永生的奥秘 (太 19:16-30)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之四十九

王怡
证道经文:
马太福音 19:16-30
显示

引言    永生、天国与少年人的问题

弟兄姐妹,平安!

什么是永生呢?我小时候只知道有一种钢笔名叫“永生”,因为中国人认为用笔写下来的东西可以得永生。道德文章,藏之名山,立功、立言、立德,这是中国人求不朽生命的方式。但是,当这个少年人来问耶稣的时候说,我该做什么才能够承受永生呢?他所渴望的是一个永远的生命。中国古人的盼望叫做长生,长生是在这个世界以内生命的延续。永生是在这个世界的尽头、是在这个世界过去以后,永远地与上帝同在的生命。你的思想、你的意志、你的记忆、你的情感将永远地住在一个身体当中,永远地与那位创造生命的上帝同在。所以让我说:是永生,而不是长生;是你们,而不是钢笔。

1、 永生与天国

从这段经文里面,我们可以给永生一个定义,因为在马太福音的第十九章,是“永生”这个词在新约中的第一次出现。你知道,马太福音整个信息的焦点,用来描绘那一个耶稣来到我们当中为我们所带来的,通常并不是用这个词。在马太福音当中,最重要的那个词是什么?天国,对,天国!如果你去读约翰福音,你会发现,约翰福音当中用得最多的那个词是什么?永生,对吧?或者,生命。

所以,在马太福音这里,第一次出现永生。“那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”在马可福音那里还加了一个词来描绘他的反映,就是他的“脸上就变了色”,用我们四川话说,脸就垮下来了,然后就忧忧愁愁地走了。耶稣就对门徒说,“我实在告诉你们,财主进天国是难的。”少年问的明明是怎么样才能承受永生,难道他没有问到答案就回去了?耶稣说:你看,他进天国是难的。然后,门徒们就奇怪了,说“这样谁能够得救呢?”耶稣明明前面在说进天国是难的,但是门徒说这样谁能得救呢?你明白吗?这三个词是一个意思——永生、天国、还有得救。这并不是说,这个少年人跑来问错了;也不是说,马太福音在讲天国,约翰福音在讲永生,他们是在讲不同的一件事。

2、少年人问的究竟是什么

我们来看永生的奥秘。我想举出在这个故事里面的三节经文,让我们一步一步地来看永生的奥秘。有三个奥秘,或者我们分三步来探测。第一,就是这个人来见耶稣的时候,在其他的福音书里面,我们可以看到他的身份。其一,年轻,是个少年;其二,有钱,是个财主;其三,是个官。各位,人生最大的追求不就是这三样吗?我们当中的弟兄姐妹,年轻,有钱,又是官,不就任性吗?人生当中最重要的,所有的人最羡慕的这三样东西,他都有了。他来见耶稣说,夫子(夫子就是老师),你看到括弧里面有句话,在马可福音和路加福音里面会讲得更清楚,是叫他“良善的夫子”。良善的夫子啊,“我该做什么善事,才能够得永生?”耶稣对他说,“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。”在这个地方,你看见有一个字眼反复地出现,是什么?善。他说:良善的夫子啊,你是善的;我要做什么善,才能够承受永生?耶稣说,你为什么问我善,因为只有神是善?耶稣似乎指出来了他的一个至少在逻辑上的问题,因为你作为熟悉旧约律法的人,你应该知道一件事,只有耶和华是善的。只有耶和华是善的,你为什么称我为“良善的夫子呢?哎,你认出我是弥赛亚了吗?没有。你明白这个意思了吗?既然他称耶稣是善,他就应该认出耶稣是弥赛亚;如果他不承认耶稣是弥赛亚、是上帝本身,他要称耶稣是善,这就是拜偶像了。对吧?然后少年继续再问:你是善,你教我一下怎么善,然后我就可以善。对吧?耶稣说:没有善,只有一位是善。所以耶稣的回答,实际上是把他问的问题给否定了。对吧?耶稣常常是指出你问的问题,问错了。耶稣对他问问题的方式,做了一个语义上的分析,然后抓住他里面最重要的那个字眼,来指出他真正的问题是什么,或者说永生的奥秘是什么。

