我们是光明的儿女(弗5:6-14)

—— “属天的教会”以弗所书证道系列之二十四

2018年10月21日
王怡
证道经文:
以弗所书5:6-14
显示
音频
视频

一、光明的儿女的样式:行事为人要良善公义诚实

弟兄姐妹,主日平安。

我们读到的这段经文呢,是很典型的对仗经文,光明和暗昧,可以这样讲,保罗在这段经文当中似乎把光明和暗昧呢,说得势不两立,说得是非此即彼,甚至是一个强烈的对照,甚至是不共戴天,这个常常让基督徒和很多来寻求认识福音的人觉得好大的压力。很多人会说,有没有那么鲜明啊,难道光与暗之间不也有一个过渡地带吗?晚上七点半到底是黑还是光呢?可不可以有一个地方,可不可以有个状态是既不太亮也不太黑,既不能成为光明的儿女,但你也不好说我是黑暗的儿女,我其实是在中间的状态。

那第六节第一句话就说:“不要被人虚浮的话欺哄”不要被这样的谎言所欺哄,甚至到十四节呢,把光明和暗昧跟生和死连在一起了:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了”所以暗昧就是睡了,对吧!那光明就是醒着,暗昧就是死,光明就是复活。

昨天呢,有个外地的信徒在网上问我。他说他们教会的孩子在当地的公立学校上学,现在每天都需要对着毛泽东的像宣誓。他问我该怎么办呢?昨天,我也看到网上有人讲在高校里面大学生需要签不信教承诺书,除了以前听到老师和医生要签不信教承诺书,到现在大学生要签不信教承诺书,到底该怎么办呢?

其实,这段经文讲得很清楚:“不要被人虚浮的话欺哄”,不要被这个世上的谎言欺哄,那对着毛泽东的像宣誓就是虚浮的话,就是谎言,就是亵渎的话,就是神不喜悦的。那神的愤怒必临到那悖逆之子,所以,那你要怎么做呢?这段经文讲得再明白不过了,根本就不需要去问任何人的意见,神说不要与他们同伙。新译本里用到一个成语说:“不要与他们同流合污”你们从前是暗昧的,那个叫做暗昧,然后你要离开进入到光明,因为你们是光明的子女,用什么去判断呢?第九节给了你一个标准:“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”面对一件事情,基督徒到底该做不该做?你就来衡量这件事情是不是良善、公义和诚实的。你在世人的面前的一切的行事为人,可以用这三个词来形容,叫做良善公义和诚实。你应不应当做一件事或不应当做一件事,总要察验何为主所喜悦的事。难道这件事是主所喜悦的还是不喜悦的,你不明白吗?

第十一节再一次说:“那暗昧无益的事,不要与人同行”。前面说了不要同伙,后面再说不要同行,而且不但如此,保罗还提出一个对你更高的要求:说那暗昧的事我不去行,他们去行我不去,我不讲话。保罗说:“不,不但不要行,还要起来责备行那事的人”。这就是我讲的好像势不两立的态度。为什么?因为一件暗昧的事,如果受到责备,那就要被光显出来,一件黑暗的事拿手电筒一照,那个角落的污秽就被照出来了。我都说了,这就是你们光明的儿女们在这地上的使命和价值。光明的儿女有两件事,第一,暗昧的事情不要做,你说好,我不做就好了,我独善其身。第二件事是光明的儿女要责备一切暗昧的事,好叫暗昧显为暗昧,好叫罪恶显为罪恶,因为若没有光照进去,黑暗就不显为黑暗,所以,各位,我们有一个使命,就是让黑暗显为黑暗,不单单是独善其身。

