你们得救是本乎恩(弗2:8-10)

—— “属天的教会”以弗所书系列证道之八

王怡
证道经文:
以弗所书2:8-10
显示
视频
音频

弟兄姊妹们,主日平安!

在我们当中有来听福音和还没有信主受洗的福音朋友,特别问你们平安!成为一个基督徒,信靠耶稣,差不多要分三个阶段。第一个阶段:你需要区分有信仰和无信仰;需要区分有宗教和无宗教;需要区分是相信上帝还是不相信上帝。很多人在面对第一个阶段和挑战时会说:我从小受无神论的教育,我难以成为一个有宗教的人,我难以成为一个相信上帝的存在、相信上帝的真实、相信上帝的创造的人。

但当你越过这个阶段,有一个很难的,就是第二阶段:有宗教并相信上帝的人,需要区分法利赛人和相信神基督恩典的人。刚才我们读到的罗马书里面说:我们要区分立功之法和信主之法。这一区分对于很多基督徒来说都要经历相当漫长的时间。他们误以为自己已经信了耶稣,但常常还是活在立功之法当中,他们认为自己是一个有宗教的人,但他们不过是一个法利赛人。在福音书里面,主耶稣基督祂来到祂的百姓以色列当中的时候,你会发现祂主要做的区分其实是这个层面上的区分。因为在那个时代,基本没有无神论者。所以在那个时代的以色列人里面主要是用立功之法的、有宗教的、信上帝的人,我们称他们叫做法利赛人。还有是真正来信靠耶稣的。很奇怪,耶稣是被谁钉在十字架上呢?耶稣是被那些用立功之法来相信上帝的人钉死在十字架上的。所以,这一立功之法和这一信主之法,他们之间的尖锐冲突,他们之间的非此即彼,甚至比那有信仰跟无信仰的人的区别都还要大。当我们终于来理解来明白立功之法跟信主之法到底有什么区别时,就是这里讲的:你们得救乃是本乎恩又因着信。所以我常常用八个字来表达这样的福音信仰——赖恩得救,藉信称义。这不是出于你们自己,这是神所赐的。这个“这”呢,就是一个指代,它是指代前面的整个一句话——本乎恩也因着信。它构成了一个完整的信仰。那你说:“好,这样就叫做信耶稣,对不对?那为什么你说还有第三步呢?”第三步也是我今天早上想到的。

提摩太·凯勒牧师每天早晨要发一句话,今天早晨我看到他发的一句话,大概是这个意思:最快速的成为法利赛人的方法就是恨法利赛人。我发现这还有第三步。当我开始区分什么是立功之法、什么是信主之法,区分法利赛人和信耶稣恩典福音的人时,我发现我开始恨法利赛人了。所以他说成为法利赛人的好方法就是恨法利赛人。在我们当中,一些没有宗教信仰的人,一些来到教会当中渴望来听福音的人,一些受洗信主的人里面,恐怕也有许多是有意无意,或者是知道,或者是没有看见自己是一个法利赛人,或在你们当中还有一些恨法利赛人的人,是吗?我不知道你是哪一种,求主能够来帮助我们。

在这两节经文当中,可以说是最浓缩的表达了什么是耶稣的福音,什么是信靠这福音。

我们可以差不多来分享两点。在这两节经文里有提到三个非常重要关于认识主耶稣福音的概念:第一是恩典,第二是信心,第三个是行为。所以我们第一来看恩典与信心的关系:本乎恩也因着信;第二,我们会很重点的来看恩典跟行为的关系。前文说:恩典是不在乎行为,对吧?我们读到罗马书里面也说:是不在乎遵守律法的。但后文又说你们是什么?你们原是祂的工作,在基督耶稣里所造成的。意思就是说:你们是上帝的一个艺术品,你们是上帝的一个作品,是神在基督里把你们雕削出来的一个新产品,重生就是更新换代的新产品,这个更新换代的新产品是在耶稣基督里重新的,一个新的创造,为要叫你们行善,就是神预备叫你们行的。行善也是行为。所以我们要来看恩典与行为。

有一个成语叫做见怪不怪。假如有两个人,进入一个厕所,有一个人几分钟以后就不再就觉得有那么臭了,很快就适应了,闻臭不臭;可是另外一个人,在里面无论呆多久,还是像第一秒钟进入这个厕所一样,觉得味道刺鼻,心里难受。各位,如果可以选择的话,你们想做哪一种人呢?