一、永生的奥秘:只有一位是善的

永生的奥秘,我们给出第一步小小的回答,就是只有一位是善的。只有一位是善的,这就是永生的奥秘。只有一位是善的,我又不是那一位,怎么叫做永生的奥秘呢?这个应该叫做没有永生的奥秘,因为这似乎表明——我没份。我来问他,因为我觉得他做得很好、他做得太棒,他是善,他在我们当中行神迹,但是,他却这样来反问我。那么,只有一位是善,这是永生的奥秘。也就是说,各位,假如你有永生的话,这个永生只与一件事有关,那就是只有一位是善的。但是,这个少年人来问耶稣:我怎么样才能够承受永生?他的意思是什么呢?他的意思是说,如果我是善的,我就有永生。注意,至少有一点,他是对的,与中国人的观念不一样,这个少年人仍然认为,永生是和一件事情有关。什么事?善。这个少年人知道,永生一定是与善有关的,是与良善、圣洁和公义有关的。而这个观念,在中国一切烧香拜佛的人里面是没有的。在一切烧香拜佛的人,或者炼丹的人、寻求长生的人里面,都没有这一个强烈的观念,就是除非一个人是义、除非一个人是善,否则还求什么永生,有什么长生!一定要与那个良善,与公义的实质在一起,并且你就拥有或者被拥有,你才会有永生。

这个少年人在这一点上是对的,他比中国人已经对太多了,因为他有摩西的律法。但是,他又错在哪里呢?他认为,当我努力地来与这个善有份,我努力地拥有这个善,以至于我可以被称为善的时候,我就有永生了。那么,剩下的问题就是,该怎么做呢?这就是他来问耶稣的原因了。耶稣回答说,好像耶稣回答的逻辑,又与他问的逻辑比较一致。耶稣就说:好啊,那你遵守律法,遵守诫命。这个少年人或许有一点失望,因为这是他晓得的。他不单晓得,而且他得到一个机会,在耶稣的面前把自己功劳簿拿来摆一摆:哦,耶稣,你不知道,其实你不知道我是谁?其实我从小就明白律法,其实我这些全部都遵守了。这个地方,有一个矛盾。第一,他有没有全部地遵守呢?我们接下来会看到,耶稣会给他一个挑战,显出他到底有没有全部地遵守。第二,这里有一个矛盾,假如他自认为他已经完全地遵守了,那么他为什么还要来问耶稣呢?意思是说,他的心中为什么还有一种不安全感呢?如果一个人明白上帝的律法,又知道自己完全地遵行了上帝的律法,但是为什么晚上还是睡不着觉呢?显然,这个少年人是昨天晚上没睡好,所以今天才来找耶稣的。明白吗?这就是行律法,这就是道德主义。

1、道德主义的困境

道德主义有时会带来一个人的自我的肯定、自我的满足、自我的身份,特别是在与他人作比较的时候。但是,很莫名其妙的一件事就是,无论你自我感觉有多么地好,心中总觉得少了一点什么,总觉得不踏实,总觉得还是晚上睡不好。所以,遇到这样一个夫子,总是忍不住还要再问一下——我有没有错过什么?遵行律法的行为,永远不会给人带来自己是义,或者拥有神所赐永生的一个确据。所以,这个少年人的问题是什么呢?就是他自己认为自己遵守了律法,但是,他没有得救的确据。宗教改革以后,有一位天主教神父说:马丁路德、加尔文、慈运理,这些改教家所宣扬的最大的异端、对我们的信仰最根本的摧毁,是什么呢?他说不是因信称义,而是因为他们教导人有得救的确据。天主教是在说,我们都是这个少年官,我们从小遵行一切的律法,但是,我们总觉得缺了点什么。就好像我们做了一个菜一样,做得挺好的,但是尝了一下,总觉得缺了点什么。缺盐吗?好像也不缺;缺这个吗?每样佐料都问了一遍,然后说应该都不缺,但是吃起来,总觉得缺了点什么,但是又说不出来。那个说不出来的,是什么呢?那个好像做完了一切,却始终缺一点的,到底是什么呢?那个没有办法让他有得救的确据的,到底是什么呢?那就是我们第一步说的:永生的奥秘,是只有一位是善的。