所以,这里面有一个很核心的词叫做行事为人,第八节:“行事为人就当像光明的子女”,我们来看到这个字,这是我今天特别来分享的一点:因为保罗在书信当中呢,特别是我们和合本里面的翻译是行事为人,保罗用到了两个不同的字,我们和合本的翻译都叫做行事为人,在以弗所书里面他大概是用到这个字,他的原意就是走路的意思,就是走来走去,你知道圣经说撒旦也是在这个地上走来走去,所以,保罗说你信了耶稣,你也是在这个世界上走来走去,你的走来走去跟撒旦的走来走去是一种对称的关系,是一种相反的关系。用我们中文的一个词,我们古人也是这样子讲,用它来表达整个的生活方式就是行走。有没有听过这个词——行走江湖?对,所以在我们中文中也是这样,行走就是你要怎样走路呢?意思就是说你要怎么做人,就是指你的全部生活方式。甚至在新约当中,保罗书信里面一个非常特别的用法,实际上好像对应着他说魔鬼在怎样走来走去,所以,基督徒在这个地上怎样走来走去?这个就叫做行事为人,这个就叫做生活、动作和存留,在我们之前看到四章的十七节那里,说你们行事信了主,不要再像外邦人那样行事,是同一个词,在那里说行事和为人。在腓立比书三章那里也说,有些人,他是说基督徒,有些基督徒行事,在这个地上走来走去的姿态外观就如基督十字架的仇敌。基督徒在这个地上走路,有人从旁边看他的姿势,好像魔鬼走来走去,保罗就是这个意思。所以,如果你信了主,你是光明的儿女,别人一看你走路的样式就不一样,你在这个地上的整个的行事为人就与那基督十字架的仇敌是相反的,或者有罗马书第六章那里有个词,我们的翻译是一举一动有新生的样式,也是同一个的词。

我们又怎么知道走来走去是表明整个的生活方式,是表明跟我们没有信主之前完全不一样,而且别人一看你走路的姿态就可以看出来与这个世界不一样?那保罗用了第二个词,是在腓立比书里常常用到的另一个词,我们和合本也翻译叫做行事为人。那一个词就更加有意思,因为那个词就是希腊文当中讲到城邦的那个词,但它是动词,或者甚至就是讲到政治。行事为人的意思就是成为一个城邦的公民,行事为人的意思就是成为公民,就是作为基督国度的成员。所以,保罗说,你们行事为人要像光明的儿女,意思就是说,基督徒的行事为人,基督徒在这个地上行走江湖的整个的状态就是要履行一个公民的责任。但是,不是履行地上的这个的国的公民的责任,而是履行上帝的国。教会乃是耶稣基督的身体,保罗在用到古希腊文当中的城邦来表达基督徒的行事为人的时候,是说你们不但是基督的身体,而且你们也是基督的国民,你们是那座上帝之城当中的成员,所以,你们的行为方式和全部的生活,就是在这个地上履行上帝国的公民的责任,因此,光明的儿女也就可以翻译为正直的公民。

我们学堂的校训:真理的儿女,敬虔的仆人,正直的公民,所以,保罗在这里讲,你们行事为人就当如光明的儿女,其实,你听到这句话说我们是光明之子,我们是光明的儿女,其实大概在中文中有两个理解的印象,第一个是把光明的当作形容词,我们是怎么样的儿女?我们是怎么样的一群人呢?我们是光明的儿女,我们是光明的一群人。所以,这话的意思是我们是什么样的人?我们是光明的人,当我们这么去理解的时候,你明白一件事,光明好像首先是形容你的,对吧!我是光明的儿女,光明首先来形容我的,但是,第二个的理解,你是光明的儿女就是你是某某人的儿女,那你是光明的儿女,明白这个意思吗?你的爸爸叫光明,你是光明的儿女。光明是首先来形容神的,神就是光,在祂毫无黑暗,在祂毫无不义,所以,这个地方好像光明的儿女,这个光明是位格化的,是指到上帝,其实,他的意思是说,你们是从光明所生的,你们是光明生出来的,这是在讲到基督徒的得救,这是在讲到基督徒的称义,这是在讲到我们生命的地位,他首先不是在形容我们这帮儿女的神采是怎样的,我们的风采是怎样的,我们被形容为光明的。他首先是讲到我们的生命地位,我们是谁生的?我们是上帝生的,我们是基督所生的,我们是圣灵所生的,我们是光明生的,光明生的就是光明,黑暗生的就是黑暗,这不是首先在讲你要怎么做,首先是在讲是谁。所以,这一段里就有两个,第一叫做你们是光明所生,光明所生的儿女,第二个是光明所结的果子,光明所结的果子就是一切的什么?良善、(正义)公义,和诚实,就是真理。其实,这个地方的良善,在圣经当中还可以指到它另外一个意思就是慷慨,你明白吗?当你说诚实或者慷慨的时候,它是指到你在这座城邦当中,你与他人之间的关系。有些时候我说一个人很好。什么叫做那个人太好呢?那个人对别人太好了,就是那个人慷慨。有人需要帮助的时候给他很大的帮助,这个人太好了,这个时候慷慨和良善就是同一件事,良善就是指到一个人对他人的态度,而那个态度就可以用慷慨来形容。提摩太·凯勒有一本书就是讲到一个正直的公民,讲到一个正直的基督徒的行事为人,呈现出上帝城邦当中的公民的责任,叫做《慷慨的正义》。