基督徒就是在这个罪恶世界里面,无论呆多久都仍然不能适应的人。怪就是怪,见了再多,每次见到还是怪,还是感到惊讶,尽管邪恶的事情每一天都在发生,但是每一次面对邪恶的时候还是感到无比震惊。活在上帝恩典当中的基督徒,对于罪有一种不能消除的敏感,对于邪恶有一种不能够缓解的厌恶。因此,基督徒活在这个世界上,是比非基督徒活在这个世界上更加感到痛苦和不适应的人。这是个坏消息,对吧。但是,你说:我没有信主,我早就适应了,我也不觉得臭,我也不觉得这个世界我的生活有多坏,一旦信主之后,我却严重不适应这个社会。但另一方面,基督徒对于上帝的恩典,也有一种每日尝新的惊讶感,基督徒对于上帝在我生命中任何一点点的公义都感觉到如此的不配。因此,同样有两个人今天吃了一碗面,一个是基督徒,一个是非基督徒,那请问谁比较幸福一点?基督徒比非基督徒更加感到幸福,基督徒为此开心,不但胜过非基督徒,而且他的开心、他的满足、他的感恩的心、他的被宠爱的一种幸福感是非基督徒从来没有见过的,他会很惊讶说:你从来没有吃过这面吗?

因为基督徒既认识自己的罪,也认识基督的恩典。因此基督徒是在世人都感觉不满足的时候仍然感到满足的人;基督徒是在世人都愤怒和抱怨的时候,仍然为这个世界本来应该被毁灭,却直到今天还没有被毁灭而感到庆幸的人;基督徒是在世人绝望的时候,仍然充满盼望的人;基督徒是在世人都悲痛哭泣的时候,我们虽然也哭泣,但却最终能够在眼泪中笑出声来的人。因为支撑基督徒全部生命的力量是上帝的恩典。这就是你们本乎恩的意思。

基督徒活在这个世上,获得了一种最庄严、最肯定的一个保证:你们得救是本乎恩。获得了一个庄严地、肯定、确凿无疑的保证:基督徒要进入圣洁公义的国度。这个保证是基督亲自给予的,这个保证给予的方式是什么?在十字架上流出祂自己的宝血,为你舍去祂自己的性命。所以,支撑我们全部生命力量的是上帝的恩典。这使得我们能够面对这个世界和生活中一切的是非曲折,沧海桑田。因为基督徒知道,这个世界上再也不会发生比耶稣被钉死在十字架上更严重的事情,耶稣的死而复活已经改变了一切,而被祂的死而复活所改变的这一切是再也没有任何人、再也没有任何力量能够重新改变一次。

所以,以前我讲到一句话叫做:仿佛无事发生。直到主耶稣基督再来之前,这个世界上无论发生多么惊天动地的的事情,都仿佛无事发生。因为你们本是祂的工作,在耶稣基督里所造成的。这一个作品,就像起初祂创造的时候停下来看着说:是好的。但是因着亚当的堕落,不好了,可是神借着祂的儿子耶稣成就了这个救恩,在祂儿子里重新创造了你,神停下来看着说:甚好。这一个甚好,这一个来自于神的夸奖,这一个来自于神的肯定,不是你在学校里面常常得到老师的评语:这学期好,下学期不好。神给了我们一个肯定的说:甚好。

相信上帝的恩典改变一切,有的时候对基督徒来讲也是很难的。因为我们总有一种倾向,想把我们生命中的力量建立在外在的行为之上,建立在一个很肯定的东西之上。假如有123可以让我肯定,假如有一个外在的记号,比如说重生的人都说方言,那我就知道张弟兄重生,李弟兄没重生,这样我跟他们打交道也比较方便一点。我们都希望得到一些外在的东西。