我们接着来看。耶稣就说:哦,这一切你都遵守了,还缺少什么呢?你若愿意做完全人,我提出一个挑战——你去变卖一切所有的。如果我们待会讲完道了,李英强弟兄上来说,现在我们收奉献,愿意信靠主的,一切全献上、一切全献上。有一个传道人说,有一些诗歌不要轻易唱。弟兄姐妹们,你看《圣诗精选》里面,要收奉献的时候,通常都会唱这几首相关的诗歌,其中一首叫做《一切全献上》。主啊,这一切都是你的,这一切都是你的。然后,李英强弟兄上来说,请你们全献上,拿去分给穷人,而且还要来跟从主,于是,今天中午就有许多人忧忧愁愁的走了,很多的人就变了脸色。你觉得这个要求合理吗?你觉得这个要求苛刻吗?你觉得这个要求,为什么可以作为这个年轻人没有得救的确据的回答呢?如果他认为他遵守了一切的诫命,那么这个要求就是合理的。是吗?因为,你看耶稣列举出来的是什么?就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,当孝敬父母。这些都是第二块法版上第五诫之后的诫命。对吧?耶稣最后做了一个归纳,就是有人来问耶稣:什么是诫命当中最大的?耶稣回答说:尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,其次是爱人如己。所以,爱人如己,是对第五条诫命之后的六条诫命的归纳。对吧?耶稣在这里说,又当爱人如己,是对前面他所列举的这些诫命的回答。那么,去变卖所有的与爱人如己之间,是什么关系呢?如果你是一个爱人如己的人,耶稣的意思是说,如果你真是一个爱人如己的人,你早晚要一贫如洗!你明白吗?

2、圣弗兰西斯的两个故事

让我举个例子。在教会的历史当中,有很多的修士、很多人读到这一段的经文,他们听到这个少年人忧忧愁愁地走了;他们听到主说你要变卖一切分给穷人,还要来跟从我,他们就简单地相信这句话。他们就简单地相信,你知道吗?在今天也许对你来讲,你觉得很难,其实在两千年教会的历史上,无数的人就是这么做的。第一个修道士圣安东尼,他的家里面是富有的,他变卖一切的家产到沙漠当中成为修士。第一个修道士成为教宗的格里高利一世,他的家可以说是罗马市的首富,但是,他变卖他所有的财产捐给教会,然后进入修道院。过了很多年,大家请他来当教宗,他说我不干,我希望当修士。在教会的历史上,许多人都这么干。