腓立比书三章二十节那里有一个更直接的表达,说我们却是天上的国民。我们那里翻译为国民,就是行事为人的名词的形态。其实,这个词就是政治(Politics)的一个来源。我们却是天上的公民,我们是活在地上的天上的公民,我们的一举一动要代表那个天上的国家和那个国家的君王。在这样的意义上,当保罗说你们行事为人的意思,有点像一个国家的外交官如中国古代的外交官他们手上拿着个东西——持节出使。你们的持节出使要好像代表耶稣基督的那个国,你们持节行使在春熙路上走来走去,对不对?好,就是要显明你们是另一个国家的公民,你们的一切的作为要与那暗昧的、属于这个世界的分开,让人识别出来你们是大使,你们是来自另一个国家的使者。

所以,亲爱的弟兄姊妹,做基督徒的意思,活出与光明的儿女这一个属灵身份相称并结出光明的果子的意思,其实就是做使节。你是天上的国民,并且你又被差派到地上来生活。因此,就天上那个国家那个城邦而言,你是公民的身份,你要尽公民的责任,就你被打发差派到另一个城邦,就是地上的城邦当中而言,你的身份叫做使节。因此,凡是有的时候,我们弟兄姐妹彼此鼓励或者弟兄姐妹要去做件什么样的事情,我们会特别讲一句话,有点像一个国家差派出一个使者的时候讲的话,说不要羞辱主的名,不要丢你的国家的脸,不要羞辱你的君王和元首。你一举一动代表祂,祂是光明,是光明的王,你是光明的儿女。所以,在这个地方让我们特别讲到一点,保罗在这里说的,你要离弃一切暗昧的事情,做光明的儿女,过圣洁的生活,不是一个单单的个人意义上灵命的成长,不是儒家文化讲的独善其身,不是指单单我们个人的一种修行,而是指到一种城邦的公共的生活,而是指到在人群当中的见证,而是指到在一个异教的国家,在异邦当中生活。保罗的意思是说,亲爱的弟兄姊妹,你们信了主之后,你们就生活在异邦,你们在异邦生活,代表另一个国家,所以,你们的整个的生活,你们整个在地上走来走去的方式,乃是寄居的方式,乃是在这个地上做客旅,而且是做使节的这样子的一种方式。所以,保罗在这里所讲的是基督徒在当中要形成一个福音的城邦,他们当中的每一个成员都要表现出这个福音的城邦的文化,这一个福音的城邦的生活方式。

那让我们去看我们所在的这一个城邦,我们所在的这种文化。在前不久跟同工分享的时候,我有一个总结就是我们经历了三种文化上的不同的行事为人,一种是两千年来个人主义的一种散沙。实际上两千年来,我们的文化里面没有这种城邦的文化,没有这种公民的文化,没有这种通过我的一举一动来呈现出一个社群和城邦的一种公民的责任。我们是个人主义的散沙,我们两千年来是一个散沙的社会。但是,第二种文化,我们经历了一百年来的集体主义的幻象。我们两千年的个人主义的散沙社会,我们也有这一百年来的虚假的集体主义的幻象,同时我们还有这三四十年来第三个自由主义的启蒙。那这三种的文化,三种的行事为人,实际上都是我们作为基督徒要活出一个上帝之城的新的一种城邦的文化的对手和敌人。在每一周里面我们都看到上帝对我们的带领。

昨天,我看到一个姊妹写的一句话,讲说基督徒和世人的区别是什么呢?基督徒和世人的区别绝对不是有没有苦难,绝对不是有没有生老病死。她说:“在苦难中,基督徒哭着哭着就笑了,在欢乐中世人笑着笑着就哭了。这就是我们的区别。”

