你们要从巴比伦出来(赛47:1-15;48:1-22)

—— 以赛亚书系列证道之三十六

王怡
证道经文:
以赛亚书47:1-15;48:1-22
显示

弟兄姐妹,主日平安。

上周有一次我在教会楼下一个面馆里吃饭,我电动车停在外面,后来有一个车开过来,我的车可能挡住了它的位置,他就在那边动我的车,我在里面吃饭,不知道,老板娘就在我的背后使劲地叫我,我在低头吃饭,一直没有意识到她在叫我。为什么呢?因为她在我后面不断地说:“帅哥,帅哥。”所以,人贵有自知之明。

但是《圣经》说,我们每个人都是没有自知之明的人,也许在外貌上我有点自知之明,然而在道德上呢?在灵性上呢?在与神的关系、与人的关系上,不一定有自知之明了。各位,如果有人在背后喊:“罪人,罪人,那个罪人”,或者说:“那个没良心的,那个该死的,就是你,你这个傲慢的家伙!”你会不会说这是在喊我呢,是不是在喊你呢?你今天听道,我不是站在你的背后,我是站在各位的前面。但是,有一位是站在你背后的,不要转过去,转过去是看不见的,因为你们今天听道,听见有一位上帝,他在你的背后喊你,这是我今天要讲的最主要的信息,他喊的就是你,耶稣说,“就是你这个该死的,你是我所拣选的,你要从巴比伦出来”,阿们!

一、毁灭是福音的一部分

我们今天看到四十七章和四十八章,非常鲜明的对照,很简单,四十七章就是审判巴比伦,四十八章责备以色列。但是,审判和责备是不一样的,神不会审判祂的儿女,神管教我们。所以,四十七章审判巴比伦的结局就是毁灭,四十七章给了我们一幅世界末日的毁灭的画面,四十八章责备以色列的结果呢——拯救。所以,也可以说四十七章是个祸音,是你们要毁灭,而四十八章是一个福音,是余民要蒙拯救。先有祸音才有福音,对吧?没有祸音就没有福音。那对于真信徒来说呢,先有祸音再有福音,因为这是一个在基督十字架上面的,一个先后或者是生与死的颠倒,在先的在后,在后的在先,保住自己生命的就失丧生命了,愿意为主失去生命的却得着生命了。在十字架的面前生与死,荣耀与羞耻还有祸与福,都发生了一个翻转跟颠倒。但是呢,我今天要来分享的不是先有祸因再有福音,而是对全世界而言,是一半是祸因,一半是福音,甚至让我这样说,巴比伦的毁灭是福音的一部分,这个世界的毁灭是福音的一部分。四十七章宣告巴比伦的毁灭,其中有很多甚至令人很难堪的讽刺、挖苦的话,咒诅、狠毒的话、反讽。

我们的孩子也跟我们一起参加敬拜的,有时候你有点拿不准,这些话被孩子们读到,到底是否合适呢?在几年前,有一群反基督教的一个香港的人权组织,向香港法院提起一个诉讼,要求将《圣经》列为18岁以下禁止阅读的书籍,18岁以下的未成年人不得阅读,不得接触,为什么?因为他们说,《圣经》当中充满了对罪恶的描绘,有奸淫,有乱伦,有杀戮,有各样的灾难,有咒诅,有仇恨。所以他们说,儿童不宜啊。四十七章第三节“你的下体必被露出;你的丑陋必被看见。”这是责备巴比伦的,“我要报仇,谁也不宽容。”父母们,你们真的确定你们的孩子需要在主日和你们一起来到教会听到这样的话吗?亲爱的弟兄姐妹,你们将如何回应这个香港人权组织对《圣经》所发起的这一项的指控呢?我们再看到四十八章的最后一节“耶和华说:恶人必不得平安!”这话不是出自《以赛亚书》的上半部而是下半部。不是说上半部是审判,下半部是救赎吗?还记得吗?我们在上半部的时候反复强调的一点就是审判当中包含了拯救,对吧?那么下半部我们也将反复强调的一点,就是拯救当中依然包含着审判。