后来有一位是大家都很熟悉的,叫做圣弗兰西斯。圣弗兰西斯是当地一个很富有布商的儿子。他从小不知道钱是干什么的,就是说从小就没担心过钱,从小生活大手大脚。虽然他家里面很富,但也经不起他这样折腾,所以他妈经常说一句话,“我们的儿子像一个王子”,意思就是说,随便他怎么用钱。圣弗兰西斯有两个故事。第一个故事,他有一次在市场上帮他父亲卖布,一个乞丐来到他的面前。写过他传记的英国作家切斯特顿说,当一个要饿死的人,来表达他的饥饿的时候,现代社会一般会禁止他这么做,但是,在传统社会,乞丐来到弗兰西斯的面前,就是在说——可怜我吧,给我一点钱。这个时候,刚好有一个客户要来买弗兰西斯的布,问他多少钱啊?如果是你,你会怎么做?你在这里卖布,一个客户来了,问你:这个多少钱?同时,一个乞丐也在旁边说:可怜我吧,给我一点东西吧。你会怎么做?有人会说:去去去!因为我要做生意嘛。但是,弗兰西斯还是很有礼貌地对那个乞丐说:请你等我一下,我现在要做生意,我要先卖布,才有钱给你嘛。对不对?然后,他就与这个客户谈,谈完了之后一转身,哎,这个乞丐不见了!这个乞丐走了,因为看见他不理嘛,就走了。然后,如果你是弗兰西斯,你会怎么做?弗兰西斯扔下他的布店,就满大街去寻找这个乞丐,基本上跑了大半个他所在的城市,后来在一个背街小巷找到了这个乞丐。他冲上去说:你怎么走了呢?然后,他把他赚的钱给了这个乞丐许多,这个乞丐吓蒙了,简直不知道发生了什么,怎么可能有这种事情发生呢?不但如此,弗兰西斯在神的面前立誓说:“主啊,我向你发誓,我一生再也不会这样子对待那些有需要的人。”他对待这个有需要的人,岂不是已经很好了吗?但是,他在神的面前说:主啊,我再也不会这样来对待人。他不是说,我再也不给钱啦,而是说我再也不会把乞丐晾在一边,先去做生意,叫他去等着。你能够感受到弗兰西斯里面的爱吗?他是爱人如己的,对吧?所以切斯特顿评论说,在弗兰西斯的一生当中,他有过很多莽撞的誓言,但是奇妙的是,在他的一生当中,这些莽撞的誓也全都成就了。

第二个故事,就是他读到这一段的经文——你要撇下一切来跟从我。凡是为我撇下一切的,没有不在今生得百倍,在来世得永生的。他读到这一句话,他就简单地放下一切所有的,他放弃做儿子的继承权,他就要去做修士。做修士就做修士吧,因为当时的修士还是很有钱的。当时三分之一的欧洲都是属于教会的,土地啊,钱财啊,大家都奉献给修道院。但是,弗兰西斯决定要去做一个没有钱的修士,因为他看见了整个教会的腐败、整个修道院的腐败,就是修道院已经变得越来越有钱了、教会已经变得越来越有钱了、教堂已经修得越来越漂亮了。所以,他决定要去做一种特别的修士,开创了教会历史上的一个传统,我们翻译得有点像佛教的翻译,叫托钵修士,就是行乞的修士,不拥有任何的财产,拿着一个碗,到处要饭的修士。他建立了这个修会。

但是,他的父亲不干,他的父亲和他打官司,要断绝父子关系。他就和他父亲断绝了父子关系。他爸是做布匹生意的,最后当法庭上法官说断绝父子关系的时候,他爸说:你身上的那块布也是我的,你穿的衣服也是我的。圣弗兰西斯于是当场脱下所有的衣服,赤身露体地从法院当中走出去。“凡是为我的名撇下父亲、母亲、兄弟的,没有不在今生得百倍,在来世得永生的”,他就是这样做的。切斯特顿评价说,圣弗兰西斯是一个不能够容忍他人处在比自己更悲惨、更贫穷和更软弱处境当中的人。圣弗兰西斯是一个对于那些无望的、绝望地生活在错误的位置或者悲惨的处境当中的人,充满喜爱之情的人。如果一个人是这样的人,他早晚就会没钱!如果一个人是爱这个世上的人,他最终要降到这个社会当中最低的位置上去。因为,只要还有比他更有钱的人,只要还有比他生活得更好的人,他就无法容忍有人比他活得更艰难,更无助!所以,一个真正爱人如己的人,最终就会变成一无所有的人、变卖一切给他人的人,以及在人群当中处于最低位置的人。

3、只有耶稣是善的

耶稣基督在这里挑战这个少年人的就是——你真的爱人如己吗?如果你爱人如己,你就会降到最卑微的位置。但是,当他忧忧愁愁地走了,表明他无法爱人如己。耶稣说,你要撇下这一切,还要来跟从我,意思是什么?亲爱的弟兄姐妹,圣弗兰西斯并不是中国传统所认为的高不可及的道德典范和榜样,如果那样,他就成了一个偶像。福音的实质,耶稣来挑战这个少年人的实质,是告诉他——只有一位是善的,只有一位是爱人如己的。爱人如己的那一位,将降卑到所有人当中最低的那个位置;爱人如己的那一位,最终将一贫如洗,将被剥夺他所有的一切,直到夺取他的里衣和他的外衣;爱人如己的那一位,只有一位,善只有一位,就是耶稣自己。