现在好多基督教机构都特别热衷去以色列。我前几天看到有一个主内的公号组织大家去以色列旅行,说他们的牧师、师母都在组织,最可气的是一句广告词:去过以色列的人,生命都被改变了。真的吗?那我想问,住在以色列的人呢?住在以色列的人不是百分之九十都没信耶稣吗?我觉得,对于一个牧师来讲,这是不务正业。各位,我的意思绝对不是反对你们去以色列,你们去以色列是很好的事情,但是去过以色列的人生命被改变了,这是扯淡!这是谎言!我们还不如说,去秋雨圣约教会吧,去那里的人生命被改变了。我读到约翰·加尔文的一句话说:无论福音在哪里被传讲,就像神亲自临在我们当中一样。阿们!所以,若没有那一个福音被传讲,没有神的恩典被彰显出来,你去哪儿生命都改变不了!而如果福音在我们当中被传讲,无论是在哪里,是在以色列还是在夹边沟,是在会堂还是有一天我们的会堂被拿走了,我们在街头,就像神亲自临在我们当中一样。阿们!因为你们得救是本乎恩,不在乎行为。不是要一个外在的、不再跟一个地点有关、不再跟一个特定的时间有关、不再跟一个特定的行为有关、甚至跟你十一奉献的行为都不一定那么有关。行为可以区分人,一旦圣经宣告说不在乎行为,就等于不准我们区分人!那一但我们不能够根据人的行为来区分人,我们的自我评价将根据什么而做出来呢?各位,我们难道不是常常通过根据对别人比较糟糕的评价来获得较良好的自我评价吗?所以,一旦我们不被允许根据行为来评价得救,我们就等于受到了来自恩典的强烈的攻击。注意哦,恩典会攻击你!因为恩典会带来否定,因为恩典会攻击你的价值观,恩典不允许你根据行为来评价他人,并且来评价你自己。恩典会攻击你的自我评价,恩典会攻击你的自我形象。事实上,恩典攻击我们一切的自我形象,只要这形象不是根据恩典建立的,不是本乎恩因着信而建立的,都在恩典的攻击范围以内。

保罗这三节的经文简直就像是精确制导导弹,砸在你的身上,就像砸在大马士革身上一样,就像美国说他们砸的每一个导弹全都爆炸了,但是俄罗斯说大部分都被打下来了,我们也不知道到底是被打下来了还是没被打下来。关于这个世界的真相,有很多事情我们都是不明白的。愿这几节的经文,在你们、在我们抗拒福音的内心里面爆炸!在那里定向的排除我们灵魂中的防御工事!让我们向这一位曾被钉死在十字架上的耶稣基督投降!阿们!

前几天我看到李子虎传道写的读经灵修,里面有一句很精彩的话,他说:真理不在大炮的射程以内。哇,这说的很好!我仿照他的话说一句叫:救恩不在行为的射程以内。就是保罗在这里所讲的:你们得救是本乎恩。信心是恩典的产物。信心从哪里来?信心从天上来;信心是从哪里来?信心是从圣灵而来;信心是从哪里来?信心是上帝的恩典。信心不是从一部分人的内心当中产出,在另一部分人的心中无法产出,否则信心也变成了我们区分一种人跟另一种人的方式了。直到我们开始认识说:哦,不是,连像我这样的人居然能够信,也是上帝的恩典。祂让石头信还比较容易一点,因为祂说祂可以从石头里面兴起亚伯拉罕的子孙,对吗?祂让猴子信可能都还要容易一点。祂让我信,真的是太难了!祂让我信,这是绝对的恩典,阿们!