第二,这句话在后半部当中,甚至并不是一次性的偶然的出现,而且在后半部的充满了盼望的拯救当中,是一个一直盘旋着的副旋律。比如说,你翻到后面赛57:21,在那里几乎原封不动地重复了这句话:“我的神说:恶人必不得平安!”换言之,祸音当中包含了福音,而福音当中也同样包含着祸音,坏消息中包含着好消息,好消息中也包含着坏消息,所以这是一个你不愿意听的好消息,对吧?各位,让我说,你不愿意听,我也不愿意听,有的时候甚至我也不愿意讲,因为传讲这个我自己也不愿意听的好消息,你们自己也不愿意听的好消息,你们甚至拿不准是不是该讲给自己的孩子听,真的很痛苦。因为每一次听到福音,传讲福音,我都感到自己的生命当中必须有一些部分再被撕碎,有一些已经愈合的伤口要再一次地崩裂。你今天早晨来到教会有没有想过,有一些的东西可能要在你的生命中倒塌,因为福音要进来,因为恩典要进来,就像你们家是不是每周都要扫地,是不是每天都要倒垃圾。

去年,我们一家蒙神的恩待,也蒙你们的恩待,安息年在外面住了三个月的公寓。一开始的时候,因为住的公寓什么都没有,不断地买东西,各种生活用品,什么都必须从头买,然后到了后面一个月,怎么这么多东西啊,又开始收东西,我突然发现,天啊,仅仅生活了三个月怎么有这么多东西,人活着怎么需要这么多东西,寄居而已嘛,住公寓而已嘛,怎么会产生这么多垃圾,人怎么会有这么多需要买的东西,到最后怎么有这么多需要丢的东西。我就想,肉身的生活尚且如此,灵魂的生活岂不更是如此。仅仅一周的时间,你心里面所产生的垃圾是不是已经堆积如山?你想过然后又丢掉的念头是不是已经堆积如山?你所怀揣的恶念,特别是那些你刚刚信主以后以为自己已丢掉的恶念,怎么现在又回来了?没有信主的时候,我心里住着一个污鬼,对吧,主不是已复活了吗?主不是已经把它赶走了吗?怎么那鬼又带着七个老乡又回来啦?这个世界的一大半都将毁灭,在整个《圣经》当中,我们说过埃及曾经指代过全世界,但是埃及也蒙过神的怜悯;亚述也曾经指代过全世界,但是亚述在《约拿书》当中,也蒙神的怜悯,披麻蒙灰地悔改而蒙神的拯救。但是从头至尾,从创世记到最后的启示录,巴比伦始终是神审判和毁灭的对象,始终是作为抵挡神直到最后毁灭的一个主题,从来没有过巴比伦的悔改。如同你们看见过的许多好莱坞的灾难片,整个世界都要毁灭,火山、地震、独裁的政权、核战争、龙卷风、暴雨、太空陨石、瘟疫、零下一百度寒冷或者相反全球变暖,地心爆炸、太阳黑子等等。一切你想得到或想不到的原因,这个世界终将毁灭。但小朋友们,我要告诉你们,绝对不是因为外星人入侵。因为耶和华在这里说,他要入侵,他要报仇。但他不是入侵,他本来就是这个世界的主人,他要审判这个鸠占鹊巢的世界,他要审判那一切占山为王的强盗,主人回来了!

所以,让我们来看到这第一个结论,就是这个世界的一大半终将如船沉没,如柴烧尽,但必有剩余的人将要承受救恩。毁灭是福音的一部分吗?整个世界终将毁灭,无数的人当沉沦地狱,是福音的一部分吗?那我在想,如果我今天早上起来,听到朝鲜的政权覆灭,听到金家全家覆灭的消息,全家被杀,发生了宫廷政变,然后整个政权宣布倒塌,各位,我不瞒你说,我想到这事儿,都挺喜乐的。你呢?你会欣喜若狂吗?当你听到希特勒跟爱娃服毒自杀的消息,戈培尔跟他的全家,不但是他们两口子,他们四个孩子一个一个地服毒,全家服毒自尽,听到这个消息的时候,全世界有多少的人欣喜若狂,全世界有多少的人流出热泪来,不是为他们,是为了拯救。