昨天晚上,弟兄姊妹在派出所门口去等候迎接在里面传福音的弟兄姊妹,我看到一个群里面一个慕道友他有这样一句话,他说:“感谢主,成都这座城市,因为你们才显得端庄。成都这座城市因为有你们,才显出良善公义和诚实,阿们!”所以,我特别想对着昨天进入派出所的这十几位弟兄姐妹说,也对着去到派出所去迎接他们的弟兄姊妹讲,你们昨天向这座城市讲了一篇道,而且比你们牧师在讲台上讲得更好。上帝使用整个这间教会就是对着她所在的城市讲一篇道,但是这一篇道不单单是在讲台上讲的,是指到你们在这座城市当中全部的的走来走去,全部的行事为人,全部的生活方式。基督徒在这座城市当中,用你们全部的生活向这座城市讲一篇道,传讲来自你那个国家、来自你所在的那个城邦,你的元首,你的君王,要向这个世界这个城市所宣扬的信息,阿们!那一个的信息是光明的信息,那一个的信息的特征就是良善公义和诚实。你们注意,这三个词所表达的是一种公共的精神,这三个词所表达的是人与人之间的社群的文化。

二、光明的子女的态度:不与暗昧同行,要责备暗昧的事

有一位弟兄说,以前去春熙路去了很多次,以前去是为着肉体安排,是为着物质的需要,只有昨天去春熙路是第一次为着灵魂的缘故。有一位姊妹也说,去到春熙路,去到街上传福音的时候,才会深深感受到亏欠福音的债。你明白吗?你平常是否也走在这座城市的里面?你平常走在这座城市里面,你走在街上,你坐车的时候,你有没有感受到你和从你旁边擦肩而过的芸芸众生有一个非常不同的被突显出来的身份,很多的时候,你没有!很多的时候,你被淹没在这座城市千万的芸芸众生当中,因为你走在街上,因为你有事要做,其他人也有事要做,每个人都有每个人的目的,每个人的目的都被融化在这样的一个人群当中。你注意哈,你的目的会改变你与这座城市的关系。你上街去传福音,你就不会融化在芸芸众生当中。你上街去传福音的时候,你就凸显在芸芸众生当中。你不是去传福音,你去打酱油,你走在街上的时候,你不会以为你每天都跟这座城市的邻舍在一起,跟他们在同一条街上同一座城市中走来走去。可是你在大多数的时候,你都没有感到你和他们之间的不同,你都没有感到你欠了他们福音的债,是这样吗?很多的时候,你都把自己和他们当做成都这座城市当中的市民,是那个市民的身份,而不是天国公民的身份。实际上这是一个基督徒活在这座城市当中大多数的时候的自我的身份认知。你的基督徒的身份会被淹没在这样的自我认知度当中,你从来没有使自己或者很少使自己那个天上国民的身份被突然的显现出来。然后,你感到你欠了这座城市的债,你感到你对这座城市的灵魂充满了渴望,充满了忧伤,充满了迫切的爱,你感到光明有责任要照在黑暗当中,你感到光明有责任要起来责备黑暗,光明有责任使黑暗显为黑暗,阿们!

保罗在这里所讲的,就是这样一种基督徒的生活的状态。我们的行事为人与我们的身份有关,除非你是光明的儿女的身份忽然被擦亮,你走在大街上忽然感受到了你是光明之子,你忽然意识到街头到处是暗昧的。你的身份认知、你的使命就出来了,你的灵魂的爱就出来了,你的忧伤就出来了,你使节这样的身份就出来了。

有个牧师讲,他讲一个例子,他说每一样东西,其实在古希腊的哲学里面哲学家们也会这样子讲,认为说天下的万事万物任何一个事物,如果你要去评价它,要去评价它是对还是错,是善还是恶?你要去评价的一件事物,一定是跟事物的目的有关,万事万物它被造或者存在都有一个存在的理由。他举一个例子说,假如我是从很边缘很荒凉的一个地方来的,我从来没有见过什么是手机。然后,我来到这里,你就拿着个苹果手机给我,我就拿在手上,咦,我一看桌子上有钉子,我想拿来砸,我就敲了几下,手机被敲烂了。我就说,这东西没用,敲不动。然后,你就告诉我,我给你的东西不是拿来敲钉子的,是拿来打电话的。你明白这个意思吗?如果你不知道手机是拿来干什么的?你不知道它的目的是什么,你就无法评价这个东西好还是不好。它拿来砸钉子它就不称手,就这个目的而言,它是个不好的东西,但是除非你明白了说,噢,原来它不是拿来砸东西的,它是拿来远距离与人沟通的。然后,你才忽然发现,哦,好得不得了,原来它是一个好得不得了的东西,所以,最重要的就是问,你是一个什么样的东西?你被造的目的是什么?人的目的是什么?小要理问答的第一问里面上头写的是:“人的目的是什么?”你必须根据那个目的才来进行道德的判断,才来进行好与坏的这样的一个判断。春熙路代表了成都这座城的目的,春熙路是这座地上之城的地标,而我们是另一座上帝之城在成都的地标。昨天我为此而祷告,我在上帝面前祷告说,主啊,我们向你祈求,若主以为美,就让秋雨圣约教会成为成都这座城市当中的属灵的地标。没有这间教会,这座城市就不美,没有这间教会存在,这座城市就没有吸引人的良善公义和诚实,阿们!