那一位拥有天下的,那一位创造这个世界的,你身上的衣服是他给的,亲爱的弟兄姐妹,不是你自己买的。我天上的父是做布匹生意的,我天上的父也是做房地产的,我天上的父也是种粮食的。世上所有的产业,他都是老板,都是他给的。今天是父亲节,我们有一位在天上的父。圣弗兰西斯离开了他那位地上的父,当他地上的父用地上的财物想要捆绑他的时候,他离弃了他所有的财物,甚至离别了他的父亲。舍了网,别了父亲,彼得曾经也这样做,所以彼得后面会跳出来(我们待会再讲他)说:我已经为你撇下一切了,因他别了父亲,他舍了网,他离了船。只有耶稣,才是舍弃一切来爱我们的那一位。什么是永生的奥秘呢?跟随他,相信只有他是善、只有他是爱。变卖一切分给穷人,不为自己保留一分钱的财产,如果这单单只是一个道德上的要求,我们当中没有人能够做得到。但是,除非你在这里面看见了福音,就是有一位为我们变卖了一切,有一位变卖了一切分给了我们这些穷人,不单单是物质上的,也是灵魂当中的穷人,灵魂当中一贫如洗的人。他如此地做了。所以,当门徒们说,这样谁能得救呢?耶稣就回答说,财主进天国是难的,骆驼穿过针眼比他还容易呢。现在的小孩子可能没有干过这种家务活,我们几岁的时候,就开始帮妈妈穿针线。有时候眼睛都弄花了,我就是穿不进去。然后我对我妈说:“妈,我穿不进去,不可能穿进去。”我妈说:“骆驼都可以穿进去。”耶稣说:骆驼可以穿进去,但是财主塞不进去,财主无法从里面经过。

二、永生的奥秘:在神凡事都能

什么是永生的第二个奥秘呢?耶稣说,在人这是不能的,在神凡事都能。永生的奥秘,就是在神凡事都能。永生的奥秘,就是永生就你而言是不能的,永生在神才成为可能。永生是耶稣基督做得到你做不到的,也就是那个少年人所宣称的“这一切我都遵守了”。在客西马尼园的时候,主耶稣基督宣称,这一切他都遵守了。在旷野试探的时候,主耶稣基督宣称,这一切他都遵守了。在十字架上,主耶稣基督宣称,这一切他都遵守了。在耶稣基督以外,宣称自己这一切他都遵守了的人,没有永生!所以,这样的人做什么都不能够承受永生,做什么都比骆驼穿过针眼更难。

1、 撇不下的是自我

各位,在这个地方,针对的是财富的拥有对人的辖制,但是不单单是财富。耶稣看出在这个少年人的心中和他的生命中,最割舍不下的是财富。也许对你不是,也许对你来说,财富于我如粪土,我早就不想要了。但是耶稣说,独身来跟随我。噢,这个比较难一点。对不对?当那些修道士,他们舍弃了他们所有的财产,进入沙漠中的时候,请问:他们是不是撇下一切来跟随主了呢?在某个意义上是,应该比这个少年官做得好,人家把财富都撇弃了嘛。但是,我告诉你,最重要的东西,最重要的行李,他们都带着,那就是他们的骄傲、他们的尊严、他内心中的情欲。他们到了沙漠当中的时候,就把情欲也带到了沙漠当中,连沙漠都被污染了。他们去到沙漠当中放弃一切财产的时候,他们带着他们的骄傲进入沙漠,使得沙漠成为当时全世界最骄傲的一个地区。你可以放下身外的一切,但是当你身外的一切几乎全都放弃的时候,你放不下的就是已经放弃一切的那个自己,因为那个自己冉冉升起,逐步登上你心目中的宝座。这是一件很痛苦的事情,没有人可以舍弃他自己。所以,当彼得跳出来说:主啊,我们已经舍弃了。他们舍弃了吗?他们的舍弃,诚然是比那个少年官舍弃得更多,可是当耶稣基督在十字架的时候,可是当耶稣基督在客西马尼园被捕的时候,可是当耶稣基督在大祭司的院子里受审的时候,彼得不能舍弃的是什么呢?他别了父亲,他舍了网,他也不要他的鱼业贸易有限公司了,但是他舍不了的是什么?他不认主,是因为他舍不下什么?肯定不是钱,那是什么?是命。中国人说,“千古艰难惟一死”,是他的命。

