,甘心乐意地来倒空,甘心乐意地来舍弃自己。主,我们若是对这样子的认识一无所知,我们所拥有的对于圣经的知识又有什么价值?

主,我若有先知讲道之能,有明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我可以移山,却没有爱,我就算不得什么。主啊,求你把这样的真知和真爱赐给我们,叫我们更加被你所连接,成为充满了“恩典当中的知识”和“恩典当中的爱心”的一间教会。让我们不断地向着你的恩典跟圣经来归正,向着这位坐在宝座上的羔羊来归正。让这间教会的弟兄姐妹一起来携手,我们当中有软弱的,有刚强的,有更多的明白、知道神的,有不太明白的,愿你来带领我们,好像是一家人,让我们拥有这样真正的知识是活在我的弟兄姐妹的面前,能够有这样的爱。

主啊,愿我们也像保罗说的那样,若是真的要跌倒我的弟兄,若是真的来看顾我弟兄良心的软弱,主,愿我们也可以说,我宁愿一生不吃肉,我宁愿一生去放弃那外在的、饮食的、肉体的,主啊,乃至是生命,就如同主耶稣基督在十字架上为我们所放弃的。主,我们再一次来到你的面前,求你来引领我们,或吃或喝都为了荣耀神而行,或吃或喝都为了爱我的弟兄如同自己而行。感谢赞美神,听我们的祷告,奉主耶稣基督的名。阿们!

打印
标签