所以,当保罗说你们得救是本乎恩的时候,实际上是在向你们显明恩典的尖锐性。恩典的尖锐性在于我们无法用自己的义去代替上帝的义。同样,我们无法以自己的行为去代替上帝的行为。我们要区分,什么叫做法利赛人,什么叫做道德主义的用立功之法的法利赛人。当我们稍微明白这一点之后,要注意,不要恨法利赛人,因为你恨法利赛人你就变成法利赛人。其实,我们可以反过来去看神的行为。当保罗说你们得救不在于你们的行为时,你反过头去看神的行为。耶稣被钉在十字架上、耶稣走进客西马尼园、耶稣走入旷野四十天、耶稣随着父母一家逃往埃及、耶稣道成肉身降生在伯利恒,你的一切行为,你的任何行为,都无法拿来与主耶稣基督的这一系列的救恩行为相比。关于罪人的救赎、关于我们的拯救、关于灵魂的结局,只有一个好消息,只有一个令人震惊,也令人振奋的事情,那就是耶稣在行动,上帝在行动,而不是我们在行动。阿们!我们的好行为,都要依据基督的行动;我们的好行为,是基督行为的后果;我们的好行为,都依赖基督的救恩。不依据耶稣的救恩,人就没有好行为可言。这就是恩典给你带来的——一个很多福音朋友难以接受的——对自我的否定。

让我举另一个成语,叫做沽名钓誉。我想所有人都不喜欢人家说自己是沽名钓誉的人。所有沽名钓誉的人都不愿意别人说自己是沽名钓誉的人。但是,保罗的意思等于是说,不信耶稣的一切的好行为都是沽名钓誉的行为。那沽名钓誉的行为又怎么能称为好行为呢?只要你根据你自己的行为定义你自己,只要你企图根据你自己的行为获得奖赏,你不但想获得看得见的奖赏,你还想获得永生的奖赏,你这个人贪心可大了,这个就叫沽名钓誉!你有没有看见你的行为是沽名钓誉的?

换言之,只有信靠耶稣的救恩行动,只有相信耶稣祂的行动,上帝在行动,相信祂的死而复活是生命中唯一的道德依据,只有这样的人才不是沽名钓誉的人,只有这样的人,当他去做一件合乎律法事情的时候,这件事情和他的行为才可以被称为不是沽名钓誉。为什么?因为,他的好行为都是奉耶稣的名,也是为了耶稣的名,并且他一切的好行为都是归荣耀给神。耶和华啊,耶和华啊,荣耀不要归于我们!只有这样的好行为才称得上好行为。所以保罗的意思就是来挑战一切不信耶稣基督的人,你们哪有好行为可言?任何一个你有的行为可以说不是沽名和钓誉的行为吗?这个逻辑有一点拗口,只有当你承认你的得救完全不在乎你的行为,从此你才可能有好行为。因为一个信耶稣的人,当他做完了一切主所吩咐的事情,就是神预备叫我们去行的事情,他就会说:我只是一个无用的仆人。

你们得救是本乎恩。恩典意味着人类的一切好行为,一切可以称为良善的行为,都是信靠和顺服的结果。所以,保罗说我们得救不在乎行为,不是说我们没有行为,每个人都有行为,甚至也不是说接下来为要叫我们行善,而是因为我们身上最道德、最高尚的行为都是第二位的。基督徒的美德是一种被动的主动的行为。被动的意思就是承认你的得救是本乎恩,主动的意思就是从此让恩典来塑造你一切的行为。

各位我们不是说,好像一些姐妹说:“哎,为什么要特别的强调姐妹在家里面的顺服呢?”不是对姐妹的要求哦。基督徒的美德在本质上是对每一个基督徒的要求,弟兄也好,姐妹也好,只要你是一个基督徒,你生命当中最根本的、最基本的美德就是顺服。因为你生命当中唯一的好行为,一定是信靠和顺服的结果,是一种被动的主动。只不过我们在家庭,我们在教会、在职场、在社会,我们在任何一个地方,我们顺服的功课不同而已。