昨天,有一个同工说,数了一下成都的派出所,我们已经进了多少间了?大概已经是十几间了,或者应该是超过二十多间。二十多间还不多,成都应该是有两百多间派出所,进了十分之一了。回来想起以前在香港电影当中经常看到古惑仔这样讲,我们从尖沙咀油麻地一条街一条街打下来的。愿神使用我们,在这座城市当中也一条街一条街去打,一个派出所一个派出所的去进,直到福音充满这座城市,直到福音的使者在每一条大街小巷上。以前,我也听过台湾一首民谣,是余光中的诗叫做《江湖上》。上面说:一双鞋能踢几条街?一双脚能换几双鞋?答案啊答案啊,在茫茫的风里。求主来带领我们,答案在风中飘,上帝给这个世界的答案,教会给这座城市的答案是我主耶稣基督的福音,阿们!让我们带着这个答案,求福音来塑造我们在这座城市当中的全部的生活。只要你在这座城市中走来走去,你就必须像一个基督徒那样走来走去。别人从后面看到你的背影,不能够像魔鬼走来走去的样式。你只要还活在这座城市当中,就让我们一起成为另一座城邦,阿们!只要我们在这座城市当中生活,就成为一座上帝之城,一座被福音所塑造的脱离了一切暗昧的光明的城邦。有一位牧师曾经说,如何判断福音已经进入了一座城市呢?甚至多多少少的已经改变了这座城市呢?他说,这样想,假若明天起来,让教会让这座城市当中的基督徒忽然从这座城市当中全部消失,也许就被提了,全部消失,这一座城市会不会有非常大的不同?如果明天早晨秋雨圣约教会从成都这座城市完全消失,我们每个人都在空中消失不见了,这座城市会不会因此而不同,这座城市会不会有人想念我们?这座城市会不会说,没有了这间教会,这座城市没有那么可爱了。会吗?我不知道。但是,我们渴望会!我们渴望有一天连这座城市的执政掌权者都舍不得把这间教会从这座城市当中抹掉,因为他们会觉得,那样子会损害这座城市的无形资产。虽然,也许他们是从世俗的角度来看,让这间教会深深进入这座城市,与这座城市密不可分。

就像耶利米书二十九章二十九节所说的:“你们要为这城求平安,这座城得平安,你们也得平安,阿们!”因为信仰是一座上帝之城进入到一座地上之城,福音在地上是光明与暗昧的一个双城记,上帝的国已经在成都这座城市彰显出来,我们求主这样子来使用我们,让每一条街道都知道主耶稣的名,阿们!让每一条街道都来谈论我们的主耶稣基督,或者谈论那些相信主耶稣基督的人,即便他们是用藐视的口气在谈论,用看热闹的口气在谈论,用不理解的方式在谈论。那么亲爱的弟兄姊妹,先让他们谈起来吧,阿们!让我们首先先成为这座城市当中的别人口中的谈资吧!别人口中的甚至笑料吧!让他们来谈论我们吧!让他们来议论我们吧!让每一条街都在议论一群跟他们不同的人——基督徒,阿们!然后,用我们的行事为人,用我们来自另一个城邦的生活,来揭露这座城市的暗昧,责备我们生活当中和我们周围一切的暗昧之事。