2. 一位姐妹与一个十字架的故事

我举个例子,昨天我们有一个姐妹分享她的信主见证,非常感恩,撇下是何等的难,撇下又是何等的美。这个姐妹的妈妈是一个天主教徒,她小时候妈妈就一直带她去后子门的平安桥教堂。文革是艰难的时期,文革前其实也是。有一天,她在院子里与小朋友一起玩,她在自己家里找到一个十字架,是她妈的十字架,她就拿出来和小朋友玩。小朋友就说,这是什么东西啊,没有见过这个形状?她说这个叫十字架,是信耶稣的。她妈妈听到了,就跑出来,大声骂她:你从哪里捡回来的十字架?怎么能够捡这个东西?她心里想,这不是我们家的吗?她说她长大了才知道,她妈妈的这个话是说给整个院子里的人听的,不是在骂她,而是告诉所有的人,这个十字架是我孩子捡来的,不是我们家的。甚至她妈妈把十字架扔到茅坑里面去,之后又把它捞起来。妈妈殴打她,她说她差点都被打死了。她妈对她说:我把你捡来的这个十字架,拿去烧了。再也不能玩这个,再玩把你打死。后来她长大了,慢慢地知道,工作组马上就要进村了,她妈妈是说给所有人听的。一直等到她二十年之后结婚的时候,妈妈给她送来一个礼物,包了里三层外三层,打开看见里面有个小小的十字架。她一看到那个十字架就条件反射地说:“妈,你不要给我拿这个。我小时候碰这个,你差点把我打死。”她妈妈对她说:“我一直在忏悔。这个十字架是你的十字架。”她想起来,以前在教堂看见每一个受洗的孩子,神父都放一个十字架在那个小孩子的胸口上。她才知道,她小时候是受过洗的。那个十字架,就是她受洗时候她的那个十字架。她妈妈把它藏起来了。

什么样的恐惧,能够让一个母亲隐藏自己的信仰,甚至如此绝情地打孩子?当然,她肯定不是想真的打死自己的孩子。她那样做,她怕什么?她不能够撇下的,是什么?她母亲的一生,她母亲的信仰,是不是失败的?她母亲这样做,还能够和永生有份吗?当你这么问的时候,我会说,彼得三次不认主,他这个宣称已经为主撇下一切的人,他三次不认主,他能够与永生有份吗?所以,永生的奥秘是什么?永生的奥秘是,在人不能,不光是这个姐妹、这个姐妹的妈妈,甚至就是彼得、约翰,在任何一个人,都是不能。但是在神,凡事都能。阿们!因为耶稣基督用他的生命,用他的变卖,为我们赎回了这一切,扭转我们的心意,使我们可以来信靠他。有的时候,你躲藏主躲藏了一辈子。主的爱临到你,仍然会把你抓回来。你害怕了一辈子,你是因怕死一生而作奴仆的人,但有一天,主会把你抓回来。虽然看到这个姐妹生命当中十字架的故事,在某一个意义上,好像并不是一个美好的见证,并不是一个基督徒坚强的见证。她小时候的那个十字架,她结婚时候的那个十字架,现在她要重新来到神的面前,成为神的儿女。十字架伴随她从小到大的一生,这不是一个关于人得胜的见证,这是一个关于神的恩典在软弱无能的人的生命中得胜的见证。阿们!实际上,每一个基督徒的见证其实都是如此,不是见证这一切我都遵守了,而是见证在人不能,在神凡事都能的那个永生的福音。阿们!