对我们得救是本乎恩有两种错误的的教导。一种说虽然恩典多奇异,但是也要你主动配合呀,再好的东西你不要有什么用呢,你们有听过这样的说法吗?这种错误可以称之为一种对福音的加法,叫做恩典加好行为才可以得救。有一首歌是这么唱的:“礼物虽然好,如果你不要,你怎么能得到?”。听过吗?你不要怎么能得到呢?第二种错误的教导可以称为对福音的一种减法,说既然恩典多奇异,那干嘛还要去看自己的罪呢?恩典意味着你根本就不要再去想关于罪的事情,这种错误等于是说,你再去想关于你罪的事情,那就是犯罪啦!他们把恩典理解为一种巫术,就好像有人生病了,你就说:“哎呀,莫去想,莫去想,想那么多干啥,一想就糟了。”中国民间是不是都是这样子的?对不对?根本就不要去想,不去想就没有问题!你脚痛就千万不要去想脚那个地方,你头痛就千万不要去想头。这种巫术是半个世纪以前从新纪元运动中产生,在教会中是很流行的,几十年以来,影响了许多异端教派,包括今天许许多多著名的成功神学的牧者,像韩国的赵墉基、美国的水晶大教堂的舒乐、还有最近被称为恩典福音派的平约瑟。他们对恩典的理解其实都是一种巫术的理解。你们有听过这个词吗?所有的成功神学里面都会讲这个词——积极思想——说白了就是你天天想着好的事儿,好事自然就来嘛!你天天都在想不好的事儿、消极的事儿,那不好的事儿就围绕着你嘛!对吧?你天天唱:“十字架,十字架”,那不死定了吗!所以,罪啊、十字架啊、苦难啊、世界对基督徒的藐视啊,这些都被一种错误的、巫术的、要求立刻兑现的恩典观逐渐的排除了。因为被视为是消极的事情。这就是这个时代对恩典所做的一个减法的错误。

二、恩典与信心的关系

唯独恩典。第十节:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神预备叫我们行的。”我们知道两件事,第一,我们得救绝对是在于祂的恩典,恩典构成了对我们行为的彻底的尖锐的否定,甚至是对我们的攻击!第二、唯独恩典不是意味着从此让我们不要再去看自己的罪,而是唯独恩典才能够让我们看见自己的罪!唯独恩典才能够让我们敢去看自己的罪!看得清自己的罪!那各位,请问,不敢认罪的人,不愿意认罪的人,是因为他相信恩典呢?还是他不相信恩典呢?通常的情况下,你不敢去找一个弟兄或一个姐妹,你没有勇气去向他(她)道歉,是因为你不敢相信恩典,你害怕被拒绝,害怕自己一旦承认了自己的罪,别人就瞧不起你。别人本来就瞧不起我,我还到他面前说我多么多么不好,他正好得到一个机会,把自从认识我以来陈芝麻烂谷子的事全部都再说一遍!你们有没有这种压力?常常都有这种压力,对不对?“唉,还是不要去找他,算了。”
有一次,有个神学生听我讲完道,回家以后就鼓起勇气向妻子承认自己以前有件事一直瞒着她,请求她的饶恕,对不起她,他说他不愿意再瞒着她,于是他就向她承认。结果两个月后,他回到成都对我说:“王牧师,我死惨了,这下我妻子可找到把柄了,她不依不饶,我们闹得比以前更凶了。”你们有没有经历过类似的事情?

各位,恩典不是让我们不要再去想着罪的事情。而是唯独恩典,才能够让我们有勇气去认罪,有勇气去悔改。你们经历过向主认罪吗?你们经历过向主认罪,主却不依不饶说:“好小子,我可逮着你了!你给我说清楚,你还有什么事儿瞒着我?”有吗?没有,对吧!因为主知道我们一切的罪,阿们!主在十字架上为我们承担了一切的罪,只有耶稣基督是把我们看清楚了,看通透了之后爱我们的。