拯救当中一定包含了毁灭,没有毁灭就没有拯救和蒙拯救的人欣喜若狂,虽然这也是令人悲哀的事。广岛、长崎的两颗原子弹,毁灭了两座城市,我这里不是去讨论人类使用原子弹的伦理的正确性。但是我知道在那一天,在整个亚洲、在整个中国有多少的人欣喜若狂,有多少的人含辛茹苦终于在那一天,看见了人生的盼望,看到了这个世界的未来。毁灭是福音的一部分,这个世界终将毁灭,但有一些人他们将得救,成为余民,这就是四十七章跟四十八章鲜明的一个对照。

那么,巴比伦的罪是什么呢?为什么他们会成为那一个至终将毁灭、绝不会悔改的、神末日审判的一个象征,而它指代的全世界呢?什么样的罪叫做罪大恶极呢?中国古代的刑法里面,有十种最严重的罪,叫做十恶不赦。在中国的古代,皇亲国戚犯了罪是可以被赦免的,有八种情况是可以来赦免的,但是犯了这十种罪是不可赦免的,所以叫十恶不赦。对古代的国家来讲,对君王来讲,最严重的罪是什么呢?谋反,谋大逆,所以叫大逆不道。那么巴比伦最大的罪是什么呢?如果耶和华是这个世界万王之王,如果他是这个世界创造者、维系者跟审判者,那么巴比伦最大的罪是什么?或者说一切的罪的实质最终将导致灭亡的实质是什么呢?我们看到47:7,这里巴比伦说到一句话,神对他说“因为你不再称为列国的主母。”对吧,然后第七节怎么说呢?“你自己说:‘我必永为主母。’”所以,基督徒千万不要说:“万岁、万岁、万万岁。”基督徒最好不要说什么永垂不朽、战无不胜、与日月争辉。过年的时候不要跟别人说福如东海、寿比南山,因为这些都讨神的愤怒,你明白吗?讨神愤怒的是什么呢,因为将单单归于神的归给了人,不要永远,前面的几章不断地在讲神说,“我是永远”,对吧?他说:“我要永远,我要永远为主母。”然后第八节,很讽刺,巴比伦在心中说,“惟有我,除我以外没有别的”,还记不记得上次我们讲道的题目是什么——除他以外,别无拯救。神不断地讲,在前面四十三章,四十五章、四十五章五节、六节、十八节、二十二节不断地重复,“除我之外,除我之外,惟有我是神,没有别人”。但是,巴比伦的信条是什么呢?巴比伦的自我的生活中心是什么呢?惟有我,惟有我,除我之外再没有别的,第十节再次重复,“你素来依仗自己的恶行,说;无人看见我。”什么叫做无人看见我,天不知、地不知、人不知、鬼不觉啊,你们以为你们做这事没有人鉴察吗?难道没有神鉴察全地和鉴察人心吗?你们以为没有人看见我呀,并且你心里说:“惟有我,除我以外再没有别的。”

各位,这就是巴比伦最大的罪:谋反、谋大逆!神,反对的是那些反对他的人,一国不可有二君,对吧?如若有人称王、称霸、称帝,建国立年号,那个叫什么?谋反!亲爱的弟兄姐妹,你我的罪的实质就是谋反,最大的罪就是以自己为神,而不信神的意思就是以自己为神。有人说,我只是不信你们的那个上帝而已,不信神的意思就是以你自己为神,不信神的意思就是在你的人生和整个宇宙当中公然地叛乱。所以神说,“灾祸要临到你,你不知何时发现”,“何时发现”的意思,这里说到也可以翻译为,“你不知如何驱逐或者将这个灾祸化解”,不知就不能提前防范,不知就不能够提前躲避。如果我知道今天有车祸我今天就不出门嘛,所以神说,你不知灾祸将如何来临,所以灾祸要来临你无可躲避,灾祸要落在你身,你也不能除掉说不知道的毁灭也必忽然临到你身。