三、永生的奥秘:撇下一切所有

让我最后讲第三节的经文,永生的奥秘是什么?最后的这节经文,耶稣说,“凡为我的名撇下房屋、弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地”。你是不是越读你心中越跳得厉害?“必要得到百倍,并且要承受永生。”在马可福音第十章第三十节,你们可以翻开来看,那里他讲得更加具体一点,我们一起来读,从第二十九节起,“耶稣说:‘我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。’”凡你为主撇下的,主说你要得百倍回来,但是在后面的清单中,还加了一个奖赏,在今生要得百倍,并且还要受逼迫。还有这么好的事?撇下了一个房子,还要得到一个房子,最后还得了一个没有撇下的东西,就是要受逼迫。哇,白赚的!这个算今生得百倍。

1、赵君影牧师写的诗歌

亲爱的弟兄姐妹,我非常喜欢一首诗歌,它激励我。在中国家庭教会之中,这一节经文也同样曾经激励过许多神的儿女们。赵君影牧师,就是在上个世纪四十年代,在成都和重庆两地带来了大学生校园复兴运动的这一位的牧师。1949年以后,他在逃亡的途中,读到马太福音这一段经文——“凡为我撇下这一切的,没有不再今生得百倍,而且还要受逼迫,在来世得永生。”他就写下一首诗《我已撇下凡百事物》,凡百事物就是一切的事物。你们有人唱过这首歌吗?“我已撇下凡百事物,背起十架跟耶稣。世上福乐名利富贵,本已对我如粪土。”

2、 那个少年人回来了

在后面马太福音第二十七章,耶稣基督被杀之后,有一个少年的财主叫做亚利马太的约瑟。请大家翻到第五十七到六十节,我们一起来读:“到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。”阿们!教会历史上有很多的解经家认为,这个亚利马太的约瑟,就是那个忧忧愁愁走了的财主。当然,我们并不知道是不是他。如果是他的话,他回来了,在耶稣被杀的时候回来了。当所有的门徒都跑掉的时候,他利用他公会成员的特权,可以直接去见彼拉多。现在他舍的不是钱财,他现在押上的是他全部的身家性命。他现在是把他在以色列人社会地位当中的一切的名声、一切的地位,一切的危险(谁知道会发生什么呢),全部押上,去求耶稣的身体。

3.真正的爱会让你一贫如洗

让我总结一下,永生的奥秘是什么?亲爱的弟兄姐妹,简单地说,就是撇下一切来跟从主,但是撇下一切来跟从主的原因从哪里来?是因为撇下一切来爱我的是主耶稣基督。阿们!永生的奥秘是什么?永生的奥秘是说,没有人可以撇下一切来跟从主。如同这个财主一样,他没有办法撇下一切来跟从主,但是他看见了那一位主,他相信那一位主,除非主耶稣基督撇下一切来爱他。当耶稣在十字架上为他撇下一切的时候,他就撇下一切来跟从主了,他就押上他生命当中的一切去见彼拉多这个世界的王。这就是永生的奥秘——爱。为什么耶稣基督这样来挑战那个少年人,因为真正的爱会让你一贫如洗,爱会让你下降到全社会最低的那个位置。这是没有人可以做得到的。耶稣来到我们的当中,他成为人,就已经是降到最卑微的位置,他反而还在人里面继续地下降。整个马太福音就是耶稣基督的一个降卑史,就是耶稣基督下降的历史,直到第三天,从死里复活。如果你相信那一位赐予了你一切,父母、儿女、田产,又为你舍弃了这一切的耶稣基督,那么,信靠他为你带来永生,他赐给你永生,是好得无比的。这个今生在那个永生的面前,不过是垃圾、不过是尘土、不过是粪堆。如果没有耶稣,这一切有什么意义?你就愿意,一个蒙受了永生的人,一个渴望永生的人,一个相信在基督里永生的人,就可以撇下一切来跟从他。阿们!撇下何等的难,但是让我们说,撇下何等的美!