我们夫妻结婚已经二十多年了,我看我的妻子大概应该能够看到百分之七八十吧,也许这么说骄傲了一点,我们再降一点,也许能够看到百分之六十吧,也许她看我也只能看到百分之六七十吧,我觉得这是上帝很大的恩典,因为如果我看她能够看透百分之百,她看我能看透百分之百,恐怕我们已经不在一起了。你能够想象这个世界上有一个人能够把你百分之百彻底看透然后他还爱你吗?有点难喔,有点害怕喔,但是有一位,只有一位是把你彻彻底底、完完全全的看透了,你内心中一切的污秽,你行出来的,没有行出来的,全都看透了!他没有一件事情不知道,他仍然愿意为你被钉死在十字架上。

所以,当你向这位神认罪的时候,相信恩典而认罪的时候,你得到了一个保证,是恩典鼓励我们从罪恶当中出来,对吧?我们不害怕祂不依不饶,说:“你这没良心的,怎么这么对我!”如果耶稣像我们的妻子、我们的丈夫、我们的父母,老实说,很多时候我可不敢向主认罪。但是我们得救是本乎祂的恩典,什么是恩典?恩典就是上帝不计较这一切,恩典就是耶稣忘记我们对祂的一切伤害。请注意!恩典不是你忘记你对耶稣的一切伤害,恩典不是你忘记你所犯的一切罪,恩典是告诉你耶稣祂会忘记你对祂的一切伤害,恩典是让主来饶恕你,不是你自己饶恕你自己,不是你自己把罪忘记了罪就不存在了,罪是被主耶稣基督担当了。所以你来到祂的面前,你知道祂可以完完全全的赦免你,在祂的面前认罪不羞耻,在祂的面前认罪没有风险,在祂的面前认罪没有什么可怕的,阿们!因为这就是祂的恩典,恩典是祂彻底的代替我们去担当我们一切罪恶的刑法,恩典是我们还没有开口向祂认罪的时候,祂就单方面的赦免我们,饶恕我们一切的罪。恰恰是恩典,使我们有勇气认罪;恰恰是恩典,可以使我们从此行善就是神预备叫我们所行的。我们得到了一个承诺:一切的认罪一定可以得到赦免。我们得到了一个保证:无论我们说出怎样污秽不堪的话,甚至做出惊天动地的罪行来,主耶稣基督都会说:我知道,我早就知道,我已经饶恕了你,我已经为你钉死在十字架上了,阿们!

所以,一个活在上帝恩典当中的人,他会不断的经历到生命中真实的认罪和悔改,因此他也会不断的经历到神的恩典对他的赦免和怜悯。耶稣基督讲到一个故事,最多的和最少的、得恩免多的跟得恩免少的哪一个更有爱呢?是那一个得恩免多的更有爱吗?上一次,一个同工跟我分享说:“虽然我认罪了,我承认我是一个罪人,但我最近才发现一件事,就是瘦死的骆驼比马大。虽然我认罪了,其实我还是认为我比教会中其他的罪人来说应该好一点点。”你会不会这样?所以,他看见一个危险,他说:“什么时候我看不见自己的罪了,什么时候我生命的成长就停止了。”什么时候你看不见你自己的罪了,要么你就死了,归回天家了,要么你的生命就停止成长了,总之都是死了。我们之所以还活在这个地上是因为我们不完全,我们之所以还活在这个地上是因为圣灵与情欲相争仍然在我们身上发生,我们之所以还活在这个地上,乃是在一个不完美的状态中不断地去经历恩典。所以,愿你用这恩典来看自己,也愿你用这恩典去看他人,这样就不要恨上一位法利赛人,阿们!

走过前面的大斋期,经历到受难周,我在思想:什么叫做本乎恩典不在乎行为呢?主耶稣走在各各他的路上,一路上没有鲜花和掌声,也没有追光灯打在祂身上。你说:我也愿意走在各各他的路上,我也愿意为主受苦,我这么多年来我也一直认为愿意为主受苦,但是我不能够忍受这一路上没有鲜花只有唾沫,我不能够忍受我都走在这条路上了,没有赞扬只有怀疑、背叛和诋毁。但是有一天我忽然发现主对我说:这才叫各各他,你以前想走的叫T型台!各各他不是指到一条路,各各他是指到在这条路上有唾沫、有怀疑、有背叛、有伤害、有诋毁,这才是各各他的路。