二、蒙救赎的人完全因神的怜悯

我们看第二个结论,第一个结论说这个世界一定要毁灭,毁灭是福音的一部分。但第二个结论说,有些人要沉沦,但有些人要得救。我们要问的就是,他们是哪些人呢?他们凭什么得救呢?他们凭什么从那个世界毁灭的结局当中而得蒙救赎呢?在旧约当中,这些将经过审判而承受救恩的人,被称为以色列的余民。第二个问题就是谁是以色列的或者耶和华的余民?谁将是这个世界上的幸存者?在那些所有的灾难大片的最后,那些剩下的幸存者是谁,他们将在与这个世界共同承受的死亡之后获得永生。这一半要毁灭,这一半要得救,原因在哪里?其实真正的问题并不是要问说,到底哪些人是谁,而是问他们有什么共同的特征,谁来决定他们是谁,决定的标准又是什么?换句话说,凭什么是他?凭什么,弟兄姐妹,是我们。

我们停一停不忙来回答这个问题,我们先来看四十八章快到末尾我们读到,上帝向这些人,向这些余民,向这些至终要被得救的人,发出来了两个呼召,让他们要做两件事情。注意,这两件事并不是他们被拯救的原因,不是说你们做了我就救你,这两件事是他们蒙拯救的证据,你若看见有人在做这两件事,就表明他们将是这个世界上最后剩下来的人,第二十节,“’你们要从巴比伦 出来, 从迦勒底 人中逃脱,以欢呼的声音传扬说:耶和华救赎了他的仆人 雅各 !你们要将这事宣扬到地极。”各位,哪两件事?在这段经文当中有两个你们要:第一,你们要从巴比伦出来;第二,你们要将这事宣扬到地极。

让我们先看第二个命令,上帝要求那些最终蒙拯救的人必须为他做一件事,那就是将上帝拯救了你们的这个好消息、这个福音、这个新事,传扬到地极。什么叫地极?每个地方,对吧?用我们四川话讲,叫卡卡角角,都要传遍。凡是有人的地方,每一个民族,每一个国家,每一个地方,每一个城,每一个村,都要传遍。那么请问,传扬的目的是什么?以色列得救了,以色列有余民得救,上帝要那些得救的人跑到全世界去告诉他们说:“嘿,我们得救了!只有我们得救了,这个世界要毁灭,只有我们得救了“,这是什么目的呢?是对那些不得救的人们继续挖苦、讽刺和咒诅吗?比如说你很饿,然后我让你吃饱了饭,但有一个要求,吃饱后在所有人面前说:“嘿,我吃饱啦!”包括在那些没有饭吃的人面前说“我吃饱啦,有人让我免于饥饿,有人让我免于死亡。”什么目的呢?让我们看到诗篇78:34,在那里说到在旷野当中倒闭、悖逆神的以色列人的时候说,“他杀他们的时候,他们才求问他,回心转意,切切地寻求神。”

让我们来看到三点帮我们来理解。第一,为什么要传扬到地极?以色列人不都是神的子民,这是赛48:1-3所讲的,有些人承认以色列的民却不配被称为以色列民下的人,他们徒有其名,在这章先知宣告的一点说,肉身上的以色列人不一定都是神的子民,可能是徒有其名。什么叫徒有其名?有一种基督徒,只有基督徒的名,没有基督徒的实,叫徒有其名。这个“徒”,是徒劳和枉然的意思。第二,以色列的余民将被拯救单单是因为神的怜悯,而不是因为他们的身份,所以, 初代教父耶柔米说,因此,不是由于你的功德而是因为我的怜悯,我才平息了我的怒气,免得你走入死亡。对这些人来说,责备和苦难是于他们有益的,好像诗篇一百一十九篇里面说,“苦难使我学习公义,我要为我主名的缘故勒住你,如勒住马的缰绳拖着你走。”
亲爱的弟兄姐妹,我们在主的面前祷告说,主啊,我不走的时候,求你拖着我走。我蠢蠢欲动的时候,求你勒住我的脖子,就像勒住一匹野马一样。看那,我要将你榨干,也就是说我们要试炼你,就像人用火炼银子,我必试炼你,但不是用财富,而是用贫穷的苦,不是用荣耀,而是用羞耻。所以赛48:8说“你未曾听见,未曾知道;你的耳朵从前未曾开通。我原知道你行事极其诡诈。”各位,他说那最后将蒙拯救的余民同样是诡诈的。他不是在说灭亡的人,他在说那些最终将被拯救的人,同样是诡诈的,“你自从出胎以来,便被称是悖逆的。”在思高本里的中文很生动,它说,你实在可以被称作是胎生的叛徒。但是有一个译本这样说,虽然你们对约不忠,但你们在母腹当中就蒙了召。