我要讲的后面一点,保罗在这里对你们的挑战。有的时候对大多数基督徒来说,你不要再做暗昧的事,虽然我们没有一个人完全做得到,但是有的时候对大多数弟兄姊妹来讲,你不会觉得这是一个很大的挑战。你会说我知道圣经是教导我,我是信耶稣的,我不要再做暗昧的事。但是保罗在这里讲的第二点,对大多数弟兄姊妹来讲都是非常大的挑战,就是你要起来责备暗昧的事,你要让暗昧的事显出暗昧!如果这句话的意思是说,假如你在学校,假如你在公司,假如你在一个单位里面,现在人家要拿一份不信教承诺书给你签,现在要让大家一起来做这件事情,那么保罗的意思就说,你作为天上的公民,你作为光明之子,你所要做的不只是不签而已,你明白吗?对于大多数弟兄姊妹来说,不签就已经很挣扎了。但是保罗还不放过你,其实是耶稣不放过你。耶稣是说,不但你不要去签那个字,你不但不要与他们同流合污,不要同伙,不要同行,而且,你还要怎么样?你要责备行这事的人,你要将他们显出来。你是光,你的责任就是要让他们显出来,照见你周围的暗昧,你们是世上的光, 你们是山上的城,城造在山上是不能够隐藏的。今天教会面对政府的新一轮的逼迫,如果你还想隐藏,你是隐藏不住的。让我甚至说,隐藏就等于背叛,隐藏就等于背弃那一位光明的主,你能够怎样隐藏呢?连这座地上之城都已经晓得你的存在,都已经在谈论你的存在,都已经起来一起商议关于你的存在,你还能隐藏吗?

昨天我看到有一个弟兄写的,非常感恩!警察问他说:“你们举的牌子上面写的是什么?”他说:“我忘了。”警察说:“我都记得,你忘了?你怎么传福音?我都可以给你背出来,你还想隐藏?”让我这样讲,这是保罗的教导,这也是圣经耶稣基督的教导。隐藏就是背叛。在很多的时候,沉默就等于叛教,你明白吗?神甚至不是说,你不要跟着他说那样的话就可以了,神甚至说,不,如果在需要说话的时候,你保持沉默,沉默就是背叛。

亲爱的弟兄姊妹,沉默就是背弃你的信仰,隐藏就是放弃你自己光明之子的身份,阿们!求主让中国的家庭教会,求主让这间的教会不但是要做一个与暗昧相分离的光明的教会,而且要做一个责备暗昧将暗昧显为暗昧的光明的教会,不隐藏,不沉默。因为我们对这个城市有话要说!因为我们被救的目的就是对这个世界有话要说!如果我们在神面前说:“神啊,我该说的都说完了。”你记得那是保罗离世见主之前要说的话:“主啊,我该说的都说完了,你带我回家吧!”只要我还活在这座城市,只要我还行走在这个大地之上,我活着的目的,我行事为人的目的就是对这个世界对这个城市有话要说,无论得时不得时都有话要说,阿们!

三、光明的子女的心志:面对逼迫,在黑暗里与主相逢

我们要谈论我主耶稣基督的福音,要显出那一切的暗昧和可耻的事来。没有独善其身这回事,只有一个福音的城邦,只有做一个城邦的正直公民,才可以称为在耶稣基督里的一个光明的儿女,光明的儿女与正直的公民是一回事,阿们!所以,求主来帮助我们。马丁·路德在《加拉太书注释》当中有一段话说,可能有人会称基督徒是癫狂的。因为明知道会带来危险,仍然公开的认信和公开的宣讲真理,并给自己引来全世界的仇恨和敌意,这难道不是发疯吗?但是,保罗不在乎全世界的敌意,这使他更放胆地宣扬耶稣基督和神的国,在保罗的估算中,世间的敌视预示着教会的成功和成长,因为这样会在受到逼迫的时候发展的更好,如果十字架令人讨厌的地方没有了,如果十字架的仇敌的咆哮都消停了,如果一齐都安安静静的了,那就说明撒旦已经成为了教会的看门人。

亲爱的弟兄姊妹,今天主的教会无论在中国还是在全世界,常常落在这样的危险当中,就是撒旦已经成了教会的开门人。撒旦关上的,无人能开,撒旦开的,无人能关。很多弟兄姊妹,很多的教会,这就是他们的信条:宗教局关的门,无人能开,宗教局开的门无人能关。这是你的信仰吗?不,耶稣开的门,无人能关,耶稣关的门,无人能开,这才是我们的信仰,阿们!