四、中国的宣教士、殉道者太少了

大家今天来到教会发现有一点变化,发现我们教会里里外外全部挂满了世界地图。看见了吗?我们挂了15幅世界地图,从成都到四川,然后直到地极。我们这边过来的是世界地图,很多幅世界地图。在那边的那一幅,是中国历史上第一幅世界地图,就是利玛窦带到中国来的万国坤舆图。这是中国历史上第一幅世界地图。因为宣教士来到了我们当中,中国人才知道原来世界是这个样子的,原来世界不是由天朝和周边的蛮夷所组成的,原来世界叫做万国坤舆图。从我们这一边过来的时候,你会看到耶路撒冷的地图,犹太地的地图,还有伯利恒的地图。在儿童主日学那边,是意大利的地图,英国的地图,非洲的地图。我们现在正在做四川的地图,民国时代全川州府图。我们还在做三个城市地图,就是我们教会现在有布道所的城市——成都,德阳,达州。以后我们在哪个城市中建立了布道所,我们就挂一幅哪个城市的地图。我们将来有一天差派了宣教士去到哪一个国家,我们就在教会的地图上插哪一个国家的旗子。阿们!

很多人都在上一周看到了这个消息,就是这两位年轻人,在巴基斯坦殉道的两个90后的基督徒,在我们今天的祷告上有他们的名字——孟思丽姐妹和李欣恒弟兄。他们在巴勒斯坦地区一间语言学校做教师,做支教的工作,被IS绑架,然后被杀害。他们是中国90后基督徒的榜样,他们是今天中国90后和00后基督徒所效法的榜样。阿们!他们如此的年轻,他们划不来吗?他们亏大了,很多人说,这个宣教的机构实在不应该派他们去。

中国的宣教士、中国的殉道者,不是太多了,是太少了!阿们!那撇下一切来跟从主的太少了!阿们!我看到现在的教宗方济各,在1月份发布一个讲话,提到现在全世界每年有9万殉道者。他提到的一句话让我非常的触动——天主教的教宗说:“没有殉道士的教会,就是没有耶稣的教会。”阿们!因为耶稣为你们撇下了一切,如果在这间教会中,没有为主撇下一切的人,这间教会中就没有那一位为你们撇下一切的主。阿们!求主引领我们,不要去追求这个世上的财富,去到美国也是要死的,去到澳洲会被雷劈的,去到世界任何一个国家也有车祸的。只有去到爱子耶稣基督的国度,在那里面你的财富没有虫子咬,在那里面你有永生。不要去寻求在这个地上你的寿命,主让你活80岁就活80岁,主让你活40岁就只活40岁。主让他们只活了二十几岁,他们就是躺在主的怀里永远年轻的生命。他们甚至没有机会经历在婚姻里的磨难,天天吵架;他们没有机会经历在教会中与同工发生分歧,他们就已经在主里成为完全的了。阿们!我盼望主能够带领我们,那一位为我们撇下一切的主,带领中国今天的这个社会,带给中国城市当中的基督徒一个殉道的梦想。无论是教会历史上称之为“红色的殉道”,就是有一天你为主被IS杀害。这种事情不是很多。但是还有一种称之为“白色的殉道”,甚至叫“绿色的殉道”。你去工作,在公司里受到许多委屈;该你升职,你没有升职;公司的老板欺负你,这样,你就为主殉道了。你生了疾病,你发现主给你在这个地上的日子不多了,你本来以为你是可以活85岁的,但是现在看来,可能只有几年的生命了,那么,为主殉道吧!因为凡为主的名撇下这一切的,没有不在今生得百倍,还要受逼迫,并且在来世得永生的。阿们!

我们一起以这一首诗歌来回应主——《使命》。

打印
标签