所以,第一,以色列人肉身的不一定是神的儿女。第二,哪些人是呢?我们看第九节跟第十节,“我为我的名暂且忍怒,”神向那些最终将要得救的人按下他的怒气,“为我的颂赞向你容忍,不将你剪除。我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。”那些最终将蒙拯救的余民,是因为神的忍怒、是因为神的容忍、是因为神的拣选,是因为神的怜悯。第十一节说“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归与假神。”第一,以色列人肉身的子民不一定是神的子民。第二,他们中间若有人是神的子民,单单是因为神的拣选和怜悯。第三,如今以色列人散落在万国跟地极当中,万族当中,都有以色列人,以色列人成为了神要拣选的新以色列的代表,有一天我要将你们、将我的儿女、将真正的以色列人从万族当中重新地呼召出来,刚才我们所读的经文当中说:“我要从他们当中取人做祭司,做利未人。”这就是你们要将这事宣扬到地极的原因。

亲爱的弟兄姊妹,肉身生的以色列人不是以色列人,从灵生的才是以色列人;肉身的亚伯拉罕的子孙,不是大审判当中的余民,信耶稣是基督的人,才是上帝的余民。而如今这样的人竟然遍布在全地,万族当中,这是一个向万族和地极来传扬拯救的使命,这一个使命颠覆了谁是以色列人的概念。谁会灭亡?谁会被拯救?如果世界注定会灭亡,全世界都陷在罪当中。亲爱的弟兄姐妹,令人惊讶的不是为什么在福音当中仍然有毁灭;令人惊讶的是,为什么在毁灭当中仍然有福音,令人惊叹的是上帝在发怒的时候也心存怜悯。各位,我一旦发怒的时候,我里面就没怜悯了,可能我上一个小时有怜悯,下一个小时有怒气,我从来没有经历过怒气跟怜悯都在一起的时候,因为我一有怒气,怒气就会征服我。但是,令人惊叹的是,上帝在发怒的时候也能心怀怜悯。

那么,我们接着再问,到底是谁?到底谁是从火里抽出来的一根柴呢?凭什么是他?亲爱的弟兄姐妹,凭什么是你?而不是别人呢?有一些人要活下去,有一些人将得到永生,凭什么是他们?其实,在福音之外,你只可能有两种回答。第一,一切都是偶然,没有道理,谁够狠谁就能活下去,谁运气好谁就能能活下去,你的命不好,我的命好。在这种回答里面人们活在恐惧当中,人们对这个世界也充满了恐惧,对中国的未来,谁知道它有没有未来,对这个世界的未来,谁知道它有没有未来。这就是刚才主日学的时候,有弟兄分享,看见一个知识分子自杀的消息,带给他的那种冲击。说不定全世界几个疯子一起按下核按钮,这个世界就毁灭了;说不定有一个科学家发明了一种人类无法控制的技术,反过来就吞噬了人类;说不定人们对大自然的各种的破坏,遭到了一种突然来的、不可测的报复。或者说,说不定人类的事物,其实你知道吗,受制于背后的秘密组织,什么幽灵党啊,什么犹太人秘密会议啊,什么共济会的阴谋啊。总之这个世界是荒谬的,不知道谁会活下来,也许谁够狠谁就会活下来,这是一个反道德主义的回答。