你们得救是本乎恩也因着信,这不是出于自己,当然更不会是出于他人。所以你既不在乎你自己对你自己的评价,你也不要在乎他人对你的评价,因为主耶稣基督在十字架上的死而复活已经给你一个超越世人一切评价的评价,一个甚至不基于你的行为对你自己所做出来的评价,你说哪有这么好的事呢?给了一个不基于我自己行为的优良评价,这就是福音。福音是基于神的爱给我们的一个评价,而不是基于我们的现实或者我们可怜的光景,也不是基于我们任何的行为,和别人对我们的评价。当我们信靠这福音,我们就有了认罪的勇气;当我们相信这福音,我们就去预备行善;当我们相信这福音,我们就能够在世人没有盼望的时候有盼望。我们就能跟世人一样只不过吃一碗面而已,但我们的心中却充满了喜悦和满足,因为我们知道我们所得到的这一切是不配得的。阿们!当我们相信福音的时候,我们就能够活在黑暗当中。

结语

最后来分享一个姐妹的见证。几十年前,在香港有一位影响了整个海外华人教会的文字文化事工的姐妹——苏恩佩。很多人听说过她,她在校园杂志服侍过,也创办了突破机构。很多年前我去到香港的突破机构的时候,我一进去就看见大门上写着她的一句名言,很多人都讲这句话,但很多人都不知道这句话最早是谁说的,有各种各样的说法,但是这句话是苏恩佩姊妹创办突破机构的时候所说的一句话,叫做:“与其咒诅黑暗,不如燃烧自己!”。只有信靠主耶稣基督的福音的人,只有在主耶稣基督里面的人,不会再活在愤怒当中,不会再活在对这个世界的不满和对自己生活的自怨自艾当中,不会再活在对别人的恨当中,对别人的怒其不争当中。

但是,我要提到的是她另一段话,我以此来作为今天的结束。她说:“十字架能显出我们的内心是如何的爱自己,我们自己是何等的自私,假如你真的认识十字架,却仍然是一个自私的人,这是不可能的!十字架要显露一切的自私,要要求我们把属你自己的放在一边,就是把你的志趣、忧虑、自怜以及一切出于自己的东西都要被十字架带到光明中去。”阿们!恩典领我们出黑暗,进入那其妙的光明,恩典领我们预备行善,在一个黑暗的世代中,不去咒诅黑暗,而是在主的十字架里面燃烧自己,燃烧我们的生命献在祭坛上。让教会成为山上之城,让基督徒成为一群行善的人,让我们的一切好行为是信靠和顺服的结果。阿们!

我们一起低头来祷告:

主,我们赞美祢!祢释放了我们,祢释放了我们一生因怕死而做奴仆的人,祢释放了我们里面的小人,我们里面的罪人,我们里面不断抗拒祢的人,我们里面自我称王、自我称霸的人。主啊,如今我们在祢面前说,一切比祢小的事物都不能另我们满足;主啊,一切比你渺小的权势都不足以令我们惧怕。主啊,我们得救是本乎祢的恩典,也藉着祢所赐给我们的信心。主啊,若这样的恩典是真实的,求祢使我们不自夸,求祢使我们作为祢自己新创造的工作带领我们行善,带领我们做主耶稣基督荣耀的见证,带领我们在这黑暗的时代中成为光明之子。求祢使我们在祢圣洁的火中来燃烧自己!主啊,让我们来顺服祢的恩典,让我们不在祢的福音之上做加法,也不在祢的福音之上做减法,而是单单的信靠祢的恩典,单单的信靠祢所赐给我们的死而复活的福音和复活的大能!主啊,让我们晓得祢复活的能力,并且晓得与祢一同受苦。这是好的无比的。像我们刚才所唱的一样,主啊,那一切的伤害、那一切的痛苦实在都是化妆的祝福。主啊,我们感谢赞美祢,求祢在这间教会当中,愿十字架永是我们的荣耀,愿这荣耀释放我们当中一切罪的奴仆。听我们如此祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印