那最后,我用一位清教徒的牧师梅尔牧师的一句话结束和鼓励我们。有的时候,我们不知道前面如何,人的恐惧都是对未知的恐惧,基督徒是一群未知的人呢?还是一群对未来有十分肯定的知识,信心和盼望的人呢?如果你活在对未来的未知当中,恐惧是难免的,因为恐惧是无知未知的结果。恐惧是无知的儿女,但是,约翰在拔摩海岛上所看见的,你看见了吗?司提反所看见的,你看见了吗?保罗所深知的,你深知了吗?如果你对于明天,如果你对于未来,无论是你个人的,是教会的还是整个世界的,你都一清二楚,因为在圣经当中主都写明了,那么就求主帮助我们除掉我们里面的软弱和惧怕。梅尔牧师这样子来鼓励我们,注意听,我觉得这不太像鼓励。他说,上帝的脚步通常都是要等到黑夜最深的时候才慢慢地临近。我们看见直到希律要提彼得出来处决的前一夜,天使才会出现救彼得出监;我们看到直等到挂末底改的木架搭好了以后,才会有亚哈随鲁王那天晚上睡不着觉的事情发生。各位,我不知道这对你是不是鼓励。因为他说,我的灵魂啊,也许在拯救和得胜临到你之前,你还必须经过最黑暗的时期,在那最黑暗当中,你要听到我主耶稣基督的脚步,不要怕,神必拯救你,神也许喜欢让你多等一会儿,但是,神绝对不会忘记祂的盟约,祂必要实现祂那不可更改的应许,阿们!所以,求主帮助这间教会,让我们来等候希律要把彼得提出来的前一夜来到吧,让我们来等候挂末底改的木架都已经做好了,都已经搭好的那一天晚上,神要使王的心如垄沟之水随意地流转吧,阿们!我们若不愿意走到那一天的晚上,我们就不会经历天使的拯救,和神在地上之城当中随祂心意运作,按祂自己的心意所做的启示。所以,你想经历恩典吗?你想经历奇异的拯救吗?你想经历那喜极而泣的欢呼吗?那么就在上帝的面前说,主啊,带我进入更深的黑暗吧,带我去离黎明更近吧,带我进入我在前面可能还要有的甚至更大的软弱吧,因为祢会在那里等我,因为在那里是我的主与我相逢的地方,阿们!

我们一起低头来祷告:

主啊,我们感谢赞美祢,祢说这睡着的人要醒过来吧,你从死里复活吧,因为基督就要光照这样的人呐!主啊,我们祈求祢在这座会堂当中使睡了的人醒过来吧,将死而复活的神迹临到这个会堂如同临到以西结的山谷吧,主啊,我们就祈求你光照这会堂当中的每一个人,如同高天的日光来光照这座城市吧,主啊,求祢来使用我们,主啊,使大街小巷,使每个的领域,每个的社区,每个的行业里面都谈论主耶稣吧,都谈论那些疯狂信主耶稣的人吧。主啊,让我们行事为人在这城里面走来走去乃是像祢的使节一样走来走去,愿祢的福音就穿在我们的脚上,主啊,愿祢的冠冕就在我们的头上,噢,主啊,愿祢的平安就在我们的身上,愿祢的道就在我们的口中,愿祢使用我们向这座城市发起属灵的宣战,就是要使一切的暗昧显出暗昧,使一切抵挡上帝的偶像崇拜显为偶像崇拜,主啊,使那一切的荒凉显出荒凉。噢,主啊,求祢让我们成为你在这座城市当中的一个地标的建筑吧,求主使用这一间的教会成为山上之城吧,求主祢来带领这座城市中的许许多多的教会与我们同行吧,让我们一同来奋兴福音在这座城市当中,让我们来做天上的国民行走在地上,救我们,让我们不要做十字架的仇敌,像他们一样行事为人,主啊,求祢怜悯我们,求你帮助我们,求你在这间教会当中亲自的训练祢自己的精兵,亲自来安慰你自己的仆人,亲自来使我们成为正直的公民,使我们将那上帝公义的国度,那一座永不衰落的城邦彰显在这一座短暂的将要过去的城里面。主啊,让我们在这座城里面被人谈论,无论是用仇恨来谈论,无论是怀着好奇来谈论,我们盼望有一天许多人怀着对信仰的渴望来谈论我们,怀着对信仰的追求来谈论这间教会,来谈论这间教会所传扬的耶稣基督的福音,来谈论这间教会的这群人的行事为人,感谢赞美主,听我们这样的祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印