第二,什么样的人得到救赎呢?好人,至少是比那些最终将毁灭的人更好一点点的人。永远活下去的、被拯救的应该是复仇者联盟,美国队长或者是仁波切,坏人应该毁灭,好人应该得到好报,不是吗?这是一个道德主义的回答。如果这个世界要毁灭,让比较好的那些人活下来。各位,你是否会觉得后一个回答看起来听上去会更好,会更正确一点?但你是否意识到道德主义的实质其实仍然像一个进化论。有两种进化论,一种是弱肉强食的,谁厉害谁就会活下去,所以物种就会变得越来越高级。可能你反对这个,因为这个进化论是不道德的,弱肉强食。那么道德主义的进化论,就是坏人最后都被淘汰了,人类在道德上不断地进化,最后变得越来越好,都是好的人活下来。比如说,在优生学里面就是让智商高的人多生几个。但我们说这个不对,不能让智商高的人多生几个,换一个,让有道德的人多生几个,让有道德的人活下来。让我这样说,道德主义在本质上同样是一种进化论。其实,成功神学在本质上也是一种进化论,用道德来划分人类,让道德级别比较低的人去死,他们活该,但是让道德级别比较高的人得到救赎。

我举个例子,如果今天咱们这座大楼垮了,只有一个人可以活出来,请问,谁应该活下去?第一,你说,谁够狠,谁就能够活下去,谁能踩着别人的身体过去,谁能够把旁边老姐妹一把推到地下去,谁就能够活下去。对了,豁出去才能够活下去,不要管什么信仰,这时候不要管十字架了,活着才是最重要的,其他都是虚的,其他都是不接地气的,这就是让那个最坏的人活下去。那第二种,各位,让我们中间最好的人活下去,你不觉得这个好吗?我们当中谁最好,肯定不是王怡牧师,我有自知之明,是严长老、薛伯伯、是黄姐?你看她一直做那么多服侍。是何姐?你们不来的时候会堂经常都是她在打理,是谁啊?不管是谁,在人群当中将激起无穷的争竞。凭什么是他?对吧。当年在克拉玛依大火的时候,有人说,让领导先走,这是表明他们认为级别最高的领导是最好的人,是最应该在道德主义的进化论当中优胜劣汰的。如果我们当中有一位诺贝尔奖得主呢,是不是让得了诺贝尔奖的先走,你说可能不是。那如果我们当中有个宣教士,为主坐了十年牢,刚刚才放出来,让他活下去好不好?各位只有一个名额,那么到底谁活下去啊?恶人都要灭亡,这个会堂当中,没有一个人不是恶人,没有一个人不是从母腹当中就是悖逆的。恶人都要灭亡,但神按着他的怜悯随意拣选施恩于人。让我再说,恶人都要灭亡,包括以色列人,“神要恩待谁,就恩待谁”,神想要谁活下去,就让谁活下去,甚至包括外邦人,你说甚至包括了中国人,是的,甚至包括了中国人,这是多么大的恩典。没有一个被恩待的人,没有一个最终会蒙拯救的人是因为他的身上有任何值得恩待之处,这就是福音,这就是赛47-48章对这个问题的回答。

三、基督承受全部神的愤怒

亲爱的弟兄姐妹,巴比伦的荣耀是暂时的,人间的身份是暂时的,暂时的荣耀不是荣耀,而是对那真正的荣耀的一个可笑的模仿。上帝的儿女若能忍受苦难,因为神在苦难的炉中拣选我们,上帝的儿女若在这个世上忍受苦难而不失尊严,却是有荣耀的,因为那真正的荣耀藉着世上忍受苦难而不失信心、不失尊严、不失真正的自由的基督徒而提前显明了出来。为什么真正的荣耀,为什么真幸福,为什么真自由必须藉着今生承受苦难而显明出来呢?如果说“恶人必不得平安“,或者“我要报仇”这是这一个福音的副旋律,那么《以赛亚书》下半部分显明福音的主旋律,就是受苦的仆人。这一个主题将在四首仆人之歌当中达到完全。我们在四十二章里面已经看到了第一首仆人之歌,接下来的四十九章我们将进入第二首仆人之歌,也就第四十八章再一次重申的新事。你已经听见,现在要看见这一切,你不说明吗?从今以后,我将新事,就是你所不知道的隐密事指示你,拯救将借着那一位受苦的仆人来到,那一位受苦的仆人就是圣子基督,基督以受苦的方式承受这个世界配得的愤怒与审判,他随意地拣选他的子民,成为蒙恩救赎的余民,承受那新天新地。

基督在哪里呢?让我们看到15-16节:“惟有我曾说过,我又选召他,领他来,他的道路就必亨通。你们要就近我来听这话:我从起头并未曾在隐密处说话;自从有这事,我就在那里。现在,主耶和华差遣我和他的灵来。”在前面的这两三节经文当中,你会发现他的人称在不停地转换,“惟有我曾说过,”那个“我”当然应该指耶和华,对不对?那个时候是神在说话。“你们又来就近我来听这话,”这个“我”又是谁呢?他说,“自从起初我就在那里”,他会是谁呢?他应该是耶和华嘛,谁起初就在那里呢?谁起初就在隐密处说话呢?但是他又说“现在主耶和华差遣我和他的灵来。”那他好像不是耶和华,他说是耶和华差他来,所以这里的这个“我”到底是谁呢?

奥古斯丁在他的《论三位一体》这本名著里面,解释了这一节的经文,有三点。第一,这是基督在说话。在这里,基督作为主上帝在说话,假如他没有加上“主耶和华差遣我和他的灵来”,那么就还不能显出说话的就是基督。他是神,但是他又与神不同,就好像约翰福音的第一节:“太初有道,道就是神。”但是这道又是与神同在,又像是两位,又像是一位,在称谓上又跟神分开了。但是,他又是太初有道,他就是神。这个地方也是一样,就是基督在说话,但他又显明是“主耶和华差遣我来“。第二,奥古斯丁说,这是基督以奴仆的身份在说话,他用过去的时态来指示那将来的事,他要来,成为那位受苦的仆人,以受苦的仆人的样式成为拯救余民的弥赛亚。第三,奥古斯丁解释说,正因为基督在这里以仆人的身份说话,所以有圣灵一同被差遣与他同在,这是在整个旧约,或者是在整个《以赛亚书》的预言当中的父、子、圣灵三位一体的上帝,都在这里同时出现的一节经文。奥古斯丁说,基督藉着先知以赛亚,亲自在这里预言,有一天他要来到我们当中,成为审判、愤怒和烈火的承担者,他为父所拣选的余民去死,神的灵也与他同在,并且在他身上是没有限量的。而父所拣选的人必要信他,拯救唯独只有这一个原因,唯独只有这一条道路,这就是福音!六百年后,六百年的熬炼、漂泊、奴役和等待当中,这个预言成就了。太3:16-17,耶稣受洗的时候,我想请你翻到我们一起来读,这是在六百年以后对《以赛亚书》48:15-16的预言的回应,“我就在那里,现在主耶和华差遣我和他的灵来。”太3:16-17 主来了,他成为肉身,我们一起来读,“’耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。 从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”阿们!

四、神的儿女要从世界出来

现在,让我们回到上帝对他拣选拯救的余民的第一个命令。亲爱的弟兄姐妹,你们要从巴比伦出来,从你们所贪恋的这个世界中出来,从股市的起荡跌幅当中出来,从六日的劳碌、汗流满面才能得食的咒诅当中出来,从你们的罪恶当中、从你们的虚荣心当中、从这个世界的名声当中、从罪人的那种可怕的自尊心当中出来。从哪里出来?从巴比伦出来,从这个将要毁灭的世界当中出来。到哪里去?到我主耶稣基督的十字架那里去,去找那一位受苦的仆人,去信那一位受苦的仆人。从巴比伦出来,教会不断地在每一个时代,甚至藉着每一个圣徒不断地来显明这个呼召,也不断地来回应这个呼召。耶柔米在讲到初代的罗马教会的时候,讲到这段经文的时候,说你们要从巴比伦出来。他举到当时的一个见证说,有一个罗马的尊贵的妇人,她叫做费比奥拉,她与她犯奸淫的丈夫离了婚,虽然是她丈夫犯奸淫,但是她自己听到福音却身穿麻衣出现在教会当中,在众人的面前公开地承认自己的罪,教会接纳了她:来,我们一起共同领受主耶稣基督的圣餐。从此之后,她成为了罗马教会当中一个杰出的基督徒,她变卖了一切的家产,因为她还略有家产,她建立了罗马城,也可能是人类历史上最早的一所基督教的医院,是免费给穷人治病的一间医院。耶柔米这样说她,费比奥拉在地上没有以主为耻,所以主在天上也必不以她为耻。她在众目睽睽之下,揭开自己的伤口,罗马的教会饱含泪水目睹了这丑陋的伤疤如何毁损了她的美丽,她不再进入上帝的教会,她退下四肢的遮盖,头也露在外面,跟摩西的姐姐米利暗一样独自坐在营外,直到那把她丢在营外的大祭司亲自领她回来,她就像巴比伦的闺女一样从她优雅的宝座上下来,又取磨磨面,赤脚趟过眼泪河,进入基督重新赐给她的光荣和圣洁当中,因为在那里一切的羞耻都被除掉了。

亲爱的弟兄姐妹,从巴比伦出来;从你的罪恶当中出来;从对这个世界给你带来的诱惑当中出来!有人说,是出来,但当时的以色列人出来的时候不也是把在埃及的那些金银财宝、韭菜、肉锅一起都带出来了吗?对啊,他们七零哐啷的都带出来了,最后倒闭旷野的多半都是这些人,为什么?他们把这些带出来干什么?好有一天把它做成金牛犊啊。所以,亲爱的弟兄姐妹,出来吧!从这个世界净身而出!如果有什么东西是这个世界要给你拿走的,等它拿走,出来!如果有什么东西是神放在你的生命中拿不走的,你就用来侍奉神,阿们!

所以,让我再一次的呼召你们,亲爱的弟兄姐妹,出来!从你所沉迷的游戏、微信、韩剧或者其他什么东西当中,出来!从你的感情的挣扎、从你对对金钱的依靠、对贫穷的惧怕当中,出来!因为那是巴比伦对你的捆绑,从这个世界的智慧、文化和道德主义的自负或者自卑当中,出来!从那一切终将灭亡、终将过去的短暂的事物当中,出来!亲爱的弟兄姐妹,因为你不属于他们,从你的绝望、从你的麻木、从你已经失落的那起初的爱心、从你对一个稳定的、休闲的中产阶级的人生的梦想当中,出来!阿们!

出来!从你对我主耶稣基督并她钉十字架的冷漠、对神的国和神的义的疏离当中,出来!从你对你的儿女的依靠、溺爱、控制,或者是对你的儿女未来的各样的担忧当中,出来!从巴比伦,出来!从中华人民共和国权力的辖制之下,出来!从你所在的公司和市场的资本的力量之下,出来!从巴比伦出来!亲爱的弟兄姐妹,这是神对着他所要拯救的人的命令,你们不是因此而得救的,但是那得救的人,他的身上有这个记号,就是他们要从巴比伦出来,并且他们要传扬这一个福音,直到地极。从那一切的世上的潮流、时尚,从那一切的羡慕、嫉妒、恨里面出来吧!

我们一起低头祷告:

主,我们感谢你,你在这个经文当中讲到世界的毁灭,甚至你用到那么难听的话甚至充满了反讽,但是你的目的不是要羞辱我们,而是要向我们来显明如今在万国、万族当中,都有你随意拣选的儿女。你的儿子成为那一位受苦的仆人,你要我们信靠他,那信靠他的人今生也必在贫穷、必在苦难当中、必在一种被这个世界所瞧不起的与这个世界的梦,无论是中国梦、无论是美国梦、无论是民主梦、无论是什么样的梦,让我们这些梦在我们里面破裂,让我们梦醒,来信靠你。让我们从巴比伦出来,让我们来到我们主基督的十字架面前,让我们走各各他的道路,让我们在苦难中学习公义,让我们传扬这福音给地极,让听到福音的人里面有你所拣选的人,如同你拣选我一样,也未可知。

主,我们感谢赞美你,帮助我们来到你的面前,我们听了这道,我们讲了这道,我们求主你赐下信心,叫我们与所听的道调和,求主你怜悯我们当中的每一位你的儿女,使我们听见你呼唤我们,叫我们从巴比伦出来,叫我们来信靠跟随你,走这一条羞耻却荣耀的天路的历程。主啊,帮助我们,既走了这路,就能够靠你的恩典走到底,走到尽头,那不朽坏的冠冕、那复活的基督在那里迎接我们,听我们如此的祷告祈求,奉主耶稣宝贵的圣名。阿们!

打印